本文へ

妊婦の自覚がない社員

レス30
(トピ主 0
😀
お世話好き
仕事
職場に妊娠5ヶ月の女性がいます。 本人に妊婦の自覚があまりないため先輩としてアドバイスをしてあげていました。 コーヒーを飲んだり、ヒールをはいたり、重たい荷物を持ち上げたり、食事も適当なものを食べていたので家でとれたオーガニックやさいなどをあげてました。 また、産前ギリギリまで働き、産後育休もとらず数ヵ月で出社したいと言っているようであまりに甘い考えだったので自分の経験と知識を教えてあげました。 ところが本人になにか言われるならともかく別の社員から迷惑だからやめてほしいと言われて腑に落ちません。 第三者の立場でそんなに迷惑ですか?本人はにこにこと聞いてくれてます。 少しお節介かもしれないとは思いますが善意なのに他人に咎められるのってどうなんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主の言動が目に余る

041
詩音
少しではなく、大きなお世話だと思います。 職場の同僚程度の関係性で、あれやこれやアドバイスされても迷惑。 トピ文の中では、重たい荷物は持たないように指示するのは同僚としてはアリ。 それ以外は必要ないし、迷惑。 別の社員が注意するということは、相当トピ主の言動が目に余る状態だったのでは? トピ文に書かれてないことも、色々あるのだろうなと思いました。 「○○してあげる。(あげた)」と言う人って人の迷惑考えず独りよがりなパターン多い。

大きなお世話

🙂
oda
赤の他人の分際で、他人様に偉そうな事を言うもんじゃありません。 と言われてどうですか?ムカッと来ませんか? 私もあなたのために善意で教えてあげたんですよ。 人に迷惑を掛けているわけでもないんだから、他人の生活に口出しするのはやめましょう。

余計なお世話

🙂
ここ
今は、妊婦でもコーヒーを一日1~2杯飲んで 問題ないと言われています。 その他、トピ主さんが挙げたものは全て 本人がそれで良ければいいのです。 他人がどうこう言う事ではありません。 あなたの常識を他人にあてはめないことです。 >産前ギリギリまで働き、産後育休もとらず数ヵ月で出社したいと言っている 私は在米ですが、産前ギリギリまで働いて 一ヶ月後には出社する女性なんて結構います。 本人がそれで問題ないのであれば、 他人がとやかく言う事ではありません。 >善意なのに他人に咎められるのってどうなんでしょうか? あなたの勝手な善意であって、相手には余計なお世話 だからです。善意の押し売りは迷惑なんです。 自分が世話好き、お節介であると言う認識は 多少お持ちの様ですが、お節介って美徳ではないです。 大抵相手には迷惑なものなのでやめた方がいいですよ。

迷惑です

🐤
メルカ
ちょっかい出すのはやめましょう。 重い荷物に関しては、仕事で運ぶ必要があるなら、積極的に変わるがいいと思います。 その他の野菜をあげたり、教えてと言われてないのに経験や知識を教えようとするのはやめましょう。 多分、トピ主さんに直接言えないから、第三者に相談され、注意されたのだと思います。

仕事の自覚がない社員

🙂
もっさん
職場は妊婦の相談所ではないので。 軽い雑談の中で話題に出す程度ならまだしも、 日常的に仕事の時間を削ってお説教していたのだとしたら、 その時間2人分の人件費をドブに捨てて会社に損失を与えてた事になります。 仮に休憩中だとしても、休んでる時に隣から高圧的なお説教が聞こえてきたら普通はゲンナリしますよ。 善行を積みたいならプライベートの時間でお好きなだけどうぞ。 できれば2人きりでね。

上から目線で言われても

🎶
ぐぬぬ
相談されたのなら自分の経験をひけらかすのもいいでしょう。でもドヤ顔であなたの経験話されても辟易するだけです。 産前産後の働き方なんてあなたには余計なお世話です。 同僚の生活の責任が取れるならどんどんアドバイスしたら。 とてつもなく感じが悪い。ある種のパワハラです。

相当、お節介なんですよ

🙂
さら
第三者が言うってことは、 トピ主の善意が周囲に聞こえるほど大きな声でやってるってこと、 違うなら妊婦本人が「迷惑だ」と相談した結果です。 >あまりに甘い考えだったので自分の経験と知識を教えてあげました 経産婦のくせに妊娠は人それぞれ全く違う、と言うことを知らないのですか? であればトピ主が教えるなんておこがましいんですがね。 他人に咎められるうちに引いておくのが身のためですよ。ハラスメントの恐れがあります。

頼んでない

🙂
何だそりゃ
本人はニコニコと聞いていて他の人には相談をしていたということは、その妊婦さんは既にトピ主の小言がうるさくて悩んじゃってるとしか思えません。 状況からみて、誰もあなたにアドバイス下さいって頼んでないんでしょ? 善意の押しつけほどストレスになるものって無いし、トピ主が「こいつは妊婦の自覚がない」と是正させようとしている彼女の行動全て以上に、この“ストレス”が彼女の妊娠にとって一番悪いと思う。 「あなたの為に言ってる、やってる」は大抵の場合、本人が気持ち良くなるためにやってるからね。 性質悪い。 ちなみにトピ主はどんな立ち位置で注意してるんですか? 産業医か何かなの?

迷惑

🙂
妊婦
お節介すぎます。善意の押し付けほど迷惑な事はありません。 自分の母親に言われてもうっとうしいのに、赤の他人にあれこれ言われたくありません。

口出し無用。放っといてください。

💢
ロレム・イプサム
会社は利益を稼ぐための組織です。仲良しのサークル活動ではないのです。 妊婦がコーヒーを飲もうが、その胎児がどうなろうが、あなたや職場には関係ありません。 産前産後の勤務も、職場の規則に従っていれば本人の自由です。 その人はあなたの妹でも友達でもないのだから、いっさい口を出さないでください。野菜もいりません。 あなたが指導してもよいのは、業務の支障や労災事故の恐れがある場合だけです。

求められていないアドバイスは迷惑

🙂
ねねち
コーヒーを飲んだり、 →1日1〜2杯なら大丈夫です ヒールをはいたり、 →9センチ以上ののピンヒールを履いてるなら驚きますが常にヒールの人はヒールの方が歩きやすい 重たい荷物を持ち上げたり、 →周りを頼れない職場の雰囲気に問題あり 上の子がいるお母さんは抱っこしなきゃいけないからただちに流産するとかではないでしょう。 切迫気味なら自分で気をつけるでしょうし。 食事も適当なものを食べていた →私はつわりで冷めたコンビニおにぎりしか食べれませんでした。 言われた本人が直接お節介はやめて欲しいと言えずに周りの人に相談したんじゃないですか? 今後いっさいアドバイスはやめた方がいいですよ。

トピ文が物語っている

🙂
yuki
主さんのアドバイスは間違ってないのでしょうが、トピ文を読むと善意を通り越しちゃってるなって印象なんですよね。 語尾が「してあげた」「教えてあげた」って感じなのですが、もしかして普段もこの調子なのでしょうか。 上から目線で押しつけがましい、っていう印象なんですよ。 相手に対して「私はこんなにしてあげているのに」と思っているから、それが自然と普段の言動や文章に現れちゃうんだろうなぁ。 アドバイスの内容というより、そういう態度や発言を問題にされているのかも。 主さんの年齢がわかりませんが、なんだかんだ言って「おせっかいおばちゃん」が誰かを救うこともあると思いますよ。 だから悪いことだとは思いませんが、圧が強いと引かれちゃうなぁ。 「何かあったら力になるから」って言っておいて、一歩引いて見守ったらいいんじゃないですか? まぁそれができないからグイグイ行っちゃってるのでしょうけど。 その妊婦さんにも考えがあるのでしょうし、自分が一番正しいと思わない方がいいのではないでしょうか。

放っておきましょう

🙂
あ。
妊婦社員本人も読んでいるのですよね。 放っておきましょう、ほうっておいてください。本人も自分で聞いたり調べたり、自分で決めてコーヒー飲んだりヒール履いたりなんだりしているのです。それで、胎児や自分に何かあっても会社の誰のことも責めません。リスクもわかってやっているんです。だから、ほうっておいてあげてください。何かあれば、救急車を呼ぶ、それでいいんです。 まぁ何かあった時に「ここに聞いてくれ」と言ったこと、ここで見聞きした事、トピ主の書き込み、本人の対応、等も「証拠のひとつ」になりますので、残しておきましょう。

大きなお世話

🙂
ぽー
第三者が見かねて注意するくらいなので色々言われている妊婦さんはかなりストレスだったのではないでしょうか。 妊婦さん(じゃなくてもですけど)はストレス大敵です。トピ主さんの説法が一番体に悪そう。

余計なお世話

🙂
ゆかたん
あなたは何もしなくていいです。 おこがましいにも程がある。 遠慮しなさい。

マタハラ

🙂
妊婦
あなたが善意だろうと、本人が迷惑してるならマタニティハラスメントですよ。オーガニック野菜とか迷惑過ぎます。 コーヒーだって規定量守れば飲めますし、本人だってそれくらい分かってるでしょ。 本人から言えないの分からないんですか?だから、第三者から注意されるんですよ。ニコニコ聞くのは、あなたに気をつかってるだけです。 セクハラオヤジと同じ思考ですよ。ニコニコしてたから良いと思ったとか、あなたが空気読めてないだけです。 善意だからやっていいと思ってるの?それが迷惑行為なんですよ。やっていい訳ないでしょ。というか、お節介なんですよ。頼まれてないことをしないでください。

大きなお世話

🙂
ピーチ
本人がまわりに相談したんでしょうね そうでなければ、あなたのアドバイスがあまりにも押し付けがましいかのどちらかです 妊娠中の過ごし方は人それぞれ 正解もありません あなたは善意でも、それは大きなお世話な場合もあるという事です

世話好きではなくかなりお節介。

🎶
やれやれ…。
世話好きと言うといかにも優しくて思いやりがあってだけれど、トピ主さんの場合どちらかと言うとただただお節介かな〜。 お節介って言うと頼んでないのに介入してきて強引で何でも首を突っ込む。 って、ご自分で少しお節介かもと書かれているので自覚はあるのですよね。 自覚あるなら尚更不思議でもありますが。 その妊婦の同僚だけど、本当に「にこにこ」していますか? 固まった困惑した苦笑なのでは? その第三者も、その妊婦さんに相談されたのかトピ主さんの言動が第三者が見ていてもあまりにお節介過ぎて声かけたくなったのか分かりませんが。 その同僚も自分は妊婦だって事も分かっているし、あくまでも自己責任でやっているのですよ。放って置きましょう。 多分トピ主さんは他にもこうすべき、ああすべきと言っていそうですが、トピ主さんの言う通りにやって上手く行かなかったら逆にトピ主さんが責められるけれど?

迷惑行為

🙂
ぽよん
>善意なのに他人に咎められる それを世間では、迷惑行為って言うんです。 悪気がなければ何を言ってもいいと思ってるのが、異常なんですよ。 ただの押し付け。 大きなお世話。 本人に相談されてもいないのに、余計なことを言う必要はありません。 >別の社員から迷惑だからやめてほしいと言われ そりゃ、本人が愚痴ったんでしょ。 余計なことばっかり言ってきてめんどくさい、と。 >本人はにこにこと聞いてくれてます そりゃそうでしょ。 何か言えば、あーだこーだと話が長くなって、毎日のようにお節介を焼いてくるのが目に見えるから、黙って聞いてるだけですよ。 >あまりに甘い考えだった そんなの人によって違うんだから、不安にさせてどうすんの? 本人から、経験談を聞かせてほしいと頼まれたわけでもないのに、余計な事を言うって嫌がらせと思われてもおかしくない。

食生活は置いておいて

🙂
cloud
仕事に関してはハラスメント教育で受けた内容をなぞってるのかと思った。力仕事が危険ならさせないのでなく、あなたが率先してかわるなり手伝うなり口以外を動かせないのかって思う。 生理とおなじで個人差が大きいモノですから。無理強いしてさせるのと同じだと思います。ヒールについては日頃に規定があるかどうかですね。

そうですね

🙂
ボサ
心配されるのは良いと思いますが、押し付けてはいけませんよ。本人が言い辛いことだから他の方が言ったのですよ。

教えてあげてるのよね

🙂
南風
善意だとしても、職場に余計な波風を立てかねないのが「お節介」 トピ主さんのしていることは、 トラブルになる前にやめさせようと思う人がいてもおかしくないレベルです。 重いものを持つのは黙って代わってあげればいいだけ。 あとは食事もヒールも本人の自由だし、 産後数ヶ月で復帰するのなんてほんの5年前までみんなしていた普通のこと。 今でもそのくらいの人も多いですよね。 全然甘くないし、逆に半年以上も休もうという人の方がキャリア視点では甘々です。 どちらかと言うとトピ主さんが偏見で塗り固められている事が問題で、 その言ってくれた人が職場の平和維持に危機感を持ったのでは。 >自分の経験と知識を教えてあげました。 トピ主さんも、その言ってくれた方から教えてもらっているんですよ。 素直に受け止めるのが難しいですか? だとしたらトピ主さんが教えてあげていることも、 本人や周りが「トピ主さんのしてる事はまずい」と感じる気持ちも分かりませんか?

レスします

🙂
本人が言えると思いますか? 中々難しいと思いますよ。 別の社員の方はその女性に相談されたか、トピ主様の言動が目に余るから指摘したのでしょう。 お世話なら自分の家族だけにしてくださーい。

大きなお世話です。

041
碧海
本当に。 コーヒー自体はブラックは飲めないのでカフェラテでしたが、1日一杯くらいなら飲んだりするし、ヒールだって普段から履いていたので、多少のヒールなら履いていましたよ。 トピ主さん、普段からヒール履きます? いつもヒールを履いてる人は、ぺったんこの靴は逆に歩きづらいんですよ。 さすがに5cm以上のハイヒール、ピンヒールとかなら、ちょっとヒヤヒヤするかもしれませんが、職場でそんなに高いヒールを履くとも思えないし…。 重い荷物を持ち上げたりって、周りの人は何してるんですか? 周りに頼れる職場なら、とっくの間に頼んでるでしょうし、トピ主さんはそれを見ていて、「代わりに持ちましょうか?」とはならないのでしょうか? 産前ギリギリまで働いて、産休育休を取らないのも本人の希望でしょう? 家庭の事情かもしれないし、他人が久地を挟む問題ではない。 私は逆に産休とかも無い職業だったので、産後もその職場に戻りたかったし、自分の意思で産後2ヶ月になった日から働き始めましたよ。 お節介だし、要らない善意だと思います。 放っておいてあげましょう。

人それぞれです

🙂
レモネード
じゃあ彼女か逆に妊婦様をやっていたら、トビ主様は喜んでサポートしてくれるのですか? 彼女はギリギリまでは周囲に迷惑をかけずに、一人前の仕事ををして、自分の責任を果たしたいのではありませんか? ヒールに慣れている人は、寧ろヒール無しは疲れるし不安定です。コーヒーについては色々な考え方があります。私は次男の妊娠中はお寿司(酢飯)しか食べられなかったので、トピ主様のような事を日常的に言われたらストレスでしかありません。家でとれたオーガニック野菜、はっきり言って迷惑です。 会社は仕事をする場所です。仕事をして下さい。

あなたは、ひまなんですか?

🙂
キャサリン
聞かれてもないことを、ああだこうだと言うのは、それはもはやアドバイスではなくて口害です。

「あげていました。」‥ねぇ

041
ミーメ
絶対的に善意の範疇を越えていますね。 お節介も過ぎると、コントロールしたいのかと受け取られます。 トピ文を拝読して判ったのですが、トピ主の行動は、本当に相手が望んでいることを心から理解しようとすることをせずに、自分がしたいからすると言った自分勝手な行動をされていますよね。 「コーヒーを飲んだり、ヒールをはいたり、重たい荷物を持ち上げたり、食事も適当なものを食べていたので家でとれたオーガニックやさいなどをあげてました。」 常に、彼女の一挙手一投足を監視して、貴女の為だからと言ってくる。 「少しお節介かもしれないとは思いますが」お節介の範疇をこえてしまったのですね。 しかし、見られ続けているのは息が詰まりますよ、可哀想。 出産の先輩だから教えて「あげる」と【相手よりも優位に立ちたい、優位であると思わせたい 敬愛されたい】的な行動を善意にお置き換えているに過ぎません。 「別の社員から迷惑だからやめてほしいと言われて腑に落ちません。」 相手が不快だと思った、辞めて欲しいと思ったから、自分とおなかの子供を守るために第三者を立てたと推測します。 自分の行動や言動が【相手を其処まで追い詰めた】と思いませんか? 「善意なのに他人に咎められるのってどうなんでしょうか?」 どうって、わかりませんか? トピ主が、注意を咎められると受け取るのは、自分でも度を越したと思って居るという事ですか? 読んでいて、トピ主はただ自分の主張を押し通したいだけだと判ります。 この先職場で、トピ主の立場が危ぶまれない様に、改めた行動をなさってた方が良いと思います。

善意の押しつけ

🙂
ななこ
その妊婦さんが「いらぬお節介で迷惑してる」と別の社員に相談したんでしょう。 トラブルになるから、直接言うのを避けたんです。 にこにこ聞いてるなんて思ってるのはトピ主さんだけ。 笑ってるのは顔だけなんですよ。 アドバイスだから、自覚がないからと理由はつけてるけど、結局トピ主さんの言う通りにするまで納得しないなら、それは善意ではありません。 相手に拒否権がないのはおかしいんです。

お節介、大きなお世話ですね

🙂
mochi
まず「~してあげてました」という言い方が上から目線ですよね。 自分が優位に立ちたいんでしょうか。 本人はニコニコ聞いているとのことですが、それ以外に方法がありますか? 「余計なお節介はやめてください」と言われたら、あなたは素直に「そうよね、ごめんんさい」と言って引き下がるんでしょうか。 きっと「せっかくアドバイスしてあげているのに」となりませんか? それが分かっているから言えないんですよ。 別の社員が見るに見かねたか、もしくは本人がその社員に相談したかのいずれかでしょうね。 あなたの言う善意は時には「大きなお世話」になります。 善意があれば何をしても構わないのではないのですよ。

あのね、

😅
出産経験者
世の中には『ありがた迷惑』という言葉があります。 気を付けたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧