某企業に契約社員として丸7年働いている41歳女性です。
思い悩み、こちらで初投稿です。
長文で申し訳ございませんが、アドバイスよろしくお願いします。
男性店長、女性社員、契約社員の私の3人で店舗をまわしており常に2人営業です。
男性店長は教育にも熱心でおおらかな方です。問題は女性社員です。
誰でも行うべき仕事を契約社員の〇〇さんはやらなくていいです。これは社員の仕事なので!と言われて行う仕事がない時があります。
男性店長が同じことをしても何も言わないのですが私がすると責められます。
また、副業がしたいため会社の許可を得て契約社員として働いており固定の休みをいただいています。
それに対して嫌味を頻繁に言われます。女性社員も毎週固定で休みをとっているにもかかわらず…。
女性社員は男性店長とふたりの営業時は穏やかなようです…
ただ、私には店舗内グループラインで仕事時間外にミス言われたり、女性社員は1分も残業したくないと閉店5分前に鍵を閉めてしまい、急ぎの仕事していたことがあり19時1分になったら電気を消されて見えずにミスをしたこともありました。
ただ、店長には全くそのような態度を見せず、女性社員は仕事面で会社に貢献しています。
なので相談しても想像できないようで
気のせいだと思うよ?と片付けられてしまいます。
話を聞いてくださるだけでありがたいのですが…彼女と1年半一緒に働き疲れてきました。
この仕事が好きなので簡単に辞められず、潰しの効かない仕事なので簡単に転職が難しいです。
女性社員は勤続20年以上で…プライドもあるのかもしれません。
私はこの仕事が好きで会社が支援している資格にチャレンジしていますが、女性は試験が怖いとチャレンジしていません。
私が新しいことを覚えるたびに態度はキツくなります。やりたいことを抑えてまで女性社員に気を遣って働き続けるのは辛いです。