本文へ

実母にモヤモヤ

レス5
(トピ主 1
🙂
レモン
ひと
1人暮らし70代の母親が近所に住んでいます。 私の家族と、よく夏の旅行に行くのですが、ある日母にまた旅行に連れて行ってねと50万円渡されました。 私達夫婦(子供2人)は共働きと言うのもあり、実際はそれに手をつけず 国内旅行を今まで5.6回一緒に連れていきました。足腰が動くうちに、子供達も楽しいしという理由で、お金を渡される前からも旅行に誘っています。 そんな中、今年の夏の旅行で旦那が冗談の様に、「義母さんこれ買ってください」と1000円位のお土産をカゴに入2つ入れました。私は、遠い所まで運転してくれているし、旦那は普段から1人暮らしの母を気に掛けてくれていて私が仕事の日も買い物に誘ってくれたり行動を共にしてくれ感謝してるくらいなので、それくらいは範囲内と思っていました。 でも、今日母にあなた達は私があげた現金の事忘れているのかしら? お土産までねだられて、二重に払ってる感じがすると、言われました。 私は、実母ながらこの発言に本当にビックリしました。 旅費を毎回請求してるなら二重払いされてると思いますが、そんな事は1度もなく、旅先の食事、普段の外食も私達夫婦が支払いしています。 お土産をカゴに入れた事で思った様で、心の狭さにあきれてしまい、旦那にもなさけなくて話せずモヤモヤしています。 旅行は、宿代だけでなく長距離を運転してくれる人ガソリン代や飛行機代等もかかります。 私も、この発言がなければそんなに恩きせがましく思っていなかったんですが 母には、感謝の気持ちはないのか?とイライラしてしまいます。でも、年老いた実母ですし、気持ちの整理をして付き合っていかなければとも思います。 この様な母との付き合方にどうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
お母様がそう言われた時のトーンとかテンションがわかりませんが、 私ならジョークというか、笑い話にして終わらすと思います。 「図々しくてごめんねー!◯◯(主さんの夫)もお母さんのことを本当にお母さんみたいに甘えちゃったんだよ。お母さんも買ってくれてもよかったのに〜!笑 でもこのあいだは楽しかったよね。次はどこ行きたい?」みたいに。 親も年をとってきて、デリカシーのない発言とか、思ったことを全部口に出したりしますよね。うちもそうですよ。 でもそこで考えるのは、 「あと何回元気な親に会えるんだろう?」ということです。 うちは遠方に住んでいますから、あと何十回もは一緒に過ごせないだろうと心のなかでわかっています。だから、小さいことは水に流して、親と気まずくなんてならないよう、過ごしていこうと思ってます。うちは母がちょっぴり感情的な人です。数年前に私の祖母が亡くなっていたことは私には教えられてませんでした。母も義実家と色々あったので、色んな感情や人間関係があります。娘の私に対しても複雑な気持ちも有ったんだと思います。 もちろん私は母に怒ったり、抗議することもできたと思いますけど、私は亡くなった祖母のことは大切に思っていましたが、それより今生きている母と仲違いしたくないと、水に流すことにしました。もちろん胸につっかえているものはまだあります。でも、それより母との残り少ない時間のほうが大事です。 モヤモヤしてもこの場合仕方がないと思います。笑いに変える、水に流す、それでいいかと。ご自身の為にも後悔ないようされてくださいね。

50万円は何処へ?

🤔
りろ
実際その50万はどうなっているのでしょう? 旅費に費消した訳でもなく、お母さんがそう言うところをみると返却した訳でもなさそう…ということは、トピ主さんたちがそのまま保管しているのでしょうか? もしそうだとしたら、そういうやり方はとても中途半端だと思います。 旅費に使わないなら使わないで、きっちりお母さんに返して、「お金は普段から貰っていないし、これからも貰うつもりはない。お土産のひとつでも買ってくれるとか、一回分の食事代を出してくれるほうが嬉しい」と言うべきではないでしょうか? そしてそれでもお母さんが渡してくるなら、旅費や普段の食事に使って、そのときどきにお母さんに感謝の気持ちを伝えていけばいいと思います。 お母さんも自分が渡した50万がどうなったのか分からず、特に感謝の気持ちも伝えられていないのでモヤモヤする部分があり、そういう発言に結びついたのではないですか。 私も実母を何度も旅行に連れて行きましたが、そんなにまとまったお金を貰ったことなんかないです。自分の旅費は請求するように言うので、母の分の宿泊代のみ請求すると、きっちりその分だけ払ってきて、ガソリン代なんて聞いてもこないし、お土産を買ってもらったことだってない。 普段の外食でも母に出してもらったことは一度もありません。 私は徐々にバカバカしくなって、子どもたちが成長した頃には旅行に誘うことを止めました。

ご高齢ですよね

🙂
あび
また連れて行ってねって50万いただいたのですよね。 ならなんで、私がお土産買わなきゃならないのよってなりますね。 しかもご高齢の義母に1000円だとしてもお金出させるって。 お金出すのが気に入らないなら連れて行かなきゃ良いのでは?

やはり、ちょっとおかしくないですか?

🙂
母世代
>「義母さんこれ買ってください」と1000円位のお土産をカゴに   2つ入れました。 やはり、これは、冗談ぽくっても、夫さんがおかしいと思いますね。 いくら、交通費などを負担したとしても、義母さんに、わずか 2000円なのに、買ってくださいなんて、しないでしょう。 義母さんから、提案されたのなら、それでいいと思いますが・・・。 別に、義母さんに頼まなくても、自分で買うのが、当然だと思います。 だって、50万円は貰っているのですから。 そのお金を、母親に使用するお金として、計算すればいいのでは? それで、交通費とか食事代とかが、足りないのであれば、トピ主が 母親に、その件を話をすれば、その分は、補足してくれるでしょう。 ただ、ガソリン代は、おかしいです。 母親が参加しなくても、ガソリン代は、同額かかるのですからね。 私たち夫婦も、娘家族と旅行するときには、ある程度の金額を 渡し、それで、足りなかったら伝えてもらうようにしています。 夫の件はさて置き、トピ主が、母親とよく話し合うことですね。

トピ主です。

🙂
レモン トピ主
皆様解答ありがとうございます。 言葉足りずでしたが、50万は、ほかの兄妹にも渡しており、母いわく自分が亡くなる前に旅行や、孫に使ってと言う感じでした。旅行代は、全員分ではなく自分の旅費と言う意味です。 私達夫婦は、子供が産まれる前から母を旅行へ誘っていました。それは1人暮らしの母を思っての事で、50万をもらう前からなので、その後も払えるなら自分達で払おうと言う考えでした。 普段から旦那は、私以上に母を気遣ってくれ、買い物に誘ったり、作ったゴハンを持って行ったり、そんな旦那めったにいないよと周りに言われていて、感謝しかありません。旦那の実家は裕福な方なので、お金の為に優しくしてるわけではありません。お土産は、半分冗談の様な感じで実の息子のノリだったと思います。 でも、高齢者はきつい事も言うようになりますし、できるだけ笑いに変えて答えるように努力してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧