本文へ

人間関係の悩みを聞いてください

レス6
(トピ主 2
😉
えこえこ
ひと
某企業に契約社員として丸7年働いている41歳女性です。
思い悩み、こちらで初投稿です。
長文で申し訳ございませんが、アドバイスよろしくお願いします。

男性店長、女性社員、契約社員の私の3人で店舗をまわしており常に2人営業です。
男性店長は教育にも熱心でおおらかな方です。問題は女性社員です。
誰でも行うべき仕事を契約社員の〇〇さんはやらなくていいです。これは社員の仕事なので!と言われて行う仕事がない時があります。
男性店長が同じことをしても何も言わないのですが私がすると責められます。
また、副業がしたいため会社の許可を得て契約社員として働いており固定の休みをいただいています。
それに対して嫌味を頻繁に言われます。女性社員も毎週固定で休みをとっているにもかかわらず…。

女性社員は男性店長とふたりの営業時は穏やかなようです…
ただ、私には店舗内グループラインで仕事時間外にミス言われたり、女性社員は1分も残業したくないと閉店5分前に鍵を閉めてしまい、急ぎの仕事していたことがあり19時1分になったら電気を消されて見えずにミスをしたこともありました。
ただ、店長には全くそのような態度を見せず、女性社員は仕事面で会社に貢献しています。
なので相談しても想像できないようで
気のせいだと思うよ?と片付けられてしまいます。
話を聞いてくださるだけでありがたいのですが…彼女と1年半一緒に働き疲れてきました。
この仕事が好きなので簡単に辞められず、潰しの効かない仕事なので簡単に転職が難しいです。
女性社員は勤続20年以上で…プライドもあるのかもしれません。
私はこの仕事が好きで会社が支援している資格にチャレンジしていますが、女性は試験が怖いとチャレンジしていません。
私が新しいことを覚えるたびに態度はキツくなります。やりたいことを抑えてまで女性社員に気を遣って働き続けるのは辛いです。

ランキング

レス

辞めずに頑張って欲しい!

🙂
匿名
まだまだそういう社員はいるよね。 自分の居場所がとられる気がする? お局あるあるな気がします。 私も正社員のときですが、お局に そういうことをされたことがあります 電気を消してしまうのは、なかったですが、新しくきた私に課長は、仕事を渡したかったのですが、お局は、絶対に触らせてくれず、結局そのお局様は、仕事は全く出来ませんが65歳まで居座ったそうです。 その人のせいで、何人も辞めました 会社には必ず必ずそういう方はいます 会社はわかってても改善はしない ことなかれ主義 でもね、そんなに好きな仕事なら、 社員の人の言うことをきいて 仕事をやらず、どしっと構えて欲しい 私もその仕事が本当に本当に好きでした。そのお局と適度な距離をできたら、辞めずにすんだかもと思うことはあります。【似たようなお局がまだ数人いたので、目をつけられるとしょうがなかった】 仕事が出来ることって良いことなのに 日本は難しいなぁとつくづく感じます まだその女性1人なら、辞めずに頑張って欲しいです。 社員の仕事とその方が言うなら、やらなくて良いです。 でも、そういう人って必ずやらなくなると、また文句をいうこともあるかも 辞めるのはいつでも辞めれるから 角度を変えて、その社員の女性の 人間ウォッチをしても良くないですか? どの手でその方がくるか? なかなか好きな仕事は巡り会えないです。頑張って欲しい 頑張ってそれでも、その社員がパワハラ、モラハラやめないなら、証拠をつきつけて、会社に提出して、改善して欲しいと訴えて、だめなら、辞めたら良いと思います。 電気を消すのは、パワハラかも。 書いててくださいね。 それと店長は、男性 ことなかれ主義 辞める覚悟が出来たら人事に相談してはどうでしょうか?

断固戦う

🙂
サコ
>私はこの仕事が好きで会社が支援している資格にチャレンジしていますが、女性は試験が怖いとチャレンジしていません。 あなたが大変で辛いのはわかりますが、だからって、あなたがしっぽ巻いて退散(辞める)するのも悔しいですよね。 職場は仲良しクラブではありません。 あなたが資格を取ることです。後輩が先輩を追い抜くのは日常茶飯事です。 こうなったら、断固、戦ってはどうですか?

もっと社員を立てられませんか?

😒
共感できない
上昇志向の強いあなたにとって、その女性社員は目ざわりなように読めました。 あなたは契約社員なんだから、もっと社員を立てたほうがいいと思いますよ。 「男性店長とふたりの営業時は穏やかなようです。」とか「私はこの仕事が好きで会社が支援している資格にチャレンジしていますが、女性は試験が怖いとチャレンジしていません。」のように、彼女と張り合う気持ちが透けて見えます。 「(誰でも行うべき仕事を)契約社員の〇〇さんはやらなくていいです。」 社員がやらなくていいと言っているのだから、そこは素直に従いましょう。 「女性社員は1分も残業したくないと閉店5分前に鍵を閉めてしまい、」 これも、早く帰ることができていいと思います。 以上から、店長に相談しても「気のせいだと思うよ?」と片付けられてしまうのも、わかるような気がしました。 その女性社員に対抗しての過剰反応、自ら職場に居ずらくなっているということはないでしょうか?

戦うか逃げるか二択

🙂
七瀬
個人的にはさっさと辞めた方が楽だと思うんですよ。 絶対辞めたく無いのであれば、事業所が他にもあるなら異動願い出す、資格取って相手より強い立場になる、何を言われても絶対屈しないメンタルを持つ。 私なら資格取る事をとりあえずの目標にしますね。自分が受かった時の相手の顔を見るのが楽しみとなるでしょう。転職する時も資格あった方が良いでしょうし。 いずれにしても、されたことは全て記録、保存する。役に立ちますよ。

コメントとアドバイスありがとうございます!

🙂
えこえこ トピ主
誰かに聞いていただきたく、意見を頂きありがとうございます。 確かに、私は上昇志向が高いかもしれず…いろんなことにチャレンジすることが好きです。 契約社員なのだから、社員さんにおまかせすればよいのですよね。 もっといろいろやりたくなったら、社員になれば良いのですよね。 自分の立場を考えないと…ですよね。 違う角度から見たご意見、とても参考になります。 所属会社は社員から産休明けで契約社員になったりする場合もあり、どんな立場でも同じようにチャレンジしてほしいという社風ではあります。 ただ実際のところ、それは難しい面もあるのかな?と。 副業があり契約社員でしたが、二兎を追うもの…なのかもしれません。 良い意味で彼女と切磋琢磨したいのなら社員になるべきですよね。

コメントとアドバイスありがとうございます!

えこえこ トピ主
匿名さん、サコさん、七瀬さん コメントありがとうございます。 きっと皆さんもお仕事頑張った故のご苦労があったのかなと想像しました。 貴重なご意見、本当にありがとうございます 仕事をやりたいという気持ちでしゃばりすぎてしまったのかなと思う面もあります。 ただ、以前別の契約社員の方はわりとゆったりした仕事の取り組みで、それはそれで私(女性社員)のモチベーションがさがるんだけど。と毎日愚痴を言われていました。 やってもやらなくても言われてしまう。 この契約社員さんが担当している仕事を女性社員さんが奪ってしまい、する仕事がなくなってしまい見ているのが辛かったです…。 難しいです。 しかし店長にはそれを見せない。 どこにでもそういう方はいらっしゃるのかもしれませんよね。 みなさんのエールをいただき、 元気をいただきました! 迂闊に職場で話すのも…思い詰めていましたが、初めての投稿でしたがこの場があって助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧