本文へ

口数の少ない夫

レス8
(トピ主 0
🙂
真由子
夫婦
ウチは私が40歳で主人は6つ下の34歳の夫婦です。 主人は口数が少なく大人しい人であまり愛想がいい方ではなく職場でも仕事上の会話以外はあまり喋らないみたいで家でも会話は9割方私が喋っています。 街中で私の友達と私達夫婦がバッタリ会った時も主人は明らかにひきつった顔だったので後で友達から 「アンタもよくあんな能面みたいな旦那さんとやっていけるね?」とバカにされた感じで言われました。 逆に普段口数が少ない分、主人の方から私に話し掛けてくれたらすごく新鮮に感じるし愛想がいい方でない分たまに見せる優しい笑顔に私はキュンキュンしてしまいます。 主人からは「貴女が沢山、喋ってくれるから無口な僕は助かってるし感謝してるよ。」と言われた事がありますけど私みたいに夫が口数少なくて愛想良くなくても上手くやってる夫婦って珍しいでしょうか?

ランキング

レス

夫婦の形はそれぞれ

🙂
寡黙と饒舌
アラカン夫婦です。 同じく、9割りは私が一歩的に話してますね。 只、主さん夫婦と違う所は、我が家の旦那は外面が良く、家の中と外の対応が変わる事。 若い頃は、イライラ、モヤモヤのしっぱなしでしたが、諦めと、話したい人が話せば良いんだと、開き直って、ここまで来ました。 言葉のキャッチボールは望めませんが… いつも独り言? 仕方ないですね、諦めも時には必要かと。 主さんのご主人は無口な性格ですから、内も外もない、いろいろな形の夫婦が有って当然、自分たちが良ければ、それで良しです。

ご主人とお友達、どちらが大切ですか?

💢
お目汚し、失礼。
私ならそんな無神経な事を言う友達とは、絶縁ですが。そのお友達のご主人に「よくそんな軽口を叩く女房とやっていけるね?」と言いたいくらいです。  口数が少ない男性、いいと思います。私の親戚に「自慢話と嫌味を言うのが生き甲斐」のような人がいるので。

口数の少ない夫持ちです。

🙂
よも
還暦夫婦ですが、夫もほとんど喋りません。 でも、私の気持ちはわかってくれます。 偉そうじゃないです。 毎朝、寝てる私に、行ってくるね、とわざわざ言いにきてくれます。 自分はしゃべらないから妻の私が他の人としゃべってくれるから助かると、夫は言います。 まずまずの仲良しです。 夫を悪くいうような失礼な友達は持っていません。 そこが問題では。

今は良いけれど先がね…

🙂
カルロス
ちゃんと奥さんに感謝できる夫さんだし、 2人の間では問題ないです。 ただし、口数が少ないということは 知らない人と話したがらない、 つまり、問題が起きたときに 自分から積極的に動かない という事ではないですか? それは困りますよ。 その時、主さんが元気とは限らないからです。 私の夫も親しい人相手にはおしゃべりするのですが 若いころは知らない場所へ行き、 知らない人と話すのが大嫌いという人でした。 夫の親が老いて介護サービスを利用しなくては やっていけないのに、親本人が拒否した時も 夫は親の世話はするのですが 自分からは役所へ行きませんでした。 そういう人だと分かっていたので、 私一人で内緒で役所へ出向いて ケアマネと相談して介護サービスを利用するように うまく誘導しました。 初めの頃は「ケアマネが打ち合わせに来るから 家にいて」と言うと 「何で俺が話を聞かなきゃいけないんだ」と 信じられないことを言っていましたが (誰の親だ!) 場数を踏んで慣れたようで 今はちゃんと施設や病院へ出向いて関係者と 話し合いをしてきます。 話し合いの場であまり自分から 要望は出さないようですが その辺は私が電話や自宅での面談で 職員さんへ伝えています。 対外的なことは私がやった方が 上手くできるのですが 夫もできるように仕向けないと 私に何かあれば困るからです。 介護以外にも色々と問題が起きます。 そういう場合を考えて 主さんも夫さんを今から育てた方が 良いと思います。

夫婦だけの時はいい

🙂
らっきょう
人見知りも子供だと可愛く許せるのですが社会人ですから。 妻の友人と会って顔がひきつるって相手に対して失礼だと思います。愛想よくとは言えないまでも、気持ちよく挨拶くらいして欲しい。 表情筋が楽なのは能面より笑顔。

今はいいけど

🙂
ほぼ専業主婦
職場での旦那さんの様子は、まだ見ないで済むのでいいとしましょう。 しかし、トピにも書いてあるように、外出先で知り合いとバッタリ遭遇することは、今後普通に出て来ることで、毎回そんな能面のような態度は、そのうち、気になってきやしませんか。 今は、口数が少ないぶん、話してくれたらうれしくなるトピ主さんですけど、子供との会話や、家族での会話は弾んでいますか。 私も口数の少ない人は嫌いではありません。 でも、こっちが気を回さなければならないほど、相手とのコミュニケーションを取ってくれないのも、面倒ですね。

うちと似てます

🐤
ゆかっぱ
うちの夫も口数は少ないです。 口数の少ない男性もいますよ。女性と違って無駄なおしゃべりをしないだけです。 うちも、私がほとんど喋る夫婦ですよ。 仕事中は私語禁止の職場もありますから必要最低限しか話されないのは特に問題無いと思いますよ。 べちゃくちゃしゃべってダラダラ仕事されるよりは黙って黙々と仕事をする方が良いですよ。 お友達の夫を「能面」なんて失礼な事を言う人がいますね。そう思っていたとしても、口に出してはいけませんよね。 口数が少なくても、お互いが尊敬できて信頼できて、一緒にいて楽しければそれで良いと思います。

口数が少いのと愛想無しは違うよ

041
イーグル
人それぞれ、口数少いのは個人の勝手です。 でも社会コミュニティで生きてる1人の大人として、奥さんの友達がいるのに顔がひきつって能面てどうなんでしょうか。良識ある大人なら奥さんに恥をかかせない程度にはその場を乗りきるべきではないでしょうか。 旦那はそんな生き方を許してくれる人達に囲まれて今まで生きて来たんでしょう。だから主さんと結婚した。主さんが良ければそれで良いと思いますが、賛同レスに喜んで放置してても今後も旦那のせいで対外的に苦労したり今回のような思いをする場面に遭遇すると思います。 職場で仕事以外の無駄口無しは当たり前ですが、口数少なく愛想が無いのとはこれは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧