本文へ

冗談で「死ね」や「嫌い」と言う友達

レス12
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
私の友達は冗談でよく「死ね」や「嫌い」と言ってきます 嫌だからやめてほしいと伝えると「ごめん..もう言わないようにする、」「他の子には言わないんだけどトピ主には言っちゃう」と言われ数日後には忘れてしまったのか、またいつもの調子で言ってきます それ以外にも雰囲気が合わないからと部活をサボろうとします 何もない時なら良いのですが、今は部員全員で協力して作っている物があり 期限内に完成しないと休みの日まで部活で出ないとならなくなるから来てと伝えても 「休みの日は私は行かないからそれでいい」と言います 私が無理矢理連れて行こうとしたことがあり、その後 「トピ主がいじめる!嫌い」「死ね!」と言ったこともあります 無理矢理連れて行こうとした私が悪いにしても言い過ぎだと感じてしまいます 一緒に帰る時も、友達が早歩きで私との距離を離してしまう それを追いかけて隣に行くとまた早歩きをする、といったことを 「あなたが頑張ってついてくるのが面白かったから」という理由でされたこともあります 嫌になって 後日同じ事をされても自分のペースで歩いていると 「なんで隣に来てくれないの?」と言われてつい、カッとなって 「お前が先に距離あけたんでしょ!私のこと動物かなんかだと思ってんの?!」と一方的に責めてしまいました その日のうちにLINEでごめんと伝えると、友達も 「悪口を言ってごめん」「人のペースに合わせるのは苦手」とのこと その時は重い雰囲気が苦手で冗談を言ってまた一緒に帰ろうと伝えましたが まだもやもやしてしまいます 私の心が狭すぎるのでしょうか?また、私はどうすれば良いのでしょうか 長文すみません

ランキング

レス

彼女に何かを強制していませんか?

041
道頓堀
センシティブな問題なので、随分前からトピが立っているのは知っていましたが、結局だれも投稿してくれないので、誤解を恐れず書きたいと思います。 冒頭の「死ね」や「嫌い」には、その発言を誘発するあなたの行動が記載されていません。 訳もなく「死ね」とは言わないと思うんですよね。 何かを言った/したことの反応として「死ね」や「嫌い」があったと思う。 投稿の中段に部活に無理矢理連れて行こうとして「死ね」や「嫌い」という発言を誘発したエピソードが書かれています。 あなたは部活の雰囲気が合わず苦しんでいる級友をサボりと称して強制連行しようとする強引さがあるように見受けられます。 強引なことをすれば反発があるのは人間ならあり得る反応です。 しかも「何もない時ならサボっていいけど、休みの日に作業になると私が困るから来なきゃだめ」という、自分本位な思考を元に出席を強制しようとしている。 その前に。 雰囲気が合わないと悩む友達の話を聞いてあげるとか、どんな雰囲気なら平気なのかとか、彼女を心配する言動をしていれは、少なくとも「死ね」や「嫌い」は無かったと思いますよ。 部活はね。 平成のゆとり教育で授業の代替として参加を強いられるようになったけどさ。 やりたい人がやる自主性こそ重要でね。 先生が言うから部活はやって当たり前って思うあなたには何の罪もないんですけど。 でも、実は彼女にも部活をやらない自由はあるんです。 よく考えて。 雰囲気が合わずに苦しいだけの部活にね。 あなたの都合でその子を強制参加させる。 文字に起すとこういう構図になっているのです。 どう思います? 強制はよくない気がするんですよね。 彼女に手伝って欲しかったら、彼女が合わずに苦しんでいる部活の雰囲気をなんとかする方に目を向ける必要がありそうです。

死ね、嫌いはない

🙂
おばちゃんだけど
お友達が部活が合わないということと死ねとか嫌いということは別問題。 トピ主さんが言われる筋合いはないですよ。言っていいことと悪いことがあります。 部活の活動が強勢とかの話ではなくお友達のトピ主さんに対する態度の問題。 自分だけ早歩きして面白がったくせに、なんで隣に来てくれないのとか言われてもねぇ。 じゃあどうすればよかったのって話。 人のペースに合わせるのが苦手というのなら別の自分に合う部活に入ればよかった。 結局自分のペースでトピ主さんを振り回しているような感じがします。 トピ主さんなら何をしても許されるというような甘えた感じもします。 お友達が部活が合わないというならほっといていい。 トピ主は自分で自分なりに学校生活を楽しめばいいだけ。

やんわり距離をおいては

🙂
ふう
死ねなんて何があっても言っちゃダメな言葉です。 そのお友達と一緒に帰るのはもうやめた方が良いと思います。お互い歩くペースが全然違うのですから別で帰った方がいいです。 無理やり連れていこうとしたのはトピ主さんも良くなかったですね。部活は強制じゃないのでやりたい人がやるものです。 関わるのはお互い一緒にいて楽しいと思う時だけにしましょ。関わりを薄くしたことでお相手が反省したようならまた仲良くしたら良いです。

なんとまぁ

🙂
死ねや嫌いは、ないわ。 たぶんあなたに甘えてる。他の子に言ったら、やばいのわかってるから言わんのや。 部活のことは、他の子に彼女連れてきてって言われた? 言われたなら、あなたは彼女のお守役と、周りが思ってる。 言われてないなら、余計なお世話。 やらなきゃみんな困ることをして、ハブられるのは自業自得。 置いてかれてあなたが追いつこうと息切らして面白いからという意地悪に言い返して、なんで謝るかな。向こうがいじわるいじゃん。 全体的に見て、下に見られてるし意地悪い子。 他の子と仲良くして、距離置いたら? モヤモヤしてるんだから、あなたもイヤなんだよ。 いつの頃でも、いるんだよなぁ。 おとなしい子に嫌なことして、自分がどれだけ許されるか試す子。

構いすぎ

🙂
冬美
でも、トピ主さんも結構しつこいですよね。喧嘩までしたんだから、そろそろ 「人のペースに合わせるのは苦手」 という彼女の特性を受け入れませんか? 「人のペースに合わせるのは苦手」な人に対して構いすぎです。 全員の協力が必要なのはわかってて部活に来たがらないんだから、「協力してもらえると助かる」とだけ言って、あとは放っておく。彼女の主体性に任せましょう。 彼女は人と歩くペースを合わせられないんだから、一緒に帰らない。 「死ね」や「嫌い」と言われたら、傷つくのは嫌だからと距離を置く。 彼女以外に友達いないわけじゃないんでしょう? 彼女に対しては、べったりではなく付かず離れずくらいの付き合い方がちょうどいいと思いますよ。

絶交するのが優しさ。

🙂
京都のクッキー28
関わらないのが互いの為。

一度真顔でぴしっと。

😉
大学生の母
トピ文から、きっとトピ主さんは優しい子なんじゃないかなと思いました。お友達は他の子には言わないということは、トピ主さんになら言っても許されるって考えてるってことでしょ。 わざと速く歩いておいて「なんで隣に来てくれないの?」なんて言うというのも、トピ主さんへの甘えからでしょう。 子育てした人だと経験があると思うのですが、子供って大人がどこまで自分を許すか試すんですね。わざと怒らすようなことを言ったりやったり。 お友達がトピ主さんにやってるのはそういうことだと思います。良い方に受け取るなら、「安心してる」ということでもあるのかもしれません。 そういうことを言ったりやったりしたら嫌われるだろうという人にはしませんからね。 でも、そうだとしても、死ねなんて言われたくないですよね。子供には「ここからは許されない」という線は明確に示さないといけないんですが、トピ主さんのお友達に対してもそれは必要だと思います。 今度言われたら、怒るのではなく、小芝居をするというのはどうでしょうか。静かに、低い声で「じゃあ死ぬね」ってつぶやいて黙って立ち去るとか。ショック療法的だけど、ちょっとギョッとさせてみたら、人に「死ね」というってどういうことか、分かってくれないかしら。

そうですね

🙂
ハイビスカス
おそらく友人は トピ主に心を開いてると思うのでわざと悪態をついているんだ思いますよ。 悪態をつくというのは 警戒心がないと言う事。 つまりトピ主を信頼しているのですね。 友人の性格はマイペース型ではないですか? 個性的な感じなのかな? A.口は悪いけど 中身は優しい人もいます。 B.口は悪くないけど 中身が悪い人もいます。 友人はAでしょうね。

辛い

🙂
タラ
辛いです。私の妹も直ぐに激昂する所謂今時の「キレる子」なので、 死ね! 殺すぞ! 大嫌い!! お前なんか要らない! など、使ってはいけない言葉を簡単に使います。 激怒する理由は些細な勘違いです。 返信をするのが遅れた、 既読をしたのにすぐに返さなかった、 勘違いしていた、 など。 些細な事でも、そのような暴言を吐きますし、LINEでも何十件でも連打して送ってきます。 母も激昂型。爆発するのがダイナマイトのごとく早く、キレる達人です。 まるでヤスキヨ漫才のように 阿呆!と、頭を叩きながらコミュニケーションを取ろうとします。 ここ最近、普通の感覚でない家族に頭がクラクラするようになってきました。本人は脳が元々悪いんだから仕方がないわー!と開き直ります。 もう。疲れました。 先日母達に、良い歳なのだから、もういい加減大人になろうよ!!、と言いました。 トピ主さんも我慢して、耐えて耐えて。我慢していないで、やめてよ!と言い返した方がいいです。 場合によっては法的手段で処罰することも可能です。

あの…

🙂
理解不能
冗談でも言って良いことと悪いことの区別もつかない人とよく付き合っていられますね。 私なら死ねと言ってきた時点で、即刻絶交します。

まずは

🙂
京都のクッキー28
退部を勧めるのが良いのやないか? 退部して貰えたら一緒に下校することも無くなるし。  30〜50代になった時もその子とつるんでるイメージわくかい?沸かないなら今すぐ絶交しても構わないよ。  若くから人との縁はたやすく壊れるって教えこんでおくのもその子のためだよ

絶対に使ってはいけない言葉

🙂
温泉
私の高校時代、すぐ「死ね!」「殺したろか!」と言う同級生がいました。女子でですよ…。当時の私は、一体そんな言葉を何で覚えるんだろう。そんな言葉を平気で使う人間とは絶対に関わりたくないと思っていました。このトピを見て、その同級生を思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧