本文へ

夫亡き後、義実家を出ること

レス14
(トピ主 0
🙂
anuenue
ひと
小町の皆様、よろしくお願いいたします。是非、皆様のお考えや体験をお聞かせください。 私の年齢は50代後半で子供はいないのですが、10年程前に夫が病気で亡くなっています。 そして夫亡き後も、ずっと義実家で生活しています。夫が亡くなってか5年程たってから働き始めました。 義家族は、夫亡き後もずっと私にとてもよくしてくれているのですが、もう義実家を出た方がいいのではないかと本格的に考える時期がきたのではないかと考えるようになりました。今までも、義実家を出た方がいいと考えたことはあったのですが、実行には至りませんでした。 理由は (1)私も体調を崩しやすい年齢になり、今後私が体調を崩した時に義家族に面倒をみてもらうことは申し訳ないので、それは全く考えていないこと。それであれば、今から義実家を出た方がいいのではないかと思うこと。 (2)夫が亡くなってから年月がたち、これ以上一緒に暮らすことが心苦しいと思うようになってきたこと。 (3)詳しくは書けませんが、最近、やはり義実家を出た方がいいと実感した出来事があったこと。 義実家を出た場合、実家に戻るという選択肢はなく、アパートを借りようかと思っています。生活はきつくはなりますが、何とかやっていけるかと思っています。 皆様の中で、私と同じように子供なしで夫亡き後もそのまま義家族と同居し、かなりの年数がたってから義実家を出た方がいらっしゃいましたら、是非体験談をお聞かせいただけますでしょうか? 又、体験談でなくても何でも構いません。コメントをいただけたら有難く思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お偉いですね

🙂
トピ主様、私は経験者ではないアラ還女性です。 2世帯で義父母様と主様の3人ですか? 亡きご主人様には御兄弟は? このままだと義父母様の介護になりませんか? 普通に考えると義父母様は年老いて主様が頼りと思います。 しかしながら主様はまだ50代ならご自分の人生を大切になさったらと思います。 もしお一人暮らしになった時はいわゆる[美味しい話]には気を付けてください。

早急に出る

🙂
ジマ
私は経験者でなくて申し訳ありませんが、義実家には、義両親だけが住んでいるんですか?それとも、義きょうだいも住んでいるんですか? 何れにしても、義親が元気なうちに、早急に出ることをお勧めします。 今まで散々同居して、義親が病気になった途端に「主人が亡くなっていますので、嫁の私に介護義務はありません」と出るわけにもいかなくなるでしょう。 御存知だと思いますが、姻族関係終了届などがあるはずです。 あなたの実家に戻らないまでも、あなたの親族とは交流があるんですか?

介護が…

041
おばちゃんパート
義両親が介護が必要な時が来たら、どうするつもりだったんでしょうか? それを考えると、早急に一人暮らしをした方が良いと思います。 主さんが義両親の介護をしたいのなら別ですが。

出た方が良いと思います

🙂
ユリ
私も同じ年代です。 同じ経験をしているわけではありませんが、出た方が良いと思いました。 トピにある理由以外ではまず、義両親の介護の問題が先ではありませんか? もう義両親はそれなりのご年齢だと思います。 介護はいつ何時突然必要になるかわかりません。 主さんは義両親の面倒を最後までされる覚悟がお有りなのですか? 無いなら早く出ましょう。 まず考えるのはそこでしょう。

早急に

🙂
すぱいす
義親の介護問題が始まる。 義実家の家は誰が立てたもの? 土地家の所有者は トピ主は共有名義で家のローンを払ったのか。 (土地は義親、建物はトピ主夫婦名義で夫分相続して家がトピ主名義だと厄介) 夫の他、兄弟は居るのか? 自分だったら夫の弔いがあるから、 ⚪︎回忌(1、3)目処に、家を出る。 場合によっては、婚姻関係終了届も考える。 義親の介護で仕事辞める等すれば、 トピ主さんの老後が不安定になる。 夫に兄弟親類がおらず、多額の相続等見込めるのであれば、残る選択もあるかもしれないが まずは自分の老後をどうするかが最優先。だから家を出て自立して、義親の面倒まではみない。 義親は自分たちでどうにかしてもらう。 トピ主さんの体調より、義親の介護問題の方が先に来ると思います。

率直な感想です

🙂
なんかね
色々理由を書いておられますが、 「義両親の介護をしたくないから家を出たい」というのが本心ですよね。 自分が体長を崩して義両親に面倒をみてもらうわけにはいかない、このままだと心苦しい、ってどう考えてもトピさんが義両親の介護をして義両親が今後苦しく思うほうが現実的でしょ。 いえ、別に介護を拒否することを批判してるわけじゃありませんよ。 トピさんに介護義務はありませんからね。 ただ、40代後半にご主人亡くして5年間働かなくて生活できたことや、10年間いろいろ良くしてくださったことを考えると、いきなり家を出るなんてことはしないで義両親も納得するようきちんと話はしてくださいね。 ご主人亡き後10年も同居していたら義両親も今後世話をしてくれるのだろうと期待していたと思うんですよ。 結局家を出るなら、10年前に出ていたほうが義両親もすんなり受け入れたでしょうね。

限られた人生

🎶
アイボリー
50代後半なのですから働ける年数も 今後得られる収入も限られるのですから 自分の損得で物事を考えましょう。 何よりもトピ主さん自身が 病に伏せる可能性がある年齢なのです。 年金が出る65歳までどう生きるか? どのように老後資金を貯めるか? そのためにはどうしたらいいのか? 毎晩のように考えてもいいことです。 残りの人生は、したたかに生きてください。

というか

🙂
おじさん
>子供なしで夫亡き後もそのまま義家族と同居し 私の知る限り、同居で夫(妻でもいいが)さんが亡くなってそのまま同居を続けたケースを知りません。 義両親さんのご厚意だったのでしょう。 家を出られるなら、一人で暮らしたほうがよろしかろうと思います。 もちろん、家を出たからもう知らないということでもないので、仲良くしたければしたらいいと思います。

相続で権利がない問題?

🙂
エマ
義両親に、借金ありませんよね?それなりに資産があるのでしょうか? 今お住まいの土地・建物の名義は誰ですか? 全て義父ですか?土地は義父で、家はご主人からあなたに名義変更されたとか? 義両親に、ご主人以外の子供は何人いますか?相続人の数は? 義両親の相続が発生した時、あなたは基本全く関係ありません。 ただ、ずっと面倒を見てきた、金銭的援助をした、介護をしたとか、主張すれば考慮されるでしょうけど…。 義両親の介護を一人でやって看取っても、相続で、自分の取り分なんて無いだろうからと、それで出る事を考えてますか? もし、義両親の相続で、土地・建物・預貯金…、全てあなたが相続できるなら、このまま一緒に暮らしてもいいのでしょうか? お金の問題ではなく、もっと違う問題ですか? お金は、アパート代を払っても、90歳位までは問題ない計算できていますか? だって、自分が体調を崩しやすいなら、この年齢でアパート暮らしを始めるって、厳しくありませんか? 働いて、まだ5年ですよね?年収いくらですか? 年金を何歳からもらい始めるつもりですか?年金額は、月いくらですか? ずっとアパート代を払う必要があるって、大変ですよ。 義両親、80代?いつ逝ってもおかしくありませんよね? 今の家にあなたが住み続ける事が出来るよう、きちんと遺言を書いてもらえるなら、その方が良くありませんか? それとも、お金の問題は全く無く、気持ちの問題ですか?

私なら

🙂
匿名
家を出ます。 自分の病気、義父母の介護が迫ってくると思います。 私は親族3人を介護してきましたが、今、病気になってしまいました。 トピさんの思うようにされたらいいと思います。 義父母が介護状態になってから家を出るのは難しいでしょう。

もう身内ではない

🙂
へっぽこ
義両親の面倒見て介護をしても遺産はビタ一文貰えませんよね… 私ならすぐ家を出て、介護の憂き目にあわないようにしますよ。 失礼ながら、ご主人亡くなられたときにその遺産は向こうにもいくらか持っていかれましたよね?全額相続ならまだいいですけど イヤらしい話ですが、生きるのにはお金(仕事)も健康な体も必要ですから。 義両親の面倒は見きれないと思います。

もっと早く出たらよかった

🙂
3が気になる
夫亡き後、10年義理実家にいたのが個人的には驚きました。 義理の親から、遺産をトピ主に渡したいから老後の面倒を見て欲しいとか 話があったならわかりますが…。 ご自分の体調をあげていますが、何だかぴんときません。 今更というか、結局は自分の体調もあり、義理の両親の介護が迫ったため 逃げたいということでは? どちらかが体調崩したり何かあれば、家を出ずらくなるし 別に普通だと思います。そうとうの信頼関係がったとしても、他人なのに 難しいですね。孫がいたらまだ違うかもしれない。 今なら年齢的にも再婚もあり得るし、自分の人生を生きた方がいいとは思います。 最後に義理の両親とよく話し合った方がいいかと思いますね。

出た方がよい

🙂
厚かましい
とは思いますが・・。 「アパートを借りると生活がきつくなる」と書かれているので、今の生活の方がゆとりがあるという前提で。 お子さんいないのに、10年もお世話になっておいて(うち5年は働かず)義両親の介護が必要になるであろうタイミングで出ようとするのには引きます。まわりでそんな話を聞いたら表には出しませんが、かなり引きます。 なぜ今のタイミングなのでしょうか?もっと早く(亡くなってから3年以内)に家を出れば良かったのに・・。

まあ周囲には「恩知らず」と思われるかもしれないけど

🙂
ラムケーキ
義両親のためを思って、みたいなことを書いておられますが、普通に「義親の介護が見えてきたから逃げる」にしか見えないですね。 旦那さんを亡くされた後、働き始めるまで5年かかってるのはその前から専業主婦だったのでしょうか。 若くして亡くされているショックのあまり働けなかったのかもしれませんが、困った時は支えてもらって、いざこれから義両親の方が助けが必要になると思ったら家を出る。 義両親も含め周囲も恩知らずと思うかもしれません。 本来はもっと早くに家を出るべきだったのです。 普通に「このまま行ったら私が義両親の老後を見ないといけなくなるのでは」と考えませんでしたか? もっと早くであれば「やっぱり夫がいないのに同居してるのは変だよね」「あの人にも人生があるんだから」って周囲も納得してたと思うのですよ。 義両親もまだ今よりはお元気だったでしょうから。 でも10年一緒に居て、義両親もかなりのご高齢になり、実子なら「同居しないといけないだろうか」と考え始めるころに家を出るわけですから、向こうがもう出ていけと言ってない限り誰にも納得の理由での別居はトピ主さんの再婚以外にはあり得ません。 ただいかに恩知らずという人がいたとしても、トピ主さんがお二人の老後を見ないといけない理由は無いわけで、周囲の声は気にせず、生活がきつくなろうとも頑張るしかないでしょう。 いっそのこと養子縁組してもらって、義両親の子供になったうえでトピ主さんの稼ぎ+お二人の年金で生活し、看取って遺産を貰うという手もありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧