本文へ

ママ友に子供を気軽に預けられる?

レス13
(トピ主 1
🙂
みなみな
ひと
みなさまのご意見をお聞かせいただきたくトピ投稿しました。 我が家には2人子供がいて、ママ友の子を預かることになりました。上の子と同い年の幼稚園児でトイレ、食事等基本的なことは自分でできます。 近くに頼れる親戚がいないので、私が預かることになりました。幼稚園から帰宅後、夕食後の時間ごろまでです。 お願いされた時は『大事な用があるから』と具体的な理由の説明がなく、夕食の時間にかかるため食事はどうするか確認すると『遅い時間だから食べさせてもらえれば助かる』とのこと。 子供は友達が家に来ることを喜んでいるので預かることは問題ないのですが、その後のお礼(ちょっとしたお菓子などのもの)もなく少しモヤっとしています。 見返りが欲しいわけではありません。 住んでいるエリアでは親の不在時にはシッターを頼むことが一般的な場所な上、とても裕福なご家庭なのでシッター代は全くお相手にとって問題ないものだと思っています。私自身の考えは親戚以外に子供を預ける=緊急事態レベルの要件がある。だし、万が一預けないといけない用があるとしても夕方〜夕食の時間と子育て家庭にとっては多忙な時間に預けるのは本当に申し訳ないため、お礼はすると思います。 何も用意してこず軽い気持ちで預けたのかなと思うとモヤっとするところです。 理由をきちんと説明されてないことも大きいかもしれません。 みなさんはママ友(子供は仲良し、親はプライベートの付き合いなし・園行事の交流や立ち話、LINEで質問、情報のやりとりのみ)に自分の子を預ける際、お礼は何か用意しますか?しない場合は軽い気持ちで預けているからでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
*鴒*
預かったり預けたりの関係性なら、まぁ有りかな。 ただ、要件言わないのは不倫かなと勘繰ってしまうし、もしそうだったら不倫の片棒担ぐ事になるから今後納得いかない理由の場合は預からない。

あなたはどんな気持ちで?

🙂
cloud
大事なのはそこでしょ。 いい人に見られたい欲求って、誰にでもあるけど。中途半端に安請け合いしたんでしょ。 相手をどうこうの前に、自分の気持ちにちゃんと向き合うことですね。 自分で決めたクセに結局他責思考ほ違いませんか。

モヤッとするなら

🙂
むっちりもっちり
今後預かるのはやめときなよ そりゃ普通は何かしらすると思うよ 持ちつ持たれつじゃないのならね

なぜ断らないの?

🙂
下の上
シッターやファミサポを利用すれば?と言えば今ごろもやもやしなかったのに。 ファミサポの預かる方も登録して、以後はお金を受け取れば? 用事をはっきり言わないのは、 あなたを無料シッターだと思っている 浮気 くらいが思い浮かびます。 私なら、これからの関係の為に本当の事を言ってくれないなら無理と断ります。 小さい時にママ友に預けたことはないですが、入学してからならこどもだけキャンプやスキーなどのお泊まりに連れて行ってもらったことは何度もあります。 私と子供のセットでもあります。 車は1台で行けるし、宿も割り勘になるからと言ってもらってました。 言えない、断れないならこのままもやもやするしかないですね。

仲がいい人なら有り

🙂
がーこ
大学生高校生の母なので10年以上前の話ですが、よく預けっこしていましたね。幼稚園バス停が一緒で、ランチをするくらい仲がいい人達でした。  あまり親しくなく、ラインを知ってるくらいの人にお願いしたこともあります。ただしお礼は必ずします。預けっこするような仲なら、おやつに出して、とスーパーの袋菓子を、親しくない人にはケーキ屋さんのクッキーのようなものを渡していました。  理由を言わない=不倫、とは思わないですね。用事が買い物や推し活でも、自分の遊びに他人を使うな、仕事の場合でも、自分がお金を稼ぐのに他人を使うな、と考える人もいるので。

理由は聞かない

🙂
Snow
夕食もお世話になっているので、私なら、お礼は必ずします。 ただ、当日ではなくて、後日改めてになるでしょうけど。 なお、お礼がないことにモヤる気持ちは分かりますが、 この場合の具体的な理由は聞かないほうがスマートです。 具体的な理由を求めるのは詮索好きなのかと思いますし、 そういう意図がないのなら、そもそも子供を預かることを 安請け合いしないほうがいいと思います。 「軽い気持ちで預けた」かどうかは別として、 「軽い気持ちで受け入れた」ことは間違いない様子ですし。

割とあったな〜

🙂
人による
降園後はママの用事の有無に関係なく、預かりあいっ子しましたよ。 子供たちが遊びたがるから。 割と普通にあるかな。 持たせるのはスナック菓子程度。 トピ主さんが嫌なら断ればいいだけかと。 私は子供たちが楽しそうに遊んでいるのを見るのが好きだったから、ウエルカムでした。 そういう付き合いだったから、ママ友から友人に発展。 今はもう中高生ですが、ママ友との交流は続いています。

そのままの性格でこれからも生きていきますか?

🙂
ミヤビ
これは、 何が正しいか、の問題ではないのです。 色んな人間がいることを理解しなければ、生きづらくなるだけですよってお話です。 >子供は友達が家に来ることを喜んでいるので預かることは問題ないのですが、その後のお礼(ちょっとしたお菓子などのもの)もなく少しモヤっとしています お礼が貰える前提だったのなら、最初からやめておいた方が良かったのは間違いないですね。 トピ主さんはそういう時はお礼を渡すのが当たり前という考え方の人。でもこれは法律や条例で決まってることではないので、お礼する人もいればしない人もいる。このことを十分理解した上で頼まれ事は引き受けないといけないんですよ。覚えておきましょう。 >見返りが欲しいわけではありません。 いいえ、見返りが欲しかった… と言うか、見返りがあるのが当然だと思ってたんですよ。トピ主さんは。 >多忙な時間に預けるのは本当に申し訳ないため、お礼はすると思います。 ほらね。 私ならお礼するのに…と言ってます。 常に自分基準で考える人は、何かある度にモヤモヤしながら生きていくことになります。 これからもその性格のまま生き続けますか? もし嫌なら…ですが、全ての人が自分と同じ思考で生きてるとは期待せず、「お礼はあっても無くてもどちらでも良い。私は是非この人の力になりたい。」と思える人のために役に立ってあげて下さい。

緊急時に頼んだことはあります

🙂
ヨーコ
パートの仕事(1人でお店の開店準備)があるとき、 朝に急に幼稚園の預かり保育がないと知らされ、困り果てました。 そういう時に利用していた認可外の一時預かりも、なぜかその日は休園で、途方に暮れて・・・ママ友に半日だけ預かってほしいとお願いしたことがあります。 ママ友も困っていましたが、とりあえず午前のみ、12時過ぎには受け取りにいくので・・・と平謝りで強引にお願いしました。 もちろん上記の事情は伝えました。 後日(当然ですが)菓子折り持参であたらめてお礼を伝えました。 後にも先にも、ママ友に子供を預けたのはこの1回のみです。 (遊びでお邪魔させてもらったことはありますが)

お礼はいらない

🙂
あ。
まず私なら、理由の説明がない人の子は預かりません。 説明があり、預かれる・預かっても構わないなら預かります。その際お礼(現金等)不要です。子供の着がえ、おやつなど必要なものを持参すればいいです。 夫の友人夫婦がともに出張で、預けられる人がいないからとその子子供2人を1週間預かったことがあります。私個人はその夫婦と個人的付き合いがなく、あくまで「夫の友人とその奥さん」です。お礼をこれでもかと頂きましたが…。 また子供の親友、自分の友達になったママ友(子供3人)がいます。 上の子だけだった時は、よく子供を預かってました。下の子達ができた時、3人預かってくれと言われたが「うちは一人しか子どもがおらず、乳幼児の責任はとれない」と断りました。その後も何度か頼まれましたが、最終的に「うちで面倒はみれないが、2~3時間そちらの家に伺うならOK」で数度やりました。 さてうちの場合、ママ友には預けませんし夫の友人夫婦にも預けません。 夫婦で数日出張する可能性があるのですが、その時にはどちらかの親に来てもらうか、子供を預けるか(車で3時間の場所)。だれも都合がつかなければ、出張中止です。 モヤッとする相手はお断りしていいと思うのですが、断らない理由が? また「ネットの誰かがお礼をする・しない」を自分の基準にしない方がいいですよ。 自分はお礼をしたいのか、されたいのか。お礼がほしいわけではない、と本気で思うならお礼がないのが当たり前だと思っておけばモヤモヤしませんから。自分はお礼をするから相手がしなきゃいけないわけでもないですし。そりゃ、もちつもたれつですので「預かっておけば自分も預けられる」かもしれないし、「自分はあげるんだからもらわないのはちょっと」みたいのもあるんだろうけど、「お礼なしで預けあい」ができる相手がいるなら、それはそれで楽かもね?あなたもお礼なしで預けてみたら。

本当を云わないのは何方も一緒

🙂
cloud
思う結果と違うなんて当たり前じゃん他人なんだから。 後になって嫌味たっぷりなトピを立てるなら、その場で言える人になろう。何時も肚にイチモツ抱えていないで。

レスありがとうございます。

🙂
みなみな トピ主
思っていたよりたくさんご意見が聞けて嬉しいです。ありがとうございます。 私たちは家庭の事情でこの地に数年単位で赴任しており、日本人同士集まり小さなコミュニティを作り生活しています。違う言語、文化の中で子育てする大変さや頼れる身内はいないことを皆理解した上で家族だけで解決できないところは助け合います。 引き受けた理由は、家庭内で解決できない重大な理由があると思ったから(そうでないと他所を頼らないだろうと)で、19時に迎えにくるのに夕食まで頼まれると思ってなかったからです。 後から気がつき歳の近いお姉ちゃんは預からなくてよいのか尋ねましたが、預からなくてもよい理由が不自然だったり、それなら下の子も家で夕食でいいだろうとモヤモヤしたのです。 安請け合いしたわけではなくて、前述のような小さな世界なので助け合いは必要だけど、他所を頼る前にできることはまず多少無理してでも全てやり、それでも無理なら最低限でお願いすべきと考えています。食事を出すからにはメニューにも多少気は使うし買い物する手間も発生しますので、それを軽視した軽い気持ちで度々頼まれるようでは今後は預かりたくないと思いました。うちは万が一の時は親しくしてるご家庭にお礼付きでお願いしますし、この方とは持ちつ持たれつにはなりませんので。 事後に理由を詮索する気はなく、今後の身の振り方を考えるためにご意見を聞きたかった次第です。 お礼なしで夕食ぐらい全然甘えるという方が多いなら、そんなものかと自分を納得させることもできましたが…。断らなかっただけで、断れない人間ではないので今後は適当な理由をつけてお断りしようと思います。 嫌ならハッキリ断ればいいというのが正論と思いますが、狭い世界の中ではリスクが伴いますので…。匿名掲示板でモヤモヤを整理して、現実では波風立てて生きづらくならないよう自衛します。

そういう環境ですか

🙂
あ。
私も在外ですが、赴任ではないので日本人同士のコミュニティには敢えて参加をしていません。が、入っていた人の話を見聞きすると、大変な思いをする人はいるようですね。あなただけじゃなくて…。夫や子供の付き合いがあるから、本音を言えない、嫌と言えない。よって、気が強い・影響力がある・金もちの言いなりになってしまう。そんな話を私にした人が、「あなたも集まりに来ない?」と言うので、断りました。 日本人以外であれば、どこの国いるかとか相手の出身国によって「親が遊びに行くから子ども預かって」も普通にあったり、そういう場合に金品のお礼が発生しない場合もありますが、日本人同士ですからねぇ。理由の詮索、については私が日本にいた時は、誰かに何かを頼むには「こういう理由で~を頼めない?」と言ってたものだけど。子供を預かってもらうなら尚更…今は頼まれたら理由も聞かずに預かるんだろうか。 ハッキリ断れないなら、遠まわしでもいいんですよ。この人はちょっと、って分かったんですから言い訳バンバンつかって、預かることすらしない。その日は出かける、これから用事がある、とか。あちらも理由を言わないのだから、「行き先、用事」をあなたが詳しく言う必要もないんじゃない?せまい世界で大変なんだろうけど、数年で別の場所へ行く、つまり「今付き合ってる人とはこの先ずっと付き合うわけじゃない」のですから、そこまで我慢しなくてもいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧