1人暮らし70代の母親が近所に住んでいます。
私の家族と、よく夏の旅行に行くのですが、ある日母にまた旅行に連れて行ってねと50万円渡されました。
私達夫婦(子供2人)は共働きと言うのもあり、実際はそれに手をつけず
国内旅行を今まで5.6回一緒に連れていきました。足腰が動くうちに、子供達も楽しいしという理由で、お金を渡される前からも旅行に誘っています。
そんな中、今年の夏の旅行で旦那が冗談の様に、「義母さんこれ買ってください」と1000円位のお土産をカゴに入2つ入れました。私は、遠い所まで運転してくれているし、旦那は普段から1人暮らしの母を気に掛けてくれていて私が仕事の日も買い物に誘ってくれたり行動を共にしてくれ感謝してるくらいなので、それくらいは範囲内と思っていました。
でも、今日母にあなた達は私があげた現金の事忘れているのかしら?
お土産までねだられて、二重に払ってる感じがすると、言われました。
私は、実母ながらこの発言に本当にビックリしました。
旅費を毎回請求してるなら二重払いされてると思いますが、そんな事は1度もなく、旅先の食事、普段の外食も私達夫婦が支払いしています。
お土産をカゴに入れた事で思った様で、心の狭さにあきれてしまい、旦那にもなさけなくて話せずモヤモヤしています。
旅行は、宿代だけでなく長距離を運転してくれる人ガソリン代や飛行機代等もかかります。
私も、この発言がなければそんなに恩きせがましく思っていなかったんですが
母には、感謝の気持ちはないのか?とイライラしてしまいます。でも、年老いた実母ですし、気持ちの整理をして付き合っていかなければとも思います。
この様な母との付き合方にどうかアドバイスお願い致します。