本文へ

始末に負えない彼氏

レス9
(トピ主 2
🙂
アミ
恋愛
私の理解不足か、苦しい状況にいます。 長く交際している彼氏の言ってることが全く分かりません。 彼氏は、私の持つ雰囲気が『冷たい・感じが悪い』という理由で『友人や知り合いには会わせられない』『友達を悪く言うし不愉快』と言っていました。 別にそれなら無理に会わせなくてもいいよ(あまり好きになれない人が多い為)、と解決したのですが、なぜか集まりに私を呼ぶ。 いや、前に『会わせられない』と言っていたのに…なぜ? 聞くと怒ったり『それはスルーしろ』と言う始末です。 私に『彼はあんなこと言ってたけど、違うんだなー』と思って欲しい様です。 サービス業で土日祝日に休みが滅多に合わない為、それでも合わせるのは『苦労が多いし周りとのシフト組も大変だ』と言うので、もうそんな事しなくていい・気遣いやストレスならば、淋しいけれど会えないもの仕方ないし、今後は会える時に会おうと解決したのですが、なぜか日曜日などに休暇を取っている。 じゃあ会おうかとすると 『どっちでもいい』と。 特に会いたいわけでも無さそうです。 仲良くしてる時は優しいし、私の行きたい所や食べたいものを優先してくれます。 けれどいつも私の中で引っかかるのは、彼氏の言っていた事です。 あれほど嫌だ嫌だ言っていたのだから、ストレスフリーにしてあげたい思いで彼氏の思い通りにしてあげても、違っていたり …私はエスパーじゃ無い、言われたから対応したまで。もしかしたら逆かな?明日は違う考え方かな?でも本当かもしれない。 じゃあ確認しなきゃと確認すると、『言われてもスルーしろ。付き合ってるなら解るだろう』と。 男に二言無しと思っているから 私は言われたら信じると言うと、キレたり聞いた私が悪いみたいです。 男は言葉より行動と世間一般言いますが、行動起こす前に、嫌だ嫌だを言われたら、起こしてくれた行動にも戸惑います。 正直、途方に暮れています。

ランキング

レス

主語が欠けすぎて

🙂
向日葵
誰のセリフか分からずこちらこそトピ主の言ってることが分かりません。 あと文章の脈絡がなく、論理展開がなされていないので、意味が分かりません。 トピ主が彼の友達を悪く言うのが事実であれば、改めた方がいいと思います。 (唯一分かった箇所です) 最後の文章も、行動起こす前に(誰が?)、嫌だ嫌だを言われたら、起こしてくれた行動(誰が?)にも戸惑います。 腹が立って勢いで書いた文章だと思いますが、私のような理解力の低い人間もいることを考えて書いていただければありがたかったです。

うーん笑

🙂
ぶろっくま
甘えて欲しい、時にはわがまま言って欲しい、頼って欲しいのでしょう。物分かり良すぎるのも寂しいのでしょうが、言い方が遠回しで面倒臭いと思いますね。 私も主さんタイプに近いのでおっしゃることはよくわかりますが、少しだけ甘えてあげたら良いのでは?可愛いワガママ言って甘えて欲しいのでしょうから。

お別れすれば解決では?

🙂
リコ
始末に負えない 途方に暮れる こんなことを思う人となぜ付き合ってる?と不思議で堪りません。 どうやら彼は“俺の機嫌や気分に合わせて察してちゃん”のようですね。今後もそれに振り回されたいと思うなら今のままでいいと思いますけど、タイトルのように感じるのであれば別れればいいと思いますよ。

彼氏のうちに別れたら?

🙂
ooba
要はトピ主さんの言動に否定的ってことなんですよね? それってモラハラの典型じゃないですか 彼氏のうちに別れればいいのでは? 始末に負えないなんて感じる彼氏とぐずぐず付き合い続けても時間の無駄でしょう

トピ主です

🙂
アミ トピ主
分かりにくい文章ですみません。 慌てて書いたもので。 ・彼氏の言うことは『自身の友達に会わせられない』 行動は『友達の大勢いる集まりに私を呼ぶ』 ・彼氏の言うことは『休日のシフト合わせに苦難している。合わせるのが嫌だ』 行動は『休日を合わせてくる』 彼氏からは『考え過ぎ無いで欲しい』と言われていたので、考え過ぎず、分からないことは聞きますが、聞くと『考えて察しろ』と。 ならば私の中で察すると彼は『そう察せず、こう察しろ』と怒り出し、私の思考は彼の願い通りにならなければ気が済まないといったところです。 美味しいお菓子を見かけたら 『彼氏と食べようかな』とか買っていったり、次会う時着る服なんかを考えたり、そういうことが好きなのですが、思考停止を望まれたら、そういうことも躊躇してしまい、がんじがらめ感になります。 彼氏は、それが幸せなのかな。 自分の望む感じ方や考え方のみを彼女が持ち、彼女自身の心は『無』でも。 かれこれ5年の付き合いで、今年になってからずっとこの状態です。それまではそういう状態が全く無かったので戸惑いばかりです。

根っこの部分が合ってない

🙂
nanano
五年付き合ってきて、今年になってそんな状態なら、彼の本質の部分が出てきたんだと思う。 >彼氏の言うことは『自身の友達に会わせられない』 でも実際には会わせてくれる(というか、会わせられる)。 「よかったー。彼氏のお友達に嫌われたかと思ってた。これからは彼氏にガッカリさせないように、気をつかった言動を心がけようっと」 と、トピ主さんにホッとされることを期待してる。 プラス、「もう一度チャンスをやるから、俺を幻滅させないようにしっかりやれよ」という思いも込めて。 >『休日のシフト合わせに苦難している。合わせるのが嫌だ』 でも実際には、休みを合わせてくれる。 「合わせるの大変って言ってたのに合わせてくれたんだ!嬉しいーありがとう!」 と、トピ主さんに大喜びされることを期待してる。 みたいな感じだと思いますよ、彼氏の脳内は。 彼氏、根っこの部分は俺様タイプでしょ。 で、彼の理想の彼女は、子犬みたいなタイプだと思う。 自分(彼)の言動に一喜一憂して、優しくしたら、尻尾をパタパタ振って喜ぶような子。たとえば「お前は行儀が悪いから、俺の友達には会わせられないよ」「しばらく忙しいから当分会えない」等々言ったら、しょんぼりするような子。 ようするに、彼にとって『会わせられないと言った友達に会わせること』や『シフトを合わせるのが大変なくせに合わせたこと』は、彼女に対するご褒美なんですよ。 だからトピ主さんはそれこそ尻尾をパタパタ振って、「ありがとー!」と喜ばなきゃいけない。というか、彼が期待しているのはそういう反応。 あほくさくてやってられないでしょ。お別れも検討しては? トピ主さんはトピ主さんで彼のちぐはぐな言動に戸惑っているみたいだけれど、彼は彼でひとりで空回りしている状態なので、客観的に見るとちょっと滑稽。

面倒くさい天邪鬼

🙂
そうねぇ
彼氏さんですが、本心を隠しながらあなたをコントロールしようとしているのかな、と思いました。 例えばですけど、ゲームばかりやっている子供に向かって「いつまでゲームやってるの?そんなに好きならずっとゲームしていればいいわ!学校も辞めちゃえば?!」という親みたいな感じ。本心は〝ゲームを辞めて勉強しなさい〟なんだけど、口では真逆の事を言うやつ。で、子供が「わかった〜!じゃあずっとゲームする!学校も辞める」と言ったら慌てて「それでいいと思ってるの!?」「違うでしょ!」とか…ねぇ、そんな感じ。わかるかしら。彼の言葉通りにする事が彼の望む事ではなく、彼の本心とはズレているのではないでしょうか。 彼氏の言葉は『(君は冷たい雰囲気だから)自分の友達に会わせられない』ですけど、本心は〝もっと優しい雰囲気で俺の友達と仲良くやってくれよ〜〟なんですよ。だから会わせたがるんです。 『休日のシフト合わせに苦難している。合わせるのが嫌だ』については〝シフト調整が難しい中、なんとか合わせたんだから「嬉しい〜♪会いたかったの〜♡」と甘えて欲しい〟んでしょう。 面倒くさい言い回しをする上に天邪鬼。あなたの彼氏さんはそういう人なのでは? >かれこれ5年の付き合いで、今年になってからずっとこの状態です。それまではそういう状態が全く無かったので戸惑いばかりです。 これはちょっと謎ですねぇ。そもそもの性分というより、今年になって何かあったのでしょうか。影響を受けた本とか、先輩からの話とか…。 私ならですけど「学校も辞めちゃえば!?」と親に言われたらじっと目をみて「本当に辞めてもいいの?」と聞きます。同じように「友達に会わせられない」と言われたら、じっと目を見て真顔で「会わなくていいの?」と聞いてみましょう。きっと「いや、そうじゃなくて…」とかゴニョゴニョ言うと思いますよ。 よかったらお試しください。

トピ主です

🙂
アミ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 nananoさん。目から鱗でした。確か付き合い始めの頃、私は子犬系だった気がします。 今はしれっとした感じになっていたのかもしれませんし、元来そういう性格でしたし。 彼氏…空回りしてますね、確かに。 もう悩まず空回りさせまくります。 戸惑いを受けた仕返しに。 皆さんのご意見を頂き、勇気が持てました。 ありがとうございました。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼は子供なんだよ。 彼は感情でモノを言ったり、 自分が正しい/そっちかおかしいと、 自分中心ばかりの子供。 間違えたり、吐いた言葉とブレても、自分が正しいからと謝らないんじゃないかな? その場しのぎみたいな感じかな。 優しいなんて、交際してれば当たり前だからさ。 長く交際してるのなら、早く彼の背中を押して決断しやすくしなきゃ飽きられちゃうよ? 主がもし結婚考えてるのならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧