本文へ

夜道で女の子に声をかけられた

レス43
(トピ主 0
🙂
とうこ
話題
22歳一人暮らしの女性です。 夜の10時頃、買い物の帰りに同世代か少し下くらいの女の子2人組に声をかけられました。 話を聞くと、もう3日家に帰っていない、親が虐待っぽい、家に帰るバス代を貸してほしいなどという内容でした。少し支離滅裂なところがあり、もしかして嘘をついているのかな、でも家庭環境によるものかもしれないな、と判断しかね、結果、私も現金もってないからと言って、警察に行くよう促しました。 家も泊められるような広さでは無いですし、私もまだ学生で、自身の生活で手一杯の状況です。また、周辺で何度かこれのおじいさんバージョンでお金をたかられることがあったため、つい断ってしまいましたが、後から心配になってきました。 身なりはちゃんとしていたし、ぱっと見健康そうな体型や顔色ではあったので大丈夫だと思いたいですが、実際どのような行動をするのが適切だったのでしょうか。今後のために、ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
なす
警察に一緒に行くとかしかないですよね。トピ主さんのしたことで間違いないんじゃないかと。

それで正解

🙂
tm1885
その場限りの金銭を渡すより  状況を乗り越えられる知恵や力を渡す…… これって大事だよね 相手を疑うとか信じるとかは関係なく  今のご時世を生きる術に思います とんでもない事件は いつも 「普通に見える」風景から起こります 私なら 彼女達と警察に同行するかなぁ…… 多分 嫌がって逃げていくだろうけど。

それで正解です

🙂
久我重明
行政に保護を求めるべき話です、本当なら。

寸借詐欺か、もっとタチが悪いか…

🙂
ジン
まあ、寸借詐欺でしょう。お金を貸しても、100%返ってくる事はありません。 何度かやっていて、慣れてますよ。 絶対に、家になんて入れちゃダメですよ。 朝になったら、財布の中の現金も通帳もカード類、PCやスマホすら全部消えています。 下手したら、あなたの飲み物に睡眠薬を盛って、その後、仲間の男が来るかもしれません。 スマホで録画されて、これをネタに脅されるかもしれません。 心配する事ありません。ご飯代かカラオケ代か、小遣いが欲しかっただけです。 あなたが、大人しそうで優しそうな女性だから、ターゲットにされただけです。 人を騙す人間なんていくらでもいます。 特に若い女性だと、取り返しの付かない事になる可能性がありますから、他人を簡単に信じてはいけません。注意して下さい。

『警察に行くよう促しました。』でよし。

041
フ号
高校生ぐらいまでなら、いっしょに最寄りの交番まで行く。 怖いものなしのおばはんでも、できることはそれぐらいです。 トピ主さんは『一人暮らしの若い女性』なのだから、用心するに越したことはない。 くれぐれも個人でなんとかしようとしないことです。 気を付けてくださいね。

ベストだった

🙂
リナ
>私も現金もってないからと言って、警察に行くよう促しました。 これがベストな対応だったと思います。 彼女達は単にお金が欲しかっただけだと私は思いますが、仮に本当に困っていたのだとしても、その状況で彼女達の力になるのは警察の役目であり一般市民にその義務は無いので。

警察に。で間違ってないです。

🙂
怪獣たちのいるところ
一昔前なら、こんなことは言いませんが今は平和な日本はどんどんと遠ざかってきています。 年齢が若くても、危険な子は危険。 ふたり組っていうのも、警戒しないといけないかなと思うし、お金を少し…って言われて財布を見られてそれを…ってパターンも考えないといけない。 人を疑うのは悲しいけど、もし力になりたいと思うなら、一緒に警察署に相談してみようって、チカラになればいい。 親切心を逆手に取る人もいるって頭のすみに置いといてください。

それでいいと思います。

🙂
通りすがり
中学生くらいなら一緒に警察に行く方がいいと思いますが、同年代くらいならトピ主さんの行動で問題はないかと。しかも相手は2人だし、お金目的か、別に仲間がいた可能性もありますしね。

それでいい

🙂
おにぎり食べたい
>警察に行くよう促しました。 それでいいと思います。 なんだったら、後日でもトピ主さんが警察にこういうことがあったと相談してもいいかもしれません。 ほんとうに困ってるのかもしれませんが、だからと言って「返すつもりもない借金」をするのはどうかと思います。 ・家に帰るバス代 → 若いんだからその気になれば歩いて帰れる(たぶん高速バスの距離じゃないですよね) ・今は履歴書不要のスキマバイトがスマホで簡単に探せる ので、自力でなんとかできるはずです。 たとえば ・家に泊める → なにか盗られたり、個人情報を持ち出されたり、盗撮や合鍵作られる可能性がある(2人がブラックバイトをしているかも) ・お金を貸す → 「あとで返します」と言って、名前や住所を聞かれて個人情報を利用される 考えたくないですが、今の時代は怖いです。 なお、私の住む地域にはそういう若い女性の支援場所があって、休憩したり軽食を食べれたりします。

それで良いと思います。

🙂
卵酒
本当に困っていたとしても、1人でフラフラになっていたならともかく2人組で、健康そうに見えたなら、すぐに保護しなければどうこうなる可能性は低いと思います。 また、実は何か犯罪に巻き込もうとして近づいてきている可能性もあります。小額の現金を出そうと財布を取り出したら財布ごと奪ったり、鞄を手にしたとたんに鞄ごとひったくるかもしれません。女子でも2人組なら、トピ主さん1人では勝てないと思います。 さらには、犯罪を指示している他の人が近くに潜んでいる場合もあります。 人助けにしても、まずは自分の身の安全が第一です。救急救命の訓練では、怪我したり倒れている人がいた場合でも、まずは周りの安全を確認してから近づくこと、大きな声を出して周りに協力を求めながら救助することを指導されます。 どんな場合でも、自分の身の安全を顧みず近づくのは危険ですし、1人だけで対処するのもできれば避けた方がいいでしょう。本当に今すぐ助けが必要そうな状態でも、トピ主さんが1人でいる場合は、119や110に通報したり、大声で周りにも助けを呼びながら救助した方が良いと思います。 今から出来ることとしたら、その日のことを近くの交番や警察署に知らせることです。本当に困っていた子や家出人などであれば保護対象者の有益な情報になるでしょう。逆に、犯罪で似たような二人組からの被害があったとしたら、これも犯罪抑止の有力な情報になり、警察の巡回などを増やしてもらえるかもしれません。

断って正解

🙂
ジモ
あなたが断って正解です。 その二人の女子にしてみれば、事情があったかもしれませんが、普通なら、あかの他人にそんなことを言えませんよ。

主様、正解です

🙂
amneris
一緒に警察に行こう! で正解です でもお爺さんバージョンもある地域はちょっと良くない居住地ですねぇ 機会があったらもっと治安の良い場所に越してくださね

嘘でした

🙂
嘘です
私が小学生の頃に地元スーパーで年上っぽい女の子に、帰りたいけど小遣いが足りなくなったから貸してと言われ、何も分かっていなかった私は幾らかを渡しまして彼女達はどこかに行きました。 自分の用事が済んでから帰るのにたまたまフードコートを横切ると、さっきの女の子達が食事をしていました。 トピ主の場合も、そんな話を真に受けなくて良いです。 交番で借りて、で終わりましょう。

恐ろしい

🙂
ん?
断って正解でした 同世代の可哀そうな娘だと油断させてとぴ主の家を突き止め、一人暮らしだとわかればあとから仲間を呼んで、強盗や強姦や、へたしたら殺人事件になったのでは? おじいさんのやつは寸借詐欺の手口ですね。あまり治安がよくない地域でしょうか。

おばちゃんバージョン

🙂
はる
がいました。 おばちゃんが道で倒れていて ビックリして助けた人に 「もう3日何も食べてない。お金をください。」 って言ったら、 心配して集まった人垣が 一気に引いて行きました。 警察も来てました、 主の対応で大丈夫です。 変な人には関わらないようにね。

警察で正解

🙂
ぎんねこ
家に連れて行ったら、金品を盗られたかもしれないし、怪我や殺人になるかもしれないし、先は闇です。 行政や公務員に方に任せましょう。これが十八歳未満なら、児童相談所です。人を信用してはいけません。 以前公園で寝泊まりしているご老人を見かけて、近隣主婦の私は警察に電話したことがありました。お巡りさんはその方を保護して食事やお風呂のお世話してあげたみたいです。あとで聞いたら、二週間前に隣町で捜索願が出ていたそうです。 お巡りさんも悪い人にお金を使うより、食事を食べさせてあげたり、お医者さんに連れて行ったりそういうことにお金が使いたいと言っていました。 だから警察の方で正解だと思います。

その場で…。

🎶
ば、バス代…。
「ええ?それは大変だわ。今から警察呼ぶから。親が虐待っぽいなら家に帰っては駄目でしょう!貴方の親を捕まえて貰わないと。」と電話掛ける振りでもしましょう。 嘘なら逃げるだろうし。事実ならまあ保護して貰えば良いのでは? 実際そこで多忙な警察呼んでも良いものか分かりませんが、個人的には詐欺と思うので逃げるに賭けますが。 だって、バス代ってところから詐欺っぽいのですよ。 多くの人に話しかけて小銭だから出してもらえると思って居るのでしょう。 いや、これ実際警察にこんな詐欺している女の子たちが居ると通報しても良いのかもよ。

いろんな人がいます。

🙂
むむむ
関わらないことです。

まあ警察一択でしょ

🐱
猫股旅
ただの寸借詐欺ならまだマシかも。 自宅に連れて行ったら、突然ワル仲間の男も出てきたり、 悲惨な目に遭うから御用心!!

正解です

🙂
通りすがり
虐待っぽいけど家に帰りたいって意味不明ですね。 まぁこのご時世ですから正直者が馬鹿を見ることは大いにあります。 下手に関わらず警察に引き継いでサヨナラが無難です。

気を付けて

🙂
あび
絶対に家に入れたり、お金を渡してはダメだと思います。 悪く勘ぐれば、裏に男の人がいるかもしれません。 一人暮らしの学生さんなら尚の事要注意して暮らして下さい。 本当にバス代が欲しくて家に帰りたいなら、警察に行って親に迎えに来てもらうとか出来るはず。 主様は優しいのでしょう。 騙されないよう気を付けてくださいね。 我が身は自分で守らないとね。

心配する必要なし

🙂
ヒマワリの種
何年か前の夜、若い女性に「男に追いかけられている」と助けを求められました。私は徒歩数分の駅前に交番があるので行くように勧めました。 女性の口ぶりからして私の家に隠れさせて欲しいと感じましたが、逃げ込むならもっと交番より近くにコンビニもあります。 違和感を覚えると同時に、事件が頭をよぎり、交番に行きなさいとキッパリと言いました。 知らない人を家に入れるのも、知らない人の家に入るのも本当に危険です。家に入れて乗っ取られる場合だってありますし、親切心を利用する悪い人間がいます。 あなたの判断は賢明でした!何も心配する必要などありません。素晴らしい。

警察一択

🙂
あ。
これが高校生くらいまでの子(未成年)で、親が虐待っぽいというなら本気で心配し、警察まで付き添いますが、22歳のトピ主が同世代か少し下くらいというので。まず大学生ではない、なぜなら虐待する親であれば大学へは行けないだろうから。 見知らぬ人間を家に泊めるのは無しです。何もなく、感謝されさようなら、で終わるなら奇跡と思う。いつかれる(追い出せない)、合鍵作られてしまう、泊まってる間に不法な事に巻き込まれる(クスリその他)など、リスクを考えたら尽きない。何だかんだいっても日本は治安がいい国ですが、かといって「そこを歩いている人がいきなり刃物を振りかざす」可能性もあるわけで…見た目が普通な人ばかりなので、逆に危ないと思うこともあります。警察も信頼できる国ですから、酔っ払いも家出も迷子も全部警察にお願いをするのがいいですよ。

イタリアに多い犯罪

🙂
海外旅行スキ
お優しそうに見えるのですね。巻き込まれずよかった! わたしなら無視ですが。 立ち止まってあげた時点で、片手で「110」かけながら話きくかなー。 (わたしは普段から声かけにくい雰囲だしてます〜場所に合わせた服装で、AirPods耳に入れて、ガン飛ばしながら歩いてます(笑))

そういうのを

🙂
果実の森の住民
”寸借詐欺”と言うのですよ。 昨今は高速道路のパーキングエリアなどで出没するらしいですよ。 ですから今回の警察へ~は正解だと思います。 仮に貸す場合は、身分を明かす物の提示とか、 居間ならばスマホの電話番号などを聞きだしてから等、 身分を特定できる状態にすることです。 詐欺ならその段階で逃げていきますので。

近くの交番へ

🙂
きなこ
トピ主さんの対応で良いです。 良い判断をされました。 二人組の親から虐待、バス代等、本当なのか嘘なのか分かりませんが、今からでも近くの交番へ届けたら如何でしょう。 こんな事がありました。 二人組が来ましたか? 寸借詐欺か本当に困っていたのか分からず、自身も手持ちもなく、警察に行くように促したの ですが、心配しているのですがとか。 寸借詐欺の場合、他の人が被害に遭わない為にも。

全力で逃げる

🙂
いやいや
トピ主さんは優し過ぎます。危なっかしいです。 世の中には、理解不能なモンスターみたいな人間が紛れています。 年や性別は関係ありません。 トピの件で、仮に女の子たちをトピ主さんの家に連れて行ったとして。女の子たちがトピ主さんに直接危害を加える場合もあるし、女の子たちが男性を呼び入れてトピ主さんに危害を加えるかも知れない。 身の毛がよだつような残酷な事件が、過去にも起きているのはトピ主さん知っていますよね? 保護するに価するのは、幼児や明らかに徘徊している老人ぐらいです。 その他の人間は、困ったら警察に行く、ことぐらいその気になれば出来ますから。 警察に行かないということは、何か後ろ暗いことがあるのだと疑いましょう。 また同じようなことがあったら、全力で逃げることをお勧めします。

連れ去られる危険性

🐱
おじいさんやおばあさんは多分寸借詐欺でしょうけど 若い女の子はもしかしたら後ろに男が隠れていてそのまま誘拐、という場合もあるかも知れないから 話しかけられても夜なら尚更にスルーしてそこを去りましょう。 で、真っ直ぐ帰らず一旦コンビニなどに寄って家に着いて来られないようにしましょう。 何度もそういう事があるなら雰囲気が話し掛けやすいのだろうから 変な集団に目をつけられると危険です。 親切は悪くない けど、狙われやすさは他の人より高いのだいう自覚を持って下さい。 優しいのも親切もとてもいいことです。 ですが現実に誘拐なり強盗なりに 狙われる機会も人より多いんだと しっかり自覚しないと何に狙われるか分かりません。 警察へ行くよう促したりもしなくていいんです。 声を掛けられたら会話を続けずにそこを去って 【心配】ならあなたが警察へ行き、今声を掛けられたが怖いので立ち去った事を報告し、後の判断は警察に任せましょう。 私も道を聞かれたりはするけど 金銭を求められた経験はありません。 人を見て、出しそうかどうかで判断されてますよ。 本当に困っていたら警察なり役所なりに行きます。 そうではないから道端で他人に声を掛けてるんです。 情で対応していたら本当に危険です。 気付いたらドラム缶に詰められているかも知れないのですよ。 危機感を持って! 結局自分は自分でしか守れないのだから。 人気のないところで連れ去られたら誰も見てないのだから助けは来ないのよ! 本当に困っていたら道端なんかで他人に頼ってないで他へ行くものよ! そこで心配そうな素振りをするから芝居をうたれただけよ! お金取られるだけなら笑い話、 でも命を取られたら? 危機感!持って!

なぜ悩む?

🙂
いかんだろ
警察一択だよ。 なんで悩むかなあ。 あまりにも無防備過ぎる。 相手はあなたを「選んで」話しかけてるんだよ。 だって騙せそうだから。

警察ですね

🙂
うめ
それでよかったと思います。 裏で男が待機している可能性もありますから。 こういうときのために、110番ではない地元警察署の番号を登録しておくといいと思います。彼女たちと離れた後でもいいから、警察に連絡し、事の経緯を伝えて保護してほしいと。 可能ならば警察官が到着するまで、彼女たちが移動しないかみていて欲しいところでしょうが、あなたも若い女性ですしリスクもあるので無理は禁物。 もしも見守る必要があるときは、スマホに110番を表示させておき、何かのときにはすぐに連絡できるようにして距離をとって見守るといいかも。 ちなみに110番への連絡は緊急性の高いときや、事件の時だけです。今回のケースは地元の警察署でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧