本文へ

古家を相続する?(現在賃貸貸し)

レス26
(トピ主 2
😣
ひよどり
ひと
両親が亡くなり築50年の古家を相続してほしいと兄に言われています 私は結婚して違う場所に家を建てており子供もいます 相続する土地は60坪で家が39坪です 駅から2.5kmで土地の坪単価15万くらい、 現在は賃貸として家は人に貸しています 何せ古い家なので月5万で貸しているのですが相続したら水周りや戸など修繕費が必ずがかります。 家もいつまでもつか分かりませんし、相続して売るにしても後々解体費用や庭も更地にするのにお金がかかるでしょうし売れなかったら税金ものしかかるし考えてしまって… 皆さんなら相続しますか?

ランキング

レス

フットワークが軽いなら…

🙂
ココナッツ
今、その土地家屋の名義は誰なんですか?ローンはありませんよね? あなたが相続して、売却するのは自由ですか? 土地家屋を相続=仏壇と墓の管理 とか、何も制約無しですか? 売却した場合、利益分は、あなたが一人占めでいいんでしょうか? お兄さんは、自分で相続ではなく、なぜあなたに相続して欲しいのですか?何か、訳ありですか? あなたに、面倒事を押し付けようとしているだけですか? それで、現在は賃貸中だそうですが、家賃滞納や、トラブルメーカーの方が住んでいるとかはありませんか? 屋根から雨漏りがしてるから、住民とトラブルになっていて、早急に修理が必要だとか? 管理は、全て不動産屋さんにお任せしているのでしょうか? 家賃は、お兄さん?が、毎月きちんと受け取っていますか? あなたが相続したら、家賃はあなたが受け取れますよね? 固定資産税の額は?次の契約更新は、いつですか? 過疎化が進んで、どんどん空き家が目立つようなエリアではありませんか? 特に心配するような事は無く、若い子育て中の夫婦が購入したいと思うような、いい土地ですか? 私だったら、トラブルが無く、いい土地なら、相続してもいいです。ただ、早めに売りますけどね。 とりあえず、不動産屋さんを数件回って、この古家付きだったら、いくらで売れそうかザックリでいいから聞いてみたらどうですか? また、更地にするのにいくら掛かりそうか。 古家以外に、庭木も多いですか?庭石は?物置やコンクリ敷の屋根のある駐車場とかは?井戸は? その不動産屋さんで、この辺で土地探しをしているお客様がいれば、話は早いかもしれません。 ただ、あなたが不動産屋さんに行ったり、賃貸中の設備トラブルでお金が掛かるのが嫌とか、固定資産税を払うのが嫌、面倒な事はやりたくないというのであれば、やめた方がいいと思います。

あまり

🙂
もこ
良い話じゃないのでは? 年間60万程度の収入だとしても、今後かかる修繕費と最後に取り壊すための費用を考えると赤字になる可能性も十分あるのではないかなと思いました。 現在賃貸として貸しているということですが、その方、いつまで住まわれるつもりなのでしょう。ずっと出ていってくれないとなると、古家にメンテナンス費用がかかり続けますし、取り壊しが必要な状態になったら、退去費用もそれなりだと思います。 それから、現在お住まいの地域ではないということであれば、遠方の持ち家の管理だとか処分って、わざわざ行かなくてはならなくて大変だと思います。 その程度の収入であれば、維持管理は面倒でしかないので、入居者ありの状態で売却を考える方が現実的なのではと思いますけれども・・・相続は私だったらしないです。

計算してみる

🙂
ココナッツ
賃貸契約は、2年じゃありませんか?次の更新、いつですか? 売りたいなら、次の契約更新はしないと、不動産屋さんを通じて伝えてもらえばいいです。 何か月前に告知すればいいと、契約書に記載がありますよ。 常識的な方であれば、契約書通りに退去してくれると思います。常識が通じない相手だと、困りますけど…。 契約は、法人契約ですか?これならいいんですけどね。 でも、賃貸中として売りに出すものアリです。 収益物件として、この状態のままで欲しい方がいるかもしれません。 これなら、一番手っ取り早く売れます。 または、現在の住民が、気に入ったから買い取りたいと考えているかも。 相続して、税金がどうなのか、解体費用、更地ならいくらで売れそうか? そこから、司法書士の先生に支払う登記費用や不動産屋さんに支払う手数料を考えたら、どの程度の金額があなたに入るのか? 車が買い換えられる程度か、利益と言っても雀の涙程度か、実は赤字なのか…、色々と計算したらいいと思います。 これをやるのが面倒なら、要らないと言った方がいいですけどね。

賃貸か

🙂
おじさん
私の周りでも相続があると実家がからみますが、「実家以外を等分、実家は誰かが継ぐ。すぐに実家を売りに出して諸経費を除いた分を等分に分ける」一択です。 実家に住むとか、建て替えて住むと言うなら別ですが、周りでそんな人はいないです。 主さんの場合は賃貸というところがちょっとややこしいてますが、すぐに出ていってもらえそうなら、上記の案がおすすめです。 また、主さんが相続する場合も、それ以外は等分がいいでしょう。 どちらにせよ、実家はどちらかが継ぐしかありません。 お兄さんもいらないようですから、じゃんけんで負けたほうとかでいいんじゃないですか?

古家は元実家なんです

🤔
ひよどり トピ主
私が相続するか迷っている古家は元実家なんです 違う土地に兄は二世帯住居を両親と建てそこが現在の実家になっています 父が亡くなった時 古家は母名義に変更しました その母も先日亡くなったので私に古家を渡したいと兄に口約束してたらしいんです 口約束なので相続するかは私次第なのですが悩んでいる次第です

くれるだけなら。

🙂
お疲れ様です。
もらうかも。 その分、 他の相続財産が減らされるなら、 断ります。

未来永劫

🙂
うたうたい
確実に賃貸が続けられる(ってことはあまりないんですけれどね)、あるいは、現在の契約が終わった後に、どんなに安くても売却が可能。であれば、まだしも、それ以外であれば、拒否一択だと思いますけれど。 お住まいの場所がどこなのか、大都市なのか、そろそろ田舎の範疇なのか不明なので、今後の予想は難しいですけれど。 絶対に、忘れてはいけないのは、相続ってこれからも続くということです。 今回、ひよどりさんは実家ということもあるので、ある程度の負担はまあなんとか気持ちの整理をつけるにしても、ひよどりさんの配偶者あるいは、子供にとっては単にお荷物になる可能性の方が大きいのでは。そして、最悪の場合、子供だけではなく、孫あたりにも負担をかける可能性があることをお忘れなく。

お母さんの遺言なら、相続する

🙂
ココナッツ
土地も建物も、全て母親名義ですか? 土地の境界等、ハッキリしていますか?お隣さんと揉めていませんか? それで、悩んでるポイントは「元実家は、娘に相続したいと言った母の気持ちを尊重して、私が相続するべきか?」という事ですか? お母さんは、二世帯住宅を購入した時、自分達でもそれなりにお金を出したから、相続の時は、兄妹でなるべく平等になるようにと考えたのでしょうか? あなた達夫婦がマイホームを購入した時、援助できなかったから、ずっと気にしていたとか? それなら、受け取ったらどうですか? お母さんの遺言ですから、あなたが受け取れば、お母さんも安心するでしょうし。 もし、あなたが拒否したら、お兄さんがお母さんとの約束を守れなかったようで嫌だろうし。 ただ、このまま賃貸だと、修繕費が掛かって面倒な事になる可能性があります。 台風で雨漏りして、屋根を直す事にでもなったら大変ですから。 もう契約更新はせずに、退去してもらって、売却を考えた方がいいと思います。 ただ、賃貸中のままでも売れそうなら、それでもいいし。 そこは、不動産屋さんで相談ですね。 需要がありそうな土地なら、きれいに更地にした方が高く売れると思います。 お兄さんが、売却の手伝いをしてくれるような事はありませんか?

もう少し情報が欲しい

🙂
ねね
土地の場所は、人口が多く 売却の意思があれば売れそうですか? あと、坪単価15万円は 間違いないのかな。 私が以前住んでた地域は、過疎化が進み、土地の買い手がなかなか見つからない場所でした。 路線価が15万円でも、実際の取引は10万円くらい。 需要がありそうな土地なら、相続した後に更地にして売れば良いと思います。 もし無理そうなら、相続しない方が良いですよ。 私が以前住んでいた地域では、親から相続した土地が長年に渡って売れず、税金だけ払って困り果ててる方が多かったです。 土地を放っておくと、雑草が生えて 害虫が出るので、除草しないといけない。 だけど、相続した本人が遠方に住んでいて来れないので、電話で地元の園芸業者やシルバーさんに頼んで 草刈りしてました。 台風で空き家が周りに被害を及ぼすと、遠方から 後始末に来たり。 大変そうですよ。

売却して等分

🐱
猫派
築50年の古屋って面倒なものだと思います。 もし現在の住人が買い取ってくれるなら売ればいいですし、メンテナンスや取り壊し費用を考えて売れて損のない物件なら売って等分します。 トピ主さんの相続分はその元実家だけなのでしょうか。 仮に赤字が出る状態でいらないで済むなら「いらない」(全員分の他の相続で相殺?)ですけど、土地やら税金やらメンテナンス・取り壊し費用や登記の費用等をトータルで考えてみて下さい。

その地域は、便利な場所ですか?

🙂
益虫
>駅から2.5kmで土地の坪単価15万くらい その地域に、駐車場が必要な感じはないですか? 例えば、その家の賃貸契約が、終了したりしたら、その古家を 壊し、土地だけにして、全体を駐車場にして、貸し出すということは できますか? それだと、古家の壊す金額は必要ですが、その後の駐車場賃貸料は ずっと、入ってきます。 駐車場としての利用価値があるならば、何もしなくてもいいので、 そのまま、相続してもいいのでは?とは思います。 まあ~、いろんなことを考えて、トピ主が納得できるように したほうが、安心ですよね。

売れるような場所かどうか次第でしょうが

🙂
ばじる
賃貸の収入はあるとはいえ、築50年の家がいつまで持つか分かりません。安いから借りているのであろう借主との立ち退きや補修の交渉も場合によっては面倒なことになるかもしれません。 家は撤去して土地が売れれば何百万円かは残るのかな、とは思いますが、手間や売れなかった時の管理リスクを考えたら微妙です。 相続財産に期待せずとも良い状況であれば、お兄さんに遺産はまとめて譲るので、親の介護や墓守はよろしく、と頼んだ方がお得そうに思えます。 お兄さんに負動産と認識され、親の面倒を見ることになるお兄さんの負担が相続より大きい状況なら、面倒は覚悟で相続しますかね。

まずは査定

🙂
はなこ
近くの不動産屋さんに電話一本ですぐ査定金額を送ってくれますよ。それを見て、兄の取り分と差がなければ相続してすぐ売ってしまえばいい。兄の住んでいる実家も親の名義なら同様に査定して、ちゃんと半額を払ってもらえばいい。 兄は今の実家をもらいあなたは古家で、でちゃらにしようとしているのでしょうが、査定してみてあまりに差があるようなら、あなたが差額を兄から現金でもらうことになります。両方の査定額次第ですね。

売りやすい土地なのか

🙂
サラ
査定してすぐに売ってしまえば…、って、査定してくれた不動産屋さんは買い取りしませんよ。 ネットやチラシで売り情報を出して、買いたいという方を見つけ出す手伝いをしてくれるだけです。 売主と買主の契約をまとめてくれる、仲介です。 だから、人気がある土地ならすぐに売れるかもしれないし、人気がない土地なら何年も売れないかもしれない…。 簡単に売れるかどうかは、土地の条件と金額次第です。 売れない間は、固定資産税を払わないといけないし、雑草等の管理も必要です。 色々と、よく考えた方がいいです。

現実的に考えてください

🙂
もみじ
相続する上で、それが吉とでるか、それとも負動産となるか、ということになります。 もちろん、そこは育った家ですから、心の整理をつけるのに時間がかかるかもしれませんが、現実的に後々のことを考えて相続された方が良いと思います。 また、要するにご両親がお亡くなりになって、今の名義はどのようになっているのでしょうか。 亡くなられる前に、ご両親の意向、などはあったのでしょうか。 いずれにせよ、私ならば、ですが、まずはお兄さんと話し合いをして、近くの不動産屋さん最低2軒ほど周り、その土地建物にどれほどの価値があるか、また今後その土地に将来性があるかないか、それも尋ねてみます。それにより今後も持っていても意味のあるものであれば相続しますし、持っていても全く将来性もないのであれば、相続しません。相続することにより税金や修繕費、何よりご自身がそのために動かなければならなくなります。面倒な人にはオススメはしません。 そもそもですが、お兄さんはご両親の何かしらを相続されたと思います。お兄さんの見立てだと土地建物は相続しても意味はないと思い、貴女に相続を依頼しているのだと思いますが。(お兄さんは現実的ですよ) それにより、不動産屋さんを回るのは貴女のみで。それで相続を考えてみては? 家を壊し更地にするのは200万はだいたい掛かります。それからゴミを捨てるのにも100万以上は見積もって。 それでプラスで残るものがあるようならば、頑張って相続されたら良いとかと思いますが。

不動産屋に相談

🙂
匿名
家の売却金から不用品処分、解体費用を差し引いてプラスになるか聞いて下さい。 マイナスなら兄と二人で相続して解体費用も半分ずつ負担してみては? 古い空き家は早めに処分をしないと老朽化で他人に迷惑をかけて大変ですよ。

要らないなら、、、

🙂
おたま
こういうのってちゃんとビジョンがないなら相続なんてしない方がいいよ。 今、賃貸としてやっていけてもトピ主さん名義になればオーナーになるわけで、 固定資産税に始まり、修繕費などオーナーとしての経費が重くのしかかってきます。 古家ってことですから耐震補強とかもやっていないんでしょ? 今の入居者は家賃の安さで承知の上の入居なんだろうけど、 もし相続して今の入居者が退去し、新しい入居者を募集の段になれば、 確実に言えることは「古家のままでは誰も入居しない」ってことです。 修繕やら設備(例えばエアコンとか湯沸かし器とか)の更新もしなきゃ いけないし、インターネット回線だってやらなきゃいけない。 水回りだって新しいものに更新、壁、壁紙、畳なども新しくしなきゃ 誰も入居してくれません(その分、家賃を上げればいいんだけど)。 こういったように、オーナーとしてやっていきたいっていう明確なものが あれば、相続して借家業やればいいんですが、そのつもりもないなら 不動産なんて余計に持つと後で苦労します。 入居者もいつもいい人ばかり入居してくれるわけでもない。 相続しない、となると相続放棄手続きですけど親の死を知ってから3ヵ月以内に 申請しないと相続放棄権利を失いますよ。 つまり名義は親のままでも事実上「子が相続した」ってことになります。 結局兄さんだって自分は要らないからそう言ってくるんだろうし、 いくら母親が生前そう言ってたからといってそうする必要もないわけで。 相続する気がないならまずは兄と相談して処分方法を確認し合うことです。 言い換えれば兄に責任逃れさせない、ってことでもあるのです。

まず初めに

🙂
う~ん
家を借りている人に購入する気はないか確認する。 素人同士で交渉して揉めるような事になっても困るので 不動産業者に間に入って貰って交渉する。 借りている人がいるならば借地権があるので 取り壊して売るということは そんなに簡単には出来ません。

売ってわける

🙂
わーまま
お兄さんは誠実なんですね 実家に思い入れはない 自分に不動産を管理する能力がない事を自覚しているので 実家を売って、平等に遺産相続します 貸しているくらいだし、今なら売れるならその方がいい 今は不動産ブームもあってだけど、この先は土地あまりだと思ってます 実家近くにはほかの兄弟もいるから うちにはそんな声はかからないだろうし、 不動産ならず負動産になりそうな実家があるので ひやひやしているところです

ただの賃貸契約でしょ?

🙂
ゆず湯
借地じゃありませんよね? ただの、貸家で賃貸契約ですよね? お兄さんが、契約書持ってますよね?見せてもらったらどうですか? 遠方なら、ファックスかコピーを郵送してもらえばいいです。 お兄さんが見当たらないと言うなら、管理をお願いしている不動産屋さんに聞いてみればいいです。

相続しない方向にしたい

🙂
ひよどり トピ主
皆様色々なアドバイスありがとうございます 夫とも相談して相続はしない方向にしたいと思いました (今までもらった家賃があるならとにかく相続してから家賃月5万もらってもいつ住めなくなるか分からないの採算は取れないだろうと) 遺言状があるわけでもないし子供はまだ学生でお金かかるので

価値が無い土地家屋なら居住者へ譲渡も

🙂
amneris
不動産屋さんに相談ですかね 相続しても経費だけかかって儲けなんて無さそうな、まさに「負動産」かもしれませんね 主様が相続しなくても売却して兄弟で、プラスであれマイナスであれ分けたほうが良いかも あまり不動産として価値が無いなら、現居住者に買い取って貰う、居住者には買うお金が無い、主様も居住者を退去させるに必要な相応の資金を用意するのは嫌なら、無料で居住者に譲渡したほうが、手出しはゼロで良かった、となることもあるかもです

売りました

🙂
卯年
実家は地方都市の自然豊かな人気都市、 それとは別に田舎の古民家を所有していました。 一人暮らしの母が亡くなりどちらも売りました。 私も妹も実家から遠く離れて家庭をもっていること、 不動産は売って初めて価値が出るけど持つだけでは負担です。 結果売って良かったです。 売った翌年に西日本豪雨で被害はありませんが、 土砂崩れの可能性がある山手の実家は価格が下がり、 売れればマシ、今ならタダでもいらないほど。 逆に田舎の古民家はコロナ禍で価格が跳ね上がりました。 もう少し売るのが遅ければ良かったのかもしれませんが 後悔は一切ありません。 家が高く売れることは残念に思いますが一瞬のことです。 でも売れない家は負の遺産となるので一生苦痛です。 時代や社会情勢で人が求める土地や家は変化します。 東京23区の1当地など100%売れる家以外は要りません。

トピ主さんに一方的に断る自由はありません

🙂
ochapi
トピ主さんが一方的に断る唯一の方法は相続放棄ですが、相続放棄の手続きが可能なのは、相続が発生した事実を知ってから3ヶ月以内です。この場合今回問題となっている不動産だけではなく、全部の相続を放棄することになります。 相続放棄しない場合は遺産分割協議が必要になります。トピ主さんが「要らない」と言ったらお兄様が引き受けてくれるかどうかは自明ではありません。面倒くさい資産は要らないというのであれば、金融資産などの扱いが楽な資産でお兄様に妥協する必要も出てくるでしょう。 最悪のケースでは、お兄様は「トピ主さんが相続するのがお母様の希望」、トピ主さんが「私は要らない」とお互いに相続しないからと放置して、最終的には誰も嬉しくない持分1/2ということになりかねません。 遺産分割協議が成立しない場合、相続登記は既に義務化されていますので3年後には法定相続分での持分登記か相続人申告登記が必要になります。後者は単なる時間稼ぎですし、後者の状態では売買などができません。

相続しない、にしても

🙂
ナオーズ
相続放棄という法的手続きを経て、 「自分はもう関係ありません」と証明出来るんですが(口頭で自分は要りませんだけでは 通用しないです)相続放棄は「故人の死を知った日から3ヵ月以内」に最低でも申請しないと 無効になります。また相続放棄が出来たとしても「古家だけ要りません」とは なりません。一切の資産の権利を放棄するわけで、不動産は要らないけど金融資産は 欲しいとはなりません。 相続放棄申請可能期間を過ぎていれば実質的に「相続したこと」になります (不動産登記や金融機関の名義が親であっても、もう自分のものなっているんです)。 それ以降、手放したいのであれば(もう相続しない、相続放棄したい、という次元では なくなっている)、兄弟姉妹や第三者に権利を「譲渡」とか「売却」ということになります。 これだと「欲しいものは残せるし、要らないものだけ手放せる」わけですが、 欲しい人がいるかどうか?手放せるまで税金などの経費も掛かるわけで一長一短ですね。 要らないと分かっているなら親が死の淵にいる時に相続放棄申請の情報を集めておくとか、 死んだらすぐ手続きに入るとかしないと3ヵ月なんてあっと間に過ぎますよ。

ご母堂とお兄様の間の約束はトピ主を拘束しない

🙂
まいまい
ご母堂がお兄様にした約束は、たとえ口約束でなく文書であろうと、あなたを拘束しません。もし、その家を相続するデメリットと他の(貯金等の)メリットとを勘案してデメリットのほうが高ければ、相続放棄をしてしまう、というのが法律上と経済合理性上だけから考えたベストチョイスです。(ただし、お兄様と不仲になる等の人間関係上のデメリットは生じるかもしれません。ーというかそもそも自分がデメリットを被りたくないからお兄様はあなたに当該不動産を押し付けようとしているのではないでしょうか。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧