本文へ

子どもが高校生以上の時に離婚した方

レス15
(トピ主 0
😢
ここあ
夫婦
離婚調停が終わり、2年後に離婚することが決まりました。 2年後は長女が18歳、次女が16歳です。現在は私と娘の3人暮らし(一戸建て)で、旦那が別居しています。 離婚したら今住んでいる家をでて、アパート生活になると思います。(一戸建ては旦那名義のため) そうなると、娘達は私についてくる可能性は低いです。住み慣れた家を出てアパート生活になるのは嫌だと言いそうです。 娘は旦那と住み、私は一人。  覚悟はしなきゃいけませんが、寂しいです。実際にその状況になった方、どうでしたか?子ども達と離れて生活することは、やはり寂しいですか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
匿名
上の子の高校卒業と同時に離婚しました。 下は中学生。 2月末に「お父さんと離婚して引っ越すよ」と宣言したのですが子どもたちは不思議なことに自分たちも一緒に引っ越すつもりになっていました。 どちらを選ぶという発想すらなかったようです。 下の子が転校したくないというので近隣で物件を探しました。 一人ならどこでもいいのですが大きい子ども二人連れてとなると家賃が高い。 二人に個室を与え自分は居間で寝起きする形にしました。 家賃10万くらい。 いろいろな手続に走り回り1ヶ月後には全て終わりアパート生活になりました。 現在はふたりとも家を出て暮らしています。 私は安い中古マンションを購入して一人暮らしをしています。

自分のことだけ?

🙂
ゆかたん
次女さんの受験勉強への影響や娘さん二人のメンタルの心配など、これっぽっちもないのですね。 何だかなあ。 寂しければ近居すればいいだけでしょう。

まだ分からないし、離婚は関係ないと思います。

🤔
はるなーす
独身女のレスですみません。 娘さんたちが(とくに次女さんは)今の家に住み続けるかどうかは、その後の進路にもよると思うので今は何とも言えないのではないでしょうか。と感じたのがまず1つ。 そもそも、どの親子もいつかは離れてお互い自立するわけですから、離婚は関係ないと思います。 それとも「娘を夫に取られたようでおもしろくない」って気持ちですか?万が一そう思っていらっしゃるなら考えを改めた方が良いと思います。娘さんは娘さんたちであり、親の所有物ではないからです。 1番の被害者は娘さんたちですよ。多感な時期に家庭がゴタゴタしていて大変だったでしょう。トピ主さんの悲劇のヒロインぽい文が気になります。 離婚する頃には娘さんたちが成人しているようですが、親権や法律云々は詳しくないのでレスを控えます。

経験ないですけど

🙂
下の上
下のお子さんが高校を卒業するくらいまでは近くに住んで、食事を作ってあげてはどうでしょうか。 お弁当や夕食はないと大変です。 戸建ての家へ行くか自分のアパートで作るかは状況次第ですけど。 まだ2年後だし、お子さんともよく話し合ってみるのがいいと思います。 どのみち高校を出たら親離れ子離れしないといけないですよ。

寂しい?

🙂
子離れ親離れてなんてそんなもんです。 アナタも遥か昔、親元から離れたんですよね? 親が寂しいと思うなんて重たいですからー。 口に出さなくても子供には伝わりますからー。 娘さんの方が大人ですね。

言うても、子どもらも巣立ちの時期やし

🙂
京都のクッキー28
子どもらも一人暮らししたがる歳やしな。三者別々にアパート借りるのや無いかね?  LINEでも繋げておけば充分やろ?

タイトルが…

041
娘の立場ですが
>現在は私と娘の3人暮らし(一戸建て)で、旦那が別居 >離婚したら今住んでいる家をでて、アパート生活 >そうなると、娘達は私についてくる可能性は低い 申し訳ありませんが、全ての人がトピ主さんと同じ状況とは限らないと思います。 私ではなく、私の両親が離婚しております。 当時私は20代半ばで働いており、弟は22歳で大学4年生でした。 が、トピ主さんとは違い、母親に「離婚して欲しい」と言ったのは私達。 そして、住んでいた家は祖父の持ち物であり、出ていくのは父親。 私達は何も変らずに生活しました。 というわけで、状況が全く違います。 そもそも、「家」の持ち主が誰かなんて家庭によって様々でしょう。 離婚したら家を出て行くのは母親、なんて決めつけているのはどうなんでしょう? タイトルからして違うような気がします。 しいて言うのなら、「離婚して成人した子供達と離れて暮している方」の方が、トピ内容に合っていると思うのですが。

子供は子供で考えるところがある。

🙂
ハト
私(30代、女)は、高校の時に親に離婚され、 母親に付いていきましたが、生活水準の落差と世間体の悪さに、 いろいろ悩むところが多く、挫折も経験した時を過ごしました。 思い出したくもない時です。 離婚は家族の形を破壊する行為ですよね。 壊す行為をした当事者が、自分の思い通りにならないことに まだ不満を募らせるのでしょうか。 子供は、望みもしない環境の変化に耐え、 ひたすら、少しでも居心地の良い場所を見つけ、 出口を手探りで探すだけです。

子供より、自分の事か

🙂
生き物の世話係
離婚の原因はしりませんが、子供の事より自分が寂しい? 結局トピ主は、自分ファーストで子供な二の次じゃないですか。 当然、トピ主も養育費は払うのですよね。 まさか、収入が低いから払わないのではないですよね。 養育費は、子供の権利ですからキチンと払って下さい。(離婚して親権を持たない女性が、養育費を払っているのは僅か10%にも満たない)

多分なんだけど

🙂
通行人
自分が一人で暮らすことは、子どもが巣立ったら当然と割り切れるだろうけど。 自分だけ家を出て、今まで一緒に暮らしてきたお子さんたちがご主人と暮らすのが嫌なのでは? お子さんを取られた気持ちになっちゃうのでしょうね。 子供三人育てたシングルです。 子供は進学就職で全員家を出ています。 寂しいのは寂しいけど、自分の元から巣立ち身の回りのことを自分でやって生活している様子を聞くと、安心して自分のこれからのことを考えることができます。 子供たちに迷惑が掛からないように準備ができますね。 好きなこともできるし、時間も自由に使えます。 寂しいとか一緒に暮らしたいとか、子供たちには言わない方がいいですよ。 自分が自分の親に言われたらどう思います? 重いですって。 子どもは親の寂しさ紛らわせるための道具でもないですからね。 近居でまめに会えるようにすれば、そこまで寂しくはならないかと。

なんか悲しいね

🙂
キバナコスモス
他人事だけど聞くだけで悲しいし切ないね。 せっかく娘達や旦那さんがいたのにそんなことになんでなるかね。 旦那の浮気で家族を捨てる?どんな協議かわかりませんが。シングルは健康だったら人が思うほど寂しくもないし,悲しくもない。 かえって夜,近所が近ければバカ笑いが聞こえ顰蹙をかうくらい。 心底おかしいことが心から笑える。ゆっくり過ごせるし、夜更かしOK翌日休日だったらゆっくり寝られますよ。 ただ1人しかいないので,自分が動かないと全てなにも解決できないこと、病気の時の備えは必須になります。 例,インフルエンザワクチン接種しておく。風邪薬うがい薬、マスク,お粥のレトルトやカップ麺,果物の缶詰め,スポーツドリンクなど買い置きするといいです。 老後に施設入所予定で,趣味と実益をかねて少し働いてお金を貯めておくことだね。 元夫となる人とも、今は無理でもよい友だちになれたらベストですね。頑張って下さい。

子供たちも成人ですから

🙂
あ。
例えアパートに来たとしても数年の話でしょう。最初はさみしいでしょうが、子供たちとずっと一緒に住めるわけじゃないから…。夫、子ども達は家事やっていますか?もし、全部またはほとんどトピ主がやっているならば、案外娘たちは家事したくなさから「やっぱりお母さんと住む」ってなるかもしれないね。 2年後子ども達は高校生や専門・大学生だから、部活や勉強・バイト、デートでいそがしい。たぶん家事したがらないのでは。社会人になれば仕事も覚えなきゃいけないし、飲み会があったりなんだりでこれまた…。一人暮らしなら自分がやらなきゃ誰もやらないのと、やるなら自分の分だけでいい。でも父・姉妹と住んでたら「皆の家事」を誰かがやらなきゃいけないでしょ?まぁ、「住み慣れた広い家に引き続きすみたい」と思う子供なら、その家事を誰がするかまでは考えてなさそうだからね。お手伝いさんがきてくれる家なら必要ないけども。 というのまで考え、子供たちに今後2年、離婚後や娘たちが一人暮らしや結婚する事を考えて、一通り家事を覚えさせるのもいいんじゃないでしょうか。

婚姻期間何年ですか?財産分与など弁護士入れて話し合った?

🙂
マコ
第一子が18、第二子が16の時に協議離婚しました。失礼ながら、あなたたちの離婚理由は、夫有責にならないように、あなたがうまく誤魔化されて離婚や別居に同意させられたのではないでしょうか? 身辺調査はしましたか?あなたはとても気が弱く調べたり追及したりが苦手なのではありませんか?子どもからも頼りないと思われている節もお子さんのことを説明した文章から伺えますが、、、 気を強く持って、苦手なことはその道のプロに依頼して、少しでも子どもたちが、本来であれば(両親揃っていたなら)送れたであろう子どもらしい生活を維持できるように知恵を尽くしてほしいです。 私の場合は、夫の心が子どもたちを含む家族から離れた「仕草や行動」にピンときて調べましたよ。 今後、自由に独身生活を謳歌出来る夫と、ひとり親として家族を背負う妻の、物理的・精神的負担割合を等分に分けて公正証書に記してお別れしました。 公正証書を作成してもらったのは、公証人役場でです。元裁判官だった方が担当してくれました。公正証書内容で検索してみてください。様々な離婚条件のパターンがたくさん出てきます。 本当に子供の心を大切にする親なら、寂しいとか嘆くばかりではなく、しっかり真実を掴みに動く時だと思います。旦那さんのひとり暮らしの部屋に通ってくる女性は居ませんか?夫が家に戻ったら女の人を呼び寄せるかもしれませんよ?そうなってからまた親子で嘆き悲しむのですか?あなたに現実を見る勇気が湧いてきますように。結果は子供たちの笑顔に現れますから、頑張って。

覚悟の問題

🙂
りん
離婚が確定いしているなら、 子どもさんに聞けばいいんじゃないですか? どちらに着いていくか? 想像で さびしいかどうか今思ってもねぇ〜 子どもさんがどちらに着いていくかいくかは、 母親との父親との関係性によりますよ。 アパートが嫌だから、お父さんに着いていくという選択はしません。(実体験です) どちらが好きかで判断します。 私の場合、 下が高1の時に離婚しましたが、 もちろん、1人で出る覚悟で。 子どもと離れて寂しいとか、言ってるならば、 覚悟が足りないと思いますよ。 そのくらいで強い気持ちでなくては。

離婚理由は何

🙂
かえる
子どもにどうするか聞いたことないんですよね。 2年後、別居している夫が家に帰ってくるのですか。 夫と子どもとの関係はいいの? 思春期の娘が、母親のいない家でずっと離れて暮らしている父親と一緒に暮らし始めるというのも、結構ハードルが高いと思います。私が娘なら嫌です。 離婚理由は何で、2年間の猶予はトピ主さんの自活準備のためなんですか。 財産分与もないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧