本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完ミか混合継続か、踏ん切りがつきません

完ミか混合継続か、踏ん切りがつきません

レス14
(トピ主 1
😢
たか
子供
※長くなったため、投稿を2つに分けさせてください。 今年6月末に出産し、現在生後3ヶ月に入った男の子を育てております、たかと申します。 産後すぐから母乳分泌がかなり良かったのですが、今は完全ミルク育児に移るか、混合育児中を続けるかの岐路におり悩んでいて、みなさんの経験談やアドバイスをお聞きしたいです。 子どもが新生児のうちは、母乳を飲ませようとすると、うまく吸いつけずギャン泣きしてしまうことも多く、何回かトライしてだめな時はミルクを与えていました。また、産後の体調悪化で夜間育児を踏ん張れないときがあり、夜寝かしつける前や明け方はミルクに頼ってしまっており、生後1か月までは、10〜12回の授乳のうち3〜4回はミルク多めでした。 そのような中、生後2ヶ月に入ってから、母乳を与えようとするとのけぞって嫌がりギャン泣きしてしまったり、吸い付いても5秒ほどですぐに離してしまうことが続き、その様子を見るのが自分を拒否されているようでとても辛く、また、まだ8月と暑い時期だったのもあり脱水が心配で、直接母乳が飲めない時は搾母乳とミルクを哺乳瓶で与えるのがメインになっていきました。 8月中旬〜9月に入ってからは、搾乳は日に4回行い、毎回左右10分で260cc前後出ていました。 しかし、直接母乳を吸ってもらう時間が激減したこと、また搾乳回数が少なくなったことで、今は搾乳できる母乳量が減ってきたと感じています。 慌てて色々調べ、恐らく息子は乳頭混乱を起こして母乳拒否に陥っていたことや、搾乳で母乳分泌を維持するには日に8回以上の搾乳が必要だったことを知りました。 自分自身の知識不足や、母乳拒否が起こった時にもっと早く状況を打開しようと喰らいつけなかったことをとても後悔しています。 今は日に8回搾乳を行い、量は1回80cc程ありますが、直接母乳を飲むことを全力拒否する状況は変わらず、

ランキング

レス

辛いならミルクで

🙂
タヌ吉
3ヶ月も母乳(搾乳)を頑張ったなら、ミルクに移行しても良いのでは? 誰もトピ主さんを責める人はいません。 直母よりも大変な搾乳を3ヶ月も良く頑張りました! ママが楽できる方で大丈夫ですよ。 搾乳とミルクって、1番大変だったのでは? 胸のケアもしないとだし、哺乳瓶の消毒もしないとだし。 あと2ヶ月もしたら離乳食始まりますね。 母乳は良く頑張ったと卒業して、離乳食に向けて頑張りましょう! 母乳なければ自由にお出掛けできるし、楽しいですよ。

※トピ主です。続きます。

😢
たか トピ主
トライして拒否されるたびに毎回号泣してしまいます。昼夜問わず母乳や乳頭混乱について検索がやめられません。 夫はそんなに悩むなら、ミルクに切り替えてもいいんじゃないと言ってくれているのですが、私はもともと母乳育児にこだわっていたわけではないはずなのに、今になって母乳が出なくなること、完ミに移行することに大きな迷い、罪悪感があります。 もともとは母乳がよく出ていたこともあり、私が自分の楽さを追求した結果母乳で栄養をあげられなくなるんだ、がんばれなくてごめんね、もっと早くたくさん調べなくてごめんね、という罪悪感がものすごいです。 母乳を飲んでくれる姿が愛しかったな、ふれあいが貴重だったなと後悔ばかりが募っています。 母乳育児を続けたいのは自分のエゴであり、母乳でもミルクでも、息子が元気に育って毎日ご機嫌でいてくれるのが一番だと分かってはいるのですが、なかなか踏ん切りもつけられません。 母乳量を維持して、直接母乳のトライも続けていれば、いつか吸ってくれるのでは、という淡い期待も捨てられません。 一方で、搾乳量に一喜一憂してメンタルが不安定な中であること、また搾乳+消毒洗浄+搾母乳・ミルク調乳+直接母乳トライと、搾乳を続けているがゆえに余計にかかっている時間も多く、息子との絵本やふれあい遊びにかける時間を減らしてしまっています。メンタルが不安定で、笑顔で息子と向き合えない時もあり、それもとても申し訳無いです。 長くなってしまいましたが、ミルクに移行するのか、搾乳生活を続けていくか、どちらを選ぶか頭がこんがらがっている状況で、これからどうしていくかということについて、みなさんのアドバイスや経験談をお聞きできたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

無理しないで

🙂
どうしても母乳神話って頭にありますよね。。 なんの参考にもならないかもしれませんが、私も最初は第一子の時に母乳を飲んでくれず、というか飲めなくて、かなり試行錯誤しました。 私の場合は母乳もそんなに出ていなかったので、気休め程度の母乳とミルクの混合で6ヶ月はなんとか頑張りました。 第二子の方は、トピ主さんとは逆でミルク拒否。 第一子の時よりは母乳が出ていましたが、それでも多くはありませんでした。 なので、ミルクも飲んで欲しかったのに飲まず、体重も思うように上がりませんでした。 8ヶ月まで母乳を頑張りましたが、もう限界。なんとかミルクを飲んでくれるようになり、1歳2ヶ月頃まではミルクを飲ませたと思います。 完全ミルクの方もいましたよ。 でも、母親の方が寂しい気持ちがするんですよね。。 ご存知かもしれませんが、ピジョンの乳頭保護をつけ母乳を吸わせてみる事とピジョンの哺乳瓶の母乳実感を使うのはどうでしょう? 同じメーカーのもので合わせて、吸わせないと混乱してしまうと思います。 それから、今3ヶ月との事ですので、5ヶ月になったらすぐに離乳食を始められたら良いと思います。 母乳やミルクの飲みがよくない子は、離乳食をなるべく早く始めると良いと聞きました。 ママさん、無理しないでくださいね。

う〜ん

🙂
匿名
混乱と言うよりも、おそらくミルクの方がガバガバ出てくるので楽なんだろうと思います。 母乳って吸うのにとても顎の力を使うそうなんですよ。 だけど哺乳瓶の乳首は軽く吸うだけで出てくるから、ミルクを与えると母乳を飲まなくなる子も居るそうです。 なのであなたのせいと言うよりも「息子が選んだ」と思えば良いんじゃないかな。 あなたが悩もうが申し訳なく思おうが、息子さんがミルクを選んでいるのだから仕方無し。 最初に免疫を母乳から与えているから、母乳をあげたメリットはちゃんとあります。大丈夫。息子も楽、あなたも楽、で良いのよ。

気持ちが安定する方法、はどれか

🙂
こもも
主さんもよくわかってらっしゃるように、ママが笑顔でいられる事が大切だと思います。ミルク会社だってものすごい研究に研究を重ねてます、良い栄養取れますよ。主さんの場合は初乳の時期の免疫も充分あげられてると思うし。ミルクでいいのではないでしょうかね うちの子達は皆混合でした(ほぼミルク)が普段は風邪も引かない元気一杯な子ですよ 2人目の子は慣れじゃないけど、母乳が大して出ないのに、泣けばおっぱい、転べばおっぱい、泣き止むからって咥えさせてたら、ミルク飲まなくなっちゃって 保健所で体重チェックを受けました それで無理やり卒乳に突入。 興味のない(ごめんね)おっぱい、嫌がられる主さん、お互いにストレスで辛い思いをするものだから、離れていいです。 一度ミルクで過ごしてみたら、主さんにとって何が辛いのかが見えてくるのではないかしら? 手間が減って意外にラク、ならそれでいいし、 やっぱり母乳が含まれていない事が辛い、なら頑張って搾乳を続ける。 どんな形でも愛情は伝わるし、こどもは思うより丈夫ですよ。泣いて主張が出来るんだから、元気に生きて行ける。大丈夫。 今は長く感じるのはよく分かるけど、離乳食が始まるまでのもう少しの間です。 主さんの気持ちが1番安心する方法、が正しいのですよ

栄養士よ。

🙂
きやむ
ダメダメ。 ネット検索なんて もはや、エゴサーチ。 すぐにやめましょう。 私は育児経験あり、二人。 産婦人科病棟で調乳の経験もあります。 ママさんに毎回言っていたけど、 結局はママの楽な方法を選んでください。 母乳信仰はないです。 初乳もあげられないママさんもいますが、完ミで赤ちゃんは健康に育っています。 あと、みなさんご存知ないのですが、 母乳は完全栄養食ではありません。 完母だと赤ちゃんはビタミンK不足になります。 だから、健診で完母の赤ちゃんには ビタミンKシロップが投与されます。 ミルクは母乳にないビタミンKが含まれていますよ。 ミルク缶の栄養成分表に表示してあります。 ちなみに 私は母乳の出が悪く、日立ちも悪く、やる気もなかったので 2人の子は完ミで育てました。 あと、 私自身は2ヶ月早産の低体重児でした。 なのに完ミで育ちました。 母乳の消化が出来ない低体重児だったそうです。 アラフィフですけど、 大きな病気はした事ないですよ。 ネットの情報もいいのだけど、 自分に不都合な情報は不必要です。 必要なのは あなたが心身ともに健康でいられる情報だけです。 完ミが楽ならそれが正解。 完ミなら誰でもミルクをあげられるし、みんなに手伝ってもらえる。 みんなに可愛がってもらえる。 赤ちゃんに必要なのは 完母ではなく、 ママの笑顔よ。 もっと、ゆったり子育てしましょ。 おっぱいを拒絶されても ママの事が嫌いな訳ではないからね。

母乳信仰に追い詰められたら

🙂
若かった。
本末転倒です。 母乳は免疫力を高めるというけど、 そもそも赤ちゃんは ママのお腹の中にいた頃の免疫を持って生まれて来ます。 その免疫は生後1年ほど続きます。 よく1歳で保育園に預けたら 病気をしまくるというのは必然なんです。 だから、 生後数ヶ月で赤ちゃんが病気になれば、 医師は完母かどうかよりも 先天性の病気を疑って、 早めに小児専門の総合病院に繋ぎますよ。 不安にさせてごめんね。 うちの子がそうだったから。 生後4ヶ月で尿路感染症になり 41℃の熱が出ました。 すぐ小児総合病院で精密検査をしましたよ、 医師に 「完ミだから免疫力がないのかも。」 と言ったら、 「そんなことない、」 と一蹴されました。 「先天性の疾患の有無を調べただけだから、異常なしで良かった。 今後もミルクでも大丈夫。 お母さん、 今回はビックリしたでしょう。」 と言われて泣きましたよ。

状況に合わせるしかない。

🙂
えり
夫はあなたが精神的に辛いならミルクにしたらと言っただけですよ。 母乳を継続したいのなら搾乳を続けたらいいじゃないですか。マッサージを継続したらまた出るようになると思うし、出ないなら、ミルクに移行するしかないでしょう。 私は子ども2人を混合で育てましたが、生後1ヶ月目から搾乳機で混合で、自分のタイミングでミルクに移行しました。1人目は乳頭混乱で、2人目は吸引力が弱く吸えなかったのですが、やはり母乳をあげたかったので。 2人目では2週間の入院があり、その時に合わせて母乳は止めざるをえませんでした。 あなたの思いはあるでしょうが、状況に合わせていくしかないですよ。力が入りすぎているみたいなので、リラックスを心がけてくださいね。母親の不安や苦痛は赤ちゃんに伝わりますよ。

お疲れ様です

🙂
みこみこ
初めての育児、毎日頑張っていらっしゃいますね! さて、私は双子の母です。 もう、何を書きたいかお分かりと思いますが、母乳優先の育児はできなかったのです。 当初からミルク優先でしたが、途中から1人はほぼ母乳を、受け付けなくなり、ミルクで育ちました。 なーんにも問題なく、今では医師になり、家庭も持っています。 ですから、母乳を上げないと!と、思い込まなくて大丈夫ですよ。 ご自身が楽になる方法を見つけてくださいね。

子供が健康に成長出来る選択を

🙂
ボン
とにかくお子さんが健康に成長出来る選択をしてください 子供にとって大事なのは満足出来る量のミルクを飲める事と親のメンタルが良い事です キツい事言えば、母乳って母親の体内で作られるモノですから、母乳がドバドバ出た所でメンタルが不安定な母親から作られるモノって子供の健康に良いのか?疑問です 粉ミルクって調べてみると19世紀末に作られて、日本でも製造されてから100年位経ってます つまり、今日本で産まれ育ってる人の何割かは完全ミルク又は混合で育っていて何の問題も無いって事です 考える事は子供の健康 それだけで十分です

お疲れ様です

🙂
おーこー
上の子も下の子も、きっかり5ヶ月で母乳が出なくなかったので完ミに切り替えました。 出ないもんは出ないんだもん。 ちゃんとすくすく、親ばかだけど「賢いなー!!」って声に出して感心するくらいの子に育ちましたよ。 大丈夫大丈夫。

何を飲んでもいいと思う

🙂
みるく
あな他は何を飲んで育ちましたか? この手のトピを見ていつも思います。お母さんご自身は何を飲んで育ったのか知ってるのかなと。 私は1人目の時に完母神話に取り憑かれてましたが、母から私たち兄弟は完ミだったとこを知らされ肩の力が抜けました。努力や愛情、そんな精神論で母乳は出ません。完ミでも母からの愛情はたっぷり感じでこれまで生きてきましたよ。 それに、大きくなったら何を飲んで育ったかなんてまーったく関係ないので、何を飲んでもいいと思います。 お母さんが笑顔でいられるモノが1番合っていると思います。 わずかしかない貴重な授乳期を、心豊かに笑顔で過ごしてください。

生後1ヶ月から完ミです。

🙂
ひかりん
生後1ヶ月で完ミになりました。 私もあまり吸い付いてくれなかったことと、乳腺が神経に触れて母乳を作る際に背中まで激痛が走り、ロキソニンを飲んでいないと痛くて動けなかったことが原因です。 ただ、やっぱり母乳で育ててあげたいという思いがあり、1ヶ月検診の時泣きながら助産師さんに相談しました。 助産師さんに言われた言葉は、ここの皆さんがおっしゃるようにお母さんが笑顔で子供と向き合えることが大切と話してくださいました。 それで少しは吹っ切れて完ミにしました。最初はモヤモヤしていましたが、完ミだと誰でもミルクをあげられるので、色々な方のサポートが簡単に受けられて助かりました。旅行先でも授乳室がなくて困るということが無かったので、結局完ミで良かったなと思っています。 私の体験談が何かの役に立てば幸いです。

ミルク一本にする

🙂
あ。
母乳にこだわりすぎてて、強迫観念にまでなってます。 母乳にしないことで子供になにかあるのではないか?何かあれば母乳にしなかったからだ、って。 子供を生んだ女性にはありがちなのかもしれませんが、あまりに行き過ぎると元の精神状態に戻るのに苦労する、時間がかかるかもしれません。母乳は量が出ればいいだけではなく、質も関係がありますよ。そんなに悩むなら、ミルク一本にしてみたらどうかな。それで、子どもがよく寝るかどうか見てごらん。 母乳だから・ミルクだから健康に育つとか、幸せに育つことは絶対にない。100パーセントない。 完全自然分娩にして、痛みを最初から最後まで感じたからいい母親になるわけでもないし、子供への愛情が変わるわけでもない。そういうのは全部、思い込みや幻想。信じていいのは、目の前にいる赤ちゃんがよく食べよく寝ることと、自分が安心でき寝られる事。 余りに思い込みが酷く、自分でもおかしい…と思うなら、検診に通ってるお医者さん、保健師さん、子育てサークル、役所の子育て課(みたいの)、どこでもいいから相談してごらん。夫や家族に話してもスルーされたり、平気平気とか頑張ってとか、そういう言葉だけだったら何の助けにもならないから。他人の方がよっぽどあなたの状態をよく見てくれて、助けてくれるから。あと少しすれば、あぁ大変だったなぁって話せると思うけども、今この瞬間、あなたは助けが必要なんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧