旦那との今後について悩んでいます。
旦那が不倫していることに気付き、決定的証拠はなかったものの、疑ってるからスマホを見せて安心させて欲しいと頼んだところ、プライバシーが大事だから見せたくないと逆ギレされました。
その後、あることで不倫の決定的な証拠を見つけ、問い詰め、責め立てたせいもあるのか、私より不倫相手を選ぶと言って、旦那が出て行き別居がはじまりました。不倫相手は社内の独身女性です。
家を出る前には、不倫のせいではなく私との居心地の悪さが原因だと責任転嫁されました。
私と旦那には小学二年生の発達障害の息子がいます。
別居後2週間、子どもに会わせて欲しいと言われ一ヶ月あけて欲しいと拒否したところ、家庭裁判所に言うぞとモラハラ発言。子どもも会いたがるため、仕方なく今は旦那の希望通り子供を会わせています。
生活費は支払い続けてくれています。
最近は、別居前は冷静ではなかった、家庭の大切さに気付いたと泣いて話してくれました。
しかし、まだ女性と関係は切れておらず自分でもどうしたいか分からないと言われました。
前には、離婚は時間がかかるからしょうがないけど子どもには会わせてくれと言っていたわりに、離婚してと言ってないと撤回。そのわりに、別居先から帰ってくる気配はありません。
平日急に子どもに会いにくることもあります。
中途半端な態度に呆れていますが、子どもが発達障害で手がかかるし、今はパートで働いてるため経済面ですぐに離婚は考えていません。
また、子どもはパパが大好きで帰ってきて欲しいと言っています。
酷い旦那ですが嫌いにはなりきれず、どっちつかずな期間が苦しいです。
しばらくは現状維持で自分の気持ちに向き合うつもりですが、離婚した方がいいとは分かりつつ、信用のない旦那なので養育費を払い続けてくれるのかも心配です。
客観的な意見を聞かせてください。