本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の建て替えのため、実家を出た兄の私物を片付けたい

家の建て替えのため、実家を出た兄の私物を片付けたい

レス3
(トピ主 0
🙂
みみか
話題
実家を建てかえる計画がありますが、兄の私物がたくさん部屋に残っており困っています。 父が老齢ですので、2世帯で住むことを計画しています。 兄は父からの電話にもでることがないようです。 高校卒業後に家を出た兄は、大学卒業して働き始め、転勤族で転々と拠点を移していました。去年突然戻ってきて半年ほど実家に滞在していました。 そしてまた突然家を出ていって、音信不通です。 妹の私は連絡先も知らない状況。 唯一分かるのは勤め先ですが、転勤して今は他県に行っているようです。住民票は移していないようです。 勤め先を窓口にして、書面で私物の撤去をお願いするつもりです。覚書等を作成しても、まともに返事が来ない可能性もあります。 実家の兄の私物は6畳の部屋を半分以上埋め尽く大量の物(1m程段ボールで積み上げた量です)。 あとはベッド等の家具。ほぼ一部屋が物で埋まっています。 ブランド物らしい大量の洋服や靴、古いゲーム機やガジェット、4〜5個もあるスーツケース。色々あります。 良い知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私物はとりあえず保管

🙂
とも
お父様の持ち物の実家を建て替えならトピ主様は親の財産の恩恵に預かっているわけでお兄様が今いないからといって自分たちのしたいようにするのもどうかと思います お兄様はまた帰ってくると思われるので寝るための予備部屋を一つ作っておく 二世帯とはどういう作りなのかわかりませんがお父様の場所が一部屋しかないということもないでしょうしお父様とお兄様で一世帯と考えてそこに予備部屋をつくり荷物を置いたらいいのでは 建て替えの際は一時的に賃貸も借りるのでお兄様の分が邪魔なのでしょうけどそこはトランクルームでもいいしなんならずっとトランクルームで帰ってきた時に本人に考えてもらう お兄様の相続分からトランクルームの料金ひいてはどうですか ご両親だけの家なら全部捨てても仕方ないですけどトピ主様も一種財産を引き継ぐ形になるならお兄様の私物を捨てるのはどうかと思いますしとにかくどこかに保管で。ダンボールは重ねればいい。1メートル程ダンボールで積み重ねるの意味がちょっとわかりませんががっちりまとめたらそれなりに小さくなりそうではあります ご両親が買った家具類は処分でいいでしょう。ベッドなくても寝られますし

弁護士さんに相談

🙂
匿名
法律に沿った対応がよろしいかと思います。 処分しても法的に問題ない手順を踏んでから、捨ててしまうこと。 おそらく連絡できる手段を講じて連絡して(勤務先と電話番号が分かるならSMS)、「連絡しましたよ」の実績をつくり、一定期間待ってからの処分になるかなと、想像します。 弁護士さんに手続き方法について相談してみてください。

会社に送りつける

🙂
暇蝦
着払いで。 まあ、強硬手段です。事前にトピ主さんが考える方法で連絡が取れなかった場合にはやっても良いかもと思います。処分するよりは良いと思います。勿論会社にはその旨伝えて、期日を設定してください。そうしないと威力業務妨害になりかねませんから。 お兄さんはトピ主さんやご両親と確執があるのでしょうか?出来れば家を建て替える迄にそれを解決できれば、本来は良いのだと思います。既にそれは諦めているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧