本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園の運動会、教諭の親が行くのは一般的なのですか?

幼稚園の運動会、教諭の親が行くのは一般的なのですか?

レス19
(トピ主 1
041
金木犀
仕事
娘が短大を卒業して今春から私立幼稚園に勤務しています。サービス残業が有ったり、 先輩からの厳しい指導があったりなど理想と現実のはざまで何とか仕事をこなしています。それはそれで良いのです。 今月幼稚園の運動会が有り、新人に限らず、教諭の親が全員来るのだそうです。娘経由で招待状も届きました。どうも来賓の立場になるようです。 場合によっては彼氏が来る先生もいるとか?自分の子どもの頑張っている姿を見て欲しいと言う気持ちの表れのようなのですが・・・。 昨年実習中にお手伝いに行った別の幼稚園でも先生の親が全て来ていて、 園長先生に(手土産付き)挨拶をしていたそうで「そんな幼稚園があるの??」と親子で思っていたら 勤めている幼稚園もまさに同じ状況で驚いています。昨年、話に聞いた時はよそ様の事なので、気楽に聴いていました。 娘の置かれている立場を考えれば行かないという選択肢は限りなく低いので出向くのは構わないのですが・・。 5年目でも15年目の先生の親も毎年来ているのだそうです。 似たようなトピがたっていないと探してみたところ、教諭の息子の小学校の運動会に義父母が行くのを妻が疑問に思うというのはありました。 様々な意見があり、小学校の運動会は地域に開かれているのだから誰が来ても構わないはずという意見が多かったように感じます。 小学校なら私もあり得ると思うのですが、幼稚園の運動会は、地域に開かれているものでもないと、私は思います・・。 生活圏でもないですし、もちろん知ってるお子さんとて1人もいない幼稚園です。 幼稚園では一般的なことなのですか?それとも驚く私の感覚の方がずれているのですか?

ランキング

レス

おもしろいですね

041
幼稚園教諭の親を園が行事に招待、、 私は初めて聞きましたが、おもしろいですね。 とはいえ、私の知っている園は数カ所なので、それが普通かどうかはなんとも。 しかし、一般企業では、「社員の家族の会社見学」というイベントを開催するところもあります。 それを考えると、そんなに変な話でもないかと。

一般的かどうかはわかりませんが。

ゆきうさぎ
子供の通う幼稚園では、 そのようなしきたり?はありませんでした。 しか~し、 小学校の新任教諭の授業参観に、 教諭の親が参観しにきていたことがあって、 すんごい驚いたことがあります。 子の晴れ姿?でも見に来たのか?

おかしな風潮ですね

041
おば
子供は就職したら一人前です 卒業して初めての仕事を見せたいというならわかりますが 何年もたっているのに なぜ招待なんでしょう 要するに来賓を地域のえらいさんに頼むのが面倒なんでしょう 別にえらいさんがいなくても 運動会はできます かわいいと思えるのはかかわりのある子か 全く関わらずに瞬間一緒の子です 普通ではないと思うんですよ 私は

来賓!?

041
あすな
>娘経由で招待状も届きました。どうも来賓の立場になるようです。 私も考えられないけれど、 陰からコソコソと見学されるよりは、 来賓(ココですでに???ですが)として来賓席でにぎやかに・・・やっぱりおかしいよね。 でもせっかく招待して貰えているのですから、 都合がつくなら行ってみたらいいです。 地域の習慣には巻かれておくものですよ。 もし行きたくないなら「その日は親戚の用事があって」みたいな理由で欠席。

幼稚園経営してます。

041
モンブラン
私の園や周りの園ではあまり聞いたことがありませんが、 新人職員の親御さんが運動会の時にコソッと近づいて来られて ”○○の親です。娘がお世話になっています。”等と挨拶をして 下さる事が時々あります。 その際には来賓席をお勧めするのですが、固辞されてしまいます。 きっと何処かで娘の成長振りをご覧なっているとは思います。 このご時世、園経営も難しく私は全国展開をしている学校向けのコンサルタントをお願いしているのですが、 そのコンサルタント会社は運動会などのイベントに職員の親御さんのご招待を推奨してきます。 広い意味で職員とのコミュニケーションを深めるのが目的なのですが・・・。 主様のお嬢様の勤務園がどの様な意図かはわかりませんが、 主様のご意見を伺っていると娘の立場の為と嫌々招待を受けている方も多いのかもしれませんね。 新人の娘さんの為に初年度だけは参加したほうが良いかも。。。 2年目以降は色々と理由をつけてお断りしても良いいんじゃないでしょうか? 見に来て下さるの嬉しいですが、個人的には職員の親御さんへのご招待(半ば強制的)には抵抗あります。

一般的ではないと思います

041
鶴亀松竹梅
一般的ではないと思います。 幼稚園の主人公は、園児ですよね。 ただ、そういう文化風習の地域なのかもしれません。 何県でしょうか?

聞いたことないです

041
りんご
二十数年前に幼稚園教諭でしたが私が勤めていた 幼稚園ではそのようなことはなかったし 友人の勤めていた幼稚園保育園でも聞いたことないです。 またわが子も幼稚園を卒園しましたが 先生の親御さんは見かけたことないですね。 私が勤めた幼稚園は採用試験の最後の面接が 両親同伴だったのですが驚きました。 面接時に父が園長先生に 両親同伴の面接はどういう意図で?と質問しましたら よそ様のお子様を預かる教諭を採用するにあたって どのような親御さんの元で育ったのか、 どのような教育を受けてきたのかも 知る必要があるという事でした。 はい、親も面接されていたのですね。 その後両親は私が働いているところを 見に来たことはなかったです。 行事の写真を見せたことはあったかもしれません。 最近は招待されるとかあるのですね? 地域にもよるのかもしれませんが… ほかの先生の親御さんが来られているのなら 足並みを揃えなければ娘さんの立場が悪くなるかもしれませんね。 1年目ならば指導してくれる先輩の先生もいるでしょうし 主任先生、園長先生に挨拶をするのも悪くないでしょう。 (手土産持参で)

びっくり!

🙂
ぷぅ
運動会に幼稚園先生の親!彼氏?! 私も聞いてみたい、そういうの当たり前なんですかね。 私立とのこと、もしかして「寄付」をあてにされてるとかではないですよね?

見たことがないですね。

041
ちるちる
子供3人、転勤族なので4か所目の幼稚園に通わせています。 小規模、マンモス幼稚園経験していますが、 先生の身内の招待はなかったです。聞いたこともありません。 来賓の立場といったら席は設けられているんでしょうか? 保護者の立場でも、なにそれ?なんでー?先生の親が??って話題になりそうですね。 来賓となるとご祝儀を包みますよね。そういうところ、へんに勘ぐってしまいます。 郷に入っては郷に従えでしょうから、ご祝儀の件は先輩に聞いて恥をかかないようにしましょう。

初めて聞きました

041
michi
教諭の親御さんを呼んで、 お子さんが教諭として働いている姿を見せるということでしょうか? 驚きです。 就職先の入社式に親が行くとか、 大学側が親に就活の説明会をするなど、 珍しい話、ちょっと不思議な話という感覚でいました。 幼稚園教諭を運動会の来賓にするのはびっくりです。 >園長先生に(手土産付き)挨拶をしていたそうで これって、おかしいと思います。 手土産のご心配はいりませんと言わないのでしょうか? 成人した子供の幼児化というより、 雇い主側が何を考えているのかわかりませんね。 こういうことが、慣例にならないでほしいですね。 とぴ主が行きたくなければ、 勇気をもって、成人した娘の職場参観は遠慮したいと おっしゃってもいいのではありませんか。

サクラ?

041
ももか
来賓の、「サクラ」でしょうか。来賓の数がある程度いないと見栄えが悪いとかで、来賓のサクラがいるのよ、と聞いたことがあります。私の子どもが通う幼稚園ではないのですが…。 違ったらすみません。

一般的ではないと思うが

041
スゴイナ
 けど、自分の家族にどんな仕事をしているかを見せることは悪いことではないとも思う。  というのは、運動会ではないけど、とあるイベントで多分都合がつかなかったんでしょうね。自分の子どもと自分の時間の当番やってた先生いました(笑)先生のお子さんと同年代の上の子・2歳下の子(こっちの方の担任)が紹介されて3人できょとーんとしていましたが(笑)側で見ていた私は先生とお子さん同じ顔~と笑いをこらえておりました。  ああやって、自分のお父さんなり、お母さんなりの仕事を見ることは悪いことではないとは思いました。あのお子さん、私の下の子の懐きっぷりを見て、思うところはあったでしょう。多分。  それと、幼稚園の運動会、基本は地域に開かれたものですよ。だって、絶好の客寄せ行事ですし。

先生のお父さんがビデオを撮って

041
momiji
小学校の若い担任の先生のお父さんが、運動会でクラスの子供たちのビデオを撮って下さって、 懇談会で見せてくれました。 そういうことがお得意なお父さんらしく、夫の撮ったビデオより上手く撮れていて、うまく編集 されていて、懇談会では運動会の話しで盛り上がりました。 幼稚園側がOKなのですから、行きたければ行けばいいし、行きたくなければ行かなければよいの ではないでしょうか。私なら1回は行ってみたいです。

同じでした

😀
あい
5年間勤めましたが、うちの園でもそうでした。 最初は冗談かと思いましたが、一応母に頼んで来てもらいました。 そしたら、ほとんどの職員の親もしくは夫が来て、 皆さんお菓子を差し入れていました。 身内が来ていない先生の中には、自分で差し入れをしている人もいました。 面倒な伝統だと思いますが、差し入れがなくて肩身の狭い思いをするのも嫌なので、5年間母に来てもらいました。 恐らくですが…幼稚園や保育園は、地域の方の協力を得て成り立っている部分が大きいので、昔は運動会が交流の場だったのではないかと思います。 うちの園ではちょっと豪華なお弁当が準備されていて、園長が日頃の感謝を込めて、職員の家族や地域の方達をもてなすのが目的のようでした。 差し入れのお菓子は、後で職員で食べたり分けて持って帰ったりしていました。 面倒ですが、女性の多い職場なので、1年目はとにかく上に従った方が良いです。

そういえば・・・来てましたねぇ~

041
肝っ玉母ちゃん
幼稚園で働いていました。 私は、進学で上京し、そのまま就職したため、 実家は遠方だった事もあり、招待状等は預かった経験ないのですが、 実家から通勤されていた先生方のご両親は、みなさん来られていましたね~ また、結婚されている先生方は、旦那さんや、お子さんが着ていました。 発表会等も同じで、他の先生方は、ご家族の方が来られていました。 一度だけ、発表会の衣装の型紙を作る際に、 私の姉(洋裁の関係の仕事をしている)に相談した事があり、 姉が、仕上がった衣装に興味津々で、見に行きたいと言われ、 主任に相談→園長から招待状をいただいたことはあります。 姉は、意外と面白かった~と、本気で言っており、 翌年からも招待状をもらえるようお願いしていました。

“招待”というのが凄い

041
ヒスイ
来賓席で見学するのでしょうか?PTA会長とかに混ざって??? だとしたら,ちょっと奇妙です。 私も見に行ったことがあります。 妹が社会人1年目のとき,祖母を誘って行きました。もちろんコッソリとですけど…。 祖母はとても喜んでいましたよ。

そこまでするのは一般的には少ないかも

🙂
プチ
運動会に教諭の親が来賓というのは確かに珍しい部類かもしれませんが、そもそも幼稚園の教諭は一般の会社員とは違うものが求められます。 私立幼稚園教諭の採用基準に未だに親元からの通勤か、一人暮らしであるのかが基準として残っているのもその一例だと思います。 つまり幼稚園は『大事なお子さんを預かるのに、身元のしっかりした、身持ちの良い教諭を揃えています。』というアピールを園児の親に与えたいのでしょう。 つまり園児の親に『◯◯先生、男と同棲しているんですって、そんなふしだらな人に子供を任せられないわ』と噂される事態は絶対にあってはならないのです。 トピ主さんの幼稚園の場合は彼氏もだそうですが、それは彼氏ではなく正式には婚約者だったのでは? 男性の意識として、ただの彼女、いつ別れるともわからない程度の遊び相手の職場なんて絶対に行きませんよ。でももう結婚が決まって真面目なお付き合いならどうでしょう? 園児の親としても街で先生が男性と歩いているのを目撃しても婚約者ならとやかく言いませんよ。 運動会に教諭の親などに来てもらうのは、頑張っている姿を見てもらう以外に園児の親の目にもメリットがあると思います。

皆さま、ありがとうございます。

041
金木犀 トピ主
色々な角度からのご意見、ありがとうございます。 独特な慣例なのでしょうね。一般的ではないのですが、やはりそのような経験をされている方もいらっしゃるのですね。 他の先生の御主人・親などは喜んでくるのだそうです。ごめんなさい、私の感覚では喜んでくる、ことが理解出来ません。 実際、当日は私の体調が悪く主人のみ参加してきました。受付をしてきて来賓席(敬老席と兼用ですね)に座りましたが、もちろんお茶などが出されるわけでもなく、 新人なので次から次と用事を言いつけられ走りまわっている娘を目の前にして30分ほどで帰ってきたそうです。行ったという既成事実のみを作って帰ってきました。 主人曰く、行ってみれば分かるかもと思いましたが、呼ばれている意図は分からなかったそうです。 娘は娘で「親、来てるの~~?」と上の先生に言われたそうです。又、娘と同期以外の他の先生の親(家族)には記念品があったそうで、新人の親だけが貰ってないという奇妙な事も発覚しました。会社組織とは違う常識があるのでしょうね。娘が決めた職場です。引き続き見守っていこうかと思います。 皆さま、ありがとうございました。

アパレルですが

委員長
エリアマネージャー等に、親を連れてくるように言われます。 売り上げに貢献させようとします。 お土産ほしさ、うやうやしくされたいだけ、など低俗な理由かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧