本文へ

お子様含めた食事

レス2
(トピ主 0
🙂
シロ
ひと
初めまして。 30代半ばの子なし夫婦です。 先日私たち夫婦と夫の友人夫婦と小さいお子様2名で回転寿司にいきました。 私は友人夫婦とお子さんとお会いするのは初めてになります。 子供は好きな方なので、子供含めて食事は良いんです。 お子さんが小さく、じっとしてられず、動くわ泣くわでわちゃわちゃしていたり 奥さんがあまり食べられて居ない状態でした。 友人のご主人はもう1人の子をメインでみてる状態でした。 ご夫婦とは夫の大事な友人たちのため今後もお付き合いつづけたいと思っております。 今後も一緒にお食事すること増えると思うんです。 お子様がいる方々、教えてください。 私一瞬見てるから今はゆっくり食べな!とかしてもよかったんでしょうか? 他にできることがあったのでしょうか? お恥ずかしい話、医療・介護職のため、お子様を扱ったことがなく不慣れでどうしたらよかったのかわかりません。 唯一できたことは、汚れた時に綺麗なおしぼりを渡す程度のことしかできませんでした。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私だったら、二度と行かないな

🙂
みすず
お子さんがいると、ファミレスとかチェーン店が気楽ですよね。 トピ主さんは「一瞬見ているから」と言ったとしても、「永遠に見る羽目」になる可能性が有ります。 子供がトピ主さんに懐いてしまい、ベッタリ離れない場合、トピ主さんが食べられなくなります。 それでも良いなら、引き受けたら良いと思います。 今の子育ては、パパママのやり方を踏襲しないと、「あんな事をされて迷惑だった」とか言われるんですよ。例えば、アレルギーが有る子もいるし、アレルギーかは分からないけど未だ食べさせていない食材が有ったりするでしょう? 「うちでは、未だ〇〇を食べさせていないのに、シロさんが食べさせた」と激怒されたらどうしますか? たまたま、ママが他の子をトイレに連れて行っていて、パパはせっせと食べていて、お子さんがご主人の皿から食べているのをパパさんが気が付かず、戻ってきたママさんが激怒みたいな事は有り得ますよ。 アレルギーが有ったり、食べさせてないものが有るなら、連れて来るなという話も有るっちゃー有るんですけど。トピ主さんが医療職なので「分かっていると思った」と難癖をつけて来る可能性も有るわけで。 私も夫の方の交友で、お子さんを連れて来る方がいるんですけど。 基本的に、手は出しません。勿論、最低限の関わりはしますけど、自分から「見てましょうか」みたいな事はしません。私が下手をして、夫の方の交友に影響が有ったら嫌だからです。 夫は、子供好きなので、他所のお子さんの世話もしていますけど。夫のミスは、夫の自己責任ですからね。

微妙ですね

🙂
あ。
会う機会がどれだけあるかによるかな。 年に2~3回なら、「食事中こちらで一人見ますから、交代で食事してください」はできるかな、私なら。月一回等頻繁にあるなら、こちらが子守して当たり前と思われても困るので、頼まれなきゃ手を出しません。 飲食店で幼児を扱う場合…難かしいですよね。 食べさせるのは親がする。他人は、お腹一杯の子があちこち触らないように話かけて気を引くくらいしかできないように思います。うちも子どもがいますが、外食しなければならない場合は子どもが大人しくしてられるよう、お気に入りだとか新しいおもちゃや絵本を持っていったり、普段は見せない動画を見せたりしてました。また、長居すると子どもが退屈するので食べたらすぐ店を出ました。よって、子どもがいる場合「子供のものがあり、普段どおりに好き勝手できる、眠ければ寝られる」自宅が理想的。子どもが乳幼児期は、家族友人には家にきてもらう事が多かった。 トピ主夫婦はお子さんいないし、子連れ友人が出かけやすい場所はわからないと思う。もし、次回また子連れ家族と出かける話があったら、夫に「子連れで出かけやすい場所は、あちらがよく知っているから聞いてみて。特に奥さんの意見を聞いた方がいいと思う」と言うのがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧