本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の母 夜中のトイレにリハパン拒否

認知症の母 夜中のトイレにリハパン拒否

レス9
(トピ主 1
🙂
まりも
ひと
一人暮らしの母の認知症が軽度から少しずつ進行して介護施設に入ることになり、準備や手続きのために仕事を休職して地元に戻ってきました。
夜中のトイレが間に合わないことがあるので、夜だけリハビリパンツをはいてほしいとお願いしましたが断固拒否、自分は失敗していない、でたらめ言うなと言い張ります。
間に合わないのは夜中だけなので、半分寝ていて何も覚えていないようです。
失禁なんかしていないのに何故そんな酷いことをするのかと嘆き、もう生きていたくないと言われると、施設入居までの2週間くらい私が黙ってきれいにすれば母は穏やかな気持ちで過ごせるのに、と冷静になると我慢が足りなかったと思うのに、責められるとカーッとなって「いや、もらしたよ。うそじゃないよ。」と言ってしまいました。

短い期間なので、母の尊厳を大切にして強要するのはやめるべきとも思いますが、今までは私が起きていたり、物音で目が覚めたのですぐに気付いてきれいにできたけど、そうでなければ濡れたパジャマのままベッドに入り、床も濡れたまま朝になってしまいます。

介護の先輩の皆様、このような時は何と言ってリハパンをはいてもらうように誘導すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

リハビリパンツじゃ無くて

🙂
ヤーコン
介護用の普通パンツっぽい失禁パンツ じゃダメですか? 後は尿取りパッドか、ポータブルトイレも良いけど後少しだったら購入は勿体ない。パッドだとまだ女性なら試しやすいかもしれません。

尊厳を優先するならば

🙂
元介護士
尊厳を優先するならば布製の失禁パンツ、布製の失禁ショーツを購入して見ては? 後はベットカバーの中に介護用防水シートを敷く。かな

普通はリハビリパンツに高吸収のパッドを使う

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、施設に入らなくても、家で老健とか言っている時期でも、リハビリパンツなんか普通に使いますよ。姑でしたが、老健で大きい高吸収のパッドを分けてもらって購入していて、リハビリパンツの中にあてていました。それで初めて夜中のリハビリパンツは事足りる程度です。 私の姑は最初要介護1程度なら、介護ショップの布でできた吸収パンツを使い、洗濯する程度で済みました。しかし、骨折を繰り返し、段々歩けなくなり、認知症が進んだ要介護3とかになれば、これはリハビリパンツは使わざるを得なかったです。 毎朝、パッドを交換して、日中はリハビリパンツ1枚でも、歩行器使いながらトイレに行くから済みましたが、寝ているときは、厚めのパッドをあてて寝させるしかなかったです。 なるべくトイレに行く気持ちはありがたいけれど、骨折のリハビリ病院の人たちも言っていましたが、結局間に合わないから、もうリハビリパンツでパッドににしてくれた方が有難いと言っていました。 もう寝床を濡らす恐れがあるなら、パッドを使わなければいけません。 小さな子供でもおやすみパンツはありますから、日中だけはありがたくトイレに行ってもらうことにして覚えのない夜はリハビリパンツに厚手のパッドでいいんじゃないですか。 姑も夜明けのトイレで、パッドをトイレに置いたりしていたけれど、濡れていたり濡れていなかったりです。しかし使うことに凄い抵抗でもなかったです。

尊厳というなら

🙂
ICHICO
シーツの下に防水パッドを敷いてあげればよいのでは? それとね、介護施設に入りますと 自然と受け入れてくれたりします 実子から言うのと、施設の買い越しに言われるのとでは違う模様 事前に施設の方には現状をお伝えしておきましょう それで解決です >責められるとカーッとなって「いや、もらしたよ。うそじゃないよ。」と言ってしまいました。 いやいや、トピ主様が嫌がるお母さまにリハビリパンウを履かせようとするからもめるのでしょう? しかも毎日夜間失禁攣るわけじゃないのでしたら 2週間くらい腹くくったほうがいいですよ 体も起こせるのですよね 完全寝たきりの方じゃないのですから、シーツ交換や着替えはすぐできる これね 自力で起き上がれない老人だとそういう分けに行かないんだな お洗濯が大変かもしれませんが、今後いっしょうつづくわけではありません

主さんにも尊厳はある

🙂
1/6アップルパイ
あと2週間とはいえ、毎日失禁したトイレや床掃除をするのは心すり減りますよね。 本当にお疲れ様です。 認知症とはいえ、紙パンツは認証してしまうんですね。ならば介護用の一見普通のパンツに見えるものを購入して、普通のパンツのふりしてはかせられないですかね? そこも気がついて拒否されるかもしれませんが。 使ったことはないけど、大容量用もあるし、パジャマくらい濡れても洗えばよいし、床掃除も楽になるのでは? あとは後2週間、ベッドを降りてマットに足を乗せたらしらせてくれる離床センサーをレンタルするとか。 主さんの負担はありますが、汚された掃除よりは良いのでは? 季節の変わり目ですので、主さんご自身もご自愛ください。

たしなみ

🙂
モリモリ
母も認知症が軽度の頃はリハパンを嫌がる時期がありました ごわごわしたり恥ずかしさが残ってたりだと思います ある程度進行するとリハパンをはく抵抗感は無くなりましたが 交換の時の拒否(恥ずかしいとか)がありました 羞恥心は残りますし 人によっては過敏になり怒るポイントになる人もいます 母には、訪問看護師さんでベテランの方が「女性は出産もして ますから皆(尿パットなり)していますよ。女性のたしなみです」と話してくれてから(何回も)  はくようになりました 私も一緒にはいてみたり(これは認知が割と進行した時の手段でしたが) 皆、夜はこれをはいてるんだよと言うような感じで話してました。 あとは濡れた時に(パンツやズボンの布だと)気持ち悪さはあったようなので、リハパンだとサラッとして気持ち良いよ!などお世話する側が大変だから使用して欲しいと言うより 本人も気持ち良いよと言う感じでやんわり話していきました

自尊心傷つけちゃだめ

🙂
加代子
(1):お医者さんが、夜トイレに行こうとして慌てて転んだら危ないから、念の為に使うようにってよー。 (2):そろそろ夜寒いから、トイレ近くなるから念の為だよー。 リハパンだけじゃなくてパット使いますよね? リハパンだけだと、ゴワゴワしていやなのはありますよ。 施設はリハパン、パット、防水シーツで、ワンセットです。

とりあえず大容量のパンツ

🙂
まりも トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 ベッドには防水シーツを敷いていますが、ベッドの上での失敗ではなく、トイレに行く途中やトイレに入ってからの失敗です。 失禁パンツに尿漏れパッドはして寝ますが、少量の失禁ではないので、大容量のパンツも買ってきました。 寝室からトイレは近いのですが、歩くのが極端に遅いので間に合わないのだと思います。 ポータブルトイレを提案しましたが、これも拒否です。 みんな夜はリハパンをしているんだよ、お医者さんがいいって言っていたよ、と言っても、「それは漏らす人のためのパンツ。私は失敗したことがない。」と言い張ります。 夜中で寝ぼけているためか、着替えさせたり足を拭いたりしたのを何も覚えていないのです。 ですから、母としては身に覚えのないことでプライドを傷つけられたと感じたのでしょう。 施設に入るまで穏やかに過ごしてほしいので、大容量のパンツにパッド、そして寝入ってから5、6時間の間に何度もトイレに起きるので(3時ごろからは熟睡する)、それまでは夜勤と思って起きていてすぐに対応できるようにしたいと思います。

大変だけども

🙂
加代子
寝てから時間決めて起こしてトイレでしょうかね。 私がいた所では、19時就寝、22時起こしてトイレ、1時起こしてトイレ、4時は起きたら、5時起床って夜勤してました。 とはいえ、寝てからほぼ六時間までは、割と近くて、それ以降はそこまで出ない感じでしたね。 夕食や飲み物にもよるだろうし、まぁ参考程度に。 余計なことかもしれませんが、夜中起こすと足元怖いので両手引きや手すりにつかまってもらって反対側は腕組むとかしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧