本文へ

子ども達の食費を要求されます。

レス31
(トピ主 0
🙂
しろ
夫婦
別居してもうすぐ3年になります。 小学生2人が毎週ではありませんが、 週末旦那の所へ行っています。 別居して旦那が保護ネコを飼い始め子供達はネコ目当てに行っているという感じです。 金曜の夕方いって日曜の夕方かえってくるのですが、最近、子ども達の食費をくれと子ども経由で言ってきます。 先週は4千円渡しました。 子どもに聞くとパンアイス、お菓子、ジュースとインスタントラーメンを買うと。 他に旦那の食べる物もかっているそうです。 向こうは生保なので仕方がないのかもしれませんが、毎回だとこっちも辛いです。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

対策を。

🙂
にゃんにゃん
購入品をみれば、 持参すれば良いだけだと思います。 もしくは、宿泊を1泊2日に短縮。 パン、ラーメンだと大してお腹に貯まらないでしょうね。

旦那様がお住いの自治体は、何を基準に判断していますか?

😢
ちょっと心配
>向こうは生保なので =旦那様が生活保護を受けていると言う意味なら >みなさんどう思いますか? レスする側がどう思うか?ではなく、【自治体がどう判断するか?】が非常に重要です。 通常、生保の方に経済的援助をしてはいけない=援助出来る方がいるなら生保を受給できない可能性大、または何か援助して貰った場合は「正確な」申請が必要になります。 >先週は4千円渡し 【お子様達が、自分達の分の食事・飲み物を買う】のは問題無かも知れませんが… >旦那の食べる物もかっている は許容範囲になっていますか? 決まりを守らないと、支援終了になる恐れがありますよ。 >保護ネコを飼い始め 旦那様は、猫を飼う経済的余裕があるのですか? お住いは、ペット可ですか? お子様達が >金曜の夕方いって日曜の夕方かえってくる なら、その間、主様の方は「お子様の分の」食費はかからず助かっている部分もあると思いますが >毎回だとこっちも辛い のは何故でしょう? >別居してもうすぐ3年 主様達が今後、どんな結論を出すか?分かりませんが… 離婚し夫婦は他人に戻っても、親子の縁は切れません。 お子様達が成人し経済的自立する頃、子の父親はどんな生活をしているでしょうか? 「もし」お金に困っていたら…子の援助を希望する+子が結婚を考えた時に、相手の方や御両親がそれを気にする可能性もありますよ。 持ち家有・年金有の夫婦でも、老後に2~3千万円、必要と言われます。 将来、【お子様達が困らない様に】=負担が大きくなり過ぎない様、今から少しずつ準備をお勧めします。

現物持たせては

🙂
とろ
当日夜の分はお弁当作って持たせる。父親の分も作るなら子供と同量で足りない分は自分で確保してもらう あとはパンや麺類、お菓子を持たせる 飲み物も安い時に買っておいて持たせましょう この辺はあくまで子供さんの分 土曜の夜の分は作ってくれるなら二人で千円かな。アイス含め そしたら全部で3000円以下で収まりそう 土曜の夜がラーメンなら袋麺と卵三つともやし一袋とキャベツか青菜と肉切ったの3人分持たせてもいい。夫さんに作らせずお子さんを仕込んでおく。そしたら3人分で1000円もかからないし おうどんだとなお安上がりですよ 月の食費がおいくらかわかりませんが母子3人で4万なら1日一人500円弱。二人を二日なら2000円なので4000円はきついですよね なるべく現物にしましょう 何食べてるのか心配しなくてもいいし 工夫してできるだけ現物 現金は千円でどうでしょう。もしくはアイス代として500円か 子供の面会費用くらい自分で出せやの気持ちはしますが預けなかったら自分が払うことになるので。渡すのはあくまでそれを超えない程度でいいと思います 向こうにお金ないと大変ですよね

生活保護ですよね?

🙂
ラッキー
>向こうは生保なので仕方がないのかもしれませんが、毎回だとこっちも辛いです この生保とは生活保護の事ですよね。 ペットはお金がかかりますよ、大丈夫ですか? ご自分の生活もままならず、生活保護の上にトピ主さんにお金をもらっているのに、ペットを飼うのは不安しかないです。 保護ネコの一時預かりだったら良いのですが、、。 さて、お金を要求されて苦しいのでしたら、現物を持たせてはいかがですか? お弁当や、お米とかインスタント麺類を持参させるのです。

生保なら仕方ないでしょう

🙂
むっちりもっちり
生保なのに保護猫ってOKなの? 生保の男と一緒になって子どもまで作っちゃったわけだから あきらめるしかないんじゃないのかね

現物支給

🙂
生保なのに猫を飼う余裕があるのでしょうか…?? なんか、お気楽な人ですね… というか、飼っても良いんですかね…!?   でも、お金がないなら仕方ない。 ジュースとインスタントラーメンとパンをこちらから持って行くしかないですね。 お金は持って行くにしても千円。 すぐに迎えに行ける距離なら、要らないと思います。

ごめん、話それるけど

🙂
匿名
生保なのになんで猫なんか飼ってるんですか? そちらの方が気になりますが。 子供達の食費も出せないほど困窮されているんですよね? だったらお金を持たせるか、現物を持たせるか。それが嫌なら日帰りで帰って来てもらえば? 厳しい言い方ですがお子さん達も小学生、ご家庭の事情などきちんと話す事も必要だと思う。

離婚してないの?

🙂
ルピ
別居して3年ということですが 元旦那と書いてないし、現在も婚姻中なのですか? その場合、旦那さんだけ生活保護って貰えるのですか? 生活保護って世帯単位なので、別居してても夫婦なら片方だけ生活保護ってできないのでは? 夫婦の片方が生活に苦慮してたら、もう一方は生活費を払ってあげないといけないので DVとかの特殊な事情なら別ですが お子様が往き来されてるということは、険悪な関係でもなさそうですし、一体どうなってるんですか? お子様の食費を払うかですが、もちろん払わなきゃいけないでしょう 4000円が妥当かはわかりませんが 旦那さんが自分の物も一緒に買っているということですが、まだ離婚してないなら本来あなたが旦那さんも養わないといけないので、旦那の分も出して当然かと思いますが 納得いかないなら、子供の食費は誰が払うべきなのか、金額はいくらが妥当なのか、旦那さんの居住の市役所に生活保護の詳細を聞いてみたらどうでしょうか?

さっさと離婚しては・・

🙂
カマ
その旦那さん、今は無職どころか生保生活、そんな人でも子供さんたちの父親かも知れませんが、あまりにも、欲がなさすぎると言うか、あなたも、もう少し、上を見ても良いのではないですか? 即ち、生保生活をして、猫を飼って、妻のあなたに子供さんたちの食費を請求するような、下々の人と無理に付き合う必要はないと思いますが・・ さっさと離婚してはどうですか?そんな人とづるづる、交流しても、発展しないと思います。

弁当持たせ明るい時間帯に日帰り

🙂
匿名
土曜日か日曜日に日帰りで子供二人分の昼食の弁当とおやつと麦茶の水筒を持たせましょう。 朝ご飯を学校給食くらいしっかりと食べさせて、夕方は日没前いや日が傾く前に帰ってきて、夕食をしっかり家で食べさせる。 これなら元夫の口に入るものは生活扶助で賄えば良い。 2日間とも猫ちゃんに会いたかったら、週2回土曜日も日曜日も同じに日帰りすれば良い。 これで何か言ってくるなら「それでは家裁に請求調停を立てて下さい」だけでいい。

保護猫

🙂
子どもの分だけ
生保になった理由はわかりませんが、メンタル系なら動物セラピーとして保護猫は飼う意味があるように思います。 動物は癒やしになりますから。 そういった療法もありますし、お子さんが行くことも孤独を和らげるように思います。 ただ、食事代はトピ主さんも大変でしょうから、飲み物は水筒を持参。 食べ物は弁当とおやつ持参にしてみてはどうでしょうか? 食費を理由にたかられているように思います。 生保から抜け出せるといいですね。

詳しくないのですが・・

🙂
一条
婚姻関係にあるのに生活保護って取れるのですか?主さんに扶養義務が発生しますよね。配偶者、家族、誰も手がない!となった段階でしか生保って取れなくないですか? しかも保護猫を迎え入れる場合、非常に条件が厳しいですからね。ペットは贅沢品という考えになりそうですけど。餌代もそうですが、予防注射や病気になった時は高額ですからね。 どういう基準で生保が取れたのかが不思議です。

生保で猫飼ってる人はいますよ

🙂
華子
生保で猫を飼ってる人は、たまにいますよ。 でも、大抵は餌とトイレの世話をするだけ。 トイレの世話すらせずにご近所トラブルになったり、子猫が産まれて飼いきれなくなったり、自分の食費を削って餌を買うから栄養失調になったりして、生保担当の自治体職員さんの手を煩わせることも、割とあります。 保護猫の譲渡は条件が厳しいので、生保で猫を飼ってることより、保護猫をもらえたことの方にビックリです。 お子さんの食費を渡すのは、仕方ないのでは? 自炊できない小学生の2泊3日の食費と考えたら、4000円は高くないと思いますけど。 トピ主だって、精神的にリフレッシュできるだろうし。 行政から、離婚してないご主人への金銭的支援を強く求められるより、はるかにマシでしょう。 4000円が高いなら、インスタントラーメンやパン買って、子供に持たせればいいと思います。

お弁当をもたせる

🙂
わーまま
しょうがないから3人分 友達の家に行くつもりで 水筒とスナック菓子一袋もつけてね ついでに猫のおやつ チュールの小袋2つとか 猫缶一つとか 猫に会うだけならそれで十分 そうすれば出費は抑えられるし 菓子パンやインスタントラーメンなどの ジャンクなおやつは避けられる それで夫が働くことを期待して 猫はしょうがないと受け入れる アニマルセラピー的な? 無職のご主人のいいとこ取りなお金の請求はイライラするけど 父親の見栄、たまには奮発したい欲とか 気持ちはわかる 出費に関しては きついことを正直に伝える でも休日子供を預かって 昼とおやつを食べさせてくれるなら 必要経費かも ゆっくり休むなり、 スキマバイトを入れるなり 有意義にすごしては?

旦那さんの生活費くらい払ってよ

🙂
もも
夫婦って扶養義務が発生しますよね トピ主が旦那さんの生活費を払わなければならないと思いますが。。 なんで払わないんですか?

どういう状況?

🙂
コスパ的に
いろいろ背景が気になりすぎて話が入って来ませんね。 とは言え2泊3日で6食ですよね?それで4千円ならむしろ激安なんじゃないですか? それがキツイってどういうことなんだろ? そもそもそんな経済状況なら一緒に住んで生活を共にしたらいいと思いますよ。

なんで

🙂
電源ON
どう思うかと言うと、 3年も別居してなんで離婚しないんですか? と、まずそれが最初の感想です。 お金を出したくないなら、出さなくてもよいのではないですか。子供達に、お金はないよ、ご飯が食べたければ日帰りにしなさいって言えばいい。 んでも、今のままの生活をいつまで続けるのかそっちの方が大事だと思うのですが。今週のジュース代とかより、子供が大学行きたいと言った時にお金あるんですか?

猫を引き取る

041
モルドレッド
謎多きトピですね。 一応調べると夫からの暴力(DV)などで別居したりして、 婚姻中でも生活保護を受けることはできるみたいですが、 トピ主さんのケースは少し謎ですね。 >保護ネコ ひとり暮らし、無職、生活保護の男性に猫を渡す団体? これも謎ですね。 あと、旦那さんの住まいはそもそもペット可? といろいろ謎がありますけど、一番簡単な解決策は「猫を引き取る」です。 猫を自宅に引き取れば、子どもたちの訪問頻度、滞在時間も短くなり、 週3000円~4000円×4=月12000円~16000円の支出も不要になります。 それと子どもの食費とはいえ、月12000円~の支出は「援助」と見なされる 可能性もあります。 >みなさんどう思いますか? 個人的には悩むポイントが違うかなと。 一日も早く離婚して、旦那さんとは離れた場所に引越しをしたほうがいいの ではないでしょうか?

持たせましょう

041
ひとさら
離婚に向けての別居中であれば生活保護は受けられるようですね。 またペットに関しても生活保護費受給者が動物を飼ってはならないという法律はありません。 当然保護費の中から飼育費用を捻出するので自身の生活費を削って飼育するまでです。 お子さんの食事に関してですが、カップラーメンやお菓子は安いお店で買って持たせるなどしてはいかがでしょう。 セットにして持たせたら子供達も楽しいと思います。 ご主人の分まではちょっと、という事であれば、子供達がお世話になるお礼程度にレトルト食品か何かを少し持たせる程度でいいと思います。 現金は1人500円ぐらい。 これで4000円を超える事はないかと。

生活保護だからダメですよ

🙂
匿名
生活保護でお金を渡したら援助(支援)と取られて、支給額が減額されます。 これを黙っていた場合は罰則があり、最悪支給額の返済と生活保護打ち切りですよ。 ですから、トピ主さんから、生活保護を受けている元夫さんへの金銭の贈与は認められません。 しかし、現状は生活保護の元夫には子供たちの食費は支給されていないので、その分お金を使わなければならないので、元夫さんは本当に困っていると思います。 トピ主さんが出来る事は、子供たちにお金を渡して、元夫さん宅での食事を子供たちが支払う事です。 子供たちのお金の使い方の勉強にもなるので良い事だと思いますよ。 支払って良いのは、子供たち自分たちの支払いの分だけです。 トピ主さんのお金で夫の生活用品を購入した場合も最悪援助と取られる可能性があるので、やってはいけません。 生活保護の人にお金は渡してはいけませんよ。 最悪、生活保護が打ち切られますからね。

現物持参。

🙂
二石四鳥
弁当または食糧持参で行かせましょう。 生活保護受給者に安易に現金を渡すと面倒です。 別居のみで離婚していないなら尚更です。 夫婦なら相互扶助義務があるので、そこを突かれませんか?

これはやばい・・

🙂
匿名
自分も生活保護受給しているので知っているんだけど 保護費以外で金銭をもらっているのはルール違反になると思います・・ 役所の保護課で申告していないんじゃないです? 黙って受け取っている場合、申告していないと罰せられますよ 保護費も止まってしまいます。 月8000円程度は控除されるんですけど、とはいえ申告は義務なのでしないといけないです。 今非常に良くない状況です。 このままだと別居中の夫さんも困る事態になりえるので あなたが代わりに役所の保護課に相談しに行った方が良いかと思います

猫より我が子

🙂
ケヤキ
猫の飼育費用が捻出できるのなら、 子どもたちの滞在時の食費くらい出すべきでしょう。 そもそも親の義務、養育費も払ってないのですから。 旦那さんに保護猫団体に猫を返すよう言いましょう。 猫の飼育環境としても、健康管理、病院代など今後問題が出るかもしれません。

🙂
うめ
生保というのは生活保護のことですよね? 別居で生活保護は可能なのですか?なぜあなたはご主人の生活費を負担しないのでしょうか。生保をもらうための別居? いろいろおかしいですよ。 保護ねこというのは、野良猫を飼っている(自分が保護した)という意味でしょう。そこはまぁ言葉のあやかなと思うだけで、どうでもいいですが。 子供たちの食費ですが、2人×6食=12食で4000円なら妥当では?現金を持たせるのが厳しいなら、預ける間の食事、おやつ、飲み物 を子供たちに持たせて送り出せばいいと思います。

お泊りを止める。

🙂
初櫻
どのくらいの距離の別居か不明ですが、金曜の夕方に出ても着ける距離なのですよね。 だったらお泊まり止めさせましょう。 土曜や日曜の朝出て夕方には戻る。 食事は昼の握り飯でも持たせれば良い。

よく分かりません

🙂
??
別居ということは離婚ではないんですよね? それで相手は生活保護? 夫婦って相互扶助義務があると思うんですけど、婚姻関係にあって片方だけが生活保護なんて受けられるんですか? 生活保護って確か世帯単位だと思いますけど。 いずれにしても(既出ですが)お金を渡すのはマズいので、子供たちに現物を持たすのがいいと思います。 お菓子やジュース、パン、カップ麺などを持たせたらどうですか?

離婚はしていないんですよね?

🐱
匿名T
旦那様は無職?では、多少の金銭の負担は仕方が無いと思います。どなたかも仰ってますが、お泊りはやめて日帰りにしましょう。 とはいえ、生活保護を受給していて何に使ってるのか気になりますね。

匿名受給者2回目です

🙂
匿名
生活保護受給していても、ペットを飼ってはいけないというルールはありません。 自分の生活保護繋がりの友達も犬を飼っています。ただし元々犬を飼っていてコロナ禍の時に仕事を失い、お金を失い死ぬか生きるかという瀬戸際の際に役所に相談に行き生活保護を受給する事になったのだと言っていました。 ただその友達は、保護費からペットの餌やシーツなどを購入すると生活費がなくなってしまうので、週 3程度は働き、給料が出たら生活保護課の窓口で収入申告をし、基礎控除分だけ受け取っているようで、保護費+基礎控除額なので問題なく暮らせているようです。 働いた場合、月15200円は手元に残るんだけどそれ以上働くと4000円ごとに400円ずつ加算されるので働くことは損ではないですよ。 別居中の夫には15200円程度のバイトか何かをしてもらったらどうですか? 但し収入申告が要りますけど。 それから猫の返却については、ケースワーカーが指導する項目なので、トピ主が直接相談に伺い、指導してもらうように頼み込みましょう。 猫を返却するようにと指示されれば受給者はそれに従わないといけないです。 あなたはお金をせびられると、こちらの生活も困るのだと訴えるべきです。 ケースワーカーは生活に影響を及ぼす保護費の使い方を受給者がしている場合指導に入ってくれます。 子供を夫の元に行かせる際は最初から飲み物やお菓子を持たせましょう。 手作りも良いかと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
離婚はしてなく別居? 世帯分離の生活保護かな? まあ、子供が来ればお金は掛かるだろうし、仕方がないと言えば仕方がないですね。 皆さん言われているように、 現物持たしたり回数減らすしかないですね。

2泊3日の子供の食事がパンとインスタントラーメン?

🙂
バッフクラン
別居の理由もなぜ離婚しないのかもよくわからないし 旦那にも子供を養育する義務があるのなら生保とはいえ子供の食事は夫が与えるべきだとは思うけど… 「正論」や「べき論」はさておき、もっと気になるのが小学生の子供が2泊3日で旦那の家に泊まっている時の食事がパンやインスタントラーメン? トピの様子から見て旦那はちゃんとした料理を作って子供に食べさせている感じはないよね。 子供はお腹がいっぱいになればご飯じゃなくてお菓子でも満足してしまうかもしれないけど旦那のところで何を食べているのか確認したほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧