本文へ

義理の母と実の母

レス11
(トピ主 3
041
こまりもん
ひと
皆さまのご意見をお聞かせください。 子供がバレエを習っており、今年もまた発表会があります。 義理の父母は電車で40分ほどの場所に住んでおり、 行事や発表会に誘っても「遠いから」という理由で断られ、 これまで来てくれたのは一度か二度です。 実の両親は家が近いという事もあって、必ず毎回応援に来てくれています。 特に母は欠かさず、他の行事にも大体来てくれています。 今回の発表会は珍しく義母が来てくれると言ってくれました。 子供も喜ぶと言って御礼を言いましたが、 私の母が来る事については、返すような形になりそうだったので その時すぐには言えませんでした。 義理の母と私の母はあまりお互いを好いていないようです。 はっきり聞いた事はありませんが、以前からひしひしと感じてはいました。 そこで、少し間をおいて先日義母に電話で、私の母が来る事を伝えました。 すると、「それはきついわ…」と言われました。 理由は「たいした格好していけないから」とかそんな事でした。 もしかしたら、自分が先に見に行くと言ったのだから遠慮しろという気持ちなのかと思うのですが、 そもそも私の母はいつも来てくれているわけで、今回も来てくれる事は決まっていました。 また、いつも来ている事を普段の会話で何気なく話してもあまり聞いていないというか、 また、自分の話ばかりする人なので、あまりこちら側の話をする隙がないというか。 今となってはどうしようもないのですが、明らかに義母は不機嫌となりました。 こういう場合、どうしたらよいのでしょう。 いつも来てくれている私の母に我慢してもらう? いや、我慢ではなく、応援してくれているのですが、 ここは義母を立てるべきかと考えていますが、母に何と言っていいかわかりません。 皆さまの知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

実母さんに来て貰わない方がいいかと・・・

🎶
ヒロコ
私の所も実母と義母はあまりうまくいってません。 義母とは同居しているので、私の子供に関しては内孫という意識がすごく強くて、実母が玩具を買ってくれたり、飴玉一つくれても義母は機嫌が悪いです。 発表会などの時は義母が必ず来るので、実母はたまに来てもすごく遠慮してるし、お祝いも内緒でくれます。 こまりもんさんの所は義母さんが来なくて実母さんが来られるので羨ましく思います。 >義理の母と私の母はあまりお互いを好いていないようです。 とあるので、お互いがそれを解っているなら、実母さんも行きたくないのではないでしょうか。今回は用事があるとか言って実母さんに来てもらわないほうがいいと思います。 わたしの実母だったら、義母が行くなら行きたくないと言います。 一度実母さんに相談してみれば如何でしょうか

そうですねー、

🐤
カタバミ
自分の親になら言いやすいでしょうから、「今回は向うのお義母さんが観に来られるから、お母さんはまた次回観に来てやってくれる?ごめんね」と言い、お義母様には、「実家の母は用事が入って、来られなくなりました」と言えば済むのでは…。そう簡単にはいかない方々なのですか? ご実家のお母様が「どうして私が遠慮しなくちゃならないのよ?」と引いてくださらなかったり、お義母様が「あちらが来られるなら、私は行かないわ」などと仰るなら、今回は放っておきましょうよ。次回からは、片方ずつ誘うようにして。 親同士のソリが合わないことまで面倒見切れないんですよね~。 大人なんだから、自分たちで対処しなさいよって思います。だから、私は双方の親たちの悪感情には気づかないフリをして、どちらにも普通に接します。 そうすれば、親たちも自分たちの大人げのなさに気づくでしょうから。

こまりもん

041
こまりもん トピ主
ヒロコ 様 義母さんと同居の上、そこまでされるとおつらいですね。 いったいその感覚はナンなのでしょうね。 実は私の母は最初の頃は義母に対してあまり良く感じていなかったようですが、 今は感情を引きずらず、割り切っているように見えます。 母は私には何も言わないので、それもこれも推測にすぎませんが。 ですから、まさか義母が母の来る事をそんなに嫌がるとは思っていないようです。 実は既に違う理由を作って、「色々な人が来るから気を使って大変なの。今回は無理して来てくれなくてもいいよ」とふってみたのですが、自分の事は気にするなと言って、孫の出番だけ見てさっと帰ると言っています。 ありのままを母に打ち明けるには、なんだか傷つけるというか、悪くて言いにくいです。 いずれにしても、客観的にみるとやはり義母を立てた方がよいのでしょうね。

トピ主です2

041
こまりもん トピ主
カタバミ 様 やはりそう思われますかー。 そう、自分の母親ですから、事情を話せばいいのかもしれませんね。 でも母は「自分はいつでも孫を応援しに行きたいから、それだけしたら、 さっさと帰る」というスタンスなのです。 その上で母を止めるとなると、義母が嫌がるから…とダイレクトに言わなくてはならなさそうで、それが私としてはキツイのです。 でもこういう事って捕らえ方一つですよね。 皆さまだったら、どんな風に実の母に話しますか? 察してくれない私の母にも、 やはり気がきかない面もあるのかもしれませんが。 ちなみに今日夫に相談したところ、 「義母のわがままだから、放っておけ」 事情に気づいた子供は 「なんだそれ?義母ちゃんおかしいよ。 実母ちゃんはいつも応援に来てくれるんだから、止めたりしないでよね!」 …でした。

ご主人の意見に添う

🐱
ちょこカレー
>ちなみに今日夫に相談したところ、「義母のわがままだから、放っておけ」 >事情に気づいた子供は「なんだそれ?義母ちゃんおかしいよ。実母ちゃんはいつも応援に来てくれるんだから、止めたりしないでよね!」 答えは出てるじゃないですか。 放っておく。 これでいいと思います。 義母には何を言っても不機嫌になる。実母は来るなと言っても気にせず孫を純粋に応援して帰る。 ならば、トピ主さんがこれ以上できることはないと客観的に思いました。 義母が何か言ってきたら「夫の意見に従いました」と言えばいいのでは?そもそも、義母の対応を実子であるご主人にしてもらえばいいんじゃないですか?だって、実母になら言えることでも、義母には言えないことなんていっぱいありますから。それはご主人にとっても同じこと。なので、今回のことだけに限らず今後、実親の言い分は実子が聞き、夫婦で相談後、実子から返答するという夫婦のルールを作ってしまってはいかがですか?そのほうが、負担は小さいですよ。

旦那様に賛成!!

041
チャチャ
私の姉が義母と同居で、チビ達はエレクトーンを習っていました 発表会もありました 義母サンは免許持っているのでいつの間にか来て、終ったら帰るって感じでした 確かに実母と義母サンは余り仲が良いとは思えませんでしたね うちの母は免許がないので、私が送ったり姉が迎えに来たりしてましたが、来ないで欲しい…等と言う事はありませんでした トピ主サンは義母に言われたから気になるかも知れませんが、子供を見に行くのであっておばあちゃんがそんなくだらない事言うのはほっとくのが一番です それから… 子供の前ではどちらの事も悪口と判断されそうな事は言わないで下さいね 子供がポロッと言う場合がありますから… 旦那様も言われてるので、全く気にせずお子さんを応援してあげて下さい

あらあら。

🙂
カタバミ
お子さんにそう言われちゃったら、もう仕方がないですね。 気まずさには気づかぬふりをして、ちょっとだけお義母様を立てつつ、和やかに両方の親に接しましょっか(笑) ちなみに、私が自分の母に言うなら「お母さん、向うのお義母さんがいらしたら気を遣って疲れるでしょう?」と言います。うちの母はたぶんそれで、私が遠慮して欲しいと思っていることを察して遠慮してくれると思いますが、そんな遠回しな言い方は、トピ主さんのお母様には通用しないんですね? だからってダイレクトに「義母が嫌がるから」なんて、たとえ本当のことでもお義母様を悪者にするのは避けたいですもんね。お母様だってそんな言葉を聞かされたら、お義母様に対して嫌な気持ちが生まれるでしょうし。 ふぅー。つまらない気苦労をさせられますよね~。 当日は、みんなが機嫌良く仲良く過ごせるといいですね。

そんなに気にしなくても

🐶
おケイ
義母と実母が隣同士に座って仲良くしないといけないわけじゃないし。 「どうも御無沙汰しています」と頭を下げ 「用事があって。お先に失礼し舞う」と実母が義母に言う。 それくらいでしょ。 あんまり気にしなくてもいいと思うけどね。

こまりもん

041
こまりもん トピ主
ちょこカレー 様 チャチャ 様 ありがとうございます。 夫の言うとおり、ほうっておくという方に一票ですね。 筋としてはそうですよね。義母のいう事、ばかげてますね。 私は嫁として気がきかないのかな、と引っかかっていました。 ちょっといい子になろうとしていたのかも。 きっと今頃義母は悩んでいると思います。 どうするかは義母に任せて、もし来なかったとしてもそれはそれとして受け止めて、 改めて家に招待なりなんなりしてみたいと思います。 きっと、孫との時間を持ちたいのだと思うので。 それから、娘いる所に義母から電話があり話してしまったので、 娘に筒抜けでした。 電話をきった後、私がどろんと凹んでいたので、 状況を察してしまいました。 でも、悪口は言わないよう心がけていますし、これからも気をつけます。 幸い、子供は両方のおばあちゃんが大好きなので、これを守りたいと思います。 ありがとうございました。

何を悩むことがありましょう。

041
Mr残念
貴方のお母さん ・いつも来てくれる ・今回も来る約束 貴方の義母さん ・今回に限り来ようという ・しかし、お母さんが来るというと難色を示す ・理由が「大した格好してないから」 貴方の義母さんは、お孫さんに会うことのプラスより 貴方のお母さんに会うことのマイナスのほうがでかいのです。 そんな奴、孫に合わせる必要はありません。 筋から云っても、先に、最初から約束してくれていて、今回も来てくれる 実のお母さんをとりましょう。

お互い自由に選択してもらう

041
両方のお母さんが来ることをそれぞれに伝えて、来たければくる、嫌なら来ないでいいのでは? 大人なんだから、自分で決めるでしょう。 トピ主さんがあれこれする方が変になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧