本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先生の誕生日に手紙を渡すのはおかしいですか?

先生の誕生日に手紙を渡すのはおかしいですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ばきばき
ひと
見ていただきありがとうございます。学生です。 私の大好きな先生が週明けに誕生日を迎えます。とても仲が良く友達のような関係です。半分タメ口で、廊下などであったら必ず話します。 文化祭を通じて仲良くなったのですが、たくさんお世話になったのでその感謝も込めて誕生日になにか贈りたいです。 さすがに残る物は重いかなと思ったので、現状ポッキーなどの150円ほどのお菓子に3行ほどの手紙(メモ?)をつけてあげようかなと思っています。 ですが、それを友達に話したら「手紙は重い、お菓子だけで良い」と言われました。 私が先生だったら生徒から手紙をもらったら嬉しいのですが、重いと感じられたり引かれたりされてしまうでしょうか。確かに長文だったらちょっと気持ち悪いですが「お誕生日おめでとうございます!文化祭の時はありがとうございました。いつも優しい先生のこと尊敬してます。これからもよろしくお願いします」くらいのライトな感じです。 皆さんが先生だったら、誕生日に生徒から手紙をもらったらどう思いますか?またお菓子と手紙をもらったら嬉しいか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 <補足> 先生は26歳の女性の方です!体育の先生です。ちなみに私も女です。

ランキング

レス

先生には敬語です

🙂
めろん
学校では教員と生徒です。 友達ではありません。 タメ口はいけません。 あなたは、距離感を間違っています。 手紙もやめましょう。

思い返して

🙂
tm1885
赤面……  そんな時代がありました(笑) 手紙は メモでも 残さず、 ちゃんと目を見て  一言二言をしっかりお礼として伝えるだけで充分では? ワイワイ 他の人たちと一緒にすれ違う際に伝えるのではなく、1人で キチンと伝えるって けっこう勇気が要りますね 文化祭、良い経験をされましたね!

おかしく無い

🙂
京都のクッキー28
「お誕生日おめでとうございます」ぐらいしか書かないだろ。  逆にそう言うシンプルな付箋が付いて無いと、いろいろ考えさせるから、かえって重い

回答ありがとうございます

🙂
ばきばき トピ主
回答ありがとうございます。 めろん様 すみません、半分タメ口と書きましたがもう一度考えたら2割ほどでした。基本敬語で、時々ですますが抜けるくらいのレベルです。 私は18歳で歳が近いのもあり仲が良いのですがこの距離感はダメなのですね、、 やっぱり手紙は良くないんでしょうか… tm1885様 確かに直接伝えるだけの方がいいかもしれないですね… 口頭より手紙の方が気持ちがこもるかなと思っていました。 確かに少し勇気はいりますが、喜んでもらいたいので頑張ります! 文化祭、良い思い出になりました! 京都のクッキー28様 「お誕生日おめでとうございます」だけの方がいいでしょうか。 確かに何も書いていないよりかは良いですよね! 回答引き続きお待ちしています。

お手紙嬉しい

🙂
文通世代
100均で売っているメモとかかわいい付箋とかに一言コメントを書いて直接お菓子に貼って渡す、とかどうですか? 子どもの友達のお母さんに(お母さん同士は親しくはない)物をいただく時とか何か預かるときとか、コメント付きのポップな付箋をもらったりしたことがあります。 文通世代の私からすると、お手紙いただくと嬉しいのですが、先生世代はどう捉えるか不明なので…、感謝の気持ちを重くならないように伝えるにはかわいい付箋をおすすめしたいです。

絶対喜びます

🙂
わんこさん
昔、中学校で教員をしていました。女性です。 卒業式の時に、ほとんど話したこともない男子生徒から長文のお手紙とお守りを貰いました。 すっごく嬉しかったですよ。 重いどころか、心からありがとうって思います。 女子生徒からも退職の際にお手紙を貰いました。嬉しかったなぁ。 寄せ書きはちょっと半強制な感じがするけど、個別のお手紙は想いが詰まっていて格別に嬉しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧