本文へ

悪い部分で惹かれ合う関係は破滅する?

レス10
(トピ主 1
😭
トピ主
恋愛
家族仲が悪い、発達障害傾向による生きづらさなどの、悪い部分で似たもの同士惹かれ合い、長年付き合っています。 しかし彼の冷たい人格やひどいモラル、態度急変に振り回される、気持ちが通じないことなどにひどく傷つけられる事が何度かあり、尊敬できる所もなく、恋愛感情は冷めています。食の好みも趣味も考え方も合わない。 それでもお互い他に恋愛の機会が無いのもあり、今更1人になるのも寂しく、10年付き合っています。話しやすく、自然体でいられるし、喧嘩はほとんどなく、仲は普通に良い方だと思います。 30代になり結婚をした方が良いんじゃないかと考えますが、彼とは長年過ごすほど悪いところが増えていくし、お互い親や兄弟の状況が不穏な事が発覚したりして、結婚への気持ちが削がれました。 最近はもう別れた方が良いんじゃないかとモヤモヤ悩むことが多いです。でも何の能もない独身女性が生きていくのは大変そうだし…。もっと早く別れれば良かったのかなと気持ちが重くなります。 理想を言えば、彼のように闇の部分ではなく、自分の良いところや好きな事が共通する人と結ばれ直したいです…。 でももう年齢がここまで上がってしまったし、恋愛苦手だし、理想通りの人なんていないかなと自信がありません。 結局、悪い部分で惹かれ合った関係は幸せになれないのでしょうか? 良い部分で惹かれ合う関係を見つけるべきだったんだと今更になって思い、精神的にきついです。 ご意見や、あなたの身の回りの実例を教えてください。

ランキング

レス

それは

🙂
トマトそうめん
愛情ではなく「共依存」です。 悪い部分で惹かれ合った、ではなく冷たい人格やモラルに傷ついても離れないから幸せになれないんです。 惹かれ合ったきっかけは関係ありません。 実際、機能不全家族同士で、意気投合しても自分たちは同じようになりたくないと思い、子供や家族に愛情を注ぐ人はいます。結局トピ主が楽だから今の相手から離れないだけ。 厳しい言い方ですが、共依存は自分がこれじゃダメだと心の底から思って行動しないと治りません。 他人が何を言っても変わらないのが怖いところです。

経験談

041
おばちゃん
成育歴が似ているというのは、すごく大切なことです。 私自身、毒母に育てられ、同居の祖母からはスケープゴートにされ、年の離れた兄からはサンドバッグにされてきたので、絶対に結婚はしないと固く決めていました。 恋愛経験は恥ずかしながら豊富で、相手のご家族に紹介され、プロポーズされたことも一度や二度ではありません。 大好きな人でも、結婚が考えられずに別れを告げたこともあります。 そんな中、家族仲が悪いというより家族に興味関心が全く無い男性と恋愛し、自分の家族への暗い感情を吐露し子どももいらないから結婚もしたくないと話したら、肯定も否定もせずそのままを受け入れてくれたことに感銘を受けプロポーズを快諾しました。 おそらく、私達は違う特性ながら発達障害があると思います。 カテゴライズするなら夫はASD私はボーダー。 二人共コミュニケーション力と引き換えに仕事に関するスキルは高いので高収入です。 お金と特性に理解がある配偶者があるということは若い時には想像がつかないくらい安心感(ある種の幸せ)があります。 特性故にメンタル不調になることもありますが、将来への不安が軽減されるためか深いダメージを負うことなくやり過ごして来られました。 特性だけでなく、食の好みも趣味も全て合いませんが、こんな私と数十年夫婦でいられるところは尊敬しています。 特性があると脳の成熟が遅いそうですが、私は30代半ばくらいからようやく普通の大人の思考回路になったような印象です。

それって彼のことが嫌いなのでは?

😒
うわっつらの関係
あなたは、さんざん悪口言いながら「自分には、この人しかいない」という理由でしがみついている。 以前別れた彼で、私のことを好きだと言い、どこにでもついてくる人がいました。 しかし、デートの際に嫌な感想しか言わない、ネガティブな性格の男性でした。 興味ないなら断ればいいし、私は一人でどこにでも行けるタイプです。無理に誘ったわけじゃない。 結局、この人とは私のほうから「あなたが欲しいのは恋人であって、その相手は私じゃないと思うよ」と言って別れました。 「好きだ」と言うわりに、恋人に対する扱いが雑な人。そういう口先だけの人、わりと多いように思います。 そういう人は、なんらかのメリットがあって近づいてきてるけど、自分に都合の良い相手を選んでるだけでしょう。 そういううわっつらの関係に幸せは無いと思いますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
共依存だよね? 簡単に言えば 似た者同士弱い者同士 支え合おう的な。 幸せになれるか試してみればいいじゃん?

と言うか・・

🙂
一条
そう言う世界から抜け出すのはもっと中高生辺りの時に必死で勉強して偏差値の高い大学に行き、大手企業に就職すると抜け出せた可能性が高いと思いますけどね。 学歴主義者ではないのですが、家庭が複雑で不仲で・・と思ったら勉強が手っ取り早いという意味です。 大学で知り合う友人もそれなりの人になるし、大手企業で知り合う人も同様ですから。 だから今の彼と10年交際しています!とはならなかったし、知り合う事もない相手になった可能性が高いですからね。そして主さんの収入が高く安定していれば生涯未婚であっても困る事はありませんからね。こんな男性だけど結婚した方が良いのか?なんて悩む必要もないのです。 結局は交際している相手、配偶者は合わせ鏡ですよ。世の中住み分けがされていると思うので。

彼女は出口に近づいている

🙂
あと一歩!
2人の関係は「共依存」だとは思いますけど、「似た者同士弱い者同士支え合おう」ではないでしょう。 不幸な恋愛だと頭ではわかっているけど、ほかに選択肢がないから行き詰まっているだけです。 彼女は幸せな未来が見えない状態で「このままではダメだ…」と思っており、出口に近づいているから悩んでいるんだと思いますよ。 人生遅すぎる…なんてことありません。目の前が崖だと思うなら、迷わず引き返してほしい!

それって…

🙂
カメリア
トピ主さんが単に、我慢して、その負の連鎖や影響から抜け出そうとしないだけですよね? もうここまで来たらそうする事が〝面倒くさい〟になってるだけだと思います。 >しかし彼の冷たい人格やひどいモラル、態度急変に振り回される、気持ちが通じないことなどにひどく傷つけられる事が何度かあり、尊敬できる所もなく、恋愛感情は冷めています。 と言うなら当然嫌いになるし、喧嘩にもなりますよね。 >話しやすく、自然体でいられるし、喧嘩はほとんどなく、仲は普通に良い方だと思います。 と言うトピ主さんは矛盾しています。 だから我慢して付き合ってきたってだけの事じゃないの? 彼の生活環境や性格とは全く違う人と出会いがあれば、彼とは速攻で別れますよね。 〝悪い部分で惹かれ合う〟なんて、随分格好良く表現してますが、ただのきれいごとです。 嫌だ嫌だと思いながらも、別れを選択できなかっただけの話。 そして今に至る。 そんなに〝彼氏〟がいない生活になるのは嫌ですか?一人になるのが嫌ですか?精神的にキツいなら一人の方が良くないですか? それができないのなら、なにも変わらないし、変わろうとしないのも全部〝自分〟ですよ。 幸せになれますか?ではない。 幸せは相手から与えてもらうのではなく、自分で取りに行くものです。 自分次第で幸にも不幸にもなるという事です。

「この彼と別れたら一生独身」と心配する人

🙂
男は彼一人じゃない!
「そんな彼と結婚するなら一生独身のほうがマシ」というレスがありますけど、それは極論でしょう。 そんな男性よりマシな男性も、たくさんいますから悲観的すぎます。 私は50代で15歳年下の男性と結婚しました。 魅力的な美魔女じゃない普通のオバサンですし、相手はそのへんにゴロゴロしてるオジサンです。 一生独身だとしても、それはその人があきらめて独身を通したからです。 あきらめなければ、出会いなんかいくらでもあります。

勘違い

041
くま2
>結局、悪い部分で惹かれ合った関係は幸せになれないのでしょうか? それはお互いに良い人が登場しないということ。 登場しないから問題のあるもの同士でしかお付き合いが成立しないということ。 幸せに関しては、 そんな自分の状況というものを考えたうえで、 一人でいる方が幸せなのか、それでも他人と一緒にいる方が幸せなのか考えるだけ。 >でも何の能もない独身女性が生きていくのは大変そうだし…。もっと早く別れれば良かったのかなと気持ちが重くなります。 そう、もっと早く分かれていれば一人になってもやっていける生活基盤を早めに構築で来たってことなのかな? まさかと思うけど、もっと良い出会いがあったとでも勘違いをしているのかな? 人の出会いって誰かとお付き合いをしているから無くなるようなものではなく、当然自分に相応しい人がいるなら、確実に横槍は入るので出会いはあるんだよね。 実際にほとんどの恋愛は誰かとお付き合いをしている最中に他の良い出会いがあって、釣り合う相手と出会っていくもんだと考えている。 トピ主さんにもこの彼にはそれが無いという現実は認識をした方がいい。 そのうえで、今後この彼と一緒にいるのか独身を通すのか決めたほうがいいということ。 個人的には一人の方が良い気がするけど? 精神衛生上。 やっと見つけたお相手が自分好みではないという良くある状況なだけ。

ありがとうございました

🐤
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございました。参考になりました。 こうだからこうというような簡単な法則は人生には無く、自分次第なんだと気付かされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧