本文へ

新築共有名義で離婚された方いますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
夫婦
今年で結婚して5年目です。結婚してから急にレスられて、それなのに子どもがほしいと言われ、「俺のタイミング」とはぐらかされて完全に2年ほどレス。期待してしまって裏切られて、気づけば来年30歳。私はこの人と人生を終えなきゃいけないの?子どもがほしい私の気持ちはどうしたらいいの?と悲しくて悔しくて。今はもう触られたくも、旦那との子どもなんてほしくないです。このまま離婚してもらえなかったら、一生恨んで暮らしていくんだろうなって思っています。 離婚したい話はしてますが、私には不満がないと言っていたためなかなか話が進みません。私は不満だらけでしたが。 そして何より「なんだかんだ俺のことが好きなとこが好き」って言葉を思い出して、誰でもいいんじゃん。結局私は家政婦、お母さんだったんだろうなって。はやく離婚して自由になりたいです。 子どもがほしいの話が出てから、家が欲しいとなり新築(2年前)を購入しました。営業さんの勧めで共有名義(連帯債務)にしましたが後悔しかないです。 すぐ拗ねるめんどくさい旦那なので、ほんとに買うの?払えるの?と聞いたら、え?買わないの!?って押し切られて従ってしまったのがいけなかった…本当に何もかも後悔でしかないです。 共有名義から単独名義にされた方がいたら借り換えまでにどのぐらいかかったのか、そのままとりあえず共有名義のまま離婚したのかなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

共有は正しい

🙂
トビウオ
夫婦で済む住宅を共同で用意する、共に責任を持つことは間違いではありませんし、それこそそうあるべきだとも思います。 ただ離婚の際には面倒なことがあるというだけです。 それを回避すべく単独名義というのも夫婦で合意すればそのようにすればよいでのですが、なぜか夫がローンと所有権の単独名義を考える女性ばかりなのは何故でしょうか。 結局ローンの責任を明文化されることを嫌い、一方所有権は離婚に伴う財産分与でいくらか頂くいわば良い所取りができるからです。これをスタンダードとしている点がおかしいことに気付いてください。

連帯債務者なのか・・・

🙂
みのり
行政書士さんでも、弁護士さんでも良いけど、法律相談をしている所で、有料の相談を申し込んでみてはどうでしょうか。 連帯債務者になっているなら、金融機関に「変更」を申し出る訳ですが、代りに債務者になってくれる人はいるのでしょうか。そこでご主人が「俺知らね」となれば、トピ主さんが探すしかないのですが、義親さんなども「は?息子の問題だから、関係ない」と突っぱねるのではないですか? もう一つ、トピ主さんが連帯債務者から外れるには、売却する事でしょうか。しかし、売却損が出る場合、ご主人は首を縦に振らないでしょう。 連帯債務者は主たる債務者が支払わない時に、払わなければなりませんが、主たる債務者が払っているうちは払わなくて良いので、別居する手は有りますね。3年別居して家裁に申し立てて離婚。 ただ、その間にご主人が「俺が支払わないと、妻を攻撃出来る」と気付くと金融機関から「支払って」とトピ主さんに請求が行くでしょう。 何にしても、知識と段取りが大事なので、プロ(弁護士など)に相談する事をお勧めします。 いつから、いつまでレスなのか分かりませんが、離婚理由にレスは使えます。ただ数か月とかじゃダメだし、求めたのに応じてくれなかった期間が1年とか必要なんですよね。 レスで慰謝料を取れた話は聞かないので、浮気暴力相当の事がないと。 慰謝料は諦めるとして、財産分与も結婚期間が5年では発生しないと思うので(双方の収入額が分からないので、一般論として)、頭金を誰がどれだけ出したかで、持ち分も有るだろうから、相殺出来る部分も有るかもしれませんし。 色々と整理して弁護士さんを立てて別居して離婚になるのかなと思うけど。

私の周りでは

🙂
あ。
皆共同名義で、離婚したら家を売ってます。 ローン完済済・ローン無の人たちは楽です。 ローン返済中は、ほとんどが泥沼です。 家を売ったとしても、返済するものがある。 ローンの分も上乗せして売りたいがため、何ヶ月も何年も売れない人もいます。 売れるまで、憎くなった相手と一緒に住んでたり。 売れるまで住む側が、家賃として相手のローンを払ったり。 片方がこの値段じゃうりたくない!というので、もう片方は売りたいのに売れなかったり。 一組だけ、夫だけのローン(名義)で家を買いました。 その3年後くらいに離婚。奥さんもしかして、建てる当時に「ゆくゆくは離婚を」って考えてたのかなぁ…。一人でローン組める旦那さんなので、返済能力も十分にありますから引き続き住んでいます。 とりあえず、共有名義のまま離婚はやめた方がいいんじゃない? 子供もいないのにいつまでも他人になれませんし、「土地建物」の持ち主が他人同士だと相続時に「家族」以上に大変でしょうし。 ローンだってそうです。だってどちらかが住み続け、住んでない方もローン払うんじゃないの? どちらかが再婚する・した時に、かなりのトラブルになりそうだけど。 単独名義にして、どちらかが一馬力で30年で返せるんでしょうか…。 あと、建物だけじゃなくて土地の名義もあるし売却・譲渡するならその分税金とかもあるし、大変そうよね?弁護士に相談した方がいいんじゃないでしょうか。

る さんの共有名義

🙂
AIぴえん
私も昨年家を購入しましたので、さまざまなことを弁護士や税理士に相談していました。 まず、共有名義、でもローンは夫さんの単独ローンで間違いないでしょうか。 それから連帯債務と言うことですが、ペアローンではないのですよね? 夫婦2人の共有名義は離婚などの場合、二分の一、となります。 例え連帯債務とはいえ、夫さんの単独ローンとなりますので、夫さんがローン完済まで払い続けなければなりません。ただ、ローンを申し込む際に家族連帯債務という条件で単独よりも多額なローンが銀行に通っているかと思います。夫さんが1人で払えなければ結局手放すしかありません。 この家を完全に売り、2人ともそれぞれ別の家に住むのであれば問題ない(財産でも負債でも半分こ)ですが、もしどちらかがその家に残るのであれば、残る人の単独名義にするために、離婚する際にその分の財産を相手に渡さなければなりません。まあ現金で、と言うことになるでしょう。現金で財産を分けた上で、離婚されて単独名義にすることは可能ですよ。(相続も関係ないと思います) 単独か共有か、というのは所有者の名目と相続関係がややこしくなることだけが面倒です。 が、離婚しようがしまいが、共有名義になっているのであれば、それぞれが二分の一を持つということです。 これがペアローンであれば、すでに2人別々に自分のローンを払っていくということ。 連帯債務とペアローンの違いです。

共有財産なので売ればいいだけ

🙂
もも
離婚したい 離婚したい と言いつづけ、行動しない典型的な人なんですね 共有財産なので不も含めて夫婦で負担するものなので、 売って清算するだけです トピ主の場合 口だけ離婚したいと言い続けて離婚するために行動しない人だろうと思いますけど。

ケースバイケース

🙂
らいら
仕事がら、そう言う例もいくつか扱いました。 結局は その物件の現在の資産価値 ローンの残債 夫の単独名義にするとして、夫の返済能力 夫の父母兄弟姉妹、または、離婚後の再婚相手など、 連帯債務者になってくれる人がいるかどうか? というあたりで、難航するかどうかは決まると思います。 夫が不貞相手と離婚後に即再婚予定だった例では、 不倫相手が連帯債務者となった例もあります。 無職の夫が物件に残り続け、 離婚後に妻が返済し続けた例もあります。 このあたりは、何らかの事情もあったのでしょう。 どのくらいの期間で解決するか、と言う平均値は難しいと思います。 離婚する決意ができているなら、 弁護士に相談してみては? まずは、無料相談から、どこへ相談に行くべきか、教えてもらう方法もあります。 自治体によっては、困りごと相談として、大まかな相談に応じてくれることもあると思います。 必ず、夫が嫌がらせのためにローン滞納を企てるとは限りませんので、 迷っているなら、 まずは、動くことです。

離婚が先でした。

🙂
匿名
離婚したら、結婚後の共有財産は折半するのが基本です。 私も夫に押し切られる形で新築マンションを共有名義(連帯債務)で購入、その3年後に離婚、売却し折半しました。 離婚を決心した時に私が子供達と家を出る形で別居したので、私達は賃貸、夫はマンションに住む形になり、1年後に離婚成立。離婚届が受理されてからマンションを売りに出しました。数ヶ月で売却成立し、契約書に二人で違う苗字の印鑑を押した時、不動産業者が気まずそうな顔をしていたのを覚えています。 知り合いの男性は、子供達を連れて妻が実家に戻り1年後に離婚したのですが、共有名義で購入した新築マンションは彼名義に変更し、元妻には評価額を元に計算した持分を振り込んだようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧