本文へ

旦那の不倫、別居

レス9
(トピ主 1
041
ゆき
夫婦
旦那との今後について悩んでいます。

旦那が不倫していることに気付き、決定的証拠はなかったものの、疑ってるからスマホを見せて安心させて欲しいと頼んだところ、プライバシーが大事だから見せたくないと逆ギレされました。
その後、あることで不倫の決定的な証拠を見つけ、問い詰め、責め立てたせいもあるのか、私より不倫相手を選ぶと言って、旦那が出て行き別居がはじまりました。不倫相手は社内の独身女性です。
家を出る前には、不倫のせいではなく私との居心地の悪さが原因だと責任転嫁されました。

私と旦那には小学二年生の発達障害の息子がいます。
別居後2週間、子どもに会わせて欲しいと言われ一ヶ月あけて欲しいと拒否したところ、家庭裁判所に言うぞとモラハラ発言。子どもも会いたがるため、仕方なく今は旦那の希望通り子供を会わせています。
生活費は支払い続けてくれています。

最近は、別居前は冷静ではなかった、家庭の大切さに気付いたと泣いて話してくれました。
しかし、まだ女性と関係は切れておらず自分でもどうしたいか分からないと言われました。
前には、離婚は時間がかかるからしょうがないけど子どもには会わせてくれと言っていたわりに、離婚してと言ってないと撤回。そのわりに、別居先から帰ってくる気配はありません。
平日急に子どもに会いにくることもあります。

中途半端な態度に呆れていますが、子どもが発達障害で手がかかるし、今はパートで働いてるため経済面ですぐに離婚は考えていません。
また、子どもはパパが大好きで帰ってきて欲しいと言っています。
酷い旦那ですが嫌いにはなりきれず、どっちつかずな期間が苦しいです。

しばらくは現状維持で自分の気持ちに向き合うつもりですが、離婚した方がいいとは分かりつつ、信用のない旦那なので養育費を払い続けてくれるのかも心配です。
客観的な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

まあ、

🙂
たんたか~ん
経済面で離婚無理なら 我慢して今のままで生きていくしかないのでは?

気持ちは複雑でしょうが、まずは温かく接してみては

🙂
穏やかに温かく
〉最近は、別居前は冷静ではなかった、家庭の大切さに気付いたと泣いて話してくれました。 ご主人、反省しているんじゃないですか?本音では家に帰りたいと 思ってるかもしれませんよ。 トピ主さん、色々葛藤はあるかもそれませんが、そこは心を広くして、ご主人がお子さんに会いにきた時に穏やかに迎えいれてみてはいかがでしょう。 もしかしたらご主人の心に変化がでて彼女より家庭に見向きするようになってきたり、そしてそしてもしかしたらトピ主さんの心にも相手を許せる気持ちが芽生えてくるかもしれません。 子育て、大変かと思いますが、お子さんの日常の様子をご主人に穏やかに報告したり、成長の様子をご主人に感じてもらったり、そんな日々の中でトピ主さんとご主人のわだかまりが少しでもなくなるといいな、、 そんなことを思いながら拝見しました。 トピ主さんとご家族のお幸せ、 お祈りしています。

賭けに出てみたらどうですか?

🙂
シュー
離婚には応じます。ただ収入が低いので息子の養育はあなた(ご主人)に委ねます!養育費に関しては、本来あなたと女性相手に慰謝料請求(取れても200万円ぐらいなので)が出来る所ですが、それと相殺で良いと思います!と。 そうなったらご主人もその女性も「え?」となりますよ。 二人でイチャイチャしたいだけの二人だと思うので。 賭けというのは、具体的に相手に今後の生活を想像させるのが目的です。息子を俺が引き取るとなったら・・と想像させる事です。主さんが息子さんを手放したくない!という気持ちはこの段階では言わない事です。それを言うとご主人は晴れて気楽な独身者になるだけなので。 ご主人と相手女性がその想像が出来ると二人はどんどん冷めると思いますけどね。相手女性は絶対嫌ですからね。 ですから賢く戦略的に動いた方が良いと思いますよ。

私なら。

🙂
ぐりむ
不倫相手の家に子供連れて乗り込みます。 「主人と息子をやしなってくれるんですってね。どうぞ、そうしなさい。息子ともども世話して」と言いに行きます。

シューさんに一票

🙂
ガンバレ
離婚するなら子供は夫が引き取るように言えば? 子の養育の責任は夫婦平等ですから。 そして現段階でも相手女性に慰謝料請求できるのでそれも同時にする。 このふたつを夫にラインで伝える。 既婚者と男女関係になる意味がわからない女は多いです。愛の無い結婚生活でカワイソウと上から目線なんです。 慰謝料請求されて悪人は自分だと自覚すると目が覚めることありますよ。 相手女性が妊娠しないうちに急ぎましょう。

貴女が有利に働くように

🙂
多岐川
余裕を持って自分らしく大らかな気持ちで息子さんとの生活を続けてください。 宙ぶらりんな状況に落ち着かないことも理解出来ますが、今のように気持ちが不安定なままだと、早わかりして不利な方向に動いては本末転倒です。 悪いのは夫さんです。不倫の代償として、貴女は相手女性に対し慰謝料を請求することも可能な立場です。また、離婚すればたちまち貴女は困窮しそうですよね?夫さんがあやふやな立場を取り続ける限り、下手(したて)に出てはいけません。貴女は息子さんと落ち着いた心持ちで堂々と生きていくこと、笑顔を絶やさないことです。夫さんは既に不倫相手と居ようがそろそろ飽きや女性(異性)って生き物の面倒くささ、また貴女と可愛い息子さんとの生活を回顧されながら後悔されているのも事実、貴女が息子さんと2人穏やかな日々を過ごされることにより気付かれるのではないか、と思うのです。帰る場所は貴女と息子さんが居る場所だということを。 また、最悪でも離婚の主導権を貴女が取るためには、養育費は絶対の措置(貴女がではなく、息子さんの権利として要求できるのが養育費、です)、プラス慰謝料も辞さないという姿勢を忘れないこと。 養育費は調停で給料から自動的に振り込まれる方法を要求すること。 法的な手段にすれば(協議離婚ではなく調停へ持ち込む)、貴女に有利になる方法を弁護士も含め考えていただけます。 強気で切り抜けるためにも、ちょっとでも法律的知識も持ち合わせておくと大変便利です。 転ばぬ先の杖、準備はしておくに越したことはありません。

強気で行きましょう

🙂
てぃあら
相手女性に慰謝料を請求すると伝えて会社宛に内容証明で慰謝料を請求する。 離婚するなら親権をご主人に取ってもらうようお願いする当然慰謝料も貰う。 ここまですれば帰ってくるでしょう。 不倫相手に子どもが出来てからでは負けそうだから早急に会社宛に内容証明を送って下さい。

現実離れしているかもしれないけれど

🙂
キバナコスモス
飛び道具としての提案。彼女の家に親子で乗り込んで行く。主人が子供に会いたいと泣いて頼むから一緒に帰ろうと、誘いに行かないと。帰るまでそこで話し合いつついずわる。昔は女の家に乗り込んで行って髪の毛つかんで引っ張ったリ激しい奥さん沢山いましたよ。近所にわかるように主人を返してくださいと叫ぶとか。

皆様

😉
ゆき トピ主
ご返信ありがとうございます。 ひとつひとつにお返ししたいのですが、やり方が分からなくてごめんなさい。 気持ちに寄り添っていただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧