本文へ

セクハラに遭ってます

レス14
(トピ主 0
🙂
まりか
話題
アルバイト先での話です。 中年のおじさんに足の爪が割れて皮膚科に通院してる話をしたら 「僕が舐めて治してあげるよ」と言われました。 気持ち悪いです。 中年おじさんは奥さんがいます。奥さんがいるにも関わらず、私を家に来るように誘ってきます。もちろん断りました。 バレンタインチョコレートをおねだりされたり、レシピの動画を見せられて『これ作ってー』っておねだりされます。 チョコレートをくれと言われ渡したらありがとうの一言も言わない。 休み時間や勤務時間中はずっと隣にいようとします。 逃げているのに気づいてくれない。 私ともう1人の童顔の女の子が好みで私と童顔の女の子のどっちかのそばにずっといます。 一緒に帰るチャンスを狙って待っています。 私はエリアマネージャーにセクハラの相談をしたところ、エリアマネージャーが怒ってくれました。 それ以来、女の子に付きまとうのはマシにはなりました。それでも中年おじさんは私に話しかけようとするので完全に無視しています。 童顔の女の子には彼氏がいます。彼氏は中年おじさんが童顔の女の子にべったり&ボデイタッチでかなり怒って、嫉妬しています。この前は中年おじさんが『手を握っちゃった』と大喜びです。 この中年おじさん、完全に関わらないためにどう対応していきましょうか?

ランキング

レス

ジェネレーションの差かな?

041
中年のおばさん
多分その中年おじさんと同世代です。 私達の世代なら、セクハラとか騒がずにさらりと流します。今は時代が違うのかな?でもそれでセクハラで悩んでいてはストレスたまりますよね。嫌なことを「流す」コツをつかむのも良いかもしれません。 >皮膚科に通院してる話をしたら「僕が舐めて治してあげるよ」と言われました。 そんなことされたら、足が腐りますよ~。とニッコリ冷たく >私を家に来るように誘ってきます。 彼氏や友達大勢連れて行きますけど、お寿司と鰻の出前でもしてくれますかぁ?お金あるんですかぁ?と呆れたように。そしてニッコリ。 >レシピの動画を見せられて『これ作ってー』っておねだりされます。 誰も作ってくれないんですかぁ?寂しいですねえ。男子力磨いてください。とニヤリ。 >チョコレートをくれと言われ渡したらありがとうの一言も言わない。 えーお礼を言うようにママに教わりませんでしたぁ?義理チョコでもお礼が欲しいなぁー。と、わざとらしく明るく。 私の世代なら、こんな感じで切り返します。 そのうち言わなくなると思いますよ。お試しあれ。

次行こう、次。バイト先はここだけじゃない。

041
通りすがり
完全に関わらないようにするためには、さっさと見切ってバイト先を変えた方が早いです。 被害者側が辞めるのは本当に悔しいですが。 バイト先に支店等があれば、異動するのも一つ。 上司からの指導があっても実際には平気でセクハラを続ける、もうこれは懲戒案件です。 減給や降格などガツンと身に堪えなきゃ無理そう。 上司や上司の上司に加害者への懲戒を求めるという方法もあります。

エリアマネージャーに相談

041
テナガエビ
精神的な負担はあるかもしれませんが、そういう具体的なエピソードのひとつひとつをできるだけ客観的に詳しく(日時、場所、発言・行動の内容など)記録して、それをもってエリアマネージャーに再度相談しましょう。 そのときに、どうして欲しいのか、その中年おじさんのセクハラがおさまればいいのか、あるいは中年おじさんをどこかに異動させて欲しい(もう一緒にはたらきたくない)のか、希望をはっきり述べることも重要です。 改善がなされないときにどうするつもりなのか(辞める、外部の機関に相談するなど)も言っておいた方がいいです。 いい年をしてそういうことを平気でやるおじさんは、性根が曲がっているので根本的な改善は難しいようにも思います。 冷静に、感情論ではなく事実に基づいてエリアマネージャーや本部、人事などにきちんと相談するのが最も効果のある方法です。

自己防衛は必要です

🙂
コンシェルジュ
会社内では不埒な行為をしないと思いますが、帰宅時を待ち伏せされたりする可能性はありますね。 そこで提案します。 大音量の防犯ブザーを常に携帯して対応するのがいいと思います。 今はどんな音質のものが出回っているのか知りませんが、悲鳴調のものがあれば効果的です。 中年男に限らず暗い夜道を歩くときなどは絶対に必要です。

ばかにされてる

🙂
まき
チョコレートなんか作らなきゃいいのに。 逆らうと不遇にされるから?それって自己保身かもだけど、結局自分を守りきれてないんですよ。 会社なのでそう言うのやめてください、とはっきり言いましょう。 相手は、自分を受け入れてくれる女の子に冷たくされたと公私混同してるダメなやつです。 そんなのに振り回されてどうする?

毅然とした態度でハッキリと

041
チューリップ
気持ち悪い男ですね。読んでいて腹立たしいです。 >逃げているのに気づいてくれない。 甘い甘い。面と向かってハッキリ言わなきゃダメ。 なんとなく断ったり拒否したりはダメです。状況によってはただ無視するのもダメです。 ・毅然とした態度で相手のリズムを崩す。 ・女性らしい柔らかな態度は取らない。 チョコをあげてしまったなんて・・・そんなことしたらなめられるよ。 もしかして相手が年上だからって遠慮していませんか? エリアマネージャーに相談して怒ってもらったのはいいと思いますが、見てないところでまた何するかわからない相手ですよね。私だったらそこを辞めて他を探します。

上司にもう一度言う

041
無用の介
童顔の彼氏に中年おじさんと対決してもらえば解決ですね。 ただ、無視して放っておくのが一番です。

おじさんもアルバイトかな?

😀
いじめはいけない
おじさんもアルバイトかな? だとしたら、大人として仕事ができない能力の方だと思われます。 外見は大人だけれど、中身は小学生だと思って自衛しましょう。 エリアマネージャーに怒られても、続けるのは、通常の大人としてありえないです。 差別はいけませんが、区別も自衛も必要です。 まず、遠慮しないで、言葉で断ります。 この時、笑いながら言うと伝わりません。 「手を伸ばした距離以内に近づかないでください。仕事以外の話はしないでください」 何度もしてくるなら、何度でも、繰り返し言います。 なにを言い返されても相手に乗せられてはいけません。 言葉は変えません。 そして、エリアマネージャーには、注意してもらっても改善しなかったのでそのように自衛していることを伝えておいてください。 エリアマネージャーに本部に伝えるようにお願いしてください。 それで、あなたが不利になる職場なら、そこにいてはいけません。 アルバイトなのだから、さっさと他にいきましょう。 女の子なのだから、自衛は大事です。 些細なことだと笑う人は、いざと言うとき助けてはくれません。

そうですね

🙂
わんてん
口頭であれ、一度は会社が注意した実績があるなら、その会社は、多少の自浄力があると思いますので、職制を通すか、内部通報によるかは別にして、今度は、単なる職場内の口頭叱責だけでなく、会社として正式に懲戒して貰うよう申し立てるべきだと思います。 そして、そのおっさんの家族にも会社から懲戒の旨を伝えるのです。 一度、職場内の口頭注意があるので、今度は故意の再犯となりますから、悪質であるとして、減給、何日かの出勤停止、或いは其れ以上の処分になるはずです。 ストーカー行為や意に反した肉体的接触は、強制猥褻であり、犯罪行為なのですよ。放置してはいけないのです。 その童顔の彼女が本当に嫌がっているなら、会社に本気で動いてもらうために、弁護士に相談することもお勧めします。会社は、第三者の弁護士や労働基準監督署が出てくるのを極端に嫌うので、動かす上で、非常に効果があります。 逆に、そのおじさんに法的な問題になることを思い知らせないと、タカをくくってエスカレートすると思います。

もっと深刻に考える

041
なつみ
口頭では伝わらない幼稚な人間のようですから次の手段に進むべきです。 このままのさばらせて置いてはいけません。 早急に、再度マネージャーに相談して本格的に動いて貰うよう訴えて下さい。 場合によっては、法定に持ち込むくらい深刻に考えてください。 即辞める方法もありますが、その男によってさらなる被害者が出ることは目に見えいますよね。 思うんですが、どうして今頃 ”Me Too ”運動? こういうことはとっくの昔に改善されるべきだった。 セクハラはあってはならないことですから、うまくかわす方法を探るのではなく、男性の意識を変えさせないといけない。 多くの女性はセクハラに関して男性にあますぎると思う。情けない・・・

完全になら

041
yuki
完全にということなら辞めて別のバイトをするしかないと思います。 条件がいいとかで、まだそのバイトを続けたいなら、仕事以外のことは全無視する。嫌な思いをさせられて会社にも報告して会社も注意したのだから、挨拶すらしなくていいです。 羞恥心とか自制心が著しく低いみたいだし、会社が注意しても本人は堪えてないみたいだし、特殊雇用の人なのでしょうかねぇ。 防犯ブザー持っておいて、帰り道で近寄って来たら鳴らしてもいいんじゃない?110番してもいいくらい。

追加・・それでもダメならば

🙂
中年おばさん
嫌なことを「流す」のコツをつかむのも良いかも・・・とレスしました。 ある程度の人ならば「これはまずい」と思って言わなくなると思います。 しかし、もしキツイ切り返しで流しても同じことを繰り返すのならば、おじさんの学習能力がないのですから、痛い目にあわせても良いと思います。 今の時代は昔とは違い、それらの言葉は自分の地位を下げることになると身をもって知ってもらうべきです。 ワンクッションおいて改善がなければ、周囲にいうなり、多少ことを荒立てても良いと思います。

マネージャーに訴えても変わらないなら、バイト辞めれば?

🐧
らずべりー
どんなバイトなのか知りませんが、そのバイトじゃないとダメって 訳じゃないのでしょう? 仕事も覚えて、仲間も出来て、「そのオジサンさえいなければ…」って 思うかもしれないけど、 最近のニュースを見ていて、中高年のストーカー寸前の人たちが 子供や孫のような年齢の相手に信じられないような行動をしています。 オジサンが既婚者でも、ストーカーは関係ありません。 上司に注意されても行動をやめないような非常識な人ですよ。 今後もっと変なことをされるほうが嫌でしょう? 家や学校を特定されたり、犯罪に巻き込まれないうちに バイトをやめたほうが賢明です。 バイト仲間にも、うかつに住所や個人情報は教えないように。 どんなところにトラブルのタネが落ちているかわからないので、 きちんと自衛してください。

毅然とした態度が大事

041
リリー
たいていの場合、そういう男は女性に対しての振る舞い方を知らない厚かましいくてドンカンな男というわけで・・・ >逃げているのに気づいてくれない。 は ”相手にメッセージを遠回しに伝えて更に行動を正させる”事を期待しているんですよね。その程度で通じる訳ないじゃないですか。 毅然とした態度で面と向かって言葉で伝えなきゃ。 私は必ずハッキリ言います。だいたいは効果あります。それでもダメな時は更なる手段をとります。 それから、今後の為に一言: 少しでもおかしいと感じる相手には絶対にフレンドリーな態度をとってはダメですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧