本文へ

高校生のお金事情

レス9
(トピ主 0
🙂
ホシ
話題
高校一年生の女子です。 私はバイトをしています。 1ヶ月で3~5万前後給料をいただいて います。一応まだ両親から5000円の おこづかいをもらっています。 そこで、1ヶ月何円まで使用するのが 妥当なのでしょうか?個人的には 2万まで使ってOKにしようと 思っていますが多すぎでしょうか? 両親からは将来のために貯めなさいと 言われていますが欲しいものが 尽きないので2万が妥協金額なのですが ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

実家の太さ

🙂
もっさん
高1なら実家の経済状況が良いか悪いかくらいは大体察しが付きますよね。 良いならお好きにどうぞ。 悪いならできる限り節制して貯めておきましょう。

全部使っちゃうけどなぁ笑

🙂
ぽん
親御さんは大学学費を貯めて自分で支払ってくれ、と言ってるわけではなくて単純にお金を貯めていきなさいね〜と言っているだけですよね? なら、私なら言うこと聞かず全部使っちゃいますね笑 だって学生時代が一番お金必要ですもん!服とか、カバンとか!そう言ったものを別途親から買ってもらえるならまた話は違いますけども。。。 大学時代も同じ感覚で、遊ぶためにお金貯めてましたよ! 実際本格的に貯金するのは社会人になってからでもまったく問題ないです。

いくら使ってよいのかより

🙂
ICHICO
之から購入しようと思うものが 「必要なもの」なのか「ほしいもの」なのかを区分けしましょう あと、高校生ですと交際費もかかるようになりますよね 御友達に誘われてカフェに行くとかカラオケに行くとか これも「必要な付き合いなのかどうか」は精査すべきです 金融マンです 中高の金融教育の授業もさせてもらっています 必ず「必要なものですか?」「ただほしいというものじゃないですか?」を問うています これ、本当は小学校レベルの事なんですけど 今まで金融教育を受けてこなかった子供たちには必要なお話です お金には限界がある 限りあるお金だからこそ「使ってよい上限」と「残す基準」を定めたほうがいいのね バイト代が3万だったら1万円はつかわずに貯金しよう 5万だったら3万は使わず貯金しよう あ、これは我が家ルールなので、参考程度にね ようするにね 「使ってよい上限」を輪は屋の場合2万円に設定したの これはうちの事の話し合いで決めました お正月でおとしだまをもらっても同じ 毎月「使ってよい上限は2万円」なのね で、貯金してある程度まとまった金額の中で 「必要なもの」ではないけれど「絶対に欲しいもの」を精査したうえで購入する この習慣が身につくと、借金まみれにはならないですよ(笑) 高校生なら2万円で遣り繰りできると思いますよ お金は制限かけなければ、あればあった分だけ使えてしまう代物です 参考にしてください

これはですね

🙂
う~む
欲しい時が買い時なんですよ なので金額を抑えてしまうと将来あの時購入して楽しんでいたらと後悔 したりするんだよね 他にゲームやスポーツなんかもやりたい時がやり時なんですよ これって社会人になったり、あるいは老後に楽しもうなんて考えていたら まずやりませんからね。なので旬な時期というものがあるんですよ ただ家庭が経済的に貧困ならダメですけどね

お小遣いをくれている意味を考える。

🙂
トロッコ
バイトをしてそれなりな額を得ているトピ主さんに、ご両親はなぜ、お小遣いをくれるのか、その意味を考えたことがありますか。 想像でしかありませんが、ご両親はトピ主さんに「普通」を忘れて欲しくないのだと思いますよ。 検索すると分かると思いますが、ご両親のくれている額は高校生のお小遣いの平均的な額です。 周りの友達もバイトしてトピ主さんと同じように収入を得ている、そして、毎月何万というお金を自由に使えて欲しい物を買ったり、好きな時に好きな場所に遊びに行ける…という友達ばかりならいいかも知れません。 でもきっと、バイトをしていない人の方が多いと思いますし、そういう人は決められたお小遣いの中で、欲しい物を買う、行きたい所に行くために少しずつ我慢をしてお小遣いを貯めたり、いろんな工夫をしていますよね。 そういう部分を忘れて欲しくないのだとも思いますし、バイトをしているからといって、友達の中でひとりだけお金を自由に使って、欲しい物を何でも買えて…という、友達の中から浮いてしまったりすることを心配もしていると思いますよ。 トピ主さんの年頃ではいいな、羨ましいな…という気持ちが、友達関係に影響を及ぼしやすいですからね。 私の高校はバイトは許可制でしたが、バイトをしている人はほぼいませんでした。 みんな同じくらいの決められたお小遣いの中でやり繰りしていましたから、割引のある日にアイス食べに行こうとか、夏休みにプール行きたいからお金貯めようね…と、そんなこともいい思い出になっています。 月3~5万のバイト代があって、2万遣っても欲しい物がほぼ手に入ると思いますが、ご両親は普通の高校生としての感覚であったり、我慢するということも必要だと思っているのだと思います。 基本的にはお小遣いの中でやり繰りをして、どうしても欲しい物がある時にバイト代を遣う、ということにしてはどうですか。

全部使ってもいいのよ

🙂
うりぼう
実家が太いなら使っていいと思いますよ? よく働いているんですね。 すこしためて、というのは、毎月五万円なんとなく使ってしまってほしくないんでしょう。 コンビニでお菓子買って、ファミレスでお茶して、ちょっと服とアクセサリー買ったら、意外と五万円くらいなくなります。 その贅沢、社会人で自立すると続けられないので、やめてほしいなあ、と親は思います。 そういう意味では二万円、いいですね。 ただ若いうちは物欲もあるし、ちゃんと貯めて高いものを買ったり、今しかできない経験にお金を使うのはいいと思います。 今しか出来ないことをしてほしいなあ。貯めておいても仕方ありません。 楽しい高校生活を!

小遣い2万なら多いですが。

🙂
にゃんにゃん
2万の内訳を明確に。 スマホ代、交際費(飲食含む)、被服費、美容代... 一切を親から貰わないのならアリか。 支援されていて、尚且つ2万なら多い。 使う事より、貯める事にも目を向けてください。

理想としたら、

🙂
京都のクッキー28
大学や専門学校の入学金だけでも自分の貯金から出すのが理想やけどな

今後のことを考えてから

🙂
なな
高卒で働くのか、大学に進学するのか、専門学校に行くのか 進学する場合、親はどこまでお金を出してくれるのか 自動車免許をとったり自動車を購入したい場合は誰が支払うのか 親の考えが免許は自分の働いたお金でだったら必死に貯金しないとです 自動車購入なども自分でだったら尚更です 大学進学も地元や国立までなら出せるよ!なら、貯蓄があれば幅が広がります 目先だけでなく数年後に必要になるかもしれないことまで視野に入れて考えてみてください 出してくれるはずと思っていたら無理と高3春に言われた人を知っているので、進路等については、大真面目に親とすり合わせをしておくことは大事です ここをクリアして問題ないなら、上限を設定して使うのでいいとおもいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧