本文へ

赤ちゃんがいる家の料理レパートリー

レス2
(トピ主 1
😣
もか
話題
3ヶ月の赤ちゃんを育ています。育休中です。 完母で育てていることもあり、なるべく夕飯はしっかり食べたいのですが自分が不器用&料理のレパートリー知らずのためいつも決まったようなメニューになります。 (朝、昼は夕飯の残りが無ければ納豆ご飯か卵かけご飯、冷凍パスタなどの冷食を食べてます) 沸騰したお湯に鶏胸肉を入れてそのまま作る鶏ハムにネギだれをチンで作り、かけて食べるのが楽なので週に2回は使ってしまいます。 あとは冷凍のミールキットを使ったり無限ピーマンのようなチンで作れる副菜、味噌汁、サラダを作ります。 子供がお昼寝の間に作ります。あまりお昼寝しない子なので大体1回10分くらいです。 レパートリーがそれしかないので時間を使わずできるお料理を教えていただきたいです。 夫は帰りが遅いため平日は頼れません。が、なんでも美味しいと食べてくれます。 抱っこ紐をつけて家事はするのですが どうしても炒め物、揚げ物は怖いので一瞬でできるミールキット以外は未挑戦です。

ランキング

レス

これからの季節なら

🙂
ペギタン
鍋ですね。 私は冬出産だったので毎食お鍋を食べてました。 市販のつゆを色々買ってきて、色んな味つけで食べました。 夫が育休取ってたので、夫が作ってくれました。 1回作ると2日か3日は持つので楽でした。 完母だったので汁物を沢山取ったほうがいいと思い、他にも豚汁とかけんちん汁とかミネストローネを1回で大量に作ったり。 それと冷凍宅配総菜とご飯です。 赤ちゃん3ヶ月でまだ大変なんだから、宅配で楽していいのでは? ちゃんと栄養士さんがバランス良く献立作ってくれてるので問題無いと思いますよ。 あとうちは楽したい時は、 鶏の中手羽を塩振って魚焼き器に並べて(くっつかないアルミホイル敷いてから)焼くだけとか、炊飯器に鶏肉の小間切れとにんじんごぼう麺つゆ入れて炊き込みご飯とか、炊飯器でご飯炊く時そのままさつまいもも入れ蒸したりとかします。 魚焼き器と炊飯器で放ったらかしご飯みたいの捜したらいっぱいあると思います。 それならフライパン使わないし、スイッチ押せば勝手に出来上がるので楽ですよ。

トピ主です

😍
もか トピ主
レスありがとうございます! 鍋ですね、、! 大好きなのにすっかり頭から抜け落ちていました! 早速明日作ろうと思います! 炊き込みご飯も美味しそう、、 鶏肉入れれば主菜だけ大皿で作ってそれだけでも良さそうです。(よくないですかね笑) 宅配も調べてみます。 手羽も大好きなので、しかも片付けも楽そう。すぐ真似してみます! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧