本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 楽しみにしていた出張を他の人が行くことに

楽しみにしていた出張を他の人が行くことに

レス18
(トピ主 0
🐶
まる
仕事
楽しみにしていた海外出張に他の人が行くことになりました。 出張の内容的には私が行くべき内容で妥当だと思うのですが、どうやら直属の上司が決めたようで、私は次回行けばいいと言われました。 周囲もそれはおかしいと言ってくれているのですが理由くらいは聞いても問題ないでしょうか? これまで、ん?と思うことがあっても物分かりの良い部下として受け入れていましたが、今回はどうしても納得がいきません。 みなさんの客観的なご意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

自腹で行けばいい

🙂
コシヒカリ
本人から聞かれたら、それはおかしいと周囲の人は気を遣いそう言いますよ 気になるなら聞きましょう 海外に行きたいなら、自腹で行きましょう

訊くくらいは良いカモ

🙂
cloud
同僚の言自体は今後の関係性も考えた当たり障りのないものとする方が無難でしょう。 本音を云ってるとか思わない方が良いと思う。話しは1/3程度で。

客観的な意見?

🙂
たま
トピ主がどれぐらい仕事が出来るかとか、上司との日頃の関係とか、その同僚がどんな人だとか、あまりにも情報がなさすぎて客観的な意見なんて出せるわけないんだけど…。 納得いかないなら聞いたら良いんじゃないですか?

仕事

🙂
たらい
出張が楽しみとはかなり珍しいと思いますが、 仕事です。 決まったことに従うのみです。 意地悪とか嫌がらせであなたに行かせなくなったわけじゃないと思います。 「ああ、そうなんですね。準備もしていたので残念です。◯さんにしっかり引き継ぎます」で終わりだと。 次回出張の機会を伺うのみです。 そんな騒ぎ立てたら、恥ずかしいですし、立場もよくはなりません。

部外者に何を求めてる?

🙂
むっちりもっちり
状況もまったくわからないし 職種だってわからない わかってるのは海外出張なだけ それでどう客観的に言えと?

業務上の必要度による

🙂
焼きそば
理由を聞くのはかまわないと思います。ただ、「トピ主さんしか担当できない業務」「他の人では先方が困る」というわけではなさそうですから、その人に経験を積ませたいとか上司なりの事情があるんだろうと思います。

傲慢

🙂
強欲と傲慢
楽しみにしていた、、、、 ? 仕事は趣味ではないし、誰を担当するかマネジメントするのは上司です。 主さんが妥当でも後任者育成、勉強の要素など考えがあって担当を変える事はあります。 あまりにも傲慢な考えに呆れます。 自己評価が高いのは良い事ではありますが、仕事を取られたとか考え方はあまりにも幼いです。 自己評価をもっと得たいならハイクラス外資系に転職して、存分に評価が反映できる環境に転職がいいです。 会社にとって主さんの納得なんて不要です。

聞き方に注意が必要

🙂
モナ王
理由を問うのはいいと思いますが、聞き方には注意が必要だと思います。 上司には上司なりの考えや思惑がありますし、担当者以外を指名して、 個人の経験値を上げるためかもしれない。 少なくとも「私が行くべき内容」は禁句。 あくまでも出張対応を心配して「私が行かなくても大丈夫ですか?」という体で。 また納得が出来ないとしても、権限が上司にある以上、強く求めることは出来ませんし、 「私が行くべき」等と、強く求めると逆効果だと思いますよ。

聞けばいいのでは?

🙂
メロ
責任の重い仕事というより観光を兼ねたタダで行ける美味しい海外旅行的な出張なのでしょうか? その仕事を是非責任をもって果たしたかったという仕事に対する思いよりも「タダで海外に行けたはずなのに~」という思い? もし実質あまり仕事に関係が無く「美味しい出張」だったのなら、誰か別の人が「私を行かせろ」と上司にねじ込んだ可能性もあると思います。「私の方が在職年数が長いから先輩の私が行くべき」とか「まるさんは前にも海外出張に行ったことがある、私は一度も行ったことがないから今回は私に行かせろ」とか誰かがしつこく上司に食い下がり、面倒がった上司がその人を行かせることにしたとか。 或いは仕事上、その人が行った方が会社にプラスになりそうだったというまともな理由なのか。 取り敢えず「こういう理由で是非この仕事のお役に立てると思ってたのに残念です」と聞いてみれば? 「せっかくの海外旅行のチャンスだったのに他の人にかっさらわれて不満」という気持ちは絶対に出さずに、「その仕事で役に立ちたいとやる気いっぱいだったのに」と仕事への熱意が空振りになって残念というスタンスで聞きましょう。あくまで「海外旅行に行き損ねた」という気配は見せないようにね。それだと「仕事を舐めてるのか」と嫌悪感持たれるから。 >楽しみにしていた海外出張に他の人が行くことになりました しかしそれって、既に貴女にほぼ決まっていて上司からもそう言われていた出張だったの? 貴女が勝手に「行くなら私!」と思っていただけで捕らぬ狸の皮算用だっただけとか? それならあまり何も言わない方がいいかも。 >周囲もそれはおかしいと言ってくれている 貴女が怒っているからめんどくさいので周囲も適当に貴女に話を合わせているだけかもしれない。

理由を聞いたところで

🙂
みつき
主が納得する理由の可能性は低いです。 だって、正当な理由なら 上司からハッキリ言われてると思うよ。 次回行けばいい、 と言われたのなら 次回行けばいいのです。

分からん。

🙂
周囲の人はアナタに好意的な人ならそりゃ慰めの為にそう言うでしょう。 本心は分かりません。 上司の指示なら受け入れるしかないですよね。 その国に興味がある訳ではなく、業務内容的に自分が適当だと思うんですよね? もしその国に興味がある気持ちの方が強いなら、他の人も書いてるけど自腹で旅行でもすれば?と思います。

何を楽しみに?

🙂
海外組
交渉?絶対仕事を取ってくる自信があったとか?プレゼンしたかったの? 理由はそのうちわかると思いますけど、待ちたくはないんですね。ちょっと子供っぽくてみっともないです。

次に行かせてもらいました

🙂
アブロード
海外出張を先輩に取られた経験があります。 理由を上司には聞きませんでした。 先輩からは「ありがとう」とは言われましたが。 しかし、次の海外出張は私が行かせてもらいました。 職場の雰囲気は違うと思いますが、あまり波風を立てない方が、次のチャンスを得られやすいのではないでしょうか。 「次回行けばいい」と言われたのですから。

なんだか地方議員みたい

🙂
外為規制?
ってかそういえば某国会議員も海外出張の実態があれで叩かれまくってましたね いまだ日本は昭和の羽田で万歳三唱してた時代から何一つ変わってないんだなぁって本当に思う 民間なら税務署の調査対策でできるだけ多くを現地で回ってきっちり資料を残しておかなければならないのに今どきのんきなもんだわ

報奨旅行とか、研修とか?

🙂
久我重明
何かそちらの方を優先する理由があったと思いますけどねぇ。

仕事って上長の指示じゃないの?

🙂
にゃん
会社組織の仕事って、御社では上長の指示/アサインじゃないんですか? ましてや「次回行けばいい」とまで言われているのに... この「次回行けばいい」発言は、既にトピ主さんが上司に確認しているからの答えでしょ? その時になぜ理由まで聞かなかったのですか? 上司が決めたことに部下であるトピ主さんの納得が必要ですか? そもそも、上司にトピ主以外の選択となったトピ主の評価が原因じゃないの? 周囲って誰? それ同僚でしょ? 同僚は上司じゃないから、トピ主さんの仕事への指示権限持ってないですよね? その意見は会社の意見じゃないでしょ? >これまで、ん?と思うことがあっても物分かりの良い部下として受け入れていましたが、今回はどうしても納得がいきません。 >みなさんの客観的なご意見を聞かせて欲しいです。 ・既に1度は上司に確認して理由を聞き出せていないなら、止めた方がいいと思います。 ・理由を聞けば納得するのでしょうか? 納得しない可能性があるなら、部下とて上司の時間と労力をどう解消できる案を持っていますか? 自己満足ではなく会社への貢献の意味として。

理由は聞く

🙂
夏菜子
私は海外出張前に毎回ナーバスになります。楽しみと思うトピ主さんは頼もしいてす。トピ主さんより何故その人が行くのか理由を聞いた方がいいです。

聞き方を間違えないように

🙂
マイ
いや、トピ主様は遊び気分で出張行きたいんじゃなくて、仕事熱心でがんばりたいんだと思うよ。 わたしはまさに後輩が楽しみにしていた海外出張にかわりに行くことになったことがあります。 後輩は海外営業部に異動してきたばかりでやる気まんまん、同じく異動してきたばかりの上司が、今回の取引先が小さな案件だったこともあって、経験をつませようと後輩に出張命令。 ところが取引先からわたしに、前回までの流れがわかっているマイさんじゃなきゃ困ると電話が。 もーどうするのーと思ったけど、要望をいただいた以上わたしが握りつぶすわけにはいかず、上司に報告、出張にはわたしが行くことに。 トピ主様の場合も、何か仕事上必要があって他の人が行くことになったのでしょう。 トピ主様が納得いかなくて理由をききたいならそれもあり、ただし抗議ではなくてやる気アピールにしておいたほうがいいです。 国内、社内ですらうまく世渡りできない人間は、国外、社外には出せないと評価されてしまいます。 社内営業、大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧