本文へ

大腿骨骨折してしまった母

レス20
(トピ主 5
🙂
スイカ
ヘルス
先日に90代前半の母が家で転倒して、大腿骨を骨折してしまいました。 これは避けられた事故だったんです。今まで大丈夫だからこれからも 大丈夫だろうという油断が私にありました。本当に後悔ばかりです。 これから手術になるようですが、複雑骨折らしくて手術が出来ても 今後は寝たきり、それから誤嚥性肺炎になるのではと、悪い方にばかり 想像してしまいます。 アルツハイマーですが、膝痛が酷く家の中の歩行もあまり出来ず、徘徊しないのだけが救いで、それはそれは色々とありましたが、今はまだコロナで面会も出来ず、もっと好物を出していたら果物を出していたら、怒鳴ったこともありもっと優しく出来ていたらと後悔ばかりです。 バツ1の私と同じくバツ1の兄と暮らしていましたが、女癖の悪かった亡父や根性悪の祖父で相当に苦労したのに、最後は平穏にと思っていたのにこんなことになるなんてと。 母には相当に心配を掛け続けて親不孝な娘ですが、回復した人もいる大丈夫、という言葉ではなく、私のこれからの心の持ち方にご助言いただけたらと思います。

ランキング

レス

これトイレの後じゃない?

🙂
四槓子
倒れた状況がわからんけれども、まだ骨折で済んで良かったと思う。 夏場の暑さとか、年齢的に体に疲れが貯まってるし、トイレの後とかは意識を失う人もいるので防ぎようがない場合もあるねぇ。 食べれるうちに、医師の許可がでるなら、お母さんの大好きな物を持参したらいいよ。 「今出来ることをやる」それだけ。 申し訳ないけど、看取りってどんなに頑張って努力しても、 何故か頑張った分だけ後悔するもんなのよ。 何もしなかった人の方が立ち直りが早い。 介護していた人の方が「あの時もっと…」とか自分を責めるもので。 でも、そんなことは後から考えれば良いことだし、 今は、後悔ないよう「出来ることをやる」それのみ。 家族がメソメソ、ガックリしていては最悪です。 せめてお母さんの前だけでも、元気に笑顔で接してあげてね。 本当に余計な事は考えない、目の前の事だけやってみて。 お母さんの笑顔を増やしましょ。

介護経験ありです。

🙂
ヤン
気分を悪くされたらすみません。 正直に書きます。 歩ける認知症の高齢者は 施設入所を断られることがあります。 徘徊で警察沙汰になるからです。 スタッフも家族も疲弊します。 施設の説明で 「うちは基本、自力歩行が出来ない方を受け入れています。」 と、やんわりお断りされるんですよ。 寝たきりオンリーって事ですよ。 大腿骨骨折なら 歩けるようになります。 トイレもいけるようになります。 でも、自力で外に出る事はできません。 だから、施設入所できますよ。 あなたは介護で離職する必要もないし、介護うつになる事もない。 90代の自宅暮らしなら 自宅で骨折→病院→施設が セオリーです。 よくある事ですから、 あまり気を落とされませんようにね。 私の父は98歳まで 一人暮らししていました。 庭で転んで大腿骨骨折→入院→施設 でしたよ。 想像できたアクシデントでしたけど、 防げたのか?と聞かれたら 防げなかったと思いましたよ。 自宅介護にならなかったので 私は楽だと思いましたね。

自分を責めないで

🙂
ICHICO
>これは避けられた事故だったんです。 いえいえ、アルツハイマーもあって年齢的にも90歳を過ぎている 骨粗鬆症であってもおかしくないわけで ほんとうにひょんなことから簡単に骨折しますって >もっと優しく出来ていたらと後悔ばかりです。 うん、わかりますよ でも介護真っ只中で、それは結構難しいのよね 責めないで あのね、骨折で入院 その後寝たきりが予測され 誤嚥性肺炎の恐れとかいろいろで その状態ですと、病院にしばらくお世話になりつつ 恐らくその後は療養型の施設に転院するんじゃないでしょうか これは神様が仕組んでくれた事かもしれないの 大腿骨骨折という事故が無ければ お母さまに辛く当たったりすることが続いた可能性があるわけよ 私の職場の後輩のことなのですが お父さまが脳梗塞であれ、病院に入院して療養していたのですが あまりにも錯乱が酷く、病院側もさじを投げてしまい自宅療養となったのね 後輩が泣きながら「早く死んでほしいと思うのは酷いことですよね」と告白してきたの 最後の最後まで優しくできなかったって 葬儀の際にはほっとしたって 嘆いてました 今はまず、病院に任せましょう そうして優しい気持ちを取り戻そう 病院にもよりますが、病院のタブレットを経由してビデオ通話をさせてもらえたらいいですね 聞いてみてはいかがですか? とにかく 憎んだままではなく、優しくできるように神様がkれ太時間だと思うと良いのではないでしょうか お大事に

回復話は不要なのね

🙂
四十路主婦
私の実母は回復しました。 親が転倒して骨折したら、自分を追い込むし悩むし悔やむのは、皆同じですよ。 どうするか、これから起きる事に向き合い対応するだけだよ。 もしかしたら、寝たきりになどなど、憶測は役に立ちません。神経すり減らすだけで無駄です。 手術、入院に対応する。 病院と役所(介護課)ケアマネさんやさ作業療法士さんなど沢山の介護とリハビリのプロ達が協力してくれ、退院後の話しや方針の場も設けられます。 娘として、母をどうしたいかをしっかり話すこと。 色んな人に支えられる生活が始まりますよ、後悔とかしてる暇無いから大丈夫です。 因みに私の母も病院で、退院したら一生施設暮らし(自宅生活無理かも)かもしれないから覚悟しといてねと主治医に言われて、号泣しました。 結果は、退院後自宅生活に戻りました。骨折や手術で腰は曲がり背も縮み、服薬もしてますが、出来る家事はやっています。デイサービスやケアマネさんに支えられています。私は遠方ですが、週1は実家へ行き全力で母を支えています。 介護はエンドレス。事が起こったその時に対応する。が、経験して思った事です。 娘!頑張れ!

生きる最後の力は、、、

🙂
ななし
同じ状態の90代の母親がいます。 >これは避けられた事故だったんです。 とは思いません。高齢者にはよくある事故です。 母ももう手術できない(全身麻酔不可)。 動けない母をストレッチャーに乗せ病院中を走り回りました。 はじめてのことで、これが最後かと相当気をもみましたが、はや1年。 大腿骨ではなく肩と頭だったことも幸いしました。=動ける。 手術なしだけど3か月もすると骨はそれなりに固定しました。 脳内の出血も幸運にもどんどん消えていくのがCTで確認できました。 認知力も相当落ちて、オムツ流動食車椅子ですが、最近は安定して笑顔も見せます。 母は介護付き施設にいます。施設にいても高齢者の転倒骨折はよくあるそうです。 拘束でもしないかぎり高齢者は動きます。だから防げる避けられるものではありません。 大腿骨骨折は厳しいですね。寝たきりになるかもしれない。寝たきりにすれば身体は弱る。 施設に預けるとかなり安心です。 夜中も1時間おきに巡回、常時人目がある、ベットに動作センサーがある。 家族ではとてもできないきめ細かな見守りしていただけます。 、、、でもそこまでしても転倒骨折はあります。 だから長生きしてもらいたかったらその後の対応が大切です。 きめ細かな見守り、誤嚥性肺炎を防ぐ食事、医療的なフォロー。 少しでも身体機能をあげるため、寝たきりにしないため理学療法リハビリ入れています。 家族だけではできません。自宅介護には限界があります。 同じ施設にいても、家族がほとんど来ない入所者もいます。 人は家族とのつながりの有無で生きる気力は大きくちがってくるそうです。認知症でも。 また先にあげた細やかな見守りは家族の指示が必要なものもある。つまり有償。 家族が来ない人ほど、ぽろっぽろっと早く亡くなります。 なので私はせっせと通っています。100歳までは生きて欲しいので。

厳しいことを申し上げるようですが、

041
おかなまこ
ご兄妹で同居していて「複雑骨折らしい」ってどういうことですか? お二人が外出中に怪我をして救急車で搬送されて、お二人ともお母様が入院してからかけつけた、ということなんでしょうか? 複雑骨折が問題になるのは感染症の観点で、骨折自体がひどい、という訳ではないはずです。 で、高齢女性の骨盤骨折は多いです。 実母も施設で転倒して骨折して人工股関節になり、病院を退院して施設へ、と病院から言われましたが、 施設ではリハビリが充実していないのでリハビリ病院に転院させてください、と強く依頼して、 同じ系列ではありませんでしたが、別の自治体にあるリハビリ専門病院へ転院し、1ヶ月半ぐらい入院していました。 それまで施設でも車椅子だった人が歩行補助車を押して歩けるようにまでなって施設に戻りました。 ですので高齢だから寝たきりになるとは限りません。寝たきりにならない方法を考えましょう。 膝痛も人工関節を入れれば一週間ぐらいの入院で済みますが、もういいや、ってことなんでしょうか。 あるいはアルツハイマーの方の問題があって手術に踏み切れないのでしょうか。 ともあれ、親が先に身罷るのは自然なことです。 予後を平穏にすごすには、いかに専門家の手を借りるか、ということに尽きるのではと思います。 ご同居であればできることにも、利用できる公的サービスにもいろいろ制限があると思いますが、 お母様だけでなく、トピ主さんご兄妹も心穏やかに暮らせることを祈っています。

90代の母は小脳出血も併発していましたが回復しました

🙂
あらら
92の時ですね ふらつきが出て受診するも原因わからず その後夜間のトイレに行く時転倒 大腿骨骨頭骨折しました 手術直前の検査で ふらつきが小脳出血、梗塞、大脳の梗塞であったことがわかりました 骨粗鬆症、脳梗塞もあることから 人工股関節ではなく ボルトで固定になりました 現在もでっかいボルト入ってます 手術の病院で3週間 リハビリ病院で約2ヶ月入院 その後もともと暮らしていたサ高住に戻りました 最初こそ相当な見守りが必要でしたが 現在は手押し車を使いますが 館内は自由に動いています 室内は手押し車、手すりもほとんどなしです 後悔するのも自由ですが 手術した病院はすぐに出されます 次のリハビリが今後の状態を決めますので できる限り良いリハビリ病院を探してください うちの場合だと 手術直後、まだ意識が時々失われたりするような状態で 次の病院を選ぶように数院の名前を出されました 見取りはどうするの話まであった時なので 腹が立って病院のケアワーカーを怒鳴りつけましたけどね 全力を尽くし住んでいる都市で 脳梗塞、骨折の両方ができる病院を探しました 昔の同級生、ネットの口コミ、直接電話し対応をみるなど 本当は直接行きたかったけれど コロナ禍だったので皆お断り これからできること、やらなくてはならないこと ものすごくたくさんあります ケアマネも入院中は直接関われないですが すぐ退院してくることになるので 連絡を入れつつ相談が必要です 友達のお舅さんは同じ大腿骨骨折で 手術の病院2週間、リハビリ病院1ヶ月で退院です 嘆いている暇はないですよ 家族とも意見を合わせなければならないですしね

早速のレスをありがとうございます。

🙂
スイカ トピ主
トピ主です。早速にレスをしていただき、感謝致しております。 レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 手術日が決まりました。無事にすむように今はそれで頭が一杯ですが、医師の説明時に私はどうしても行けずに兄に聞いたことですが。 手術後に2週間ほど入院、それからリハビリ病院に転院するようです。 手術後にしか面会は一切出来ないと言われたということ、これは仕方のないことですね。遠方に既婚妹がいますが、知らせたら絶句していましたが、骨折については 一切非難せず、これからのことは二人で決めてくれたらいい、一切口出しはしないからと言ってくれました。離婚せずに一人だけまともなんですが。 レスにいただいたように今は後悔している時ではないですが、やっぱり骨折に ついては後悔してしまいます。弱音を吐かない母が、痛い痛いと口に出して 救急車で運ばれたのを見ると、何ともやりきれなかったでした。 取り合えずレスさせていただきました。またご報告させていただきます。

ごく自然な流れですよ

🙂
親は送った
人が老いて最期を迎えること、これは誰も避けられない運命です。 転倒 → 大腿骨骨折 → 寝たきり、ないし相当な機能の衰え これはもう本当によくある話で、誰がいい悪いではなく、悪いと言えば生まれてきたのが悪いというレベルの話です。 90歳過ぎても自宅で生活なさっていたのは幸運な方だと思います。 どうぞまだたっぷり時間はありますから、お好きな果物を召し上がってもらって下さい。 年を取ればいろいろなことが起こります。 骨折くらい、充分に平穏な老後だと思いますよ。

他の方が仰る通りです

041
じき
そのお年で骨折なんて珍しいことじゃないです。 むしろ、その年齢で初骨折なの?と驚きです。 5年ほど前に90歳代後半で他界した祖母ですが、70歳代後半から度々転倒して骨折しました。 何回もあった昔のことなのでうろ覚えですが、手術してボルトを入れたりいろいろありました。 ある時は夜お手洗いに行って、用を済ませた後に転倒して朝まで倒れたままでした。 それは1回だけだったと思うけど、2回あったかな…。 それまでは祖母は自宅で私の両親と生活していたけど80歳代後半の骨折で車椅子生活になり、農業従事者の両親は祖母の世話ができないので施設に入りました。 これからの心の持ちようとのことですが、起きることに対応する。 それだけです。 何が起きるか分からないことに心の持ちようなんて無駄に疲れるだけです。

骨折は年齢的にも仕方ないです

🙂
匿名
うちは親が骨粗鬆症で何度も圧迫骨折をしました。 心臓病、誤嚥性肺炎を繰り返して旅立ちました。 優しく出来ない時もありますよ。 でも、ご自分を責めずにね。 心の持ち方…あまり心配しすぎないように…ですかね。 その時、その時を乗り切るしかないです。

トピ主さん、ご心配ですね

🙂
ナイルの庭
軽度の認知症だったうちの母(近居・同居家族あり)も、80代前半で家の中で転倒し大腿骨骨折、救急搬送され手術しました。 しばらくの入院後、リハビリ専門病院に転院してリハビリを頑張ってくれ、一度は家に帰ることができ、母も泣いて喜びました。 歩行器や手すりなど完備、なるべく昼間一人にならないようデイサービスもお願いし、私も仕事帰りなど頻繁に通って手伝いましたが、明け方のトイレの時に再度転倒し、今度は反対側の大腿骨を骨折してしまいました。 退院後はもう家に戻るのは無理で、施設入居となり1年後に亡くなりました。 トピ主さんのお気持ちはほんとうによくわかりますが、誰かがべったりいつも張り付いていることは不可能で、お母様の骨折はやむないことだったのだと思います。 今後お母様がどのように回復されるかはわかりませんが、ご自分を責めず、悔いのないようしっかり寄り添ってあげてくださいね。 認知症のひとついいところは、過去のつらい記憶も忘れてしまうことです。 かつて苦労したこと、お母様は忘れておられるかもしれません。 私は頻繁に施設に通い、できうることはやったと思っていますが、早朝に亡くなり死に目に会えなかったことが今でも悔やまれます。 手術がうまくいきますように。

痛みを取ることを一番に考えて

🐱
フリーランサー
人みな高齢になれば、同じようなことがあって当然です。お怪我を当然なんてことを言って御免なさい。これは、トピ主さんの所為ではないのです。高齢の方は、背骨と股関節の骨折を避けることが出来ません。手術をお考えかも知れませんが、医師とよく相談なさることが必要です。人間の嫌なことのベストⅠは「痛み」だそうです。痛みが出ない様に医師にお願いされたらと思います。

ご報告させていただきます

🙂
スイカ トピ主
取り急ぎご報告させていただきます。 母の手術は成功致しました! 手術前にも面会は出来ず、出来るのは終わってからということで、終了予定時間に病院に行って待っていましたが、手術終了予定時間を過ぎても終わらずに、すごく気をもみましたが無事に終了致しました。 有難いことです。麻酔でもうろうとしているようで、声を掛けても反応は薄かったですが。その後に今は病室に戻っていると報告を受けました。面会は出来ません。今後、リハビリ病院の決定など決めなければいけないことが出てきますが、希望というかどうかなと思うところも、欠員がなければ入れないですし。老いるということはこういうことなのかと、自分もこうなっていくだろうけど、自分が選んだ道ですが、バツイチという身を考えてしまいます。 またご報告させていただきます。

トピ主です。

🙂
スイカ トピ主
再びトピ主です。ご心配していただいている方もおられるかもしれません。 ご報告させていただきます。 母は入院中ですがまだ面会は出来ません。ベッドから起き上がろうとせず、 ベッドに座っていられない状態のようで、これは筋肉が相当に衰えていると いうことでしょうか。 今後については、リハビリ病院か老健かどちらかの選択のようですが、リハビリ病院に入れても、リハビリをする意志がなければ退所と言われるところもあるようですが、そこから退所すると老健には入れないと言われました。 どちらかの選択のようですが、病院の方にはこの状態なら、老健の方がいいのではないかと言われています。 兄や私の考えは、リハビリ病院の方がリハビリはきつい?らしい、一応させるだけさせてみて、退所と言われたら介護付き老人ホームに入れるかと話していますが、 今のところはですが。 詳しくは書けないですが、私が電話したことで母は転倒しました。あの時に電話しなければ、と今でも思います。しなくてもよい電話でした。若い時の苦労を思うと一日でも長く家で好きな物を食べて、介護ホームや病院には絶対に入れたくない、家で体調が悪くなり病院に運ばれて死去、そう望んでいたのに、こんな最悪な状態になってしまって・・・ 絵に書いたようなバカ娘の私ですが、これから出来るだけのことをしたいです。

再びトピ主です

🙂
スイカ トピ主
また出て来たの?と思われる方もおられるでしょうが。 お許し下さい。 先日にやっと面会出来ました。15分ほどでしたが。 認知は進んでいますね。顔つきが以前とは違っていて、寝てばかりでした。 声掛けして起こして、私が誰かわかる?と聞いても中々わからず・・・ こちらから娘のスイカだよと言ってやっとわかったような。 面会した時の状態を見て今度、妹も交えて相談しますが、リハビリ病院はとても無理だなと兄と話しています。 今現在、一日に2回ほどリハビリをしてもらっているようですが、全くする気が ないようです。痛みがあるからかもしれませんが。何かやる気を起こさせる方法、ありますか。老健に入れたにしても3ヵ月ほどで出なくてはいけない? 最後に出来る親孝行は何だろうかと思っています。

退院すれば変わりますよ

🙂
親は送った
母は介護施設で亡くなりましたが、その入居中に2週間ほど整形外科関係の検査入院をしたことがあります。 激しいせん妄(ご存じなければお調べください)が出て、認知症が進みました。 娘の私のこともわからなくなったし、とおの昔に亡くなった兄(伯父)が来ているなどと話したりしました。 病院という、白一色、昼夜を問わない人の出入り、ベッドから動くこともなく寝巻以外に着替えたりもしないし、医療・看護以外には人との接触のない特殊な環境は、高齢者にはいい影響はないのです。 リハビリ病院、老健については知識がありませんが、なるべく普通の生活に近い、看護ではなく介護を受けられる施設にお世話になることをお勧めします。 面会の制限ももっと緩いところがいいでしょう。 母のせん妄は、なじんだ顔のいる介護施設に戻ったらすぐに消えました。 お母さんも悪くなる一方ということはないはずです。 医師やケアマネージャーなどとよく相談して、より良い選択をと思います。

お母様

🙂
匿名
グループホームは、いかがでしょう? 私の母も認知症でグループホームに入居していました。 折り紙や車椅子でのお出かけ等ホームの方にお世話になって楽しそうでしたよ。

レスありがとうございます。

🙂
スイカ トピ主
親は送ったさん、匿名さん、レスをありがとうございます。 その後にまたなかなか面会が出来ず、やっと面会出来ました。以前よりは 少しまし?な表情になっていたのには、ほんの少し安心しましたが。 やはり刺激がないからか、面会の最初と最後では表情が違いますね。 食べる意欲がなくなっているようで、点滴しているのが気掛かりです。 悪い方にばかり考えてしまいますが、兄嫁がいたら私は口出しも出来ませんし しゃしゃり出ることも出来ないと思います。微妙な立場? 私が何かしたら 兄嫁は不愉快だと思いますし、しなかったら何かしてくれたらと思うかもしれませんし。遠方に嫁いでいたら、面会に来ることもままならなかった? バツ1二人だから、何のしがらみもなく出来ていると思います。負け惜しみかもしれませんが。

全く同じことが起きましたおきました。

🙂
セラママ
うちの母も90歳で転倒、左大腿骨骨折を引き起こしてしまいました。5日後に手術なんですが心配です。長年骨粗鬆症を患って来ているので手術後のリハビリもできるのか、手術をする意味があるのかと悩んでいます。その後お母様は回復されて自力歩行ができるようになられましたか?うちの母は認知症認定されて長いので既に認知症患者専門のグループホームに入っていましたが、それでも転倒は今回が3度目です。一度転倒すると転倒しやすくなるそうですので、施設でバリアフリーの環境に任せることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧