はじめまして。40代後半のパートです。
ご意見を聞きたいと思い、投稿しました。
家の近所に、パートで、お菓子作りが好きな方募集があり、
引っ越して来たばかりで仕事を探しており、独身の時はずっと製菓の仕事をしていたので、応募してみました。
その後採用して頂き、働いて半年程経つのですが、
そのお店が、税金対策のお店っぽく、
また、親会社も店長も私より一回り以上も下の年齢の従業員しかおらずみんな仲間、若いときの知り合いという感じの職場でした。
店長もいい方で、気遣いもしていただいているのですが、いい子だからと友達も従業員にしてしまいました。
確かにいい子なのですが、毎回遅刻し、定時には帰らず、タイムカードも押さず、ダラダラといます。
儲け主義でない、なあなあのお店なので、仕方ないと思っているのですが、
菓子製造の経験や社会人経験も私以外誰も(店長も)なく、バイトの時イヤな人がいたので楽しくしたい。をモットーに言いたい事が言えません。
時給も店長以外はみな同じです。
しかし、私がオープン準備しないとみんな素人なので回りません。
今は、ナントカハラスメントが多い時代だし、みなさん人はいいのもあり、みんな知り合いみたいなのでなにも本音も言えず悩んでおります。
お菓子作りは好きなので、この年齢でもあるし、ガマンするべきか悩んでおります。