本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の意見に納得いかない>挙式でピアスをつけること

彼の意見に納得いかない>挙式でピアスをつけること

レス36
(トピ主 1
😣
koko
恋愛
結婚を控えています、20代女性です。 親への挨拶は自らピアスを外していくといった彼が結婚式当日はつけて出ると言っています。 彼がつけているピアスは派手なものではなく、片耳だけ丸く石が少し光って目立つようなものです。 それほど大きくありませんが、短髪でもあるため、良くない印象を与える場合もあると感じています。 私が勤める会社の男性の主な規定は、 ・スーツスタイル ・短髪黒髪 ・結婚指輪以外のアクセサリー× ・髭× といったところです。 結婚式はお互いの会社上司も招待予定、全体の約半数が身内です。 私は会社関係の方や親族に良くない印象を与える可能性もあるからはずしてほしいとお願いしましたが、絶対につける、と彼が言っています。 彼の会社は作業着で身なりも厳しくないため 茶髪可、ピアス可と比較的緩い感じです。 彼の感覚からすると、当たり前なのかもしれませんが 私が、いわゆるお堅い会社勤務のためできればやめてほしいと思っています。 彼は少し髭も生やしていますが、付き合う前からなのでそれは仕方ないかなと何も言わないつもりです。 たまたまピアスの話をしたときに彼の友人もいて、 自分の基準と他人の基準は違うんだよ、ということも友人も話してくれたのですが そのときは聞く耳を持ちませんでした。 改めて彼に話そうと思っているのですが 世間一般的に見た印象を伝えるにはどのように話すのが良いのでしょうか。 マリッジブルーなのか、他にも色々と考えるところがあり 上手に伝えられる自信がありません。 けんかのような言い争いはしたくないので できるだけ彼が納得する説明がしたいです。 世間一般的にとられる印象として、いかがでしょうか。 私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

そんな彼を選んだから仕方ないんじゃない?

041
メリー
個人的にはピアスの男性ってチャラチャラしてて嫌いです。 ピアス&髭ってサラリーマンにはいないし。 でもそんな他人から見たらちゃらく見える男性を 旦那に選んじゃったんだから、仕方ないんじゃないですか? 結婚式の主役はあなただけじゃなくて彼もですから、 彼が自分の思うようなオシャレをするのも仕方ない気がします。 その時だけ外して真面目に見せたってねぇ・・・人が変わるわけじゃないし。 お堅い会社の人にも見せても恥ずかしくない男性を選んだらよかったのに。

結婚して大丈夫?

041
ほうじ茶
男性がピアスをすることに対する価値観の違いですね。 トピ主さんはピアス男性の世間的な印象が良くないと分かっているのに、 その男性と結婚するんですね。 今後、子供ができて参観日や運動会やそんな場面で 子供のお父さんが“ひげピアス”って恥ずかしくないですか? (男性のピアスに嫌悪感を抱いてない女性は気にしないと思いますが。) 私だったらまず結婚相手には選びません。 色んな所で恥ずかしい思いをする、これからの苦労が目に見えているので。 彼が「印象が悪いから茶髪はやめて」「このメイクはやめて」など あなたの好きなファッションスタイルに注文をつけてきたら聞き入れますか? 納得できなくても、彼の考え方がそもそもあなたと違うんだもの。 諦めたらいかが?

聞く耳をもたないのはトピ主さんでは

041
真一
「自分の基準と他人の基準は違うんだよ」 このセリフ、そのままトピ主さんに言いたいです。 トピ主さんの職場が堅苦しいからって、なぜそれに合わせる必要があるのでしょうか?

気にしすぎ

🐤
Webster
結婚相手が、将来トピ主さんがお勤めの会社に転職を目指している、というのなら、そちらに合わせた服装にすればよいですが、関係ないんですよね。 トピ主さんが主張している事は、自分の勤め先が、婚約者さんの仕事より格上だと言っているようで(「こちらに合わせろ」と言うのはそういうこと)、非常に感じ悪いと思います。 会社で「ピアスしてるなんて、チャラい旦那さんだね」と言われそうで嫌なんでしょうか?そういうこと言いそうな方たちなんですか?相手の会社関係の方がピアスをしてくるのも禁じるんですか? なんか無用な「…であるべき」論にがんじがらめになってしまっているように感じます。

価値観の違いを押しつけないで!

041
あきらめれば?
なぜ価値観のあわない人と結婚するの? うまくいかないよ

偏見かもしれませんが

041
みーこ
日本人の男性で、ピアスを付けている人って、賢く見えないね。

おしゃれな彼良いとおもいますよ

🐧
だーだ
>世間一般的に見た印象を伝えるにはどのように話すのが良いのでしょうか これ、トピ主さんの狭い世界の中の「世間一般」って意味ですか? あなたの感覚=世間一般だとは思い込まないほうがよいですよ。 トピ主さんがお堅い会社勤務なのは理解しましたが、招待客に会社関係者がいたとしても結婚式は会社内で行うわけではないでしょう? ジャラジャラ複数つけているワケではなく一つ石がついただけの比較的シンプルなものなのでしょう? トピ主さんが心配するほど、そこまでチャラくみえるようなものでもないかな?って気がします。 それに会社や招待客のために結婚式するわけではなく、自分達のためなのですし、あまり目立ちすぎるものでなければ彼のオシャレに口を出すのは控えるほうが良いとおもいます。 仮に、トピ主さんのドレス肩が露出するタイプのものだとします。 彼が『これから人妻になる女性が招待客の前で肩を出すなんて世間的にふしだらだ!』って文句言ったらどう思います? 自分が一番良いと思ったオシャレがまるで恥ずかしいもののような扱いをされて嫌な気分がしませんか?

気にしすぎかなと思います

🐶
ちゃちゃ
彼の友人の「自分の基準と他人の基準は違うんだ」というのは トピ主さんに対しての言葉でもあると思いますよ。 自分の都合、自分の環境の為だけに、 彼のスタイルや彼の環境を否定するのは いかがなものでしょうか? そもそも、自分の知り合いに見せて「恥ずかしい」とか 「みっともない」とか思う男性と結婚すること自体、 大丈夫なのかなあと心配になりますが。 自分達夫婦以外の冠婚葬祭や、子どもの行事のために 自分の基準を彼に押し付けて、彼のスタイルを否定して 一生過ごして行くのでしょうか? 結婚式目前なのでいまさらこんなこといっても仕方ありませんが もっと自分の価値観とあった人を選べなかったのかなあと 不思議でなりません。

彼にとっての晴れ舞台・・・

041
JinRock
親にもピアス姿を見せないのに、挙式・披露宴では堂々とピアス姿を晒すという事は、彼にとってそのピアスを付けた姿こそが正装だったのでしょうね。 職場ではいつもピアスをしているのでしょう。 これまでは親に見せるのは気恥ずかしかったのでしょうが、結婚して「一人前」になるに当り、これからは「ピアスをつけることこそが自分なのである」と宣言したいのでしょう。 公の席とはいえ、結婚式は個人の集まりです。 花婿がピアスをしていても、別に違和感はないと思います。 問題は、それを隠したいと思うトピ主の気持ちです。 会社で噂されるのがイヤですか? どうして自分の夫となる男性の個性を恥じるのでしょうか。 ピアスをマリッジブルーの言訳にするなど、何処まで甘ったれているのか・・・・ 他にも気に入らない事が出てきた・・・? そんな程度の気持ちなら、いますぐ婚約を取り消しなさい。 結婚したらしたで、また何か別の問題を持ち出して、「・・・ブルーだ!」などと言い募るのが見え透いています。

結婚式だけ取り繕ったってしょうがない

😣
a_cha
貴女が、会社での評判を気にしなければすむ話です。 今回だけウソついても、どうせどこからかバレるんですから。 だって、そういう新郎なら、どうせお友達だって、キンパツでツンツンヘアだったり、耳だの唇だのにいっぱい穴開いてる子いるんじゃない? 新郎だけ無理矢理カタギなふりさせたって、それでばれるって。 だいたい、最初の親に見せるとき、メッキするから、こういう引き返せないことになる。 最初から正直な姿を見せておけば、ちゃんと周囲の反対にあったのに。 ウソをやめるか、結婚をやめるかです。

どちらのお嬢様かしら?

041
ブラマヨ
結婚式って完全にプライベートなのに... ピアスがダメって意味がわかりません。 自分のメンツの為にプライベートまでトピ主さんの会社仕様にしろなんて どうかしてるぜ! そこまで嫌なら彼とは結婚されない方がよろしくてよ? 彼が気の毒だもの。 トピ主さんの会社は女性の規定はどうなっていますか ピンヒール禁止とか派手なアクセサリー禁止とかないですか? トピ主さん自分は式では目一杯お洒落しますよね 好きなドレスも着るんでしょ? でも会社にドレスなんてもちろん常識的に考えて禁止だよね でも式では着るんでしょ? だけど会社でNGなら式でもNGですからドレスもダメですよ もちろん派手なネックレスもダメですよ

価値観の相違

041
ポスト
価値観の相違。 これしかありません。 私の周りで男性(結婚するような大人)がしている人はいません。 (私と娘はしていますが、あくまで女性でありアクセサリーの一つ。 ピアス自体を否定はしません。娘は仕事場にはしていきません) うちの息子(大学3年)の周りもいません。 私は遊び心で学生の間ぐらいしたら?などちょっとすすめてみましたけど、今の子は逆。 土台考えられない(男のピアス)。 それに就職やバイトなどにさわるので、する事自体が最初から却下。 だそうで、遊びにきた息子の友だち達も同じ。 遊び心もないヤツラだと母は勝手に思ってしまいましたが、実はこれが現状かも。 うちの息子が正式な場にピアス(男性なので左耳だけ)をしていこうとしたら身体をはってでも阻止します。 トピ主さんの彼(夫)は元からうちの息子達のような感覚の持ち主ではないのです。 本当にこれが価値観の相違。 そしてそういう人と人生を同じくするトピ主さん。 これは致し方のない事です。 人間同士にある価値観の相違。 そして、夫婦にも価値観の相違。 そういう夫を選んだので今更見栄を張っても無理でしょう。

やめてもらったほうがいい。

041
たちょん
結婚式にピアス・・・・やめてもらいましょう。 私も結婚前、お堅い企業に勤めていましたが 先輩が飲食業の方と結婚し、その方が少し長髪気味で ピアスをしていため あとから会社で色々言ってる人がいました。 「お相手、ピアスしてたね」「ちょっと痛いよね」「ダサい」なんて 言ってる人もいました。 私自身は、友人にマスコミ関係の人がいるのもあって 職業によってカラーがあるな、としか思いませんでしたが 良く思わない人もいますよ。 彼氏さんはなぜピアスをしたいのでしょうか? 結婚式ってゲストに失礼のないようにするのが 当たり前だと思います。 自分がつけたいから、なんて子供じゃあるまいしって 私だったら思ってしまいそう。 結婚って、自分だけでなく相手や相手の家族にも 関わってくることです。 今回の場合、相手(あなた)に迷惑がかかる恐れがあるのですから 彼は我慢するべきではないでしょうか。 それでも貫き通すと言うなら 今後の生活がかなり不安です。

常識は難しい

041
閑人
まずはご結婚おめでとうございます。 で、・・・と思いませんか? トピ主さんの仰る観点だけでなく、結婚式に無やみやたらに「光物」を身につけるという習慣は日本にはありません。 最近では腕時計をされた方をままお見受けしますが、懐中時計ならいざ知らずと思う世代です。 まッ、常識とかは時代とともに変わりますから。 それより、同じ価値観に若干欠ける方とのご結婚ですから、今後ともよく話し合ってくださいね。一方的に「だめ」とかは控えて、にっこり笑ってから話の本題に入るとか。 良い家庭を作る様に、努力してください。

なぜ?

041
ぽとふ
先に謝ります。 彼を説得する案でなくてごめんなさい。 トピ主さんの会社の服装規定がなぜ彼氏さんに関係あるのか、全くわかりません。 そのような規定は、【仕事に差し障りがあると思われる】という理由で【勤務時間中に】守るべきもの、ですよね。 それともその会社の社員は、プライベートでもお洒落禁止なのでしょうか。 そんなことないですよね。 今の日本社会ではまだ一般的に男性のピアスが良い顔をされない、というのはわかります。 でも・・・ほかならぬトピ主さんが、そういう彼と一生涯をともにすることを決めたのでしょう? ならばむしろ、堂々とすべきではと思うのですが。 彼は、ピアスを恥じる自分を恥じたのかもしれませんよ。 結婚式はあなた一人のことではなく、彼の舞台でもあるのです。 個人的な感覚で言えば、小さなピアスくらいはあっても目立ちませんが、髭は生やし方によってはかなりだらしなく見えるので私はおすすめしません・・・。 ただ、長い時間をかけて整えてきた髭ならその一日のために剃れと言うのも酷ですが。

正直に申しますと。。

🐧
主婦
40代です。 正直に申し上げますと、やはり印象は『チャライ』です。。 kokoちゃんの旦那さん、あのピアスのひとね~。と代名詞に使ってしまうかもしれません。 信用が第一の業種(例えば、銀行とかさぁ)の営業マンなんかが、もしピアスをつけてたとしたら。。 変な感じですよ。

ひげもどうなのかな

041
ruicosta
トピック主さんは、 日常的にピアスをしている彼を好きになったんですよね。 であれば、結婚式にピアスをしているのは、仕方ないのでは。 結婚後、冠婚葬祭のたびにもめるかもしれません。 そんな人と結婚して、大丈夫なのでしょうか。 問題はピアスだけ?

お節介ですが…

041
葵子
その『世間一般的に見た目が…』という上から物を言うようなトピ主さんに対して意固地になっている事はありませんか? 男性はそういう部分がガンコなので、あなたの為なのよ。という言い方はかえって逆効果かな?と思います。 私なら。と思う方法を書いておきます。 ・ピアスに何か思い入れがあるの?と聞く。(割とロマンチストな方なら理由を語ってくれるのでは?) ・(和装をお召しなら)和装にピアスでいいの…?と聞く。(統一感のあるオシャレがお好みなら効くかも?) ・私の職場の問題で本当に迷惑を掛けるけどお願いします。とキチンと頭を下げる。(人間関係これがイチバン大事。) 個人的には私も結婚式にピアスはNGだと思います。 でも、一般的に『結婚式はお嫁さんが主役』とは言われていますが、新郎にとっても生涯に一度の大きな晴れ舞台のひとつであることは変わらないわけですから『世間一般的に』を少し引っ込めて、彼のこだわりも受け入れてあげては?と思います。 お二人で作り上げる、素敵な結婚式になりますようにお祈り申し上げます。

親を巻きこんでみては?

041
ぺー
彼の親も容認している感じですか? もし常識ある(語弊があったらスイマセン)親なら、彼に注意してくれるかもしれません。 それか、トピ主さんの親からビシッと言ってもらうか… どちらにしても、彼の親がどんな人かによりますね。 「嫁(または嫁親)に息子がそんなこと言われる筋合いないわ!!」なんていう人だったら、 最悪、結婚話も危なくなってしまうかも… でも、男性がアクセサリーを付けることに悪い印象を持っている人もいると思いますから、 せめて冠婚葬祭では止めてもらえるといいですけどね。

世間一般的、かはわかりませんが

041
まるやす
はじめまして。 以前、友人の結婚式に出る服を買いに行ったお店で(ブライダル用の専門店でしょうか)、イヤリングを勧められ、 「ピアスをしていく予定なんですが」と言ったら、 「お祝い事に穴があかないように、ピアスではなくイヤリングにされたほうがいいですよ」 といわれました。30代後半、いままで誰にも言われませんでしたが、なるほど!と思い購入し、つけて参列しました。  言い伝えや、ゲン担ぎと言われればそれまでですし、主役の立場ではありませんでしたが、 「幸せに穴があく」 の一言が忘れられません。 お互い気持ちよく、当日を迎えられますように。  

男のピアスが嫌いです

😠
オヤジ
 世間を狭めます。速水もこみち君は、軟骨にまで開けています。たぶん時代劇には出演できないでしょうね。他にもそういう役者がいますが、世間を狭めると思います。  でもそれも、その人自身の考え方ですから、どうしようもないですね。我が家の息子は二人共ピアスはしませんでした。今は結婚して親になりました。そしてその嫁たちも、ヤンキーではなく。ほっとしました。家庭もしっかりした家庭でした。  トピ主さん、あなたは彼の生い立ち、家庭、価値観、すべてを受け入れられるのですか。とても心配です。

言い回しは難しいけど・・・

🎶
茶々丸
堅い会社なら、尚更でしょうね。 式場に出席される方は新郎新婦を見に来ます。 新郎サイドは「どんな新婦なのか?」 新婦サイドは「どんな新郎なのか?」って感じです。 今どきの男性はピアスをする方も多いでしょうが、出席される方々の 年齢を考えれば、外す方が無難でしょうね。 後日出勤した際に、何かしら言われるでしょうし。 「ピアスは自分のポリシー」と言えばそれまでですが、結婚式の時だけ は外す方が絶対にいいです。 後は付けてようが、いまいが、殆ど会う事はないでしょうから。

右か左かで違うらしい?けど

041
ガイアが囁く
彼にとってはアイデンティティなので 人生の晴れ舞台に「ピアスを着けた自分」で臨みたいということでしょうけど。 仮に自分が片耳ピアスの新郎を初めて見て、 「オシャレさんなのね」と好意的に思うか…想像してみました。 ・チャライ ・頭軽い ・そういうくだらない事でしか自己主張できない …ネガティブな感想しか出てきませんでした。 衣装の着こなしが上手い方がお洒落な新郎だなと思いますね。

レスします

🐶
じっぺい
彼の全てが好きで結婚するのではないのですか? あなたは、女性にしては世間体を気にしすぎるように感じます。 今時、口髭、ピアスなんて、男性のファッションとして当たり前ですよ。 彼より自分の体裁が大事なら、どうして最初からそういう男性を選ばなかったのかな? 彼とあなたの結婚式なんですよ。彼の好きなようにさせてあげるのが常識です。

意味不明

🐱
唐揚げ丸
彼氏さんは結婚と同時に主さんの会社に転職するのですか? 違いますよね? でしたら、主さんの主張はナンセンス。 ブラマヨさんのおっしゃるように、主さんも結婚式で会社の服務規定を守るのでしたら、彼氏さんにピアスを外すよう強制しても良いと思いますけど。 ところで、主さんのご両親に挨拶に見えた時にはピアスは外していたのですよね? でしたら一応TPOは考えていらっしゃると思いますよ。 そして、結婚式よりも、むしろ今後子どもができた時、子ども関連の行事で注意した方が良いでしょう。 土地柄にもよると思いますが、あまりパパが派手だと、他の親子から遠巻きにされる可能性はあるかもしれませんね。 逆に格好いいパパで子どもたちや他のママさんから大人気になる可能性もありますが…

そういう人

💋
あめちゃん
だって、彼は普段ピアスしているんでしょう? 彼的に全く違和感がないのはしょうがないのでは?  出席者は彼のピアスに気づくかなあ。気づいたとしても、「新郎さん、ピアスしてたね」と思うぐらいでは。男性は気づかない人がほとんどだと思います。特にご高齢の方は。 これからいろいろな会合に夫婦で出席することになったとしても、ピアス外してもらうんでしょうか。トピ主さん、ナイーブになりすぎです。彼はよくも悪くも「そういう人」なんです。もしピアスがいやなら、ピアスホールを開けていない人と結婚するしかないです。

じゃぁ何でご両親への挨拶の時はわざわざ外したのかな?

兎駆命
ご結婚おめでとうございます。 個人的には婚約者さんのピアス、彼に似合っていれば良いのではないかと思います。 そして彼はトピ主さんが務める会社の社員ではないし、仮に社員であったとしてもトピ主さんが務める会社の男性の規定?は社内の規定であってプライベートまで拘束される規定ではないと思います。 幾人かの方が仰っていますが彼の御友人が仰る通り、自分の基準と他人の基準は違うのです。 私はトピ主さんがトピ主さんの会社の(男性に対する)基準を彼に求めているだけだと思います。 ただ、ご両親への挨拶時には自らはずしたピアスなら・・・そのご両親や親族も列席される挙式披露宴でも外すものじゃないの??と思うトピ主さんの気持ちも分からないではありません。 ですが一般的にどう思うか・・・一般的かどうかはわかりませんが、弔事の場に関しては外そうよ~!とは思いますが、慶事の場に関しては開けてるんだ~と思う程度でそれ以外は別にどうも思いません。

メリーさんに同意です

041
れい
ご主人の会社の方達は、茶髪や髭やピアスで来るんですよね? ご主人にピアスを外させても、取り繕うのは難しいかと思います。 そういう雰囲気って伝わりますから、 トピさんの会社の方々は気がつきますよ。 トピ主さんの中に「みっともない」「恥ずかしい」という 気持ちがあるのなら、今後の結婚生活が心配です。

あなたはおしゃれするんでしょ?

041
○○建設
あなたはきれいなドレスにきらきらのアクセをつけて、一世一代のおしゃれをするんでしょ? なぜ彼はだめなの? 会社の規定でピアスはだめだからって… 彼がそれに従う必要はないでしょ? トピ主さんの価値観に疑問だらけです。 あんまり自分の考えを押しつけて婚約破棄されないように、要注意ですね。

ご友人はあなたに言ったんでは?

041
ちづか
自分と人の価値観は違う、これはトピ主こそ考えるべき事です。 なんで結婚式でトピ主の会社の規則に従わなければならないの? いくつもジャラジャラピアスを付けてたり、大きすぎるピアスとか付けているならともかく、 片耳に小さいの一つだけなら常識の範囲かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧