本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離婚について理由を聞かせてと言われました

離婚について理由を聞かせてと言われました

レス43
(トピ主 0
🙂
nin
仕事
先日 離婚理由を聞かせてと言われました。その話をしたくないと言ったら 俺らは聞きたいと言われ、 別の日に違う人に 離婚理由聞かせてと言われた 悲しい気持ちになるから無理ですと伝えたら、 俺は悲しい気持ちにならないから と言われました。 辛かったことを思い出したくないし そのあとは涙が止まりません。 普通聞かないですよね。 心の傷が。。 仕事にいきたくなくなります。 どうしたら良いでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心無い人たちですね。

🙂
はなこ
私なら >俺らは聞きたいと言われ、 →「話したくないと言ってるのがわからないのか!」と大声で言う。 >俺は悲しい気持ちにならないから →「あなたの気持ちなんてどうでもいいわ」と大きな声で言う。 とにかく怒っていることを相手に知ってもらうことが大切です。 プライベートなことに口出すな!です。 普段からあなたからプライベートなこと言っていたなら聞かれてもしょうがないかもしれない。 幸せな時だけ聞かされても面白くない、他人にとって不幸こそ面白いわけですから。 でもこれまでプライベートなことを話してないならなぜ今だけ聞きたいのか? あなたたちの楽しみのためにプライベートまで晒す気ない!とはっきり言いましょう。

俺は誰ですか?

😒
ぐぬぬ
離婚理由を聞いてくる人は誰ですか?理由を言わなければいけない、言ったほうがいい相手はいると思います。俺があなたの彼なら言ったほうがいいのでは?離婚理由によっては関係性も悪くなるでしょうね。 どうでもいい関係性なら黙っとけは?

うん?

🙂
ぶろっくま
プライベートの詳細をもつ仕上げる必要はありませんしそのような関係でもないので。これ以上しつこくされるのはハラスメントとして相談しますのでご理解ください。 とでも言っておいて、まともな上司がいればその人に相談してみてください。なんとも下品な職場ですね。他に仕事が見つけられるなら、心機一転仕事を変えても良いのかも。まともな職場じゃないもん。

わかりにくい

🙂
はたまた
おそらく職場の人に、とか、上司に、とかなんでしょうが 誰に どういった状況で などないのでわかりにくいトピですね

相手による

🙂
さく
職場相手の人間なら、馬鹿正直に答える必要ないのでは? 適当に相手が納得しそうな話を、悲しげに、傷ついたように、相手の罪悪感を煽りながら、好奇心満たすような内容喋ればいい。 相手がどういう意図で聞いてきてるか、探りを入れつつ、ガードを張っておく。 付き合う相手なら、正直に言わねばいけない部分もあるだとうけど 例えばトピ主さんが不倫して離婚した場合、その理由を正直に話して知った同僚は、不倫OKなお手軽な人だと判断するだろうし 自分の落ち度で離婚したとしてもそれを言うことで仕事上不利益なるなら、 正直には言わず、性格の不一致、喧嘩が絶えなかった(喧嘩理由は言わず) 義理親との関係がなど濁せばいい。 適当な擬似餌与えてて好奇心満たしておけばいい。 今後トピ主さんの中で男性と付き合う気ないなら、DVや浮気されたことを匂わせて、男は懲り懲り、誰とも付き合う気はないと匂わせておけばいい。 バカ正直に答えるか答えないかじゃなくて、情報コントロールできるならコントロールした方がいい。 下手に隠せば余計好奇心を煽る。 夫の横つながりや 噂話で余計な情報漏れて不利な状況になるよりは 適当な答え与えて満足させておいた方がいい。 例えば離婚理由が、レスだったとしても、そんなこと言えば、欲求不満ならどう?みたいな話になりかねない 借金浪費が理由にしても、今後の人間関係や信用問題に関わる。

俺は?

🙂
ワセ
>先日 離婚理由を聞かせてと言われました。その話をしたくないと言ったら 俺らは聞きたいと言われ、 別の日に違う人に 離婚理由聞かせてと言われた >悲しい気持ちになるから無理ですと伝えたら、 俺は悲しい気持ちにならないから と言われました。 この俺ってトピ主さんにとって何方なんですか? 新しい彼氏ですか?単なるあかの他人ですか? それを記してくれないと舌っ足らずでわかりまません。 何れにしても、平気で面と向かって離婚理由を聞かせてなんて、単なる興味本位じゃないでしょうかねえ。 まったく無神経な人がいるものですね。 トピ主さんが言いたくなかったら言わなくて良いです。 そして、そんな人たちとは付き合わないことです。

無視からの

🙂
キャンディ
変な上司です。 個人的な事を聞き出す、聞きたがる理由は。、、、トピ主さんに個人的に好意を持っているから知りたい、もしくは嫌がらせ、困らせたい。 いずれにしても警戒すべき人物です。 個人的な事なので言う必要はありません。断固拒否して無視していい。 上司がそれを理由に嫌がらせ、不快と思う言動があれば、もうコンプライアンス部門に通報です。 そのような部門はありますか? なければ人事に通報。 事を大きくしたくないなら、暫くは完全拒否を毅然とた態度で示すこと! 困ったり、悩んだ様子を見せるのは絶対に駄目です。 その困った態度を楽しんでいるヤツかもしれません。 いずれにしても、この人からは絶対聞けないのだとわからせる事。 憂鬱なのはわかります。当然の感情ですが、こんな時こそ毅然とした態度が必要なのです。 既に困った態度を相手に悟られてしまったなら、、、負けかもしれませんから通報しかないかも、、、。 それか正直に応える必要はありません。あっさりと相手の義両親との不仲、介護問題など適当に答えればいいのです。 トピ主さん真面目さぎます。 サラッと嘘つくなり、睨みつけて個人的な事を聞くなら人事に言いますが良いですか?って咄嗟にかわせない。 毅然と対応する事です。

野次馬根性でしょ?

🙂
てぃあら
スルーでいいと思います。 いちいち泣いたりしてたら浮気とか勝手に思われますよ。 毅然としてましょう。

意味不明・・・

🙂
メロ
離婚理由を聞かれて話したくないと言ったら「俺らは聞きたい」と言われだって? そんな理屈ってある? 「個人的ことなので話したくないし話す必要はありません。貴方には関係の無いことです」とピシッと言って終わりの話だと思うのですが。 離婚理由聞かせてと言われ、「悲しい気持ちになるから無理です」と伝えたら、「俺は悲しい気持ちにならないから」って何よそれって感じ。 「悲しい気持ちになるから無理」ではなく「貴方には関係ないこと、話す必要無い」ではねのければよかったのに。 「離婚の理由なんて一言で説明できるもんじゃありません。とにかく個人の問題で貴方には関係ないこと。しつこいですね。」でおしまい。 「俺らは聞きたい」って職場の人達が皆そんな風なのですか?そんなレベルの低い人ばかり集まってる職場なの? 貴女が皆に軽視されて虐められているのか、或いは皆が貴女に関心を持っていて「離婚したなら自分が再婚相手に立候補したい」といった野望があってその参考のために離婚理由を知っておきたいのか? 何だかわからない職場ですね。 いずれにせよ、「個人的なことです。話す必要は無い。」で突っぱねて終わりにしましょう。 頑張って。

業務上必要な事ですか?

🙂
四槓子
離婚理由が、業務に関係ある職種なのでしょうか? 結論から申し上げると、 会社には「離婚を報告」するべきですが、「離婚理由」を述べる必要は全くありませんし、執拗に問われるのなら理由を明示してもらってください。 私なら「その質問は、個人的なのか、会社的なのか、どちらですか?」と逆に問いただしますが? 業務上、全く支障がないなら、 どうぞ、件の上司との会話を録音して、人事などコンプライアンスを管理している部署に相談してみてください。 わざわざ録音してなくても、そのままでもOKですが、言い逃れしたりしそうだし、離職を考えているなら、証拠として有効になります。 化石みたいな、不躾な上司もいるもんですね。 下品だし、普通に気持ち悪いですよ、その上司。

誰から聞かれたの?

🙂
ピヨピヨママ
単なる職場の同僚ですか? だったらふざけんなですよ。 「暇つぶしの噂話のネタにするんだよね、絶対言わない」と言って断固拒否。 職場にハラスメントの相談できる窓口あったら相談してもいいんじゃない?

そんな意味不明な人達しかいない会社なんですか?

🙂
サワークリーム
ずいぶん変な会社で働いてるなとびっくりしました。 普通に転職したらよろしいかと思います。 人間関係も清算して心機一転やり直したら如何でしょうか。

知らん顔するしかない

🙂
あまちん
1度目に聞いた人はもう聞いてこないのですよね? 2度目の人も聞いてこないのですよね? だったら別にいいんじゃないですか? 離婚するってそういうことですよ。 人の好奇に晒される、って想像しませんでしたか? 鋼の心を持ちましょう。 離婚するってそういうことです。

あなたの話には主語がないから

🙂
誰 があなたに聞いたのかなと思ったら、会社の人の話のようですね。 悲しい気持ちになるからと言ったのに 俺は悲しい気持ちにならないと言われた。 これはあなたが、 私が 悲しい気持ちになるから と言っていないので 理由を聞くことで、 あなたが 悲しい気持ちになるからと取られたんだと思います。 次からは 私自身が 悲しく辛かったことを思い出すので、申し訳ないのですが聞かないで下さい。 と言った方が良いですよ。 主語を抜くと誤って取られたりもしますからね。

通報案件満載ですね

🙂
ぶんなぐりたい
セクハラでモラハラでパワハラです。 もっと上の役職の上司か、コンプライアンス違反通報窓口に通報しましょう。

追記

🙂
もしも在職中に結婚して職員からお祝いをいただいているなら、簡単にでも理由は必要かなと思います。 性格の不一致でとかでも お祝いをいただいたのに 申し訳ありませんと。 そうでないなら 思い出すと胸が痛むので 聞かないで、触れないででいいと思います。

断る一択じゃん

🙂
びしっとずばっと
職場なり仕事関係での話ですよね? プライベートなことへの詮索なら断る一択でしょ。 「悲しい気持ちになるから無理です」 理由は不要です。 >俺らは聞きたい 「プライベートなことなのでお断りします」 を繰り返すのみ。 相手のペースに巻き込まれない。 >普通聞かないですよね 前後の状況や社風がわからないので、「普通」かどうかわかりません。 トピ主さんの心の傷とか、知らんがな。 人によって話せたりこだわってなかったりは、千差万別。 トピ主さんが話したくないなら、毅然と断るだけです。 「悲しい気持ちになるから無理です」 って、同情を誘ってるようにも捉えかねられない=隙がある と思うので、 毅然と断ってください。

適当にかわす

🙂
みみ
「性格の不一致、以上」 これ以外何も言う必要はありません。 たぶんトピ主さんの反応が面白くて弄ってるのだと思います。 まともに答えようとすると、辛かった気持ちになるでしょう。 だからね、適当でいいんですよ。 「そんな個人的なこと聞かないでください!」なんて言うと、マジで出社し辛くなると思います。

主語がない

🙂
はにわ
誰に離婚理由を聞かれているのですか?ハッシュタグに上司とあるから、おそらく男性の上司なんでしょうが。 まぁ相手が誰にせよ、答える必要なんてありません。「俺は悲しい気持ちにならないから」と発言する人、最低ですね。 相手がもし上司なら、離婚理由を強く聞きたがる行為はパワハラです。

???

🙂
むむむ
人のプライバシーを何だと思っているのでしょう。 しかも職場? 答える必要などありません。 同じ場所に居なければ良いと思います。 それ。プライバシーの侵害ですよ! と、睨みつけましょう。

私も聞かれたよ

🙂
くり
私は入籍する前に別れたのですが、今の夫の兄妻から質問責めにあいました。 周りにいた人は、夫兄妻の顔を見て引いてましたよ。 「そんな事を聞いてどうするの?」 「知りたいの?そうね、あの人はちょっと風呂屋に行ってくると洗面器とタオル持って行ったきり帰ってこなかった」と馬鹿にしてからかってやりました。 夫兄妻は本気にして言いふらしてましたけどね。 正直に答えなくても良いし、怒っても良いですよ。 他人の事を根掘り葉掘り聞きたがる人は「私は馬鹿でございます」と自分で公表しているのでしょう。 トピ主さんは男性ばかりに質問されているのなら、トピ主さんに好意があるのかも 知れませんが、良くも悪くも気を付けた 方が良いです。

ちょっと分かりにくい

🙂
とおりすがり
離婚理由は職場では普通聞かないです。 でもなんだろう? この違和感。 いったいどんな話の流れで聞かれるの?しかも何度も? 主語が無いから同じ人に聞かれたのかも分からない。 もしかしてトピ主さんが仕事でもわがままや人に迷惑かけたりが多くて、 相手がトピ主さんの人間性に不信感を持って、 こういうのが離婚理由(元夫さんがうんざりした?)と想像できると言いたいなど、 相手も本当に理由を聞きたいんじゃないのでは? それはそうと、人に言えないような理由で離婚したの? 私も離婚しましたがきちんと人に話せます。 元夫の方は、真実を人に話せないだろうなと思います。 問答無用で離婚を嫌悪する人でなければ誰もが私の理由には納得してくれます。 周りの離婚経験者もみんな、聞かれればサラッと理由は語りますよ。 隠したがるのはなぜ? 例えば学校を中退したり縁もゆかりも無い土地に住むなど、 理由によって人から肯定も否定もされる物事って沢山ありますよね。 離婚もその一つ。 相手にしてみたら、その人がなぜそういう行動に出たのか、理由によっては関わり方を考えなければと考える事。 何か人に言える理由がありさえすればいいけど、人に言えないとしたら難有りだなと感じちゃうこと。 離婚理由は建前では職場でわざわざ聞くことじゃないと思うけど、 聞くなんてありえない!とまで頑なに考えるのも潔癖すぎる気がします。 仕事だと一緒に過ごす時間も長いし協力し合う事も多いから、 お互いを守るために理由を聞きたいと思う相手の気持もわかります。 事情によっては地雷を踏むかもしれないしね。 なので私は、聞かれれば相手が暗い気持ちにならないように気をつけながらある程度は話します。

パワハラだと思う

🙂
あかつき
他人の離婚理由を聞く必要がどこにあるのかと思いますね。 好奇心まるだしで嫌らしい。気持ち悪い。 聞いたら聞いたで、職場の飲み会で酒の肴にされたり、噂になってしまったり 面倒になるだけですよ。 しっかりと断ったトピ主さんのやり方は正しいです。 ほんとうにデリカシーがないし、タイトルにはパワハラと書きましたが セクハラとも言えると思います。 人事部に相談したらどうですか。 二度と余計なことをきいてこないように、口を針で縫い付けちゃいましょう。 人事的な処分をされてもおかしくないことを、あなたはされていると思います。 傷ついている人の傷をもう一度開くような酷いことをしてくる上司なんて、どうせ 仕事もできない。 会社にもほんとうに必要かどうか怪しいですよね。 仕事に行きたくなくなるくらい苦しめられているのですから、ほんとうに相談する 場所が企業としてあるのであれば、通報したほうがいいと思います。 離婚理由もしかり、家族のこともしかり、仕事に関係なプライベートなことを相手が 話してもいないのに、こちらから質問するなんて絶対にしてはいけないことです。 常識だと思います。 あまり気に病まず、堂々としましょう。 希望あふれる明るい未来が待っています。元気出してください。

セクハラにも気を付けて

🙂
ピヨピヨママ
上司のハッシュタグがついているってことは、この発言は上司ですか? こういう人たちは離婚して独り身になった女性をターゲットにして生きるのが嫌になるくらいの強烈なセクハラかましてきますよ。 十分に気を付けてください。 零細企業でまともな相談窓口もないような会社だったら転職活動したほうがいいかも。 悲しんでる暇ないですよ、しっかりしてくださいね。

ドライに

🙂
あらま
上司とどういう関係か分かりませんが、どっちもどっちな印象です。 ジャイアンみたいな上司は論外。 トピ主さんが、私悲しいです、なんて情緒的な返事をするのも不思議。 普段から、プライベートな話しや相談をする関係なんですか? ただの上司と部下の関係なら、トピ主さんのそういうナヨナヨしたところが、トンデモ上司に付け入られるスキなんじゃないかな。 ドライに「プライベートのことはお答えしたくありません。」と対応した方が良いです。

受け流す

🙂
りな
>仕事にいきたくなくなります。 うん、そんな人達ばかりの会社なら、会社自体のレベルが全体的に低いという事になるので、これを機に転職も視野に入れた方が良いと思う。 生きて行く上で仕事は大事です。 職場環境が悪いのは非常によろしくない。 また、トピ主さんも悲しい気持ちになるとか心の傷が。。とかウジウジしてないで、もっとシャンとしょうよ。 離婚は事実なのだから仕方ない。 しかも離婚なんてもはや珍しくも何ともない時代です。 聞いて来る人が居ても深刻に捉えないで「まあ、価値観のズレってところですかね〜!」とか「そんなの教える訳ないじゃないですか〜!秘密で〜す!」など適当に切り返して受け流せば良いだけのこと。 辛い体験をした分、のほほんと生きている人よりも成長して強くなってくださいね。

普通は聞かない

🙂
電源ON
普通は聞かないですが、トピ主はよっぽど嫌われてるんじゃないでしょうか。 皆が知りたがってるみたいですね。 そこまでどういう流れだったんでしょう? もしかしたら辞めて欲しくて意地悪してるのかな。

お約束の理由でいい

🙂
プリン
職場で、男性陣から聞かれるんですか? あなたが若くて可愛いから、次を狙っているんでしょうか? 別に、社交辞令だと思って、返事なんて適当でいいんですよ。 「性格の不一致です」と答えましょう。これが、一番。 多分ですが、あなたが何も言わないから、皆の(夫が浮気?妻が浮気?嫁姑問題?レス?他?)と、昼メロみたいな妄想が止まらないんですよ。 メンタル弱っているから、今がチャンスだと思われているのかもしれません。 注意して下さい。

トピ主さんは

🙂
イルカ
正直すぎます。 そんなのは、嘘も方便で いいんですよ。 ●「性格が合わなかったからです。」とか適当に言えばいいのでは? 本当の理由なんて言わ なくていいんですから。 ●気の短い女性ならそんな失礼な質問には たぶん…ブチギレますよね。

俺って誰?

🙂
うめ
俺って誰でしょう? タグにある上司でしょうか? 上司という前提ですが、プライベートなことは業務に関係ないため話す必要性を感じません。と、突っぱねたらよろしいのでは? もちろんあなたも仕事に影響させないようにね。職場で悲しい顔はしないように。あなたがあまりにもで仕事に支障があるから理由を聞きたいということなのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧