本文へ

就職で地元に戻るか戻らないか

レス6
(トピ主 0
🙂
しょう
ひと
私は現在大学4年生で、来年度から社会人になる者です。 現在、親と将来についてどうするか対立しており、私が意見が言いきれないタイプのため、おかしな方向に流れています。 私の地元はいわゆる過疎地域、スーパーまで1時半、コンビニまでも1時間かかるようなところです。就職先は役場か、個人経営の飲食店の片手で数えるくらいしかありません。そのためか、若者も数える程度です。しかし、私は昔から地元が好きで、絶対に地元に就職すると親と話していました。 しかし、大学に入って様々な事を経験して、Uターンするにしても街で就職して色々な経験を積んでからでも良いのではないかと思うようになりました。さらに、現時点で内定もいくつか街の方で頂いております。しかし、それを親に相談すると、そんな甘くない。地元への愛を忘れたのか。今内定が貰っているところはこんな悪評があるぞ。地元で就職できる所は、新卒しか募集がないため、帰ってきたいと思っても無理。と言われ、結局自分もどうしたいのかが分からなくなり…。最後は自分で決めなさいと言われましたが、街へ行くことに呆れているような雰囲気で、さらに泣かれてしまい、胸が痛くなって話し合いができずに今日まで来てしまいました。両親は私は納得してると思っていると思います。 さらに、地元の人にも帰ってくるだろうと言われます。 親は役所を受けろの一点張りで、もうすぐ募集が始まりますが、私は勉強がそもそもできず、受ける気がなくなってしまっており、受かることはないと思います。しかし、もう書類も親に言われるまま用意してしまっています。 自分が意見が言えない、それにまだ迷っていることで起こっていることですが、一人っ子のため、さらに帰ってくるとずっと言っていた分、また地元は好きなため、胸が痛くなってしまいます。でも今内定を頂いているところも良いところで…自分でもどうしたいのかわかりません。

ランキング

レス

実家に足を運ぶのを当面やめる 実家からの電話と非通知に出ない

🙂
匿名
実家から巣立つ適期です。 親離れしましょう。 自分が一番行きたい内定先に行きましょう。 もうこれ以上親や実家に相談せずに実家に帰省しないで就職しちゃったほうがいいですよ。 帰省すると説得されて内定辞退しちゃいそうで、 民間企業は新卒カード、重要ですよ。今から手放してはいけません。 実家や近所の人達が必死にあなたにすがりついて足枷付けてくるから、 ハガキで伝える。 反対されるから直接言えませんが、こちらで就職します、年末年始も帰省しません、年末年始はこちらで卒論執筆に専念します、私が自分で良く考えて決めたことです、応援して下さい、と書いて投函。 ハガキなら村中の噂となって既成事実化できます。 今まで育てた金を返せ、と言われたら「恩は順送り。今まで私が愛情深く育ててもらった通りに、将来私は我が子へ愛情をかけて育て上げます」と返せば良い。 どうしても公務員が良くなったら、同じ行政職でも閉塞感の強い村職員でいいの?県費職員に受験しないの?って疑問です。 県費職員であれば受験は今からではないですよね。 つまり、トピ主さんの心はもう内定先への就職に決まっているのでしょう?応援しています

町へ

🙂
ちぃ
内定がでてる所に行きましょう。 ただの親の泣き落とし作戦です。 公務員なら新卒じゃなくても受けれます。 町で働いて見て、経験積んだら、 地元の公務員試験を受けてみたら?

そんなこと以前に

🙂
おじさん
>親は役所を受けろの一点張りで、もうすぐ募集が始まりますが、私は勉強がそもそもできず、受ける気がなくなってしまっており、受かることはないと思います。 これって、地元高校(商業科とか)の受験枠ですよね? 市役所に大学生が受けに来るというのは聞きますし禁止されてなかったらいいのですが、受験生じゃない高校生に負けるようじゃ、社会に出て困るんじゃないですか? 卒業するまで半年ほどあるのですし、今のうちにできることはしておいたほうがいいように思います。

地元で就職

🙂
東京の子
地元が好きなら地元で就職した方が良いです。土地の相性はあります。仕事が大変だった時に「地元だったら」と後悔が起きるから最初から好きな地元で暮らしたら良い。 ただ日本はどんどん人口減少して行くので、現時点で過疎化なら10年後はかなり厳しい生活環境かも。スーパーがたった1軒なら価格競争しないから言い値で買うしかないし撤退するかも?医療や自然災害の対応も同様。親の介護もトピ主さんで確定。 デメリットを理解してメリットが上回れば好きな土地が1番です。

思いのままに

🎶
アイボリー
人生は1度きり、自分の好きなように生きれば? 同年代と同じように楽しくなければ人生何か損をしてるよ。 就職はともかく、将来的に結婚はしたいの?子供は欲しいの? 結婚するなら地元の男性と結婚するの? それとも他所の土地の男性を地元に呼び寄せるの? もし子供が成人し「将来はこの土地から出ていく」と言ったらどうするの? お母さんと同じように泣き落としで我が子を引き留めるの? こういうところまで考えて自分の進むべき道を 決めたほうがいいと思います。

20年後、そのスーパーあります?

🙂
はやす
20年後もそのスーパーありますか? 病院などのインフラもコンパクトシティ目指してどんどん撤退していきますよ。 町内の方々は20年後にどれくらい残っていますか? 考えるとゾッとしません? でもトピ主は自分の意見も言えないから結局親に流されるだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧