本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の父親が両家顔合わせでピアスをつけていた

相手の父親が両家顔合わせでピアスをつけていた

レス166
(トピ主 0
🙂
あんこ
恋愛
この間、両家顔合わせを銀座の1人10000円するレストランで、行いました。 ドレスコードはスマートカジュアルだったので、そこまでかっちりした服装を求められていなかったのですが、相手の父親が、片耳にピアスをつけていました。大きさはそんなに大きくなくて、2ミリ程度でしたが、50代の男性で、顔合わせの場にピアスを付けてくるとは予想していなかったので、少し驚きました。 上記の事について、同じような年代の方はどう思いますか? ファッションは自由だと思いますけれども、少し気になってしまいました。

ランキング

レス

価値観は合わないんじゃない?

🙂
匿名
彼のお家は自由な家庭だったんでしょう、トピ主さんのお家は保守的な家庭だったんでしょう。 ただそれだけです。 ただ価値観は合わないかもしれません、婚約期間中に同棲してみるなりして価値観の擦り合わせしてみることをお勧めします。 結婚まで行きたいのなら親御さんの価値観否定はお勧めできませんが、私は相手親にお会いしたあと夫に直接貴方の親はおかしいよって言って揉めに揉めましたね、何故って無視されてたからです。 1人10000円が高いか安いかは分かりません、うちは結納でしたけど1人2万円超えてたので・・・ もちろん私たち夫婦持ちでしたけどね。高いかどうかは場所によりますけどね。

いや…別に…

🙂
匿名
そういうファッションのお父様なのね。 としか思いません。 かっちりスーツでピアスでも何とも思わないかも。(似合っていれば尚可) だって普段から付けている人なのでしょう? しかも小振りで控えめなのでしょう? ピアスねぇ…振る舞いの方が大切だと思うけど。 下品でしたか?言葉遣いとか、座り方、食べ方など。それらが普通であればピアスなんて装身具だし。 あと銀座で1人10,000円てそんなに高くないですよね? 顔合わせと言えば顔合わせなのでしょうけど、そこまでかしこまる必要あるのかしら。 そのピアス、お母様だったら気にならないの? 男性ならダメで?偏見じゃないの。

それを含めての顔合わせ

🙂
もったいない症候群
お子さんのお相手のお父さんがピアスをしていること自体は、トピ主さんが口出しできることではないですよね。 そんな父親の子との結婚自体は反対というわけではないのでしょう? 確かにその年代の男性のピアスは少数派でしょうが、ファッション系、芸能・芸術系、飲食系等一定の職業の方なら珍しくないし、すでに一般的にも受け入れられていると思います。 そういう分野の方なのではありませんか? ドレスコードとして男性ピアスが禁止されるか否かは私にはわかりませんが、コース1万円程度のドレスコードカジュアルスマートのレストランで問題になるとも思えません。 残るのは、両家顔合わせの場でいかがなものかという点ですが、どうなんでしょうね。 比較的歴史の浅いファッションのこと、この点に関する社会的な合意があるとは考えにくいです。 マナーの原則論に戻って、お相手のトピ主さんが違和感を覚えるのだとしたら、考えてくれてもよかったのかなとも思います。 しかし一方、そのファッションがその方の職業人としての在り方、個性なのだとしたら、それを否定するのもいかがなものかと感じます。 ピアスを含めてのその方なんですよ。 ピアス自体、控えめで良識的なものだったようですし、あえてとがめだてするほどのことはないのではないでしょうか?

いや気になりますよ

🙂
ぶろっくま
私が主さんなら、主さんの母親なら、絶対気になりますよ。金額がいくらのコースとかドレスコードとか関係なく、顔合わせで普通にピアスして来る感覚が違いすぎて引きます。 個人がファッションでされていることは私には関係ないから正直どうでも良いですが、場面を考えたら普段ピアスを楽しんでいても外して行くでしょう。要はそういう常識的な感覚のない方なのだと判断します。そしてそれを止めない妻、息子全員に引きます。 今時ピアスくらい〜とか、ファッションだから〜とか言うのでしょうが、普段楽しんでいてもきちんとした場面では相応しい行動できなければ、ただの住む世界の違う人だと思います。

別のポイントを気にすれば?

041
もも子
一般には外見でしか物事を判断しないので、トピ主の考え方も十分有り得るとは思います。でも、トピ文における状況に限って言えば、私なら知ることができるかどうかは別として、全く異なるポイントに注目しますね。 ・相手両親それぞれの年金種別と受給予想額 ・それぞれの老後資金、介護費用 ・両親自身の老後計画と介護計画 こちらのほうが人生哲学の一端が垣間見えるからです。 銀座でのひとり1万円の費用はそれぞれの価値観なので、良い悪いの問題ではありませんが、都下で1万5千円以上、都内なら2万円以上が私の個人的な感想です。1万円なら若者の銀座でのデート後のディナーレベルなので、何か特別な理由がない限り避けたほうが宜しいでしょう。相手両親が気を悪くしなかったならそれで良いかと思いますが、トピ主が年に1〜2回でも銀座で食事をしているなら次回からは気を付けたいですね。

もし芸能人なら?

🙂
さくら
その年齢でピアスをしてる芸能人はいますが、その方でも違和感感じますか? ファッションデザイナーならどうですか? タキシード着用のドレスコードガアルレストランならまだしも、カジュアルオッケーなら芸能人やファッションデザイナーがピアスしていても驚かないのでは? 批判的な人はこの世の中にはサラリーマン家庭しかいないと思ってる人でしょうね。 まあ批判的ならあなたと相手の家庭は合わないだけです。 ある有名ミュージシャンの葬儀に黒革ジャンで参列した人がいましたが特に批判はされてませんでしたし。 あなたが相手に合わせる義務もないけど、相手にもあなたに合わせる義務はない。 合わないのはしょうがないとしか言えませんね。

気になるの?じゃあどうするの?

🙂
とくめい
私は恋愛結婚なので、相手のお父様がピアスをしていたとしても全く気にならないです。 (彼が大好きだから結婚した、という考え方なので) でも気になる人もいるみたいですね・・・。 なんか、へぇ・・・って感じ・・・。 そういう「家同士の細かい価値観」までキッチリ揃ってないと気になるなら、こればかりは仕方ないですね。 次の人を探しては? 次は親が全面に出てくる婚カツで、探してはいかがでしょう。 最初から家の価値観が似たもの同士を探しましょう。

いいじゃん

🙂
全く分からない
別に気にならないです。 ファンキーなお父さんだな、気が合いそうだな、としか思わない。 男性だから?50代だから? レストランだから? ならば、女性ならいいの? 50代の女性でもピアスしてますよね? レストランでも女性はピアスしてますよね? ピアスってダメなアイテムだったんだー!ってびっくりしました。 それこそ結婚式やお葬式なんかでもピアスはダメなんですね? 私、普通にウエディングドレスに合うピアスを作って着けちゃったわ! あと、男性の芸能人でも授賞式とかでスーツにピアス付けてますけど。 あ!一般人はダメってこと? ちょっとよく分からないです。 別にお父さんと結婚するわけじゃないんだし、お父さんのファッションなんてどうでもよくないですか?

よくわからん

🙂
ぽー
あまり詳しくないのですが、スマートカジュアルでは50代の男性は近い場ではピアスつけたらダメってルールがあるのでしょうか。(年代や性別で制約があるの?) トピ主さんや他の出席者はピアスをつけていなかったのでしょうか。着けていたならそれがOKな理由は合理的にきちんと説明できますか? 逆に、トピ主さんがピアスを付けていて、相手の両親に「親からもらった体に穴を開けるなんてありえない!」とでも言われたら気分悪くないですか? よほど品のないビアスをつけていたとか、暴走族みたいなツナギを着てきたとかならともかく、小さなピアスくらいそれほど問題があるとは思えなかったのでよく分からなかったです。 他にも言動などに問題があったのでしょうか。 どうしても受け入れがたいというのであれば、こればかりは個人の価値観の問題なので仕方ない。 今回の話はなかったことにして、トピ主が気に入る格好をする両親がいる相手を探し直すのがよいのでは。

ピアスは駄目なの?

🙂
50代の父親だから? 葬祭の場でピアスをしてきたら驚きですが、顔合わせの場のドレスコードによっては駄目なんですか? 結婚指輪以外の指輪はどうなのでしょう? ダイヤモンドがキラキラの時計は? ピアスもイアリングも宝石ドーンの指輪も、母親ならおしゃれの範疇になりますよね? 何が子ども世代に引かれるのか‥もう想像がつきません。

どこに注目するか

🙂
おじさん
男です。 私の周りで、イヤリング、ネックレス、ピアスなどをする同性友人はいません。 最近は、腕時計すら見ないですね。 なので、ピアスをする50代男性をどう思うかと聞かれたら、珍しいなと思います。 結婚の挨拶の場にお父さんがピアスをつけてくるのをどう思うか、という質問なら、息子の結婚の挨拶で、普段つけているピアスを外そうという発想はなかったんだろうなと思います。 お母さんも何も言わなかったのでしょうから。 「気になる」というのは、どういう意味で言ってるのですか? 興味本位で聞いているのか、婚約破棄しようか悩んでいるのかでも、回答は変わると思いますよ

単なる自己主張

🎶
アイボリー
それも自己主張ですからいいんじゃないですか? 自由な家風、既成概念に縛られない価値観を ほんの挨拶代わりにしたのでしょう。 場所だってファッションストリートの銀座でしょう。 街で浮くわけでもなし。 特におかしいとは思いませんが。

私ならびっくりします。

🙂
匿名
60代です。 おしゃれなお父様だな、ご職業は何だろうと思ってしまいました。 そういう私も40代でピアスの穴を開けました。10代の頃はパーマもヘアカラーもピアスも不良の象徴でしたから、大人にならないと出来ませんでした。 そのお父様は普段からピアスをしているから、抵抗がなかったのでしょうね。私は普通の会社に勤めていたので、ピアスをする男性は周りにいませんでした。その意味でびっくりします。顔合わせの場なのに、とびっくりするのではありません。

別れたら?

🙂
たかが
私も50代ですが、中高生の頃はバンドブームで同級生にピアス付けている男子結構いたし、50代の今とて、どこに行こうとつけていても気にしたこともありません。 レスでも問題ない、信じられない、TPOに合わせて等様々ある。 ということは人それぞれで、トピ主自身の価値観に合う合わないかしか判断基準はないと思うけど。 トピ主は彼父と合わないようだし、これから何かあるたびに義両親の行動が気になってケチ付けて行きそうですよね。 その彼とは別れて完璧な義家族探した方が良いのでは? きっと彼も、親の事をグチグチ言われるのも嫌だろうし、お別れした方が幸せだと思う。

そうですね。

🙂
一条
普段からピアスをつけているという事なので、何の仕事をされているのだろう?の方が気になりますね。 自営業かな?とか。 大手企業勤めではない気はしますね。

義弟が

🙂
トク
おっさんピアスです。 ロン毛なら目立たないかもしれんけど、義弟はスポーツ刈りみたいな(ヘアの種類よく分からないけど)短髪。 舞台関係の仕事なので(裏方)、まあ、サラリーマンとは違うから、ピアスもあり。 なので、甥の顔合わせにもピアスしてたと思う。 その前に何度もお相手にあっているから、そういう親なんだ…と理解してくれてるはず。 舅の葬式の時はさすがにしてなかったわ。

思った事いろいろ、、、

🙂
ケセラセラ
で、トピ主さんのご両親の反応は? 「顔合わせ」って、文面は、顔合わせですが、 お互いに、「どんな親」で、どんな雰囲気なのか、、、 「初対面の印象」で、お相手の家庭がどんなだか、 探り合うというか、感じるものだと思うのですが、、。 ご両親の感想は、どうだったのでしょうか? ピアスしていても、変な感じはなくて、 普通に落ち着いた雰囲気の50代男性だったのか、 何かしら、気になる雰囲気を感じられたのか、、、、 「ピアス」は一つの、特徴ですが、 問題は、話ぶりとか、話の内容で、気になることがあったのか、どうか、 そこのところが、一番問題なことのようには、思えるのですが? あえて言うなら、「お仕事柄」なのか、「趣味」なのか、 「どうして?」という、個人的興味を多少は感じますが、 「ピアス」が問題というより、 その人自身に問題があるのかどうか、ということですよね? ま、事前に聞いていなかったのなら、 彼氏さんに「ピアス」ちょっとびっくりしちゃった、ぐらいは、 言っちゃうかも、ですが。

銀座で10000円なら

🙂
山手線内
カジュアルか、せいぜいスマートカジュアルな店ですよね ファッションに合わせたピアス、別に何の問題もないと思いますよ。 失礼ですけど、トピ主のお住まいはどちらですか? ピアスの男性が稀有なところにお住まいなのかな。

母親がピアスだったらどう思いました?

🙂
あ。
まだ40代ですが50に近くなってきました。 私は耳につける一般的なピアスには抵抗がないので、何も思いませんね。 鼻とか舌に開いてたら気になるかな…。あと、大きい穴が開いてるとか(そういうのもある)、極太の牙っぽいのが刺さってたら流石に…。そういうお仕事だと分かってれば、何とも思いませんが。 気になったのがピアスだけで、言動は至って普通、お仕事も一般的なお仕事であれば何の心配もいらないのではないでしょうか。 ところで母親がつけてたら、気になります?

50代です。

🙂
既婚
主は女性だと思って書くけど、彼のお父様の服装とか全体的な雰囲気はどんな感じだったのかな?  職業は、美容系とか販売とかもしくは自営業で自由な感じの服装でOKな職種なんでしょうね。 全体的に服装とか時計とかも拘ってる感じの男性なら、そのピアスもオシャレな物だったのか?どうかで印象も変わるけど。 かなり下品な感じだと違和感感じるだろうし。 夫の友人知人や、町内会の総代やった時に50代またはそれ以上の男性達を複数見てきたけど、ピアスしてる人はいなかった。 私の前のパート先には大学生とか若い男性も30代男性も同年代の50代とか男性が多くいたし、職種もアパレルだったけど、ピアスをしている男性はいませんでした。 もしかしたら穴は空いてた?人はいたんだろうか。 だからかなり、拘りがあるお父さんなのかな?とは思うけど。 顔合わせという初っ端ぐらいは、ピアスは外してきても良かったような気もする。 でも私も若い頃からピアスは開けていて、普段もピアスしてます。 でも女性だとそこまで不自然に思われない気がするし、大ぶりのピアスだとイアリングにも見えたりするしね。 全体的な雰囲気が上品なら、まあ、そういうオシャレが好きな人なんだなとも思えるけど、 両家の顔合わせの場面だと、抵抗感じても仕方ない気がする。 顔合わせなのに、全体的に奇抜な服装とか突拍子がない派手な感じとかだと、不安にはなるよね。

ピアスだけか?

🙂
おばちゃん
孫が出来て、夏にじぃじとプール遊びしたら足や腕にタトゥーとか。。可能性ありますよ。 私は50歳だけど、私達世代でピアス男は単にチャラいかまともな職業じゃないのよ。 若い世代とはやっぱり違うのよ、昭和生まれの50代には(特に男性)ピアスは一般常識では少数派よ。まだTPOの常識を持ち併せてる世代なのよ。 多様性とか存在しない世界で生きてきたから、我々中年は。 良く考えないと、とんでもない家系の一員になる可能性あるかもよ。 ピアスの父親はありえません!

気になりません

🙂
あび
今の時代ピアスくらい普通でしょ。 年齢関係なく似合っていたら良いのでは。 息子達は芸術家なのでピアスしてます。周りの年配者もしています。 職業によってはファッションで付けてると思うし、大きさも小さめなものをしていたのでしょうから気にしなくて良いと思います。

面白すぎて食いつきました

🙂
二酸化炭素
すごいですね。気になるのですね。 皇室の方は穴あけは禁じられていますから愛子様はピアス風のイヤリングされてます。ピアスされたいだろうな自由がなくて可哀想にと思いみてました。 どうでしょうねピアス、私はおしゃれな男性だなとしか思いません。 タトゥーも外人サッカー選手がしているとカッコいい〜となるのに、日本だとヤクザ?ってなりますからね。 日本人がやるとタブーな事が沢山あって、日本は良いところだけど、息苦しいですね。

私の夫のことのよう。(笑)

🙂
てふ
夫も片耳にだけピアスをしています。 亡くなった姑(夫の母)の形見の小さな宝石をピアスにして、肌身離さず身につけています。外れないようなピアスにしてもらったようで、自分では外せないみたい。(笑) 娘の結婚の顔合わせの時、姑(関係性は良好でした)も娘をかわいがっていたしなと思い、私も形見の指輪とネックレスの揃いを身につけて行ったっけ。 人は見た目が9割という本もありますね。人柄は外見に出るのでしょう。不潔でなく、振る舞いや言葉遣いにもなんら違和感がなかったのであれば、何か意味のあるピアスであって、それをどんな場面であっても外したくない理由があるのかもしれませんね。 ちなみに我が家では子供たちには夫のピアスについては折に触れて伝えていたし、娘自身も祖母が大好きなので、もし先方がトピ主さんと同じことを言ったとしても、ピアスを外せとは言わなかったんじゃないかな。

お仕事によるのでは?

🙂
通りすがり
50代です。 そりゃ、なんのお仕事してるのか書いてないので、判断つきません。 銀座ということは東京にお住いなのかな。 業界や職種によっては、ありなのでは? というか、すごくおしゃれな男性なら、話す相手を服装や持ち物、ファッションであれこれ判断してる部分があるかもしれないので、自分がダサいと思われたかもと気になります。

同年代女性です

🙂
もち
1万円コースは低価格帯なので、シャツとスラックス位でしょうかね? 50代の父親のピアスは正直いただけないです。 ピアスを開けている人物と言うだけで警戒してしまいます。 いえ、良い方なのかもしれません。 が、今後長いお付き合いの中で必ず常識の決定的な違いが出て来そうです。 業界の方かあるいは反社系の方かどちらかですよね。 サラリーマンは絶対無いですし、ピアスを顔合わせの席に外すと言う考えも無かったと言う事が最重要です。 実は同年代の私もピアス開けています。 若気の至りで開けたことを後悔していますが、もう塞がらないので諦めてます。 なんなら複数ピアス開けている私でも、その様な会食時はパールピアスを一揃えのみにします。 女性はピアス1つは許されていると思います。 最近は多様性が〜性差別ガーとか言われますが、一般常識は無くなってはいません。 どなたかも書かれていますが、タトゥーも入っているかもしれないですね。 私が主のご両親だったとしたら、懇意な親戚付き合いは出来かねると思います。 密かに調査を入れるかもしれませんね。

気にならない

🙂
てぃあら
個性だなと思います。 それより貯蓄や老後の在り方の方がきになりますね。 あと銀座で1万円は安すぎるのでせめて1万5000円もしくは2万円の方が顔合わせには良かったと思います。

お相手のお父様と同年代です

🙂
bee
高校(田舎の進学校)の同じクラスの男の子の中に2人程ピアスをしてた様に記憶してます。 他クラスでも何人か見ました。 真面目なタイプの学生ではなかったけど、特別悪いタイプでもなくてお洒落で個性的な印象でした。 その内の一人はアパレルのデザイン関係の仕事に就いたみたいです。 なので50代男性でも、職業・趣味嗜好・生活スタイルで違和感の無い人もいるのでお相手のお父様の全体的な雰囲気や職業等と総合して判断してみては如何でしょう?

片耳にピアスですか

🙂
つばさ
拘ってますね。 個人の好みとかに口出しする気はさらさらないですが。 気になるなら率直に彼氏に聞いてみたらどうです?批判ではなくね。 ピアスだけで済むのかな?とちょっと私も勘ぐります。 これが、従姉妹や友人の結婚相手の親とかなら別にいいんですが、自分の結婚相手だと、今後一生関わってきますもんね。 気にならないという方は、どこか価値観など似た部分を持ち合わせているのかもしれませんが、違和感や驚きを持つ方は根本的に違うから解決しておいた方がいいような気がします。 職業が何であっても、息子の結婚相手の家族と会うんですよね。 息子の結婚生活を応援したいなら、着る服等含めて一般多数派に取りあえず合わせ、ピアスとか自分の拘りは話題の中で知って貰う方がいいと思うな。

同世代ですか?

🙂
怪獣たちのいるところ
男たるものピアスなんて信じられない!という考え? それともピアスはきちんとした場所なら外すのが望ましい!ということ? 後者なら、男性に限る。みたいな感じでしょうか。 女性でも思います? 例えば、男性の帽子と女性の帽子って違うじゃないですか。(女性の帽子は洋服の一部で室内で取る必要はない) そういった感じの考えですか? それってちょっとおかしい考えでもあるような。 50代男性のピアスは、全体としては少ないんだと思います。 だから偏見になってしまうような。 それから銀座で1万円って安いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧