本文へ

荷物&仏壇どうしたらよい?

レス2
(トピ主 0
041
むく
ひと
80歳になる母は半年前から介護施設に入っています。それまでは介護サービスを受けながらなんとか独り暮らしをしていました。今は車椅子。県営住宅に住んいるのですが荷物やら父の仏壇やら半年間そのままです。今いる介護施設も一年位で他に移るしかないのですが認知症もありもう自宅には戻せないでしょう。荷物やら仏壇をこのままにしておいくしかない?
位牌だけでも母のところにと思ったのですが母から断れました。仏壇を供養しなくてよいものか悩みます。
私は 自宅まで往復六時間かかります。

ランキング

レス

願い寺

041
ぴあぴあ
義母の持つ仏壇の願い寺にお願いして、仏壇は廃棄供養に、位牌などは永代供養に。そこそこの料金はかかりますよ。 主様、実家の仏壇に、旦那様の家の位牌、断られますってば。自宅に一つの仏壇に二つの家の位牌。無理ってもんです。喧嘩しますよ。 うちも姑が同じことをやってて、舅が他界したのを期に、上記の事をお願いして、主人の家系だけの仏壇にしました。 荷物類は旦那様に兄弟が居るなら一緒に処分を。勝手に嫁さんが触ると後々、障害が。触れないなら、腐ったりするもの以外は、そのまま、他界されるまで置いとく事です。

仏壇の供養は、専門の業者へ!

🙂
元気ハツラツ
むく様、こんにちは! お困りのご様子をお察しいたします。 仏壇につきましては、供養を引き受けてくださる業者があるそうですので、ネットで調べられてご相談をおすすめいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧