本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私がそんなに働かなければいけませんか?

私がそんなに働かなければいけませんか?

レス25
(トピ主 0
🎂
トトロト
仕事
 今までパートで働いていた仕事が体力的にきつくなってきたので、学校に通ってある仕事につきました。しかし、その仕事は、塾の講師などと同じで、準備に時間がかかる割に拘束分の時給しか貰えないため、高収入は望めません。
 しかし、仕事自体は好きなものなので続けて行きたいのですが、職場からはもっと仕事を入れろ!と言われます。実際、準備が大変でアップアップなので、家事に支障が出ます。
 夫は、まもなく定年で退職金も相場の三分の一しか出ず、私にもっと働いて欲しくプレッシャーをかけてきます。単身のため、家事を分担してもらえるわけではなく、負担です。仕事を増やされたり、職場を変わった時も「で、正社員にしてもらえるの?」と毎回言うので、うんざりしています。
 子供が小さい時も、忙しい夫に頼らずパートで働いてきて、正直もうゆっくりしたいです。でも老後も不安。
 私は、もっと働くべきでしょうか?

ランキング

レス

問題がゴッチャになってますね

041
ロンドン
トピ主さんの書いている事を、整理しますと…。 働きたくない(楽したい)けど、お金が欲しい。 ということと 夫とうまくいっていない。(互いに労り合う心が薄れているようです) という2つの問題が浮かんで来ます。 現実問題として老後の不安(=お金ですよね、実際問題)を解消するためにはお金を得なくてはならないわけで、そのために選んだ仕事が効率が悪い(拘束時間に対しての報酬が悪い)のであれば、転職を検討したほうがいいと思います。 好きな事したい、というのが第一の希望であればそのままで良いと思います。その代わり老後の不安は解消されないかもしれないけど。何を希望するかによって答えは違うのです。 トピ主さん、何が自分にとって一番大事なのかについてもう少し突き詰めて考えられた方が良いですよ。それから単身赴任されているご主人とのコミュニケーションが致命的に足りていないのではないですか?夫婦の絆が壊れかかっているのかなと言う印象です。 あれもこれも欲しい!では何も解決しません。 冷静に、何が自分にとっていま重要か。そしてそれがどんな結果(老後)につながるのかを論理的に考える事が必要かと思います。

旦那と交渉

😀
えーちゃん
本文そのままを旦那に見せればいいよ。 旦那次第だけど、話し合いが出来るようなら「仕事を増やして欲しいんなら、暇(になるであろう)なあなたが家事をやれ」「分担だ」 ですむ話だと思います。  旦那がいやがるなら「タバコも酒もやめじゃ」「金がないから節約じゃ」ですむ話です。  かなり想像で書きましたので、ピントはずれかもしれませんが。

貯蓄額が問題

🐤
まるこ
 学校にまで通ってある仕事に就いたそうですが、準備にかかる時間(無給)と実際に働く時間を合計して計算すると、時給はいくらになりますか?これだと、最低賃金にも届かないような、割りに合わない仕事なんですか?  わざわざ学校に通ったなら、そのお金も掛かったでしょうが、このような働き方が可能なのは、生活に困っていない、趣味で働くような奥様です。  もっと働くべきか?なんて質問、あなたの年齢も貯蓄額も分からないのに誰も答えられませんよ。  やりたい仕事じゃなくて、とにかく時給がいい仕事を探したらどうですか?

老後が不安なら…

💡
haru
働けるうちは働きましょう。このご時世、仕事があるだけでも幸せなことですよ。 ちょっと気になったのが…「単身のため」。これはご主人(もしくはトピ主)が 単身赴任中で別々に生活しており、子供も独立して一人暮らしということですよね? なら、家事も一人分、分担もなにもないと思うのですが…違うのでしょうか? ずっと正社員共働きで家事も育児もやっている人は山程いますよ。 トピ主がもしそうであったなら年金の金額もかなり違ってきますから、言い方は 悪いかもしれませんが「パートで楽したツケ」が今回ってきているのでは? ところで、トピ主はおいくつですか?ご主人と年齢が変わらないのであれば、 ご主人に「定年後の再就職はどうするの?」「今の職場で再雇用制度はないの?」 と聞いてみましょう。もしくは、ご主人が専業主夫になりトピ主が仕事を頑張る。 そもそも、老後の金銭的余裕がないのに60歳定年で隠居生活に入るなんて甘いですよ~

貯蓄は?

041
のっち
普段からしっかりと備えておけば問題ないはずなんですけどね…。 今のお家は持家ですか? 個人年金保険などには加入されていますか? 貯えがそれ程でなくても、持ち家があり(年金保険等で)この先も収入があるのなら、トピ主さんはパート、旦那様も定年退職後はバイト、で特別贅沢しなければ暮らせると思うのですが。

私と同じシチュエーション・・

😀
まとめ
私も、塾講師のようなことをしています。 下準備、おっそろしく時間がかかりますよね!!!! クラスによって授業の進行を考えて、プリント、など午前いっぱいかかるのに、給料は午後の数時間分だけ… しかも、もっとクラスを増やせといわれているのは私も同じ。 違うのは、私はまだ幼稚園と小学校の子供がいることですね… よその人には「塾講師って短い時間で月謝高いんだよね」って思われていて、かなりブルー。給料も激安!!!なのに!子供達の成績をあげなきゃって常に追い込まれているのに。 私も、仕事はキライじゃないんです。でもね…拘束時間が多すぎて、あと1年やろうかどうか悩んでいます。 すみません、ただの私の愚痴になってしまいました。 お互い、いい方向に進むといいですね!

老後が不安なら働くしかない

🐤
まなみ
>夫は、まもなく定年で退職金も相場の三分の一しか出ず、私にもっと働いて欲しくプレッシャーをかけてきます。 >でも老後も不安。 夫からのプレッシャーだけでなく、トピ主さんご自身も「働かないと老後が不安だ」と感じている経済状況なのですよね? それなら、どちらにしても働いた方が良くないですか? ただ、趣味で働くのではなく経済的安定を目的として働くのですから、今の仕事では効率が悪いです。 せっかく資格を取ったのに勿体無いですが、労力を使った時間分の収入がきっちり得られる仕事に変わりましょうよ。 老後はやっぱりお金があった方が安心ですよね。 私は20代前半で結婚した時から『老後のための貯金』を始めましたよ。 50代~60代になってから慌てても遅いと思って結婚と同時に老後貯金専用の通帳を作って貯め始めました。 トピ主さんも健康な体があるうちはまだ間に合います。 今現在、老後が不安なら体が動くうちに効率良く働きまょう。

わからない

🐤
イジー
これからの収入と支出、貯蓄の額、子供の進路など、具体的な情報がないと、働くべきなのかどうかさっぱりわかりません。 トータルがマイナスになるなら働くしか無いんじゃないでしょうか。 人に聞かないとわかんないぐらいなら、どっちでも良さそうです。 単に、夫がもっともっと働けばいいのに、っていう意味なら、それは別の問題な気がします。

家庭の事情で

041
夏は苦手
働かなきゃいけないのであれば、仕方ないですね でも、それは私たちにはわかりませんから。 私も結婚前から、ずっと働いて来ましたよ 結婚して、家事、育児、、義理両親の介護をしながら、パートで働いてきました 子供達も、やっと成人して、、これからは、、ゆっくりと、、と思っていたら、旦那が、肝臓癌になり、、治療費や家のローンなどで、、、返って、今まで以上に働かなきゃならなくなりました 今は、朝8時から夕方5時まで正社員で働き夜10時から翌朝6時まで働き詰めで、、寝る暇がありません わたしも、なんで自分だけ?と悲しくなります

旦那さんが

🐧
なぎさ
定年になったら、家事全般全部やってもらって 主さんが仕事に専念できる環境なら大丈夫じゃないですか? まさか、旦那さんもそこまで言うからには何もしてくれないってこと ないでしょうし…。生活かかってるんだから、旦那さんに もちろんいろいろやってもらえるから、大丈夫ですよ。 いまはそのままでいいんじゃない?もう少し要領よく仕事できるよう それまでに考えましょうよ。 何か言われたら「じゃあ家事よろしくね。完璧にできるように なっててね」と言い返しましょう。

じゃあご主人は?

041
おばさん
ご主人も同じ事思っているかもしれませんね 定年退職したのに、俺がそんなに働かなければならないのか? って ご主人が定年退職したら、 単身赴任は終わるので住居を共にするわけでしょ? 今まで単身赴任されていたのなら、ある程度家事はできるはずですから、ご主人に家事を負担してもらえるのではないですか?

夫婦での話し合い次第じゃないですか?

041
通りすがりママ
子供が生まれても、ずっと正社員フルタイムで働いている私からしたら、トピ主さんだけ「ゆっくりしたい」というのは、理解できません。 だって、子供が小さい時、パートで(正社員に比べたら)ゆっくり仕事してたんですよね? 旦那様が単身赴任という事は、旦那様も家事を分担してもらえず、お仕事をしながら家事をしているわけですから、家事の負担はトピ主さん一人にのしかかっているわけではないと思います。 「もっと働くべきか?」 は、トピ主さんもしくは旦那様のどちらかが一方だけが言うのはおかしいですね。 旦那様も、トピ主さんにもっと働いてもらって、もう少しゆっくりしたいのでは? お二人で話し合ってください。 旦那様が、「もう休んでいいよ」というのならば良いのではないですか?

ご主人次第

🐤
千鳥
ご主人にプレッシャーをかけられるのでしたら、 ご主人に家事を負担してもらったらどうですか? 定年後の話です。 「私に仕事を増やせというのなら家事は分担制にしましょうね」 「まさか定年後も全て家事は私任せで、仕事までさせようなんて思ってないでしょう?」 くらいは言ってください。 もっと夫婦で話し合いをするべきです。

ん?

041
曇り空
もっと働かなくてはいけないか?…そんなこと、私には解りませんよ。ご主人さんが「もっと働け」と言い、トピ主さんも老後が不安なら、働くしかないのではありませんか?

計算しましょう

🐤
トール
トピ主夫の退職金が相場の1/3。 これから受け取るであろう年金などを全部計算して トピ主が「これだけあればいいや」と思えるなら 無理して働く必要はないと思います。 どれくらいの生活レベルにするのかにもよりますので もっと働くかどうかはトピ主が決める事。 それから夫と「もう仕事は辞めたい」と交渉しましょう。 男性は数字があると納得しやすいので トピ主が働かなくても大丈夫という根拠を見せるためにも 現状把握するためにも、ぜひ資産や家計の見直しを!

年齢によるかな

041
ちよこれいと
ご主人はもうすぐ定年、トピ主さんは? 年の差婚なら、いずれは妻が大黒柱として稼ぐ必要がありますよね。 そうでないなら、トピ主さんもすでに50代? だとしたら、今から正社員は無理でしょうね。 その辺の情報がないので、なんとも言えませんが。 ご主人は定年退職したら、戻ってくるでしょうから 専業主夫になってもらいましょう。 妻が働くなら、夫が家事をするのは当然のことです。 それに、この年になるまで老後の貯蓄などはしてきていませんか? もうすでに、ある程度の老後資金が出来ていていい年齢だと思うのですが。 私も50代なので、トピ主さんの不満もわからないではありません。 明らかに体力が落ちてきますよね。 でも、老後資金との兼ね合いなどを考えて、働く必要があるかもしれません。 私もフルタイムで働いていますが、60までは頑張る予定です。 それから先は、楽しいシニアライフにしたいので。

ご主人の

🐶
人生修行中
言葉はともかく、働ける健康があるならば、 働ける方が「幸せ」と思います。 家事はもちろん、分担して。 自分の収入は、自分の口座に入れ、退職した とき、趣味や旅行に使う。 その時の蓄えだ、と割り切って働くのもテだ と思いますが。

お金がないんでしょ?

😭
おっかさん
それなら働かなきゃ駄目ですよ。老後がすぐに来ますよ。だから歳の開いた旦那とは無理なんですよ 彼が定年になれば貴方が大黒柱ですよ。

私も老後が不安

041
50代
フルタイムで働いてます。 体力勝負の仕事なので、毎日疲れてます。 年収はせいぜい250万くらい。 それでも働かないわけにはいきません。 老後が不安ですから。 主さんも不安なら働かなくちゃいけないのでは? ご主人が単身赴任されてるなら、しなきゃいけない家事も少なくないですか? うちは主人も同居してますが、おかげさまで掃除は全部やってくれます。

働かなければいけません

🐧
かか
おカネが無いなら働くしかありませんよ。 要は「楽して暮らしたい」ってことですよね。 でも無いものねだりです。 無いものは無いんだから。 働かなければいけません。

年齢や家族構成がわからないと…

041
50代主婦
定年間近のご主人はおいくつですか? 50代なら再就職してもらえば良いし、65歳近くならばそろそろ 家庭に入って貰い、主さんがパートで稼ぐ一方ご主人が家事をする 態勢にできますね。 また、いま現在ご主人が単身赴任中なのにも関わらずに家事が大変と ありますが、私を含めて身近な主婦たちは夫がいないと楽だと申しております。 ベテラン主婦でしょうに、家事がそんなに大変ですか? お子さんが同居しているなら協力させるのが肝心ですし、介護の方がいるようならば、それこそご主人に家庭に入ってもらいそちらの面倒をみて 貰えば良いのでは? 女性が働くか否かは、その家庭家庭の状況次第としか言えません。 『楽したい』のは誰しも同じかと思います。 ご主人の年齢が上ならば、ご主人から先に職場から開放されるのが 筋だと思います。 老後が不安であれば、体がきくうちは稼げる人(一般的に若い人)が稼いだ方が良いのでは? 仕事内容については、選べる場合なら他を選べばよいし、他に職がなければ 我慢しながら要領を身につけるしかないと思います。

仕事を辞めるのはいつだって出来ますよ

041
きんぎょ
問題は一度、仕事を辞めたら次がなかなか見つからないこと 簡単に手放さないで ご主人がもうすぐ定年で、そう年齢差がないご夫婦としたら トピの仕事人生もそう長くはありません いずれ働きたくても働けなくなりますよ もっと仕事をしてと職場から要求されるのは ある意味、とても恵まれていると思います 子育てと家事をしながらのお仕事は大変だったかと思います ご主人が単身赴任で留守中、一人で家庭を守るのは心細かったことでしょう その上、今後は大黒柱としての稼ぎも要求される・・・ 私の人生って何? って思いたくなる気持ち、分かります でも、仕事ってまずは生きていくためにするものかと 生きていけないなら、働き続けるしかないし その責任を定年だからと言ってトピだけに期待するご主人もオカシイ 家事は疲れているなら自分に支障がない程度に手抜きすればいいのです 完璧にする必用ないでしょ、大人だけの世帯なんだから 不満なら不満に思う人が納得するようにすればいい(つまりご主人が ちょっとお疲れなのかな 悩むのは明日からにしましょ 今日、一日くらい考えなくても現状支障なし

うちは・・・

🙂
わこ
私が、主な稼ぎ頭。夫は、リストラで、今はバイトです。子供小1。 けど、なんとかやれてます。平均午前2時起床、お弁当作り、洗濯、ゴミ捨てやって、5時には家を出て、夕方18時~19時帰宅。夕飯作って、子供の宿題見たり、いろいろで、寝るのは22時。月~土出勤。 ま、やる気と体力しだい?

トピ主さん がんばれ!!

041
働きママ
ご主人の言葉に囚われず トピ主さんは トピ主さんのために働けばいいと思います。 負担を感じながら働くのと楽しみながら働くのと 同じ事しても 全然違うもの。 私は シンママで 離婚してから 16年経ちました。 私にとっては 仕事がない事 病気になって 仕事が出来なくなる事が 一番怖いです(笑)。 私も 一生働かなければいけません(笑)。 子ども達が社会に出るまでもう少し 頑張らないと。 どのみち 働かなければいけないのなら 楽しみながら働きましょう。 だって 定年が来たら ずっとお休みなんですもの(笑)

働かずに生活する方法がありますか?

041
あまおとめ
>>私は、もっと働くべきでしょうか? 働かずにのんびりして、老後の不安もなく生活できるのなら、 働かなくてOKですよ。 その場合、夫の収入や子どものお金を当てにするのは止めて、 冷静に生活費を判断しましょう。 >>忙しい夫に頼らずパートで働いてきて 夫さんも忙しかったんですよね。 なぜ、自分だけがくろうしたようなことを言うんだろう? お金が不足しているのなら、働くしかありませんよね? みんなあなたと同じように働いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧