私の母親は過干渉で、スーパーで安い物があると買ってきてくれたり、
孫のおもちゃや服なども買ってきます。
母はしてあげる事が生きがいな所があり、私達姉妹や,孫に何かしてあげたい欲がとても強いです。
義兄は食材をもらって来る際『こんなにもらって、自分の給料で生活できてないみたいに思われているようで嫌だ』
と言っています。
その他にも、母は一言余計な事を言ってしまうので、孫のために孫の貯金箱に毎月お小遣いを入れていて、
孫がくるたびに「お小遣いを入れておいたよ。」と言うのですが、義兄は「頼んでないのに、実家にくる度にお金いれといたと言ってくるけど、何年もやってるのだから,言わなくても分かる。恩着せがましい」と怒っています。
姉から注意を受けてから、姉夫婦家族に物を買う事はせず、義兄がきた時は極力近づかず、キッチンにこもり、挨拶程度になりました。
(姉から余計な事を言わないでと言われたのですが、母からしたら普通に話しているだけなのに、余計な事がどんな事が分からないため、話すのをやめました。)
しかし、孫のみが来た際、孫の学校が実家の方がやや近い事もあり、ここから通いたかったら、通ってもいいよ。と言った事が孫から伝わり、その事でより怒りをかいました。姉を通して縁を切り、孫にも合わせない。と言われてしまいました。
姉は義兄がいない時に孫を連れてくると言っていましたが、母はこっそり連れてきて、バレた時に夫婦仲も悪くなると思うから、その条件を受け入れると伝えました。しかし、義兄はまだ納得がいかず、謝ってほしいと言ってきます
私としては、縁をきったのなら連絡してこないでほしいです。
母はとても落ち込んでおり、たまに様子を見に行きますが、私も結婚したばかりで、母が一人になる時間が増えたので、心配です。
この事は私は知らない事にしてほしいと、母に言われています。