本文へ

家にいるのに「帰る」と言う夫。

レス25
(トピ主 2
🙂
とぴん
夫婦
40代半ばの夫婦です。主人は冗談の好きな、明るいサラリーマンです。ただ、最近おつかれです。仕事も重要なことを任される年齢になったし、忙しいみたいです。帰宅後、ホッとして子どもたちに話しながら「じゃっ、帰るわ、、、じゃなかった(汗)と言う具合によく間違えます。ジョークのように話すのであまり気にしなかったのですが、お姑さん(主人の母)と、仲良くしていますが、主人は、環境の変わってしまった今の家が疲れるのか、あまりリラックスしていないみたいで、「帰る」と言ってしまうのかと考えています。家はココなのに。ただ、愚痴をよく聞くようになりました。不満が沢山あるみたいで、ジョークか本当か分からないような愚痴をよく言うようになりました。 帰巣本能を治すにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

いやいやちょっと

🙂
スリム
別宅の可能性がありますよ? 別の女性の家に頻繁に行っているから (帰る)発言が出るのではないですか?

えっと

🙂
もう少し説明がほしい
ちょっとよく話がわからないのですが、少し前まで義実家で同居していて、最近家を建てたか何かで引っ越したとかそういうことでしょうか? それとも家は変わってないけど、お姑さんと同居していたのが、お姑さんが出ていったとか? お姑さんとか環境が変わったとかがいきなり出てきて、どういうことなのかちょっとよくわからないです。 ご主人が精神的に不安定になっているとかでしょうか?

ん?でもちゃんと帰宅はしているのですよね?

🎶
はて?
冗談なら冗談で済まされるのでは? もしや冗談ではなく本当に脳に問題でも出ているってことですか? でも人間ついうっかりってことってあるけれど、そう言う旦那さんは一度や二度じゃ無いって事なのでしょうかね? そもそも環境変わってしまった家とは? 引っ越したって事ですか? 帰巣本能(何だか動物や虫みたいな)って、そもそも家に帰って来ているなら良いと思うけれど? これが職場から帰って来れない、ここは何処?な状態だと相当深刻だけれど。 引っ越しても普通大人だと帰ってこれますが、例えば幼児は兎も角、認知障害入っている高齢者は例え住み慣れた家でも帰れなくなりますけれど、そういう訳では無いですよね? 何なのでしょうね。 疲れすぎているのか?家族が他所の家庭の人に見えてしまうのか? 普段冗談言う人なら何処までが冗談で何処までが本当か見破れないかもだけれど。 心配なら一度健康診断受けて見るとか? 時に心療内科も必要かもだけれど。 実際仕事が多忙だけならまだしも昇格することで上からも下からも責められて、なんてなって精神的に壊れちゃう人も居ますからね。

屋内環境

🙂
ICHICO
ご主人の実家とかなり違うのでは? というかさ、根本的に居心地が悪いんじゃないですか? たとえばですが、帰って消えから「だらしなく過ごせる場所」がないとか 実際に仲良し夫婦30年尾の我が家でも 居住空間バトルは何気にあります それはコタツ・・・・ 私はコタツって怠け者を作るアイテムにしか思えないので、字タウには絶対に設置しません 毎年そう主張しています(笑) 対して夫は「コタツがいいなぁーーーー」を毎年言います 冬になるとその応戦なのですが 「じゃあ実家に行けば?」と言って追い出して終了(笑) でもやはり帰ってくる トピ主様宅の問題点は、無意識に飛び出す「帰る」でしょうね これは少々根が深いかも きちんとご主人と向き合って気k取りしてみたほうがいいんじゃないですか

冗談なのか、認知症になりかけているのか?

😮
りんごちゃん
その年齢でも絶対認知症にならないとは決まっていないと思うので、心配ですよ。 「家に居るのに帰ると言うのは、冗談なら、絶対やめてください」とハッキリ言ってみてはどうでしょう? 本当に疲れ切って、なのか、認知症になりかけているのか、区別をつけないと、今後が不安と私なら考えます。

不倫してるのでは?

🙂
しらんけど
不倫相手の家と勘違いしているのでは? じゃあ、帰るわ〜なんて、間違えようがないかと。 どこかでその言葉を使ってないと出てこないよね…。 先生をお母さんって呼ぶのと同じような感じでは?

そんな簡単な問題じゃないような?

🤔
1/6アップルパイ
推測1 別宅がある。行き来に忙しくて、どちらの家でも「帰る」と言ってしまう。 推測2 仕事が忙し過ぎて頭がバグってしまってる。常に「◯◯しなくちゃ」が頭から離れない。本気でメンタル心配する必要がある。 推測3 若年性アルツハイマー病の兆しあり? 帰巣本能なんて呑気な話じゃないのでは?うっかりか一瞬の錯乱で口走っているんじゃないかなぁ。

スリムさんと同じ

🙂
麦茶
私も、スリムさんと 同じ事を考えていました。 「帰るっ」て口癖になってるのではないでしょうか?

あれ?昔そういうCMありましたよ

🙂
恋人がいるんじゃ?
自宅で寝て起きてうっかり「あ、じゃ帰るわ」って 言っちゃうの、おじさんが。 よその家(愛人宅)で寝て起きて間違えて言っちゃった、 っていう設定だと思ったけど、 それではないの? 冗談にしても面白いです? 突っ込んでみれば?(笑

ふうん

🙂
RANA
>じゃっ、帰るわ、、、じゃなかった(汗) どこかでこのセリフをよく言ってるから癖になってるんじゃないですか? ご主人の焦ってる様子を想像したら、怪しさしか感じませんが大丈夫?

私も不倫かな?と思った。

🙂
一条
40代半ばの男性で実家と間違えるなんて事はないでしょう。結婚して子供も居るのなら結婚生活も結構長いと思いますので。 愛人が居て、「じゃあ、帰るわ」とよく言ってるのだろうと思いますけどね。 例えばソファでウトウトしててそこが自宅なのか、愛人宅なのか混乱して言ってしまうみたいな。 仕事で忙しいと言う、帰宅が遅くなった、飲み会が増えた、携帯を肌身離さず持つ、身なりに気を使い始めた・・みたいな兆候があれば不倫を疑った方が良いのでは?

ろうか?ストレス?

🙂
わーまま
うちの夫も 口癖なのかよく言いますよ 目的地ついて5分で帰ろうよ 家でも帰るみたいなこと言ってましたが イコール休みたいって意味のようでした 単純に疲れてるのでは? 仕事が忙しい、つまりストレスたまると 色々エラーというか、変なこといいますね 夫は実家が嫌で飛び出したタイプなので 実家に帰るはないみたいです 家の中にご主人が一人で落ち着ける場所を作ってあげたらどうですか? 書斎とか 座り心地の良いソファとか 帰るはそこに行くことになると思います

心配です

🙂
ゆりや
冗談にしては少し特殊ではありませんか? 私は別宅より、鬱、認知症を心配します。更年期の影響もあるかもしれません。 仮にに女性がいるとしても、子どもと話す場面で帰ると言ってしまうとしたら、やっぱりストレスを越えたものがあると思います。 環境が変わっても居心地が悪くても、それだけで帰ると言ってしまうことはないと思います。 早めの受診をお勧めします。

うちの夫も言いますよー

041
グミー
私も40代半ば夫婦の妻です。 うちの夫も仕事から帰ってきているけど「帰りたい!」って言う時がありますよ。 原因は「疲れ」です。 仕事が責任のある立場な上に理不尽なスケジュール変更も多くて残業三昧で、 その上、ここ1年は夫の実家に住む父の通院などで週1で実家に行ったり…と休日も忙しいです。 肉体的にも、精神的にも疲れがたまっている状態が1年以上続いています。 こういう日々が1年以上続いている夫はたまに家で、「もう帰りたい!!」と言っていますよ。 夫が「帰りたい!もう帰る!!」と家で言うと、 子ども(小1)が「もう家に帰ってるけどね」と冷静にツッコミます(笑)。 うちの夫の場合は本当に実家に帰りたいわけではなくて、 「一人でゆっくりリラックスして過ごしたい」と言う意味で言っていると思います。 ご主人もお疲れなんじゃないですか? 帰巣本能ではなくて、疲れているだけなので、ゆっくり休めるようにさせてあげてください。 疲れが取れてくれば言わなくなると思いますよ。 >主人は、環境の変わってしまった今の家が疲れるのか、 引っ越しをされたんですか? 以前の家ではリラックスできたけど、今の家ではリラックスできないってことでしょうか? もしかしたら、自分の家だけど「自分の家の感じがしない」感覚もあるのかもしれませんね。 私は結婚して今の家(賃貸)に10年住んでいますけど、10年近く「他人の家」みたいな感覚でした。 自分の家なんだけど、気を使うというか…。 実家に帰っても、住んでいないから実家も「他人の家」みたいで、 どこに行っても「他人の家」で落ち着く実家暮らしをしていた時の自分の部屋みたいに心から落ち着ける空間がなくて。 ご主人にもそういう感覚があるのかもしれないですね。

大した話でも

🙂
電源ON
40過ぎても、明日学校で、とか会社のことを学校とか言っちゃう人いますよね。それを学生気分が抜けてないとは怒らないと思います。 トピ主が義実家絡みのことと勝手にとらえてイライラしてるだけでは? そういうのを治すって言うようなトピ主のいる家に帰りたくないのかもしれませんがね。むしろ夫に同情しました。だって居心地悪そうなんだもん。

じゃあ、トピ主も

🙂
カエル
ご主人がいる時にトピ主さんも 「じゃあ、帰る!」 と言ってみたら? ご主人が顔色変わったら 怪しいかも。

浮気じゃない?

🙂
みかん
皆さんのトピみて疲れかもって逆に心配の声ありましたが…私は浮気しか思い浮かびませんでした。思わず出ちゃった言葉じゃないですか?怪し〜

私も帰りたいと思います。

🐶
シュークリーム
旦那さん、疲れているのだと思います。 私も自宅にいるのに、帰りたいと思うことがあります。だからと言って、実家ということでもないのです。 何処かへ帰りたいのです。 解放されたいという気持ちかな、と思います。 少し休ませてあげてほしいです。

我が家的には、トピ主夫の感覚がすごくよく分かります

🙂
cafe-lunch
ほかの方のコメントに「別宅」とか「不倫」とかあるけど、私は違うと思います。 というのも、我が家(40代共働き夫婦、子供なし)では 夫婦ふたりして「おうちかえりたい」ってよく言うんですよ! 意訳すると、 「おうちかえりたい」  →「慢性疲労のなかった、幼い子供のころに戻りたい」  →「ずっと自分に圧し掛かっている この疲れを 解消したい」 っていう感じです。 なんていうか。。。 家にいるのは分かってるし、休息時間も多少はあるんだけど、 疲れすぎているのと 加齢のせいか、なかなか回復しなくて。 ちなみに以下、木曜日の夜にごはん食べた後、一服していた時のウチの会話です。 私「あー … つかれたねぇ」 夫「まだ水曜だってよ? 信じられん、まだ 2日も仕事しなきゃ…」 私「もうやだー、おうち かえりたい」 夫「おれもー。… 一緒に おうち かえろっかぁ」 → で、そのまま各自の布団にダイブして爆睡。 日々 仕事に追われていて、つねに疲労感ハンパない状態でキツイものの、 深刻に落ち込むと それはそれで自分がツラいので 少し冗談めいた感じで 明るく愚痴って、ちょっとずつ 昇華させている感覚です。 トピ文に > 主人は冗談の好きな、明るいサラリーマンです。ただ、最近おつかれです。 とあるので、ご主人も私たち夫婦と同じ状態のかなぁ…と思いました。 ちなみに、私たちの感覚だと「家に帰りたい」じゃなくて「おうちかえりたい」です。 漢字じゃなくて、ひらがな のイメージ。 ちょっと雰囲気が可愛くなって、深刻さも和らぐので。 (疲れてる時って、こういう細かいところで地味に違ってきますし)

どこへ?

🙂
mio
家族が一緒にいるのに「帰る」ってどこに帰るんでしょうか? ご主人の中では家が帰る場所ではなく、もっと心の安らげる場所があるんだと思います。 家族と一緒にいても心ここにあらずって寂しいですね。 そう言えば高齢者も引っ越しとかで住む場所が変わると認知症が進行すると言いますよね。 新しい場所に馴染むのに時間がかかるんでしょうね。 ご主人も40代半ばということなので、もう若くはないと思います。 私の夫も先日、部屋にあるタンスを見てまじまじと「こんなところにタンスがあったっけ?」と言いました。 そのタンスを移動させたのはもう1年も前なんですよ。びっくり仰天です。

意識を職場から引き戻そうとしているのでは?

🙂
五十肩
うちの娘が、家にいる時に「早く家に帰りたい」と言うことがあるので、それと同じ感じかと思いました。 周囲に溶け込むのが苦手でストレスを抱えやすく、お家大好きな娘です。 遠足とか合宿とか、行きたくない予定がある数日前になると「帰りたい、早く帰ろ」と念仏のように唱えていました。 頭が嫌な場所のイメージに行ってしまうと、安心できる家に引き戻すような感じみたいです。 トピ主夫の場合、ストレスの多い職場から出てもなかなか頭から仕事が追いやれなくて、お子さんと接したところで、意識をお家に引き戻そうとしているのかな、と感じました。 そうとうお疲れなのでしょう。 愚痴を聞いてあげるのも良いですが、逆に仕事のことをすっかり忘れさせてあげるのもよいのかな、と思いました。

そういう時はある

🙂
cloud
家に居ながら「早く帰りたい」という感覚。 多分本人でも上手く言語化出来ないと思うので、本人から話さなければ無理に訊かず見守ってあげたらと思います。

口癖

🙂
うめ
口癖なんだと思う。 例えば飲みに行く機会が多いならば、「じゃ帰るわ」と先に帰ることもあるでしょう。 会社でももしかしたら同僚には「じゃ帰るわ」といってから帰るかもしれないし。 夫の実家でも「じゃ帰るわ」もあるでしょうね。 愛人宅じゃなくても「じゃ帰るわ」という機会なんていくらでもあると思う。 退席するときの口癖ってことはないですか? 夫の実家ではリラックスしている、うちではしていない、とか帰巣本能(?)とかではないと思う。 ただ子ども変におぼえて真似しちゃうと困るから口癖なら気を付けて、とは言ったほうがいいでしょうね。 今の家の環境が変わって間もないのであれば、まだ慣れていないことも大きいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
とぴん トピ主
みなさん。たくさんの意見をありがとうございました。 まとめてみると、浮気、脳の障害や、精神的なバグ。などもありましたが 疲れてる、居心地が悪い。仕事が忙しい。などが当てはまると思いました。 グミーさんの意見が近いかなーと思います。 主人は薬局薬剤師です。コロナ禍はなぜか私も巻き込まれて(勝手に)しんどい思いをしました。けっこうのんびりやってるように見えるのですが頭と体を使う激務です。一番のストレスはカスハラだそうです。 あとは私のいたらないところですが、 家庭のこともあります。私は持病を持ちながらですが、家事育児をしています。でも、時々ままならなくなることもありました。 家庭環境が変わったと言うのは、子供が2人目の時に家を建てました。家は主人の実家の隣にあります。それから、家族に次々と病気が判明し、主人の父が亡くなりました。その間、5年でした。今年義父の一周忌を迎え、やっとのんびりした生活に戻ってきました。 でも、結婚記念日に2人で出掛ける約束をしてくれたり、 一緒に夕食を食べていたら、仕事の愚痴なども聞けるようになってきたので、大事になる前に解決しそうです。 姑さん(実母)との関係と 家庭の片付け(私が頑張る予定) 冬まで(冬は仕事が忙しくなります)のんびりすること。 10月に大きな法改正があったようですが、その話もなんとなくしてくれたりして(守秘義務があるので詳しくは聞けませんが)なんとかなるかなーと思えました。みなさんありがとう。 昔も時々、「帰る」と言ったり、 帰宅してるのに「いってくる」と言ったらしてたので 口癖なのかなーとはおもいました。

浮気は無いです。

🙂
とぴん トピ主
あと、付け加えるなら 浮気は無いです。 そんな「じゃっ帰るわ」という言葉ひとつで浮気を疑うような家庭のほうが、問題あると思います。大丈夫?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧