本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日プレゼントが親戚の結婚式の引き出物のカタログ(駄)

誕生日プレゼントが親戚の結婚式の引き出物のカタログ(駄)

レス13
(トピ主 1
😨
りんご
ひと
社会人4年目、都内在住・勤務の25歳♀です。

一人暮らしをしており、両親とは離れて暮らしています。

うちの家族は各々の誕生日には必ずプレゼントを渡しております。

今回、私の誕生日だったのですが、両親から「誕生日は結婚式のカタログ送るから、好きなの選んでね(先日、親戚の結婚式があり、引き出物で好きな物を選べるカタログが入っていました)」と言われました。

私は別にプレゼントが欲しい訳ではなく、やはり家族の誕生日を祝ってあげたい気持ちから、今まで両親にお祝いメッセージとプレゼントを渡していました。

「おめでとう」の一言でも十分でした。
ただ、引き出物のカタログは「とりあえずあげとけばいいや」という感じがして、とても悲しい気持ちです。

今まで、お互いに「おめでとう」と手紙を送り合い、私は両親から貰った手紙は離れて暮らしている今でも大事に取っていました。

「おめでとう」と言う事すら面倒になってしまったのか…
家族なのに悲しいです。

25歳になってまで子供のようですね。
あまりに悲しく、でも誰にも話せず、ここで吐かせて頂きました。

聞いて頂き有難うございます。

ランキング

レス

そろそろ親離れ

うはぁ
しましょうよ…。普通の親なら、25歳の子供のプレゼントを必死に探したりしないと思う。私もトピ主さんと同世代ですが。 彼氏からの初めての誕生日プレゼントならいざ知らず、そこまでショック受けることじゃないのでは。

それは

🐶
オハナ
とってもいいランクのカタログなのでは? 親戚の結婚式にご両親揃って出席されたのならば、 かなり高額のカタログをいただいたのではないでしょうか。 なので、これでいいやって気持ちなのではなく、 いいものだからぜひトピ主さんに選んでもらいたいとご両親は思ったのでは? 私ならそのカタログを誕生日に両親にもらったら、 えっ!いいの!?って大喜びでもらうと思います。

どうでもいい

041
了解しました
餌付け段階に親御さんが甘やかしてしまった結果なのでしょう。 私と実親の関係は良好ですが、彼らも自分も仕事や趣味で多忙なため、 お互いに忘れていることが多いです。 そのことで傷つくということが皆無です。 それくらい多忙な両親でよかったと思います。 めんどうな執着をしてきませんからね。 教育や躾というのがひじょうに難しいものであるということを痛感致しました。 というか、今は大人になるということが難しい世の中なのだということも実感しました。 家族があまりにアニバーサリーに執着すると、子の自立が遅れるのかもしれませんね。

大人になっている主さんへの遠慮かも…。

041
tanuki
プレゼントは、自分のために選んでほしいものですね。 でも、カタログギフトは御両親の遠慮かもしれません。 遠慮と言うと、言葉は違うかもしれませんが…。 今、御両親と離れて暮らしていらっしゃるのですよね。 もう大人で、暮らしぶりも目の前で見ているのじゃないし、 どういうものが必要か、ふさわしいか、喜ばれるかわからない。 カタログギフトなら、良いものがたくさんあるし、 値段もちょうど良いし…と、考えられたのでは? 少し落ち着いたら、お好きなものを選んで、 「○○にしたよ、ありがとう!」 「でも、やっぱりお父さんお母さんに選んでほしいな。」と、 お話されると、良いと思いますよ。

充分、祝ってもらっています。

🐤
ひよこ
親からの誕生日プレゼントが自分の理想と違うとショックを受けるのか・・。 かわいいです。 ちょっと、思わず笑っちゃいました。 おめでとうの連絡があり、カタログを贈ってきたのなら、充分に祝ってもらっていますよ。 カタログで、好きな物が選べるのだから、せっかくなら娘の好きな物を選ばせたいという親心です。 そういうのって、遠慮がない実の娘だからできる事ですよ。 りんご様がカタログが悲しいと思ったのなら、それも両親に伝えていいんですよ。 贈り物にケチはつけられないと思っているのでしょうが、親子なら大丈夫です。 私は母とは、贈り物に関して結構、言い合いますよ。 母に洋服とかを贈ったりしますよね。 母からは有難うのお礼の時、今回のは色が地味だとか、もっと派手がいいとか。 必ず感想付です。 あんまり辛口の時は、人がせっかく考えて選んだのにあんまりじゃない!!と文句言ったりもしますし、感想を参考に次のプレゼントを考えるわけです。 母からは誕生日プレゼント送ってこないですが、小包のコメントは、その都度求められます。 あれはいらない。 これはいる。とか私も母に言いますよ。   

親の立場で考えると

🐱
イケメソ
おまえもそろそろ結婚したらどうだ、という意味が含まれていそうな気がします。

あたたかい家族

🐤
yoyoko
 …に囲まれて育ったのですね。  だからこその悩みなんだなあと思いました。  恵まれたご家庭に生まれたことをまずは素晴らしいと思います。    しかし、ご自分でも気づいていらっしゃるように。  もらえるだけでいいじゃないですか。  文句言うのはやめましょうね。  私なんか、子どもの頃から誕生日プレゼントは もらえたらラッキーくらいにしか思っていませんでしたよ。  それも家族全員に送りあう…  それじゃ一年中プレゼントを選んでいるようなものじゃないですか。  疲れませんか??  親戚にもらったカタログの使いまわし、いいアイデアだ!  と私は思ってしまいました。  

元気出して

041
ホエイペプチド
トピ主さんの気持ち、お察しします。 ちょっと違う考え方ですが、聞いていただけたら… 私も40過ぎて今年初めて母からの誕生日プレゼントがありませんでした!おめでとうの言葉とともに「ごめんね。今年は特に用意してないの」とのこと。特別に理由はなく単に面倒・忙しかったからそうなったようなのですが。 自分が多分トピ主さんの年齢だったらひどくがっかりしたと思います。 ただ、ここ数年誕生日には、お祝いしてもらうというより、○○年前の今日、母が私を産んでくれたんだな、健康な身体をもらったな、おかげで今の自分の人生があるんだなと感謝の気持ちがものすごく湧いてくるんです。なので、ちょっと変わってるかもしれませんが母にありがとうメールを送ってます。 トピ主さんはご家族に大切にされてると思いますよ。 元気だして下さいね。

面倒になったんでは?

🙂
momoyo
ピュアな方ですね~。 さぞかし、ご両親に愛されて育ったんだと思います。 ご兄弟がいるか知りませんが、父、母、トピ主さんだけでも、年3回の年中行事があるんですか。母の日、父の日、クリスマスも祝ってたりして? ちょっと、面倒になったんじゃないですか? 親からの見返りを期待するあたり、まだ自立していないなと感じました。 私は30歳既婚ですが、たまに母の日にお花を贈る程度です。 お返しは頂いたことがありませんけど、娘から母に一方的に感謝を表現をするいい機会なので。お誕生日となると、やっぱり面倒だな、と感じます。

フフフ

🙂
サンシャイン
可愛らしいご相談ですね。 ご両親のあなたに対する愛情はもちろん変わりありませんよ。 親ですもの。 でもね、ちょっとゴタゴタ忙しかったり手が回らなかったり色々あるでしょう?大人なんですから、察してあげる事もできるよね。 ご両親も様々な「事情」があって今回は準備万端に出来なかっただけかもしれないじゃないですか。 裏をかくような事は考えないで、「今年はカタログなのね♪ありがとう」って思ってあげたらどうですか? 上記のパターンとは別に「もう大人なんだから」と一区切り付けた可能性もありますね。 でもそれはそれ。貴女に対する愛情とは別ですよ。 年齢的にもこれからはあなたがお膳立てするイベントが増えてきます。親にしてもらう事よりも、してあげる事が増えてくるのは自然な事ですよね。 だから、あまり気にしないで。 素直に目の前の大人の階段をひとつ登ればいいんじゃないかな? お誕生日おめでとう!!

カタログと聞くと

🎂
ハッピーバースデイ
味気ない感じがしてガッカリな気持ちも分からなくはないですが、お母様は貴女に好きな物を選んでもらった方が合理的というか最適と思われたのではないでしょうか? 余談ですが私は自分の誕生日は祝ってもらう日ではなく産み育ててくれた両親に感謝をする日だと考えます。そして両親の元に私の命を授けて下さった神様にも感謝をします。自分は1人で勝手に生まれ育ったわけじゃ有りません。当たり前の様に大きくなって当たり前の様に生活してるけど親の並々ならぬ見える苦労、見えない苦労のお陰です。幸せが当たり前になる事が1番の不幸です。子を持って知る親の恩。孝行する時に親はなし。悔いのない様に親孝行を沢山してあげて下さいね。貴女の誕生日に、ご両親の好きな花を貴女の歳の数に感謝を添えて贈られたら如何でしょう?きっと喜んで頂けます。そして貴女が幸せになる事が、ご両親の1番の願いだと私は思います。当たり前の事に感謝が出来る素敵な1年にして下さい。ご両親を大切にね。 ♪この広い野原いっぱい咲く花を一つ残らず貴女にあげる。赤いリボンの花束にして♪ おめでとうございます。

恥ずかしいよ、25歳。

041
とりたぶれ
ご両親が知ったらどれほどがっかりすることか。 いい加減、親離れしましょう。 誕生日を祝い合うのははいいことでしょうが、25歳社会人なんですから 自分の誕生日には「両親に」お礼の気持ちを表していいくらいです。 (もので表せとは言いません。) いい大人になった娘、しかも一緒に暮らしていないとなれば、親だって 好みを全て把握しきれないものでしょう。 ものを押しつけるより「選択の余地」を与えることを選んだのでしょう。 > 「おめでとう」の一言でも十分でした。 勝手でおこちゃまな娘ですね。 本心からそう思うなら、来年の誕生日前にでも宣言しておきましょう。 そろそろ「誕生日を祝ってもらう」のは親ではなく彼氏とか「自分で 選んだ相手」でもいいと思いますよ。

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆様有難うございます。 とりたぶれ様まで読ませて頂きました。 厳しいお言葉、励ましのお言葉、温かいおめでとうメッセージ、一つ一つ読ませて頂き、反省するとともに、この歳にもなって親離れが出来ていない自分が非常に恥ずかしいです。 母からそのように電話で言われた直後で、同様し、まとまりのない文章を投稿してしまいました。 今、冷静になってみると小さな事でした。 まだカタログは届いていませんが、楽しみに待ちたいと思います。 また「生んでくれて有難う」と感謝の気持ちを伝えるとレスして下さった方の文章を読んで、ハッと気付かされました。 そうですね、自分の誕生日は両親に感謝すべき日。 母の大好きな花がちょうど時期なので、感謝の気持ちを込めて送りたいと思います。 貴重なご意見を頂き、本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧