本文へ

彼氏と価値観が合わない

レス7
(トピ主 0
🙂
ララ
恋愛
3週間ほど前、、彼氏が男女2対2で制服ディズニーに行きました。私と付き合う前から約束してたし、実際彼氏も行きたかったかららしいです。
私は嫉妬しちゃうし嫌なので、嫌と伝えましたが結局行きました。
確かに、彼氏の友人関係まで壊す訳にも行かないしそんな権利無かったな、と今は思います。

ディズニーの日、女が2人とも色々ストーリーをあげていて、4人のプリクラもあげていました。私と2人で行った時、プリクラ撮る?と言ったのですがプリクラ嫌いと言われたので撮りませんでした。なのになんで?と思いイライラしました。

ディズニーの次の日は絶対会う予定だったのですが、彼氏が体調を崩して会えなくなりました。崩したのは彼氏が悪いわけじゃないのに、私は不安など色々あって病んでて、色々ぶつけてしまいました。○日は?と聞いたら、誰々と予定がある、と言われたので私を優先して欲しい的なことを言ってしまいました。今は反省しています。好きな人の幸せを願えないなんて、、、ととても反省しています。

後日、このこともあり、価値観が根本的に違う。自分は彼女の大切にしているものは大切にしたいから男友達と遊んでも全然許せる。違いすぎてこの先やってけるのかと思った。好きか分からない。付き合いたてより好きが薄い、と言われました。付き合って3ヶ月です。

確かに彼氏が言ってることも理解できるし、私は彼氏の友達思いなところに惹かれて好きになったのですが、もうどうすればいいか分かりません。付き合い続けたいですが、冷められてるならどうしようもないですよね。価値観を押し付けてしまって彼に負担をかけていた私が悪いと思います。

最近全く好きも言わせません。ですが最近会った時、彼から手を繋いできたり頭を撫でてきたりキスしてきたりしました。ここ3週間くらい全くなかったし、もう彼が何を考えているのかも分かりません。

ランキング

レス

愛情と執着の違いかな

🙂
HN
好きだからこそ独占したい、自分だけを見ててほしい、自分の理想の彼氏であってほしい。 こういう気持ちを大好きなパートナーに対して抱いてしまうのはある意味自然なことだから、まずはそんな自分を否定しなくてもいいよ。 でもその気持ちが強くなり過ぎてしまうと途端に執着という醜い感情に変化しちゃうから気を付けてね。 愛情は期待値が低くて、執着は期待値が高い感情だと知っておいて下さい。 たとえば自分の子供が全然言うことを聞かなくても嫌いになったり、育児を放棄するなんてことはないでしょう?それは根本にあるのが愛情だし、何より手放せない存在だから。 いくら好きでも彼とはたった3ヶ月の付き合いの元々はただの他人なんですよ。 相手の行動に嫉妬して、思い通りにならない相手に不満をぶつけるのは執着に他なりません。彼を信用してると言い聞かせながら不安でたまらないのは自分に自信がないから。 もっと自分という揺らがない核がしっかりしていて、精神的な自立が出来ていれば彼のことを愛情を持って「見守る」選択が出来ていたと思うよ。 彼も信用されていると感じるからこそ、尚更裏切ろうなんて思いませんし、そんな貴女を大切にしようと思うでしょう。北風と太陽の話とも似ていますね。 彼は何かと疑われることにもう疲れてしまったんですよ。こんなに自由を制約して縛り付けようとする貴女に冷めてしまった。今からいくら変わろうとしてもそれが貴女の本性だと知ってしまった。 冷めたとハッキリ伝えながら、それでもキスしてくるのはもう貴女を恋愛の対象ではなく、性の対象に切り替えたからかもしれませんね。 相手の全てを理解しようだなんて思わないことです。最初から不可能ですから。それよりも好きか分からないという相手と貴女がこの先どうしたいのか、相手どうこうではなく自分が考えて決めればいいことだと思います。

目先の痛みから逃げない

🙂
もっさん
そらまぁ別れたいと思っても、スイッチを切り替えるようにストンと熱が冷めるわけじゃないですからね。 嫌いとまでいかなければ触れ合いの心地良さは変わりません。 スキンシップくらいはまだするでしょうよ。 問題はそれがいつまで続くか。 根本的に価値観が違って、埋められない溝があるならずっとは付き合えません。 ならばさっさと別れた方が傷は浅くて済みます。 虫歯の治療と同じで、先送りにして良い事は何一つありません。 意味の無い温もりにすがって時間を無駄にするのはもったいないですよ。

他探したら?

🙂
のっこ
どちらも間違いではないし合わないだけ。 同じ価値観の人と付き合うのがベスト。 じゃないと、ただの価値観の押し付け合いになるだけ。 どうしても彼と付き合いたいのなら、我慢して彼に合わせればいいと思う。 久々に会った彼が頭をなでたりしてきたのは、好きだからでは? ただ「嫌いではない」という好きなんだと思います。 かといって、トピ主さんの言うことを聞いてくれる気はないと思います。

確認をしてる

🙂
ねこ
>最近全く好きも言わせません。ですが最近会った時、彼から手を繋いできたり頭を撫でてきたりキスしてきたりしました。 これは、彼自身がスキンシップ取れば好きな気持ちが戻るかな?と自分自身を確認してる作業。気持ちが盛り上がるかな、又好きになれるかな。 手を繋いでも、キスしても、なんだか違和感、何か違う、何も変わらない。この試し行為を数度して心が決まります。 「別れよう。きみは悪くない。僕の問題だから…」となる。 スキンシップもキスも愛してるから、好きだからするのでは無く、試しを何度か繰り返す。 好きも好きのレベルがある。寝ても覚めても考えてドキドキする好きから、アイスが好き昼寝が好きな軽い好きまで。 付き合いたてはMAX100の好きだけど、色々あって50の好き。そして飽きて20の好き。そのうち他の素敵な女性に100の好きになる。

可愛い方なのですね

🙂
おばはん
トピ主さんは本当に可愛い方。 彼の言うことをいちいち鵜呑みにして、一生懸命考えている。 私はトピ主さんのお母様よりも年上だから、彼の詭弁に笑っています。 彼はね、トピ主さんには合わないかも。 誠実ではないと思います。 だって、彼女がいるのに制服ディズニーに行って、彼女とも撮らないプリクラ撮って、挙句にデートをドタキャン。 なにこれ? おかしくなーい? そしたら、言うに事欠いて「価値観が違いすぎてやっていけない」だって。 「自分は彼女の大切にしているものは大切にしたいから男友達と遊んでも全然許せる。」 これねー。 自分は彼女よりも女友達がたいせつ。 自分が今後も女友達と遊びたいから男友達と遊ぶ事は黙認するってだけで、彼女の大切にしているものは大切にしてるのとは違うの。 だってあなたの大切にしてる男友達よりも彼氏って考えは真っ向から否定してるんだから。 あなたの事より、自分の事が大切なのよ、彼は。 だから、あなたとはプリクラは撮らない。 制服ディズニー我慢させたのに翌日はドタキャンしても平気。 要は彼はあなたに飽きちゃったか、ディズニー一緒に行った女友達の方が良くなったんでしょう。 だから、翌日も体調不良なんかじゃなくて、その友達で会っていたのかもよ? お別れした方が、良いと思う。 これからも彼の勝手な言い分をきかされて、我慢する事ばかりになりそう。 今お別れできないのなら、あと一回、何か悲しい事があったら、さようならでいいんじゃないかな。 気持ちがなくなってきたとか言ってキスしてきたりするような方は願い下げです。 嘘でも大好きと言って欲しいよ、キスしてくるのならね。

スキンシップは無関係

🙂
シンプルライフ
手を繋いだり、キスしたりするのは、 好きが薄くなっていてもできるひとはいます。 残念ながら、別れるまでは、触れてもいい、その権利がある内に行使しようと思っているのでしょうね。 若い内は、本当の好きと間違えやすい、 触れあいたい欲が強い傾向にあります。 また、いくら相手を好きでも、合わないことはあります。 お互いの幸せのために、気持ちだけ好きのまま、付き合わないという選択肢も、 勿論あります。 ここは、トピ主さんからふってあげましょう。 何が大事なのか、見た目でわからない男は不要です。

束縛されるのを嫌がる人は多い

🙂
メルモ
価値観の違いだけど、一般的に束縛されるのを嫌がる人は多いですよ。特に、男性の方がその傾向が強いように思います。 若いから「相手しか見えない」「とにかくベタベタしていたい」という気持ちも分かりますが、やっぱりお互いに独立した人格を持っているのだから、程よい距離感というのがありますよね。 今回はララさんと彼氏さんとで、好ましい距離感がずれていたということだと思います。 ララさんもちょっと視野が狭くなっていませんか? もう少し恋愛以外にも興味を持って真剣に取り組んでみたら、彼氏さんとの付き合いにも余裕が出てくるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧