本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 熟年離婚は決断すべきか思いとどまるべきか悩んでいます

熟年離婚は決断すべきか思いとどまるべきか悩んでいます

レス36
(トピ主 5
041
Mamity
夫婦
結婚生活36年の60代の夫婦です。 社会人の子供3人と孫1人います。 1年前に退職した夫が2年前に貢ぎまくったキャバ嬢と今でも同伴を繰り返して遊んだりマッチングアプリを利用して若い女性と食事したりホテルに行ったりしてることが発覚しました。 これをきっかけに以前使用していた夫のスマホを見てみると在職中から毎週のようにいろいろな女性と遊んでいることがわかりショックを受けました。 実は15年前にも夫は不倫しておりましたが、その時は子供たちが成人していないこともあり私は耐えるしかありませんでした。 さらにその10年前にも不倫しており私が把握しているだけで3回目です。 私は過去のことは許して老後は仲良くと思っていましたが今回の退職してもなお女遊びがやめられない夫に怒り、悲しみ、諦め、嫌悪の感情が抑えられないのです。 同じような経験された方は少ないと思いますが、離婚を決断された方や思いとどまった方のお話が聞ければと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大事なのは離婚後の生活

🙂
母吞気種
慰謝料なんてもんは長い老後から考えれば微々たるもの。 問題は離婚しても生活が成り立っていくかの皮算用。 年金を分割したとしても厚生年金部分だけ。 自分の年金と分轄された厚生年金で月収がいくらになるか? 住むところも何気に重要。 現在の住居を貰えたとしても、その評価額の半分は現金での取り分は減る。 実家とか住む場所は確保できるのであれば、キッチリ保有財産の半分を確保する。 そして初めて皮算用が始まる。 保有財産の半分でいくらになるか? 例えは年金が月額12万円なら、単身老人の平均支出は月15万円なので3万円が不足します。 (家がないとさらに増える) 3万円の不足なので年36万円の不足。 90過ぎまで生きるとしたら30年で1080万円。 老人医療の本人負担が最低3割にはなるでしょうし、失われた30年とは違って物価は上昇していくから、1080万円では絶対に足りません。 年金は多少物価スライドしますが、それでも家の修繕だとか施設に入る費用とかも考えれば最低でも1500万円は持っていたい。余裕のある生活を望むなら2千万円は確保したいところ。 実家が太くて相続を期待できるというのも計算に入れてよいと思いますが、控えめに計算して下さいね。 さて。 2千万円(年金しだいだけど) 確保できますか? 熟年離婚して後悔する人は、この辺の計算がちゃんとできずに経済的に困窮してしまう人です。 よくある勘違いが夫の年金のお知らせを見て、その半分が貰えると思い込んだ元専業主婦。 そういうことのないように、綿密に計算してから決断して下さい。 それに恐らく自由にキャバ嬢にお金をつぎ込めるのは相続財産があるからではないでしょうか? 相続財産は財産分与の対象外なので手出しできません。 でも、旦那が死んじゃえば相続できます。 同居人に徹してそれを狙うのもありでしょうね。

離婚

🙂
グリーン
もう病気なのでお別れして捨てたほうが良いですよ。 だってそんなやつの介護したいですか? 別れて心穏やかに生きられたら? 私の父親は死ぬ日まで浮気しました。 死ぬまでやりますよ、ほんとに。

「すべき」かどか?

🙂
ICHICO
そんなの他人に聞くことではない 離婚することによって得られるメリット・デメリットをお考え下さい 後は家庭の資産状況の把握もなさった方が良いのでは? 定年を迎えて、その後再任用などで収入があるの? 無職だが不労収入があるのかしら トピ主様が自由にできる資産はどのくらいあるの? キャバクラ通いを続けても問題のない資産があるなら、婚姻関係は続けるとか 女に散在して資産がどんどん目減りしていくなら、りこんして資産分割するのか? ただ、その資産分割は、分けられる資産とそうでない資産もあるからね ご自身がどうしたいのかをある程度見定めて その上でお住まいの地域の無料法律相談を一度お受けになってみてはいかがでしょうか

こんにちは

🙂
こんにちは
異性にモテないとただの金ヅルにしかならないのでそういう層は置いておくとして、不倫できるだけの魅力がありつつ、不倫をたくさんする人ーーーーしない。ほぼしない人、この差って遺伝子レベルだと言います。 限られた人生、モテるならそれを楽しみたいと思うのは自然なこと。 もちろんそれによって傷つく人が出るのは難儀なことですが、でも女性って、モテない男に尽くされるより、自分を裏切るモテ男のほうが好きなものでしょ。 そうである限り自分も加担しているようなものなんだし、浮気男が絶対悪なんて思いません。 それにそもそも、「他の人を好きになりません、浮気しません」なんて約束で縛れると思う方がどうかしているという価値観。 さて我が家は私が冷めてしまって、一時は離婚も考えましたが、お金よりも一人になる踏ん切りがつかなくて、もっと離婚が不可避に思える時まで保留としました。 上記のような世界観なので、好みの異性ができて両想いなら躊躇せず付き合うつもりです。 説明が難しいですが、夫からは離婚しないけど、私が望めば離婚できるので、自分次第なんです。 未来のことまでは何とも言えませんけど確率は高いです。 なので離婚しやすいことを念頭に置きながら生活しています。

仕返し

🙂
腹ただしい
いずれもっと老いる。 トピ主さんは健康を維持する行動をして、ご主人より長生きをする。 ご主人が弱った時に見捨て、今までお世話になった女性にお世話してもらえば〜と言って去る。 それまでに、独り立ちするための資金を確保しておく。 焦らず、計画的に、自分が一番スッキリする方法を考える。

まぁまぁ、落ち着いて。

041
人生応援団
旦那さんが生活費を入れ、奥さんが家事を担い、それで生活が滞りなく回っているのであれば、 あとはお互いに自由な時間を持てば良いのではないでしょうか。 精神的な自立ですね。 旦那さんが家にお金を入れなくなったり、奥さんが家事を放棄するなど お互いの義務を果たさなくなって来たら、離婚を考えてもいいのではないでしょうか。 ただ、どちらにしても、お金の動きはきちんと把握しておいたほうがいいですよ。

同じ経験はないけど

🙂
既婚
女性に貢ぎまくってるとの事ですが、金銭的には老後資金とか普段の生活とか大丈夫なんですか? 貢ぎまくる事が出来るなら、お金の管理はご主人がしてるんでしょうね。 妻にも貯金や実親の遺してくれた物や稼ぎがあっても、ご主人の給料も退職金も貯金も幾らあるか知らないとか、どうなってるかサッパリ分からない上に浮気三昧されてたら、そりゃ不安にもなるね。 もう熟年夫婦なら、感情ももちろん大切ですが、気付いたらお金がスッカラカン!なんて事になるのが1番悲惨だと思うので。 >退職してもなお女遊びがやめられない夫 不労所得が幾つかあるとかでもないなら、退職金や貯金を注ぎ込んでるんですかね。 借金とか大丈夫ですか? その辺分かりませんが 私は結婚して30年近いけど、夫は浮気癖もなく金銭面も私が任されてるので もし私なら女癖の事も金銭面もどうなってるのか?とか、とっくの昔に夫に問いただすだろうし、放置はしなかったと思うけど。 主が離婚しても金銭的にもやっていけるなら離婚してもいいぐらいだけど、主がどれぐらい真剣に離婚を考えているのかがこのトピだけでは分からないですね。 持ち家なんですか? 離婚したら、まずはその家を出るのか? 実家に帰れるなら帰るとか、賃貸なら家賃は幾ら位を目安にしてるのか? 生活費は、払っていけるアテがあるのか? 本当に離婚したいなら、離婚はすぐできないなら、まずは別居してでも、ご主人と離れる事を選ぶのでは? もう顔も見たくない、同じ空気も吸いたくないとなり別居に至りその後離婚する、みたいな感じで、一緒にいられない気持ちになって離婚する人が多いのでは? そういう具体的に離婚したらどう生活するか具体的に調べたり、行動も起こしてないみたいだから、主の場合は、実は離婚はしたくない?とか。 ただ離婚しなくても60代なんだし家計の全貌は知っておいた方がいいのでは。

気持ちはよくわかります

🙂
しらたき
同じ世代の主婦です。 3年前に見送った父(86歳)は30年以上浮気を繰り返し、人数は数えきれずでした。 父のほうが先に病気になりお世話が必要になったんですが、離婚しなかった母は「あんな人の世話なんかできないから」って言ってましたので、仕方なく私を含め遠方に嫁いだ姉妹(4人)交代でお世話に通いましたよ。 長年父親を見て思ったことは、浮気を繰り返す人は、その機能が衰えるまで治りません。 母から帰省のたびに愚痴を聞かされることも、ほんと嫌でしたわ。 離婚しなかったのは、家計は父が管理していたので、母名義の貯金が少なくて実行できなかったのかもしれません。 トピ主さんは離婚したら生活できますか? 離婚したら気は楽になりますが、生活苦になる可能性が高いなら、やめたほうがいいですね。 お金をたくさんもらえるなら、離婚してもいいと思います。

追加

🙂
ハムさん
60代ならば、お子さんたちと仲良く結束して過ごし、 ご主人の遺族年金ももらえる立場で辛抱した方がお利口です。 離婚すれば遺族年金はもらえないケースも多い。(もらえるケースもある) 平均寿命まで生きることを前提に、よくよく金の勘定してください。 貧しい老母親に子どもたちは寄り付かない、を前提にしてください。

いつも思うのですが、

🙂
離婚経験者
その人にとって我慢できる程度の苦しみだから、思い悩むのだと思います。 離婚するしかない!という切羽詰まった状況の人は悩んだりしません。離婚に突き進みます。 悩むのなら、離婚した場合のメリットとデメリットを書き出して頭の中を整理してみて下さい。メリットの方が多ければ離婚に進めば良いと思います。 結局、精神的苦労と経済的苦労のどちらを取るかと言う、その人の価値観になるのです。 まだ60代、残りの人生は20年以上あります。そんな夫に我慢する人生、送りたいですか?働く気持ちがあれば自分一人ぐらい食べていけます。人生は一度きり、どうぞ悔いのない生き方を。

残りの人生をどう生きるか

🙂
50代
トピ主さんの気持ち次第、経済力次第ですよ。 そこまで何度も浮気や女遊びをされて、夫婦の信頼関係もないのではないかと 思いますが…。 それでも老後は仲良くと考えていたのですかね。 まだご主人に愛情があるとか?まだ期待しているのですか。 そんな夫、私なら要らないです。 トピ主さんご夫婦間の絆や人生は書かれていることでしか分かりませんが…。 そもそも不倫にもお金が必要だし、そのお金どこから捻出しているの? キャバ嬢に貢いでいるなら、その倍は自分も慰謝料として分かった時点で貰うけど。 そこまで女遊びする人なのに離婚しなかったのは、ご主人がよほど経済力があるからでは? でも、そこまで妻をないがしろにして、これから老いて そんな夫の介護とかさせられたらとか考えると結婚生活続けたいですか? 何度も浮気しているなら、年取ってもするし、女性にお金を使うのでは。 一生続くと思います。思考回路ができあがっているので。 今後のことを考えて、数年計画で自分の資産を増やす。 自分名義のお金を増やして、今までの証拠も準備して、有利になるように 弁護士に相談します。 リタイアするか、自宅を売らせて半額貰い。 退職金が入った時に半分貰うようにし、ある日無言で去ります。 引っ越し先も教えません。妻を裏切って惨めな気持ちを味合わせたこと許しません。 自分でも働けるならパートでもしてこれからの人生疑ったり、恨んだりして 過ごしたくないので、子どもが味方になってくれるように頼んでおきますね。 トピ主さんは、どうされたいですか?

同じような経験はしていませんが

🙂
もみじおろし
普通ならば(我が夫は全く逆で女性関係は面倒臭いから意味がないという)、夫さんは周りの女性にチヤホヤされながら自分の存在価値を確認している、という彼の人間性を15年前の段階で認める、と思うのですがどう思われますか。 要するに、浮気性の人は一生浮気性、ってことです。 私は夫さんが15年前に浮気していた時点で、貴女がどのように夫さんと話し合いをし、折り合いをつけてきたのか、そこが気になります。要するに貴女が怒り心頭だったとしても子供が気になって、なあなあに済ませてきたのであれば、いまだに夫さんが女遊びをしているとしてもそれは貴女が黙認した、認めているのと同じになります。 節目節目で確認していかないと、このような結果になるということです。 さて、次のステージ。 離婚したいとして、今の貴女に経済力や生産力はありますか。 要するにある程度まとまった貯蓄と今後も働けるという自負です。 離婚の際はもちろん財産半分ことなりますが、それでやっていけますか。また働ける15万ほどをとりあえず稼ぐことはできるでしょうか。年金を+して考えても問題ありません。 そうですね、財産2000万ほど働きながらの生活費15万ほどあればアパート暮らしでも生きていけると思うので離婚も可能かと思います。それプラス、子供さんたちの賛同があったら尚いいですね。 愚痴を思い切りしたら、あとは忘れて、再スタートと思って自立した道を行かれてください。人生はまだ長いですよ。

トビ主です

🙂
Mamity トピ主
投稿に不慣れで返信が遅くなり申し訳ありません。皆さんのレスを何度も何度も読み返してます。ありがとうございます。 ご指摘の多かった経済力ですが、私はずっと専業主婦だったので年金はわずかです。住んでるマンションの資産価値の3分の1を夫に支払ってわたしが住み続けることで話しています。他の財産は折半です。 あとは施設にいる両親のマンションと財産は一人っ子なので私が相続します。 ただ私の年金ではマンションの管理費、固定資産税などを払い続けることは無理がありそうなので悩んでいるところです。 経済的な面をとるか精神的な面をとるかどちらかだとアドバイス頂きましたが、ほんとにこの2つで決断できずにいます。 離婚の意思を伝えてからは夫はカードもお金も全て渡しスマホもパスワードを教えてくれて毎日チェックさせてはくれてますが信用してもいいのでしょうか? お金がなければ女遊びも不倫も出来ないと思っていいのでしょうか?

住む場所

🙂
ぷらむ
トピ様のご両親が施設にいるのなら、ご両親所有のマンションに住むことは可能ですか? それとご主人は退職金で遊んでいるのでしょうか? もし、トピ様がご両親のマンションに住むことが出来るなら、離婚時に今住んでいるマンションは売却し、預貯金を分与すれば老後の2000万円は確保出来るのでは?もしくはマンションの売却価格の三分の2以上を現金でもらう。(全くの半々ではなく、慰謝料として) トピ様が一人っ子なら、いずれご両親が亡くなれば遺産は入るだろうし。 お子さんは離婚に対して賛成していますか? 賛成しているなら、協力してもらえるだろうし。 女好き、浮気症は治りません。 今後の生活費がなんとか確保が出来そうなら、離婚した方がいいですよ。

卒婚と言う便利な言葉

🙂
ギザギザ
まー早い話しが婚姻費用を貰いながらの別居です。 これなら経済的にも精神的にも良くないですか? 慰謝料が貰える3年以内に、もう要らないなって感じたらその時に離婚すれば十分間に合います。 一旦離れてみたら夫さんの存在が必要か不必要かはっきりするんじゃないでしょうか? そして好き放題してきた夫さんを反省させる意味もあります。 どうせ夫さん家事は出来ないでしょ笑。 根っからの女好きは治らないと思うけど(あえて病気の意味の治すと言う漢字)それでも一応はトピ主さんも溜飲を下げられると思うし。 こんな事を一回でもされたら私なら離婚しますが、何回もなーなーで居られるトピ主さんは多分今回も離婚の決心がつかないはず。 離婚って力がいるんですよ。 へとへとになるのが嫌なら現状維持(許す)ちょっとだけ疲れるのが卒婚。 家庭内別居はやめた方が良いです。 私の友人が長年の家庭内の不和が祟ってメンタルをやられました。 人間って脆いなとつくづく思います。

あなた次第

😅
ナイルの庭
離婚すべきでしょうか?信用できるのでしょうか?って、ここの皆さんにはわからないですよ。ご主人のこと知らないもの。あなたが決めるしかない。 ずっと専業主婦だったとのことなので、多分これからパートするなども考えられないのでしょう? ご両親の遺産を相続しても(マンションは売却して現金化もできますが)一人で暮らしていける目途が立たないなら、浮気三昧のご主人でも我慢して一緒にいるしかないんじゃないんですか? 一つ言っておきたいのは、お金がなくても浮気する人はしますよ。相手が出すこともあれば借金してでもという人もあります。 トピ文を読んでいる限り、あなたには離婚する勇気や覚悟を持つのは無理なように思います。 どんな境遇になろうとももうこの人と一緒にはいたくない、と思えない限り離婚など到底無理です。特にあなたのように働いてこなかった人は。 もっとお若いならまだしももう60代ですし、生きていくためと割り切って、今のまま自分が少しでも平穏に暮らしていけるように考えていくのが最善策だと思います。

トビ主です

🙂
Mamity トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 優柔不断な私はこの2ヶ月間離婚すると夫に告げたりやっぱり離婚回避すると言ったりしています。 ほんとに決断出来ない自分が情けないです。 ご質問に答えますと、両親の住んでたマンションに住むことは可能ですが社会人の次男と高齢犬と猫がいて環境を変えたくないかなと思っています。 老後資金に必要な分はあるとおもいますが私の年金はわずかです。 結婚して子供のいる長男には話していますが次男と娘には話せてません。 子供たちにとっては良い父親なので。 夫は退職後はほとんどの家事をやってくれています。食事の準備から片付け、お掃除、ペットのお世話、買い物等々。 皆さんのご指摘の通り、私が夫に頼り過ぎた生活をしてきて自立する勇気がなくて離婚を決断出来ないのだと思います。 別居は選択肢になかったのですが、すぐに決断出来ないならアリなのかなとも思い始めています。

しばらく別居でどうですか

🙂
とっぽ
夫氏がいいと言えばしばらく生活費として婚姻費用もらってご両親のマンションに住み年金で管理費を払い固定資産税は存命のご両親に引き続きお願いしては? でもどうかな…一人暮らしになったら家事が辛くて即女性を引き入れて向こうから離婚を言い出してきそう もしそうなったら渡りに船とばかりに離婚できるのかって話 私は30年以上前に繰り返された暴力を未だに許すことはできないで別居婚です。時々行き来はあります 不倫はされたことないのでわからなくてすみませんがしてくれたらその相手にのしつけてお渡ししたいですが。トピ主様の場合女遊びがわからなければ平和に生活できているようなので私なら婚姻継続をとりますね もう夫というより子供の父母という赤の他人ですから危害加えてこないならいいかなって感じです 夫だと思わず生活費出さなくていいシェアメイトだと思ってどうですか お子さんがどう思っておられるかわかりませんが管理費と固定資産税も払えないようじゃ老後施設とか無理だし何かあっても夫さんがお金出してくれるならお子さんも助かるのでは 離婚で他人になったら夫さんに義務ないしお子さんに負担かかりますよ うちの両親は仲悪いですけど二人で暮らしてくれているので子の負担は少なめです あらかんですけど身体に結構がたがきていますし一人暮らしはリスク高いなと感じる今日この頃です。今は子供と同居なのでいいんですけどね

とにかく働く

🙂
葡萄
主さんはずっと専業主婦をしていたそうなので、社会にでる自信がないのでは?と推測します。 当面の生活には困っていないのなら、まずは短時間のパートか、ボランティアなどを開始してみませんか? 世の中には人手を必要としている所がたくさんあります。 介護施設や子ども食堂、フードバンクなどでは多様な人が働いています。 収入は少なくても社会に出る自信がつきますし、多様な価値観に接することで物事の見方が変わるかもしれません。 夫さんが若い女性に走るのは、現在の生活には働いていた時のような張り合いがないのかもしれません。災害ボランティアなどに取り組めば、変わるかもしれませんね。

トビ主です

🙂
Mamity トピ主
ご意見ありがとうございます。 別居婚で穏やかに過ごされているのですね。羨ましいです。 我が家の場合、夫は女好きなので1人になればまた遊ぶと思いますがその時は迷わず離婚の決断が出来そうな気がしています。

別居はいつ離婚になってもいい覚悟で

🙂
とっぽ
うちは別居でやっと身の安全が確保できたのでそりゃ安心しましたよ 離婚してもよかったんですが離婚できない(向こうが許さないし強引に出れば身の危険があった)状態でした トピ主様はお金の問題で離婚を迷っておられるのですから別居するにしてもそこはクリアにしておかないと 別居するってことは離婚してもいいってことですから 私はこう言っては何ですが親の実家もありますし維持していくだけの資産も親が残してくれていますので離婚になったらそれはそれでいいと思ってます。自分の貯金もありますし ただ離婚したら父親の面倒を子供が見なくてはならないし父親が子供にのしかかりそうなのでもうしょうがないか結婚して子をなしたのは半分私の責任だしって感じです 羨ましいというのが私への言葉でしたら確かに今でこそ平穏ですが結婚20年、さらに別居10年でやっと得た平穏ですから トピ主様にはトピ主様の苦労があると思いますからお金のことも老後のこともよくお考えになってお決めになって下さいね どうしても動かなければならないここがチャンスと思った時は動く、それ以外は強硬な反対があれば無理を通さず流される、が私の信条です 自分なりに頑張ったからそれなりの幸せを得たと思っていますよ 夫は信頼しきれませんが笑

やめとけって

🙂
むっちりもっちり
やっぱり専業主婦か 今からパートでも始めるんだね 話はそこから 今まで専業主婦で散々楽しといて今更離婚なんてできるわけがない 金のない暮らしが今更できるか? その浮気ばかりしてる亭主に縋って一生を終えたほうがいいと思うけどね キャバくらい行かせりゃいい 金がなくなりゃ女から相手にされなくなる

生活できないんじゃ我慢しかないよね

🙂
のん
働く気もなく、なんだかんだと夫の力が必要 これが現実 せめて働く気になればいいのに 人の金で生活するってそういうことだよ

財産分与は?

🙂
頑張って
専業主婦でも、結婚後の財産分与は半分じゃないの? 退職されたなら退職金もあるでしょうし、浮気の慰謝料も.......。 そのお金があれば、離婚しても、年金で何とかやれるのでは? あとは、強くなる事じゃないですかね。 それができないなら、彼を許して依存して生きて行く方がいいと思います。

ただの遊びなら…

🙂
今はアラフィフ
30代で元夫のW不倫による離婚を経験してます。 >離婚の意思を伝えてからは夫はカードもお金も全て渡しスマホもパスワードを教えてくれて毎日チェックさせてはくれてます >夫は退職後はほとんどの家事をやってくれています ↑こういう態度なら、私なら離婚しないです。 もっと若ければ離婚もいいかもしれません。浮気しない誠実な方とのご縁もあるかもしれない。 ですが、失礼ながら60代なら今更じゃないでしょうか。 ずっと専業主婦で、経済不安もあるなら、尚更離婚しない方がいいように思います。 ちゃんとお金を入れてくれ、食事の準備から片付け、お掃除、ペットのお世話、買い物等もやってくれる。 割り切ってしまえば、かなり悠々自適な生活じゃないですか? あと、別居ですが、離婚するかしないを考えるための別居ならしない方がいい。 他の方も書かれてますが、別居するなら離婚の覚悟が出来てから、です。

トピ主です

🙂
Mamity トピ主
専業主婦で働く気もない私に厳しいご意見はその通りだと感じています。 元にもどることが前提でお仕置きのような別居ということで話を始めましたが確かに離婚ありきの別居でないと意味がないような気もしてきました。 いろいろな方のご意見を聞くと納得させられることが多くてとても参考になります。離婚か別居か許せないけど現状のままか、それを決めなくては前に進めないので決断しようと思っています。

むしり取ってやればいいのに

🙂
ちゃくろ
結婚生活で培った財産 貯金や不動産 年金は離婚のときに半分むしり取れます。 いまのうちに貯金額とか全部洗い出しておいて その半分を持って あとは主さんの生活だけ考えればいいのだから たとえ仕事したことがなくとも パートでも ひとりで生きていけます。 いざとなれば目にもの見せることはできる。 それをこころに強く刻んで 強気で別居なさればいいと思います。

一人旅に出ては?

🙂
とっぽ
なまじ選択肢あるから悩むんですよね ご実家は遠いですか? 別居,というほど大袈裟でなくても10日かひと月くらい旅行気分でそちらで暮らされてはいかがですか 一人は寂しいなってなるかもしれません こっちの方がめっちゃ楽!って思うかもしれません お仕置き別居はなしですね。夫がかわることを想定していますから 大事なのはトピ主様がどう生きるかってことです 相手がこの先どうなるかなんて絶対わかりませんよ。自分の明日だってわからないのに どう生きたって後悔なんてどこかでするに決まってるしifなんて考えかけたらきりない 自分のために自分が納得できる自分の道を選んでください どうしてもどうしたらいいかわからないなら当面現状維持がいいと私は思います。動くべき時がきていないということで 中途半端な迷いの中でするもんじゃないと思いますよ離婚って どんな道を選んでも「これでよかった」って胸をはれるように 応援しています

トピ主さんは離婚しないと思う

🙂
まる
本気で離婚考えてたら とっくに働いているよ

専業主婦なら、離婚は丸儲け

🙂
生き物の世話係
トピ主さんが専業主婦なら、資産は自分の貯蓄はパートのお金程度ですから、ご主人の資産とトピ主さんの資産を半分にした方が良いです。年金分割も出来るし。 トピ主さんが自分で稼いでないお金もらえるのですから、丸儲けですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧