本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい人に見えて関わると人間関係を悪くする人

いい人に見えて関わると人間関係を悪くする人

レス1
(トピ主 0
🙂
みなみ
ひと
トピご覧いただきありがとうございます。 思えば昔から、この手のタイプに悩んできたと思います。 皆様がどのように見抜かれているのか、また対処法を伺いたいです。 現在は義母がこのタイプで困っており、子どもを奪ったまま返さないように仕組まれたり、 義母と関わると夫婦喧嘩になり離婚という言葉まで出るほど荒れるので、関わってはいけない人だったのかと思っています。(義母の話がない時に喧嘩になる事はありません) 例えば •頼んでもいない親切(逆にありがた迷惑)に感謝しても、感謝の言葉が変、足りないなどと夫に言い叱られる ・保育園の不注意をあげ、自分の家で子どもを見るといい、辞めさせるように誘導→しかし、後に私達夫婦がそう頼んだという事になっており、後に恩知らずという発言 ・義母が原因で喧嘩になるのに、なぜ夫婦喧嘩が耐えないの!と怒り、それを理由に子どもとは合わせないと奪われる ・ベビーカー押して歩いてると自分が人気者になったみたいという発言や、この子のお陰でご近所関係もバッチリよ👌こんなにお嫁さんが家に来てくれるの珍しいねと褒められるのよ!(夫に連れられ強制的にです)と、私達を使って、周りの好感度を気にしているような発言 ・自分を高貴な存在に見せたがる。夫にも、私が産まれた時は埃ひとつない環境で育ててもらってたのよとヒロインのように語る 義母自身が、その義母(夫にとっての祖母)との確執がある為、私とは仲良くしたいような発言をされていましたが、私としてはその方の方がさっぱりしていて細かすぎず話しやすかったです。 しかし、義実家で、その方の話はタブーとされ、毛嫌いされていて、同調圧力で嫌わされた感覚でした。 こういう人間とどう関われば良いのでしょうか? 子どもが関係しなければ縁を切りたいのですが、周到に仕組まれており、今はまだ難しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え〜?

🙂
匿名
保育園→義母宅預かりになったのは、結果としては[頼んだ]で間違いないと思いますよ。 嫌なら「うちで預かる」と言われても保育園を辞めなければ良かったんだし。 トピを読んでいて思ったけど、あなたが周りに影響されるというか引き摺られてる印象ですね。 強くなくて顔色伺って合わせてるけど、実は不満いっぱいの人。 夫に強制的に義実家に連れて行かれるとしても、歩いたり車に乗ったりしてるのはあなたですよね?担がれて行ってるわけではないでしょう?行かなければ良いだけなのに。 いや、分かりますよ。夫が不機嫌になるんですよね? でもどうせ喧嘩するなら自分の利益になる部分で喧嘩しなければ。 あと、高貴なヒロイン? これはそう思わなかったな。暗にあなたの家が埃っぽいとかいう意地悪発言かと思ったけど。 同調圧力で嫌わされるねぇ。 勝手にあなたが周りの顔色見て合わせてるだけ。 自分がその人を好きなら話し掛ければ良いだけなのに。 文句言ってる割に結局は自分が嫌われない様に目立たないように動いてるだけ。 そんな感じだとママ友とも何かしら揉めるよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧