本文へ

高1息子のサボリ癖

レス8
(トピ主 0
🙂
はなはな
話題
高校1年生の息子、朝起こしに行くと、今日は行かない、と欠席。 春からそんなことが2.3回。 すでにサボリ癖に片足を入れていると思いますが、私はこういうのはイヤ、しかし、話など聴くわけなくです。 同じような経験がある方、どうされていますか?もう、放っておいてますか? もちろん本人は留年とかもわかっていて、まだまだこれぐらい大して問題ないと思ってやっています。

ランキング

レス

まだ2、3回?

🙂
うりぼう
○これくらいサボっても単位はとれる →要領がいい。三学期に流行り風邪にかかっても大丈夫な日数をちゃんと残して! ○学校が遠くて疲れている →倒れる前に休むの大事 ○学校や部活が楽しくない →叱るより話を聞いてあげたい ○学校で勉強についていけてない、いじめにあっている →これが一番心配。様子をよくみてあげて! 推薦とろうとおもったら、たしか3年で20日がラインじゃなかったかな?一度お子さんとチェックしてみて。 精神論も大事だけど、合理的にね!

ただのサボりなら叱る

🙂
ヨーコ
高校は義務教育じゃない。 うちは子供が二人いますが、高校進学時にその話をしました。 高校は行かず中卒で働く選択肢もある、 しかし中卒で働くことは給料も安くとても苦労が伴うこと、 義務教育ではない高校に進学するなら、そこで頑張ってしっかり勉強をする覚悟が必要 高校に進学して勉強を頑張るか 中卒で働くか どちらを選択するか? を確認しています。 なので高校で体調不良以外などやむを得ない理由以外でのサボりは、我が家ではNG。 だって本人が行きたくて行くと決めた高校ですからね。 ちなみに、あまりに努力が無い場合は大学進学の費用も出さないと通告しています。

欠席日数を把握して、自己管理できるなら良いのでは?

🙂
卵酒
4月から9月の間に3回くらいなら、月に1回あるかないかですね。10月から3月までもそのペースなら、確かに学校推薦型の入試には不利かもしれませんが、留年などの心配はまずないでしょう。 大人でも、ブラックでない職場の正社員なら年間に10〜20日程度の有給があり、夏休みや年末年始を合わせると、月に1回くらい休んでも問題ありません。 親としては、体調不良以外では毎日しっかり学校に行ってくれた方が安心ですし、月1回を許していたらさらに多くなってしまうのでは?と心配なのもわかります。ただ、個人差もあり、たまに休んだ方が良いパフォーマンスができる人や、頑張り続けるには休養が必要なタイプの人もいます。 私の出身校は自由な校風の進学校でしたが、単位を落とさない程度によく休む子は少なからずいました。そういう子が成績が悪いとかクラスで浮くということもなく、先生方も「言わなくても分かっているだろうけど、出席日数の計算だけは間違えないように」と言うだけでした。 彼らはそれぞれ希望の大学進学し、その後もしっかり社会人しています。管理させるのが苦手だからと、30歳くらいで企業して成功した人もいました。 人はそれぞれ、生きていくのに必要な休養の時間は異なります。上手に休息とることで健康で前向きに生き続けられる人がいる一方で、休息をとるのが下手で頑張りすぎて、健康を損なう人もいます。 お子さんが上手人休息をとっているなら、それはそれで良いと思います。 お子さんには、 ・単位に必要な出席日数や休んだら困る日(テストや提出物など)は把握して、自己管理すること ・さらに欠席が増えて自己管理できる範疇を超えたら、親が介入する ・心身の不調や悩みがあるときは、早めに相談してほしい ↑これだけを約束して貰えばいいのでは?

学費や制服代の話をしたら?

🙂
京都のクッキー28
行かないなら、学費無駄やから退学にしとくで!って昔なら言えたけどな。  無償化とかで今はどうなんやろね。 行かないならバイトして生活費として月に五万いれろ!って言うのも良いかな。 イジメられてるのを打ち明けられずにいる可能性もあるから、そっちも一度きいてみたら?

学校にはなんて連絡してるのですか?

🙂
もも
学校が緩かったりします? 欠席の理由はなんて学校に伝えてるのですか? 留年するくらいなら退学しませんか? 高校生で留年するって、逆にやる気あるんじゃないかと思いますけど 笑 そろそろ保護者懇談会みたいなのがあると思うので 学校に相談してみたらどうでしょうか?? 進学校でもなさそうだし なんか親が深刻じゃない感じなので だらだらしながらもなんとかなりそうですけどね

え?

🙂
と言うか高校生の男子をまだ起こしてるんですか? どんだけ子供扱いしてるんですか。 もうほぼ大人の男ですよ。 春から2.3回程度ならサボり癖とは思えないですけどね。 何で息子を持つオカンって過保護なのか謎。 あ、もしかしてオトンですかー?

生活にもよる

🙂
頑張って
息子さんの生活ルーティンは? 近所にもいますけど、 親が高校生の子供に、夜中の2時くらいまで勉強させるから、子供が体調崩して学校を休みがちのお宅が......。 それでも親は〝うちの子すぐサボる〟って思ってるみたいですよ。 朝起きられない生活してるわけじゃないんですよね? 何か原因で、疲れてるんだと思いますけど。 イジメで行きたくないって事でもない?

さぼらせてやりなよ。

🙂
とちのき
たったの2、3回なら 騒ぎ過ぎです。 出席日数がやばくて 進級できなさそうになれば 担任から本人にも親にも連絡がきますよ。 あと10日休んだらダメだからね、 とか、結構早めに教えてくれます。 あと10日休めると考えるか、 もう10日しかないと考えるかは 本人次第ですよ。 親からは 留年してでも卒業しなさい。 もしくは 留年したら退学しなさい。 か、 どちらかの親の方針を伝えた方がいいと思う。 うちの子は入院したから、 留年してでも卒業しなさい。 と言いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧