本文へ

妻の知人女性からの好意

レス64
(トピ主 0
🙂
安定派
夫婦
妻が勤める会社に派遣社員として来た、妻と同い年の女性が不穏な行動をします。

その方はシングルマザーで、
うちの子供と同じ保育園に通わせています。

今年は妻のマネジメント職への昇格がかかった年なのと、上の子が小学校に上がった年なので私が仕事をセーブして家事育児の中心を担っています。

子どもの送り迎えももちろん私がするのですが、その際にその女性からすごい話しかけられます。距離感も近すぎる気がします。同じPTAに入っていますが、一度作業中に胸を押し付けられたことがあります。

妻とはまた異なるタイプの女性で、私は恐怖すら感じます。なんというか、ゾッとするのです。上目遣いで見られるのが本当に嫌です。

これを妻に話したら、
「会社でもそういう気質の人。男性陣は骨抜きにされてるけど実害はなさそうだよ。でもまああまり関わらないようにしたら」と言われましたが、
こちらが避けても向こうが近づいてくるのです。
品がなくて気持ち悪いです。

妻から私に近づかないように牽制してもらいたいのですが、女性同士(かつ会社で上下関係がある状態)では言いづらいのでしょうか。

私からはっきりというのもなぁと思います。そもそも自分の勘違いの可能性もあるので…。私的にはその方の前で妻を褒め称えて、間接的に牽制することしかできません。

温厚で美しい妻とその間の2人の子供と、今とても順調に行っているところに、少しでも水を差しそうなことは排除したいです。

どう対処するのが良いでしょうか。

ランキング

レス

キッパリ突き放す

041
mari
シンママのその方、いろんな男性の興味を自分に向けたいのでしょう。 別にトピ主に好意があるわけではなく、まわりにいる男性の興味を手あたり次第自分に向けさせたいだけです。 そういう方には間接的に牽制しても意味ないので近づかないでもらえますかとハッキリ言えばいいです。 トピ主は奥様が一番大切でそのシンママには目もくれない人のようなので大丈夫でしょう。 奥様に断らせたりせず、トピ主自身がキッパリ突き放した方がいいと思います。

お疲れ様です

🙂
たらい
あなたが気にしてる、ここで悩みを相談するほどなので、あなたも他の男性のように骨抜きにされ始めているんじゃないでしょうか(ゾワッ)たぶん、容姿はそこそこ可愛らしい方なんでしょうね。 あなたは男性なのでやはり色仕掛けというか、そのへんは正直というか。仕方がない面もあると思います。 でも、奥様の対応いいですね!大人な女性という気がします!素敵な方と結婚されたんですね。 その女性はおそらく、隙あらば男の人を探してるんでしょうね。数打ちゃあたるじゃないですけど、男で仕事してたらとりあえず狩るみたいな。だからあなたに興味関心はないといえばないんですよ。あなたが男性というだけで寄ってきていると言っても過言ではないですから。 おのずとどこかの骨抜きにされた男性を捕まえます。そしたらあなたには用はないです。 PTAもとにかく必死に仕事をこなしましょう!その女に関わってる暇はないですし、とにかく立ち続けながら作業するなりしてください!笑 そもそもお子さんたちのためにPTAに参加されてるんだと思います。そんな場で女の色仕掛けに屈してる場合ではないですよ。まじめに仕事してください。

自分で言いましょう

🙂
ママ
奥さんと同じ職場なのですよね?奥さんが何か言うと職場の人間関係に何か影響があるかもしれません。ご自分から言うのがいいかと。 なぜかシングルマザーの人でうちの子が保育園の時にもいましたよ。お迎えに来たよそのパパの腕に触っておしゃべりしているのでおかしいなーと思っていました。なんなのでしょうね。お相手も面倒ですよね。 「ごめんなさい。疲れているのでおしゃべりは終わりにして帰らせてください。」とかハッキリ話して離れましょうよ。毎回でも。何も水を刺さずに済みます。奥様も冷静に見られる人のようなので大丈夫かと。

自分で防げないの?

🙂
メロ
貴方もよい年をした大人なんだしそれぐらい自分で対処すればいいと思うのですが。 いきなり腕を掴んで誰もいない部屋に引きずり込まれて抱きつかれたとか、物陰でキスをされそうになったとかそういうことでもないのでしょう? >「会社でもそういう気質の人。男性陣は骨抜きにされてるけど実害はなさそうだよ。でもまああまり関わらないようにしたら」 妻がそういうならそういう人なんだろうし、自分で対処すべき問題たと思います。 >すごい話しかけられます 適当に会話するか、それが嫌ならそっけない態度で向こうが話し掛けにくい雰囲気を出せばいいと思います。 >一度作業中に胸を押し付けられたことがあります その時、貴方はどうしたの? 「あっ」と声をあげて大袈裟に身体を離して「失礼」と声を掛け(相手が体を寄せたのでなく、偶然そうなった、失礼しましたと男性の自分の過失であったように紳士的に振舞う)、それから絶対に身体が触れない距離にいるようにすれば相手もそれ以上、何もして来ないでしょう。 >妻から私に近づかないように牽制してもらいたい そんな必要は無いと思いますよ・・・。そんなことすれば妻の恥になる。貴方が自分で対処すればいいことです。 >私的にはその方の前で妻を褒め称えて、間接的に牽制することしかできません。 すっかり彼女の術中にはまっているんですね。彼女がわざとやっているならそんな風に過剰に意識している貴方が面白くてもっとからかいたくなるのかも? 彼女は会社でもそういう行動を取って「男性陣は骨抜きにされてる」、貴方もすっかりそうなっているんでしょう。 妻に止めてもらわなければフラフラと彼女を好きになってしまいそうなの? しっかりしてくださいよ。貴女の妻はしっかりしていますね。

怖っ。

🙂
しゅん
胸を押し付けてくるとは 品がない通り越して まるで痴漢です。 女性の痴漢って、 そんなことするみたいですね。 話しかけても無視でいい。 近づいてきても距離をとる。 良い顔しなくていい。 あなたに胸を当てて、 触られた!って騒ぐ女もいるんですよ。 そうなったら警察沙汰です。 あなたは触ってない証拠をどうやって立証するのよ。 かなりの危険人物です。

ダメダメ

🙂
匿名
自分が言い寄られてるなら自分で対処しないと。 その女性に ◯◯さんて人との距離が近いですよね。そういう人って苦手なんです。嫌悪感すら覚えるので距離とってもらえませんか。 これくらい言おうよ。 これならあなたに好意があるかないかは関係ありませんから。 パーソナルスペースが自分は広めなのだと教えてあげたら良い。 妻以外が近くに寄るのは無理。 こんな事くらい言えない男性を周りのお母様方も見ています。 あなたの振る舞いで妻も妬みから悪口を言われるかも知れませんよ。 世の中、妻の出世のために全力で協力する夫ばかりではないです。その保育園のお迎えだって、お母様達が時短勤務などにして迎えに来ているかも知れない。 その場で、妻に協力しているであろう夫にシンママが近づいてる。 「やっぱり男性を放って置くからあんな女が寄ってくるのよ。だから私達みたいに妻が頑張らないとダメなのよ」とか訳分からないディスリが始まるかも知れません。 妻を守りたければ変な女くらい自分で蹴散らしてください。

もしかして、、

🙂
むむむ
もしかして、ユルイ男性に見えたのかもしれません。 嫌なら避けた態度をとれば良いのです。

奥様からは

🙂
もこ
難しいんじゃないですか?余計微妙なことになりますよ。私の夫に近づかないでと追い払ってほしいということですよね。絶対やめた方が良いです・・・ どちらかといえば、トピ主さんが、目をそらす、近づかれたら、明らかに一歩下がるとか、そういった行動で相手にしないようにした方が良いですよ。愛想よく対応するのもやめて、真顔で丁寧に、かつ、相手にしないでサッサと帰る以外にありません。 具体的には、挨拶はする、何か話しかけられても、はぁ・・・それでは、お先に失礼しますとか、気のない感じで相手にしないことです。質問されたとしても、答えずに、自分はちょっとわからないです、妻に聞いていただけますか、とか、とにかく会話にしないことですね。 そんな感じで所構わず媚びてくる人っていますが、人を見てやっているんですよね。トピ主さんも何らかの隙があるんですよ。奥さんを褒め称えるとか、そんなことするのではなく、ひらすら相手にしないことだと思います。

毅然と、

🙂
情けない男達
奥様に何か対応を期待してます? それは違うでしょ。 そのシングルマザーが気持ち悪いと思うなら、毅然とした態度でトピ主さんが対応しないといけない事。 そのシングルマザーはあちこちで粉振りまいていて、トピ主さんもそのうちの1人です。 嫌な態度が相手にしてみたら嫌がっているようには見えないんです。 近寄ってくるなら相手がこちらに向いた時に動けますよね? 避ける事はできるのにチャンスを与えているのも事実では? トピ主さんも情けないです。 ご自分で対処できませんか? まぁ、シングルマザーが貴方に好意を持っていた場合は結構厄介です。 一歩対応、隙をみせると何をされるか分かりません。 すでにトピ主は隙を見せてます。 気持ち悪いといいながら情けない。 もう一度いいます。奥様に頼るのは筋違い。もっと早い段階で毅然と距離を保つべきなのに、すでに胸を密着させるまでさせているので、慎重に対応しないと奥様にも何をするか分かりません。 とにかく距離を近寄らせない! ちゃんと対応してください!

あなたに興味ないとアピールする

🙂
はちみつ
その女性は常習犯なのかな、、人の旦那さんその気にさせるの。 実際関係持つかはわからないけど、自分になびくまでのプロセスが楽しいんじゃないでしょうか?いずれにしてもろくなもんじゃないですよね(笑) そういう人って男はこうすれば嬉しがるとか、ドキッとするとか変な知識な豊富なのよ。だから胸押し付けてきたり。多分ボディタッチもし てるんじゃないですか? 知らん振りして普通にしてればいいですよ。 あんまり接触はしないほうがいいけど、もし ばったり会ったら挨拶だけして通りすぎる。 「悪いけどあんたに全く興味ない」と、アピールしてやってください。おどおどしたりわざと避けると向こうのペースに巻き込まれますから気をつけてね。 言葉では言わなくても顔で不快感を表現するくらいはしてもいいんじゃないの?実際不快なんだし、迷惑なんだから。 なんだか下らないオンナですねその人。子供いるのにみっともないと思います。

もしかして

🙂
怪獣たちのいるところ
奥様は会社で仕事できるバリバリの人で、その派遣の人はそれで叱られたりして、その人のご主人を取ってやりたいと思ってるとか。 近寄って来たら、ジリジリ逃げる。 胸を云々まで近寄られないように、近づく距離と同じくらい逃げるんです。 話しながらでもいいですし。 作業してて、寄ってきたら立って対応する(すぐ動けるように)。周りのママさんたちに誤解されても大変。 話しかけられたら「すみません」とか、子供を追いかけるようにして「それではー!」って逃げるとか。 用事をしているときなら、いかにも興味ないみたいな「へー」「どうでしょうね」とかしか答えないとか。 はっきり言うのもなぁっていうのは、どんなことを言おうと思ってますか 距離が近いのはとても嫌なので少し離れてもらっていいですかとかそのくらいは言えそうですか?

男女関係なく

🙂
tm1885
「話しかけられやすい隙」があるのだとしたら……と、感じましたので コメントします。 近づいてきても 軽く会釈して 無視する 話しかけられても 失礼と一言だけで済ませる …… トピ主さんは 回避したくて 奥様にその役目を担って欲しいみたいだけど 自分が嫌だと思うことは 自分の態度で示さなないとね 園で 愛想悪いパパ~なんて沢山いますよ 子供さんが 似たような立場になったら 自身で 相手に対して拒否する言動をする事をを望みませんか?

気持ち悪いですね

🙂
落花生
おー怖い。 白昼堂々と痴漢をするなんて、はしたないわ! 勝手に人様の旦那に胸押し付けてんじゃないよって思います。 話しかけられても相手にしないようにして、距離を取っていきましょう。 トピ主さんがいちいち丁寧に相手をするから、調子に乗っているんです。 近づいて来たらそーっと逃げるを繰り返していけば、おかしなことはしなくなりますよ。 人の旦那に色目使ってないで、恋人見つけたらいいのにね。 とにかく相手にしないことです。

離れる

🙂
はなはな
話しかけられたり、近寄られたりした時に、敢えて大袈裟に2〜3歩下がって常に物理的な距離を取る(1メートルくらい) タッタッタッと近寄られたらこちらもタッタッタッと後退る こういう相手にはこれくらいあからさまにやらないと そしたら体が触れ合う事も上目遣いも出来ないです 胸を押し付けられるなんてトピ主さんも自衛出来なさすぎです あなたにも隙がありすぎて狙われてるんだと思います 常に離れてください

2人にならない

🙂
あ。
彼女が寄ってきたら、ほかの保護者たちの輪に急いで加わる。なんなら「たすけてください…」でもいい。よわよわしいパパ友?が「肉食シンママ」に追いかけられてるとなれば、他の保護者も積極的に助けてくれるんじゃないでしょうか。 >私的にはその方の前で妻を褒め称えて、間接的に牽制することしかできません。 今の所それでいいと思う。相手が何を話そうと、全て自分の妻を褒め称える方向へ持っていく。うちの妻は~うちの妻は~。と。話が通じないわ、って強硬手段(抱きつくとか)に出ようとしたら、「たすけてください~!!!痴女です!」と叫ぶ。そして「僕は妻以外の女性が苦手です、近づかないでください、触らないでください」と涙目で震えてみる。 あなたの奥さんは、あなたがその女性になびかないのは百も承知です。 知人女性は、奥さんに「旦那さんと仲良くしてますよぉ」とか会社で話してるんだろうけど、奥さんは色々分かってるので心配してないし、あなたも心配しなくていいと思う。ただ、きちんと拒否はした方がいいね。なので、PTAとか周りの保護者の後ろに隠れるくらいはした方がいい。

見抜かれている

041
もものき
自分で断れない人だと見抜かれてるから相手は遠慮なく来るんですよ。 取り敢えず、話しかけて来たら短く返事だけしてその場を離れてはどうですか?あなたの勘違いであっても、あなたが嫌な思いをしてるのは事実だからそれを自分で振り払うのは必要なことだと思います。

嘘でしょ?

041
ひとさら
奥さんに牽制させる??? わざわざ職場外の事を職場内に持ち込ませたら揉めますよ。 昇格がかかってる奥さんの足引っ張るような真似しないの。 トピ主さんは大人なんだから自分で言えるでしょう? 距離が近ければ手で制止して「すみません、距離が近過ぎる人苦手なんです。」 頻繁に上目遣いで話し掛けてくるならそっけなくする。 奥さんを褒めても牽制になんてなりませんよ。 逆に闘志に火が付くおかしな人もいますから。 遠ざける、関わらないのが1番。

トピ主が目当てじゃなくて、奥様をコケにしたいんですよ

🙂
やるしかない
トピ主が断らない限り、その女性はずっと「私は貴方の妻より魅力的だから、嬉しいはず」 「私は貴方の妻よりセクシーだから、喜んでるはず」 そう思ってます。 そして、態度を日に日にエスカレートさせているのです。 ねえ、悔しくないの? あなたの大切な美人で温厚な妻は、そんな女より下だと思われてるんですよ? しっかりしなさいよ。 何故、奥様に何とかしてもらおうとしてんの? 奥様が言ったって聞くわけないじゃん。 むしろ 「私のが魅力的で旦那(トピ主)がなびきそうだからって嫉妬しないでよ笑」としか思いませんよ。 トピ主から言うんですよ! 当たり前やろ! 言うのが無理なら、寄って来て話し始めた時に1歩下がる。 結構効くから。 あと話す時に口と鼻を抑える。 臭いアピールするんです、これも効きます、かなり。 しっかりしなよ! 女の敵は女! トピ主に魅力があるとかじゃなくて、トピ主の妻に対して喧嘩売ってんだ。 あなたが行動起こさなければ、妻はずっとコケにされてると思ってください。 妻の為にもあなたがハッキリ拒絶なさい。 頑張れ!

気をつけて

🙂
らん
強く拒絶すると逆恨みされて、ありもしない言いがかりをつけられる可能性があります。絶対に2人きりにならず近寄らない。送迎時は録音する。奥様にママ友か先生に相談してもらい、事前に周りに困っているアピールは必要です。話しかけられても挨拶で立ち去り関わりをたちましょう。PTAは他の方のママさんにブロックしてもらう。出来ることはありますよ。 蛇みたいな女性にロックオンされて災難でしたね。冷静で聡明な奥様を大切になさってください。

うちの夫に近づかないで!

🙂
さら
って会社で言うの? 正社員が派遣社員に? あなたの夫を知らない社内の人間の前で? 奥さんヤバい人になりますけど理解してます? 話しかけられても顔も見ずに生返事すればいいし、 体を押し付けられそうになったら逃げれば? >私からはっきりというのもなぁと思います。 だからと言って勘違いの可能性があるのに奥さんに言わせるの? >温厚で美しい妻とその間の2人の子供と、今とても順調に行っているところに、少しでも水を差しそうなことは排除したいです。 はあ。 じゃあ、しばらくは送迎に人を雇えば?

適当にあしらうのも大人の作法

🙂
四槓子
あはは…妻に助けを求めるとかナシだろう、これは。 もう良い歳の男なんだから、あしらいかたを身につけてください。 それが出来ないなら、 ・絶対二人っきりにならない。 ・「忙しいので、また…」で話を切り上げる。 ・「何かあれば妻を通して…」で断る ・とにかく避ける、避け続ける。 それだけです。 そのうち、相手が次のターゲットを見つけるまでの辛抱です。 頑張れ!

勘違いが入っている

🙂
ミニトマト
トピ主はその女性がトピ主に好意があるから近づいてくると思っていますよね。 そうではないですよ。 奥様に嫉妬しているのです。 妻の出世を妬んだりせず協力する夫を持っている奥様が妬ましいのです。 だから、自分がトピ主をその気にさせて、その円満な家庭を壊したいのです。 壊すまで行かなくても波風を立てたいのです。 間違っても自分に魅力があるからだなんて勘違いをしてはいけません。 そのシンママが経済的に豊かなら別ですが、夫として略奪したいのなら、失礼ですがトピ主を選びません。 トピ主ご夫婦は奥様の出世を優先させる方が家庭にとって良い事だと判断したから今の形になっているのでしょうから。 奥様から牽制して貰おうなんて考えるのはやめた方が良いですよ。 あちらの思う壺ですから。 とにかくその気がない事をひたする見せ続けていた方が良いです。

送り迎え時間、少しずらせないの?

🙂
通りすがり
PTAの作業で会うのは仕方ないにしても、普段の送り迎えは多少時間をずらせないのですか?顔を合わせないのが一番なので。 避けても近づいてくるなら、近づいて来たらさっさと帰ればいいのでは?間に合わず話しかけて来たら「時間がないので、ではさようなら」とさっさと帰る。 なんだかんだで対応してませんか? 最終的にはトピ主さんが隙を見せず靡かなければどうにもならないことだと思います。

相手しなければいいだけでは?

😒
距離感の近い人
挨拶だけ返したら黙ってれば? 「無口でそっけないご主人」と思わせればいいでしょう。 そういう人なら、ほかで恋人ができそうなのでそれを待ちましょう。

何で相手をするの?

🙂
スパイス
会話するからそうなるんでしょうよ。 挨拶だけしたら無言,無視でいいです。 妻以外に近寄られるの苦手ですって早くいいなよ。 妻以外と女性と話すの嫌いだって言いなよ。 奥さん出たらややこしい事になりますよ。 曰くあり気な人には、初めから鼻をへし折ってやらないと 思いあがります。 責任の一部はトピさんです。 奥さんの代わりに座れるとでも夢見たんでょう。 早くリジェクトしてあげなさいな。

それは

🙂
青信号は緑色
トピ主さんへの好意より奥様への敵意かと。 同い年で昇格を目指す正社員のトピ主妻。 片やシンママの派遣社員である女性。 トピ主の妻への嫉妬は計り知れないものだと思います。 下手したら憎悪感すら抱いてしまうかも。 その嫉妬の対象である妻の夫(トピ主)はどんな男性なのかと興味津々で見てみたら、これまた妻ラブ全開のイクメンで素敵な旦那様。 その女性の憎悪と嫉妬心に火がついたのではないでしょうか。 その女性の前で妻を褒め称えるのは逆効果かも。 他の方がレスされているようにスルー、無視がいちばん。 トピ主さんは優しい人なのでしょうね。 気持ち悪いと感じる人へも大人の対応をされているようで。 我が夫ならそのような馴れ馴れしい人には思いっきり塩対応しますけどね。 (何やってんのアンタと冷たい眼で一瞥して距離をとる。) トピ主さん、その女性の罠に嵌まらないようにお気をつけあそばせ。

スンとしてればいい

🙂
やば
身体的接触はあとで触られたセクハラされた!だの言われても面倒なんで、 近寄られてもスペースは保つ。 ラッシュの電車じゃないんだから、離れられるはずでしょう。 そして馴れ馴れしくされてもスンとして、はあ、そうですか、では、みたいにサラッとしてればよし。 人の旦那さんなんて本来そんな話しませんよ。 挨拶と事務連絡しかしません。 その女性は男性を見れば媚びを売り接触するタイプでしょう。 うちの子が通ってた保育園にも同じ女か?!と思うようなシンママいました。 いっつも体型強調したぎょっとするようなミニスカみたいな服、 人んちのパパ見ればちょっかいかけまくり。もちろんママたち全員に嫌われてました。お子さん良い子なので気の毒でしたね。 お迎え時間ずらす。これが一番。 見かけたら即距離を離す、 PTAは席は離れて寄ってきたらスッとではさようならと去る。 パパ友を作りそちらに逃げるなど自分で対策してください。 皆さん仰るよう奥様からその方に何か言うのは職場では上司立場ならば、パワハラになりかねません。大事な仕事の時なら足を引っ張らないように。 いい大人で男性なんだからそんな女くらい自分でサッと対応してくださいよ。 有能な奥様に失望されちゃいますよ?

保育園はあと何年ですか?

🙂
チワワ
貴方も奥さまと同じ会社で働いているのですか? 貴方がイヤだと思うまで上目遣いや距離感が近すぎたり、他の男性社員を骨抜きにする言動?しているとは、セクハラちっくですね 他の男性社員も迷惑を感じているかもしれないし、その派遣社員は仕事が出来るようには思えない 人事部に言って、派遣会社に厳重注意して貰う方法が有ります 派遣契約解除や次の契約更新はしないと言う最終的な方法も有ります 他には、貴方が保育園の先生に現状を相談して、PTAでの接点を極力減らして貰うなども考えられます 保育園が今年度一杯で、あと半年我慢出来るのなら徹底無視で良いのですが、保育園が一緒ということはその女性と貴方は近所と言うことですか? 近所なら今後も何かとイヤですね 他の方の言うとおり、その派遣社員は奥様に嫉妬して、貴方に近付いて貴方たち夫婦の落ち度を作ってケチをつけようとしていると思います 派遣社員なら普通は言動には気を付けるハズなのですが、その人は違うみたいです そんな事をするより、仕事に精を出せば良いのにねぇ 今後も注意してください

除菌シートを持つ

041
レイガ
もし今度ボディタッチされてり胸を押し付けられてきたら、さも嫌そうに離れ、触れられた所を除菌シートでふきふきして軽蔑した目でチラ見して無視したらもうしてこない・・・かも? まずは話しかけられても聞こえないふりして返事をしない事です。 そこで触ってきたら振り払って「既婚男性に気軽に触れるのはどうかと思います」とでも言ってそこから離れる。 あからさまに避ける。 あいまいな態度ではつけあがらせると思うので、ハッキリ嫌がっている態度をとらないと。 自分の愛する家族のために。

妻の話は絶対にだめ!

🙂
ヌイグ瑠美
その人の前で 妻の話、それも自慢なんて 逆効果でしょ。   その人は既に あなたの妻に嫉妬していて それはそれは 命燃やすほど激しく嫉妬している。 子供にも意地悪とか魔の手が延びなければいいですが。 多分トピ主さんのことは 屁とも思っていません。 安心して 妻と我が子を守ってください。 話しかけてきたら 他の保護者の近くに逃げること!その人大変怖いです。 妻への嫉妬で子供に何かしそう、 お父さん、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧