本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 同棲2ヶ月、妻の不満にどう対処すべきでしょうか

同棲2ヶ月、妻の不満にどう対処すべきでしょうか

レス5
(トピ主 1
🙂
けん
夫婦
入籍して約1年、同棲約2ヶ月です。 私30歳 妻27歳です。 私の海外駐在が一年半前に決まり、そのタイミングで結婚を申し入れ入籍しました。結婚前に付き合った期間は4年弱です。 妻も働いていたので、私が赴任して最初の一年は単身で過ごし、2ヶ月前から妻は仕事を休職して海外に来てくれました。 同棲2ヶ月で妻から自分は結婚に向いていない、離婚してもいいと思っていると言われてしまいました。 不満なポイントが、私が帰宅してから自分を高めることをしないことだと言います。そして妻がそのことで私(夫)を責める時に自分(妻)が嫌な奴だと思うことも耐えられない。考えが合わないなら離婚してもいいと思っているとのことです。 私は仕事は平日のみで、7時40分ごろ家を出て、帰宅は大体20時ごろ、ご飯やお風呂を除くと1時間から1時間半くらいの時間を作れます。その時間はテレビを見たり、スマホをいじっています。 その時間にジムに行くなり、勉強するなりしていない姿勢が気に入らないと言っています。 そして妻の周りの友人はこんな研鑽を積んでいる、弁護士や商社マンで働いているとか、自分の父は毎朝10㎞ランニングしてから出社していたとか比較して不満を言ってきます。 自分自身を否定された気がしてイライラします。 海外赴任してから上司からのプレッシャーが強く、異文化と言語の壁もあり仕事で思い悩むことが多いです。妻にも一年前からそのことは話し理解してもらっています。仕事で常にもっと頑張れと言われているので、帰宅後ももっと頑張れと言われることに心理的にも疲弊します。 妻はもともと海外で生活していた時期もありこの海外生活を気に入ってます。家事をしてくれて料理も毎日作ってもらいありがたいです。 また、今私はジムは休日に一回と、平日余裕があれば一回毎週通っています。 どう対処すべきか皆様のご意見を伺えますと幸いです。

ランキング

レス

駐在妻累計10年目で期間限定専業です

🙂
子どもは日本で大学生
妻は昼間はジムに行き、勉強して研鑽を積み、10km以上ランニングしているのですね? そうでないなら一体何様なんだろう? そんな勘違い駐在妻お会いしたことありませんので離婚でしょう。

傷が浅いうちに

🙂
ICHICO
離婚したほうが早いと思いますけどね というか、奥様は1年離れて暮らしたことで、ほかの人に気持ちが移ってしまったんじゃないですか? 知り合ったのが奥様22歳の時で 社会人になってから付き合った相手がトピ主様だけ たまたま海外赴任というラッキー?かもしれない話があったから入籍 参考までに、奥様がそちらに行くまで1年かかったのはなぜですか? まあその1年の間、トピ主様のいない環境で生活してきていますから 目移りするような男性がいてもおかしくはないね なんかねー 奥様はトピ主様が海外に行くまでは気づかなかった「ほかの人」がどんな生活をしているのか 垣間見てしまったのでしょう 奥様のトピ主様に対する本当の感情をもう少し聞き散ったほうがいいかもしれないね たぶんほかに想い人ができてしまった気がするなぁ

同棲?

🎶
え?
びっくりしましたよ。 タイトルからして結婚しているのに誰か他の女性と同棲しているのかと思いました。 一緒に暮らしているって意味で同棲もそうなのかもですが、一般的に同棲と言うと結婚前、もしくは結婚してないカップルが一緒に暮らすイメージです。 もとい。 奥さんはトピ主さんに仕事から戻ってももっと自分磨きをしろとの事ですよね。 そもそも奥さんは今専業主婦ですかね? そういう自分はどうなの?な感じもしますけれど。 他人と比べる前に君が弁護士や商社に勤めてバリバリやったら?な感じもしますね。 ただ想像だけれど、これ、もしかしたら心理的に奥さん自身が海外で何も出来ない自分に苛立ち、仕事から帰って来て疲れているのにのんびりしているような夫にイライラしているとか? もしや海外生活満足しているとはいえ周りの奥さん達からマウント受けていたりしているとか? 駐在員妻あるあるかもです。 何よりも誰かと比べて発破掛ける奥さん…嫌ですね。 その通りで、トピ主さんを否定していますね。 奥さんも海外生活満足とはいえ働いている夫にストレス与えるのですから奥さんは日本に帰って貰って別居婚としたほうが宜しいのでは? 奥さんも日本でバリバリ働いて貰えば宜しい。 海外赴任も何年か分かりませんが、夫は海外で妻子は日本の家族多々居ますよ。

オフィスに併設シャワー室

🙂
グループセッション
北米に初めて駐在した時、ビックリしました。なぜなら夫のオフィスにシャワーが付いていたからです。聞くと「エクゼクティブと運動(=自己管理)はセット」という文化の国らしく、仕事の合間にパッとジョギングできるようになっているのだ、ということでした。 夫もセッセと走ってましたよ〜 北米では西海岸と東海岸の両方に転勤経験ありますが、両方ともシャワーありました。 私が想像するに、あなたの奥様はお仕事を休職された時点で、ご自身のキャリアパスを犠牲にして夫に付いていこうと覚悟したのではないでしょうか。それなのに今、奥様と一緒にいる時のあなたは「テレビの前で携帯いじってダラダラしてる姿」しか見せていないのでは? ニッポンのお父さんがお茶の間でステテコ履いてテレビ見ながらペットの犬にちょっかい出す姿は微笑ましいですが、トピ主さんの場合はご自分の奥さんに休職させてまで(=キャリアパスを中断させてまで)自分の転勤先に付いてきてもらってる訳ですから、もうちょっと頑張ってカッコいい姿「も」見せて差し上げたらいかがでしょうか?

ありがとうございました

🙂
けん トピ主
皆様貴重なご意見をいただきありがとうございました。 皆様に聞いていただくだけでもとても気持ちが楽になりました。 私としては今の状況で離婚する気はなく、私ももっと仕事含めて自分の状況と気持ちを伝える努力が必要と思いました。 擦り合わせを行っても状況が変わらないのであれば、残念ながら妻の求める夫像は私の能力を超えており、妻は満たされず私もどこかに無理が生じるため、お互いにとって不幸なことだと思います。 その際は未来を見てお互いが最も幸せになる判断をするべきだと思います。 貴重なお時間を割いてご意見を教えていただき重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧