本文へ

近所の人に挨拶したくない

レス115
(トピ主 0
🙂
りな
話題
面倒なことに関わりたく無い、自分のことを知られたくない、認識されて見られたくないと思う30代女です。 犬の散歩をしているおじさんにいつも挨拶されそうになり早足で歩いています。何かされたわけでは無いですが自覚している嫌悪感があります。 他、子持ちの家族であれ、老夫婦であれ、おじさんであれ、近所の人と関わりたくないと思うのは悪でしょうか。

ランキング

レス

別に良いと思うけど

🙂
cloud
あなたが思う以上に変わった他人認定はされてるでしょう。 平時はどうでも良いけどね。避難が必要な災害時とか、独りで自宅に居る時の急な体調不良でも誰にも気遣われないでしょうね。

社会性が欠けているとは思う

🙂
専業主婦よ
悪じゃないけど、幼児でも挨拶くらいしますから、社会性に欠けている人なんだなとは思う。防犯意識が高すぎるか、人嫌いなんでしょう。 サングラスかけて、ヘッドホンして下向いて歩いたら、挨拶もされないと思うけど、会釈ぐらいしたらいいのに。

ただの自意識過剰

🙂
しんちゃん
自分で思っているほど人は自分の事を気にしていません。ましてや挨拶程度で自分の事を知られてしまうなんてただの思い込みでしかないです。 挨拶しなくても単に変わった人かそう言う人と思われるだけですし、挨拶したくなければ無視したら良いだけですが、それで自分の心は満足されるのでしょうか。

別にいいと思います

😢
なつ
女性一人暮らしであれば、むしろそうした方がいいと思います。 近所に身バレして付きまといや監視被害に悩んで引越した友人もいるほどです。

良いと思います

🙂
竹子
私は、帽子サングラスにマスクで、足速いです。 愛想良くしなくても、生きてられます。

必要最低限で良い

🙂
悪では有りません。 ただ全く挨拶をしないというのも要らぬ噂を立てられてしまいます。 ご近所に声掛けをする行為は気持ちに余裕のある方の様に思いますが、噂好きの方もいます。 或いは地域自治を守りたく、近所の住人は皆知った顔でいたい、という方もいます。 都心などはそうでもない でしょうが、。 必ずしも、挨拶をする=親しい仲になる、という訳ではないと思います。 しかし万が一、自宅が強盗に入られたり、火事にあった時、この家には何人住んでいて、この時間帯は仕事だとか、家にいるとかをご近所に知って貰えた方が、警察や消防の方に情報を伝えて貰えると思いますが、 如何でしょう。

しなくていいけど

041
北斗七星
住宅密集地にお住まいなら挨拶してくる人が多いかもしれません。世間話までしたくないのでしたら、会釈程度で済ませる。 大通り沿いのマンション住まいなど人通りが多ければ、家の前を歩く人が近所の人とは限らないので、挨拶しなくていいと思います。

挨拶くらいでどうして面倒なことに関わることになるのか

🙂
むっちりもっちり
おはようございます!最近ようやく涼しくなってきましたね~ くらいで面倒なことになるの? 関わってることに入るか? 近所の人もあなたに関わり合いたくないから そのうち挨拶もなくなるよ

近所の感じの悪い人認定だよね

🙂
ライラックブルー
認識されないのは無理 全く家から出す、姿も見せず ゴミも捨てず、住んでたの!? くらいまで頑張らないと無理 今は近所の感じの悪い人ですね それ覚悟でやって下さい 挨拶しないだけだから、というのは甘い 同居家族がいればまとめて感じ悪い家族 悪ではない 変わり者として悪目立ちはしてるけど

めちゃくちゃわかります。

😀
ぶりぢすとん
私も近所の人には存在を知られたくありません。 災害だろうがなんだろうが助けてくれなくても声かけてくれなくても結構と思います。 通勤時、知らないおばあちゃんに「おはようございます」と挨拶されましたが無視しました。 なぜなら知らない人だし、関わりたくないからです。 主さんのスタンス応援してます。

悪ではないし、良いと思う

🐱
ご近所ねこ
挨拶したがるのは地元で長く暮らしてる高齢世代に多いです。どんな若者か気になってカーテンの陰から覗いてたりします。かなり警戒心が強い人もいますから、挨拶をされた時は無難に返しておいた方がいいかもしれません。

山奥に住んだら?

🙂
通りすがり
そんなに人と関わりたくないなら、山奥に住んだら? うちは集合住宅ですが、引っ越してきた夫婦が全然挨拶をしません。ばったり会ったので挨拶しようとして顔を向けたら、奥さんはずーっと下を向いていました。正直、じゃあ山奥に住めば?と思いました。

悪ではないけど…ちょっと過敏すぎるかな

🙂
バッフクラン
近所の人と関わりたくないと思うのは別に悪ではないけど… 相手から挨拶されることにさえ嫌悪感を持つというのはちょっと過敏すぎると思うよ。 挨拶されそうになり速足で歩いていますって…せめて挨拶されたら普通に挨拶を返します、普通にこれくらいはできないかな。 職場や店、家族や知人から挨拶された時はどうなのかな? かなり生きづらいし相手によっては失礼になってしまいそうだね。

挨拶、は関りではない

🙂
近所のおばあちゃん
ご近所さんに「こんにちは」とも言わずに人を避けてしまうなら、 >面倒なことに関わりたく無い→面倒ごとに関わってはいない >自分のことを知られたくない→あいさつしない方が「変な人」として知られる >認識されて見られたくない→いつも人を避けて挨拶しない「変人」として認定される というわけで、すこぶる感じが悪く、「年下なのに挨拶せず人目を避けてなにやらおかしな人だ」とかえってご近所さんに注目されるでしょう。「おはようございます」「こんにちは」さえも言えないの?なんで?お仕事とかしてないの? ・・・とまあ、近所のおばあさんは妄想が膨らんでしまうなあ。

不健康なひとなのね

🐶
フムフム
ご近所の方に嫌悪感? どちらにお住まいですか? 確かにトピ主のような挨拶しても無反応な30女をたまに見かけますけど 会釈も返せない礼儀も身につけずギスギスした可哀想な女なんだなって 思うだけ。 別に悪じゃないけど嫌な女認定します。

ご自分が思うままでよいと思います!

🙂
こま
悪とはおもいません。 ただ、逆に悪目立ちしそうなのが心配です。 ご近所さんにそういう方がいるのですが、意外と周囲はわかってしまうものなのですよ。ああ自分にだけじゃないのね、誰にでもああなのねとわかってしまった経験あり。 そういう点からは、逆に会釈ぐらいするほうが目立たなくて楽かもしれないな、と。向こうが挨拶してきたら、目を合わせなくてもよいから会釈だけしておけば!無理ない程度で...

別にそれでトピ主は困らないけど

🐶
イヌ山
周りの人は『近所に変な人が住んでるの嫌だー』と不安になるだろうからかわいそうだなーとは思う 自ら変な人になることで本来誰にも気にされてなかったトピ主が悪目立ちしてると思うよ笑

みんながあなたのようだったら

🙂
木のおさじ
みんながあなたのようだったら、日本は暗くて殺伐とした社会になると思います。 笑顔もない、友達もない、家族もない。 それでいいんですか。 私は子供がいないけど、私をみて近所のおばちゃんはいつもニコニコしてくれる、そういう思いを持って大きくなるように、子供や犬を見たら必ず和やかな顔をします。

怖いよ

🙂
神奈子
挨拶したくらいで面倒ごとに巻き込まれません。挨拶しないなんて怪しすぎて怖いです。特に近所なら。嫌悪感持たれたらそれこそ後でややこしいです。苦手だかなんだか知らんけど最低限の社会性を捨てるのは良くないです。

若いです

041
都会からきた鳶
良いと思います。コロナが流行りだして人と会話や挨拶を大きな声でするのが嫌になりました。 すっぴんマスク生活に慣れすぎて、毎日すっぴんなので、 だらしない自宅着ですっひの時は気づかないふりをして貰えた方が大歓迎です。 恥ずかしいので。

変人?

🙂
甚平
「近所の人と関わりたくないと思うのは悪でしょうか。」 ↑ 善悪ではなく、周りからは「変人」認定されるでしょうね。

会釈くらいしようよ

🙂
amneris
挨拶は人の基本だと思ってます、1歳児だって保育園で挨拶するのにねぇ、困った考えの人ですね テレビのインタビューでAさんは、どんな人でしたか?と近所の人が問われ、近所の誰にも挨拶せず、目も合わさずニコリともせず、無視してサッサと行っちゃうような変わった人でした、って言われる人がいますよね、アレを思い出しました 災害の多い国です、ご近所は思いがけず助けてくれる事がありますよ 必要以上に接しなくて良いから、出逢えば会釈くらいしようよ そのほうが人として気持ちが良いでしょう!

悪ではないけど

🙂
黄色い薔薇
挨拶は コミュニケーションです。 もしもですよ。近所の人が 全員…人を避けて 全員が挨拶をしなくなったら 不気味ですよね。町はホラーですよ。 挨拶する人がいるから、町内が活気づくんじゃないかな? 挨拶を恐れて いつも速歩きして逃げるのは 見ていて滑稽です。 バレバレと思います。 それより、帽子を深くかぶり 顔を隠してマスクでもすれば 顔も見られずにすむし、 挨拶しても身バレしないと思います。 あぁ…恥ずかしがりやさんかなぐらいしか思わないのでは?

無音で会釈だけ

🙂
あんこ
声出さずしたかしてないかわからないくらいの会釈でいいと思います。かかわる時間がもったいないので。

わからん

🙂
へぇ~
挨拶ぐらいすればいいのに。 別に挨拶したからといってあなたが誰かと関わるわけではないよ。 人として挨拶は基本。 小さい子でもそう教わります。 挨拶もしくは会釈ぐらいしないと、コソコソ逃げられたら気分悪い。 何か私がしましたか?とイラッとします。

え?

🙂
既に感じ悪い人と認識されてると思いますよ。 逆に目立ちますよ? 子供ならまだしも、充分過ぎる程大人ですよね。 悪目立ちしますって。 外に出て人と会ってる時点で存在は認識されてるのですから、だったら挨拶ぐらいすればいいのに。 別に世間話する訳ではないですよね? ポツンと一軒家にでも住んだらどうですか?

悪とまではいわないけど

🙂
そら
悪か?と聞かれたら「そこまでではないと思う」と答えます。 でも、すれ違いの挨拶を「関わり」と言われると大げさでは?と思いますが、住人すべてが顔見知りみたいな地域なのでしょうか。それともお隣さんの家族構成も知らないような地域? どちらにしても世の中には一定数変な人がいます。 「挨拶を返された!自分に好意がある!」と思う人もいれば、「挨拶を無視するとは何事か!矯正してやる!」と思う人もいます。「家のドアを閉めると同時に鍵をかけるのが許せない」なんて言う人もいます。 誰をどう警戒するかはトピ主さんの自由です。

悪ではないのでは?

🙂
抹茶プリン
私の地元は小さな町で「どこの誰がどうした」を町民が把握しあってるような地域でした。何でも筒抜け。 結婚して今住んでいるところはお隣に住んでいる人も知りません。表札が出てないので苗字も知りません。何か事件があって警察が聞き込みに来ても、隣に住んでたことすら知らないので何の役にも立たないでしょう。だから当然挨拶もお互いしません。関わりたくないという意識が働いてるわけではないと思うのですが、逆に関わろうとか率先して挨拶しようとかしたらそれはそれで浮くのが分かる地域だからです。 子供が幼稚園から中学まで12年一緒の同級生の連絡先も知らないような地域です。学校は一切情報開示しないし私立の子も多いので、同級生かどうか認識すらできない。いいのかな・・と思うこともありますが。家を一歩出たら周りは知り合いなし完全他人です。 言葉で挨拶しなくても、黙って頭をちょっと下げた?風に見える動作をしてすれ違えば相手の印象も違うのでは。ペコリがあれば「完全無理された」とはならないでしょうし。

別に悪じゃない

🙂
ほしぞら
それがトピ主さんの考え方なんですから、悪だという権利は誰にもないです。 ただ近隣の人たちには「例のちょっと変わった女の人ね」程度には言われるかもしれません。 あ、いくらおじさんでも女性に早足で逃げられることが続けば、もう挨拶はしてこないですよ。

逆に悪目立ちして印象が残る

🙂
ゆーか
大規模マンション住んでます よくエレベーター等で挨拶していて気がつくのですが 挨拶して、声は出さなくとも会釈で返す人は記憶に残りにくい。 その他大勢一般のくくりで、その日の記憶に印象として残らない。 だから敵意や憎悪も感じない。 挨拶しても、笑顔で返す人は、好印象を持つ。品や教養ある社交性のある人だなと思って、いい意味で印象に残る。(人柄のいい人だなと 個人的に付き合いたいとか どの部屋なのかとかの興味はない) 挨拶しても、挨拶だけでなく、世間話やおしゃべり 個人情報聞き出そうとするような人は、警戒度が上がって印象に残る。めんどくさい人の分類に入って、声掛けはせず軽い会釈だけでその場を去ろうと思う(ポスト見に行くふりしてエレベーターずらすなど) 一番問題なのが、挨拶しても、故意に目を逸らして無視する、聞こえてないフリする人。最初は聴覚障害の可能性も考えるけど頭下げても顔背けて逃げる人は、感じ悪いなと思ってかえってその日一日悪印象に残る。 心の中で、人に不運(不幸)もたらす人、今日はついてない日だったと、印象に残る。 それも一度2度なら偶然かと思うけど、何度もとなれば、故意の悪意と気がつく。 一応近所の手前、1、2年は無視されても会釈してたけど、我慢の限界が来て、(廊下に私がエレベーター待ちしてるのわかると開けたドアをわざとバタンと大きな音立てて閉めたり 同じフロアだが隣でもないので騒音や子供関係の問題もない そもそも接点がない)同じようにすれ違ったら顔背けて無視するようになった。 エレベーターでも、こちらが降りるの待たずに突っ込んで乗り込んできてぶつかりそうになっても謝りもしないから、(度々ある、変わった人なんだなと思う) 腹立ったんで舌打ちしてため息ついたこともある。 人に敵意向けると、相手もそのうち敵意で返されるし、困ってても助けようとは思わなくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧