私は現在大学4年生で、来年度から社会人になる者です。
現在、親と将来についてどうするか対立しており、私が意見が言いきれないタイプのため、おかしな方向に流れています。
私の地元はいわゆる過疎地域、スーパーまで1時半、コンビニまでも1時間かかるようなところです。就職先は役場か、個人経営の飲食店の片手で数えるくらいしかありません。そのためか、若者も数える程度です。しかし、私は昔から地元が好きで、絶対に地元に就職すると親と話していました。
しかし、大学に入って様々な事を経験して、Uターンするにしても街で就職して色々な経験を積んでからでも良いのではないかと思うようになりました。さらに、現時点で内定もいくつか街の方で頂いております。しかし、それを親に相談すると、そんな甘くない。地元への愛を忘れたのか。今内定が貰っているところはこんな悪評があるぞ。地元で就職できる所は、新卒しか募集がないため、帰ってきたいと思っても無理。と言われ、結局自分もどうしたいのかが分からなくなり…。最後は自分で決めなさいと言われましたが、街へ行くことに呆れているような雰囲気で、さらに泣かれてしまい、胸が痛くなって話し合いができずに今日まで来てしまいました。両親は私は納得してると思っていると思います。
さらに、地元の人にも帰ってくるだろうと言われます。
親は役所を受けろの一点張りで、もうすぐ募集が始まりますが、私は勉強がそもそもできず、受ける気がなくなってしまっており、受かることはないと思います。しかし、もう書類も親に言われるまま用意してしまっています。
自分が意見が言えない、それにまだ迷っていることで起こっていることですが、一人っ子のため、さらに帰ってくるとずっと言っていた分、また地元は好きなため、胸が痛くなってしまいます。でも今内定を頂いているところも良いところで…自分でもどうしたいのかわかりません。