本文へ

恋愛

レス6
(トピ主 0
りん
恋愛
私は、27歳彼氏なしの会社員です。30歳手前ということもあり、結婚ラッシュです。焦りを感じて、大学の友達に紹介してもらったのですが、脈アリかどうか、相談に乗ってほしいです。相手は、28歳の銀行員。見た目は悪くなく、LINEの文面からも、いい人なんだろうなと伝わってきます。先日、初めて会ったのですが、穏やかで、イメージ通りでした。彼女とは、1年前に別れて、追う恋愛が初めてだったそうです。タイプは年上ということで、少し不安になってしまいました。また、趣味や友達で、充実した時間を過ごしているので、私が入る隙間はないような気がしました。会った日の夜、お礼のLINEを送ったら、ぜひまたと言ってくれて、私も会いたいと思ったので、2回目のデートの約束を取り付けることができました。紹介してくれた友達にも、「いい人だった!これから仲良くする!」とLINEしてくれて、少し安心したのですが、ご飯を食べている時に、アプリより紹介の方が信頼感あるけど、人を挟んでいる分、悪いようにはできないよねっていう話になったのを思い出して、これも一種の社交辞令なのかなと疑ってしまう自分もいます。それからというもの、LINEで、2回目のデートが楽しみとか、話しやすいとか言ってくれるのですが、どこまでが本心なのか分からず、モヤッとしてしまう自分もいます。見極めるには、材料が少ないかもしれませんが、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

はい

041
みー
彼がどうこうじゃなくて、 自分がどうしたいかだと思います。 主様はいい人で付き合うところまでいきたいな、と思ってるわけでしょ? だったら、向こうにもそう思ってもらえるように頑張るだけなのでは? せっかく2度目があるんだからポジティブに行かないと! もちろんうまくいかない場合だってあるけれど、それは主様と彼との相性の問題であって、紹介かアプリかという問題ではありません。 ちなみに、私は20代の頃には友人の紹介で出会った人とは100%お付き合いに至っていましたよ。 夫とも友達の紹介で出会っています。 合コンもお見合いパーティもよく行っていましたが、私の中ではやはり「友達の紹介」が最強です。 変な人は紹介されないし、友達も私のことをオススメだと思って紹介してくれてるわけだから。 前向きに、明るくポジティブに捉えて楽しんで下さい!

まずはデートを楽しむこと

🙂
おばはん
>社交辞令なのかなと疑ってしまう >どこまでが本心なのか分からず、モヤッとしてしまう >見極めるには、材料が少ないかも これでは、せっかく紹介してもらった甲斐がない。 せめてデートは楽しみましょうよ。 結婚相談所とは違うのですから、すぐに結果を出そうとするのは違うと思いますよ。 出会いはともかく、お互いに気にいるかどうかはこれからのお付き合い次第だと思いますよ。 例え最初は冷やかしや義理で会うことになったのだとしても、会って印象が良ければ次も、となると思うのです。 脈があるかどうか、ばかり気にしていては会っても楽しくありません。 せめて一緒に同じ時間を過ごす時くらいは、自身もそしてお相手の方も楽しいとなってこそのデート。 お付き合いも、その先の結婚も楽しいの積み重ねの結果だと思っています。 まずは、次のデートでお互いに楽しく過ごせる事を祈っています。 打算的なデートになりませんように。

見極めも何も

🙂
匿名
それこそ何回かデートしていくしか無いのでは? 現状の脈有りかどうかは、無意味だと思う。 そもそもどんな脈を期待しているのよ? 恋愛相手と結婚相手は、微妙に違うからね。 トピは最終的に結婚相手なのかな? > アプリより紹介の方が信頼感あるけど、人を挟んでいる分、悪いようにはできないよねって 一般的にそうですよね。 間に入ったお友達がどんな感じで、紹介したかによるよね。 結婚意識したお付き合い希望なのか、彼氏募集中だから会って見てなのか… > これも一種の社交辞令なのかなと疑ってしまう そうかも知れないし、じゃあない可能も有る。 それでも本当に無しならば、きちんとお友達通してお断りするのが大人のマナーかな。 2回目有るならば、きちんとデートしてお互いに見極めする、されるだよね。

可もなく不可もなく

🙂
主婦
あなたの事を熱烈に一目惚れしたとかでは無いけど、悪い人でも無さそう。会うのが嫌という程でもない。 という感じじゃないですかね。今は見極めの期間だと思います。 でも会ったばかりってそんなものじゃないですか? 会ってすぐに燃え上がるような恋という方が少ないと思います。 社交辞令だって言って当たり前ですよ。もう大人なのですから。 トピ主様も見極め期間だと思って気楽に考えたらいいと思います。

うーん

041
くま2
正直、まったくわからないよ。 このままデートをという名目で一緒にいる時間を作るだけ。 トピ主さんは分からないけど現時点ではお相手に恋愛感情は一切ないので恋愛感情がある前提で振る舞ったりはしない方がいいし、その前提で物事を考えない方がいい。 恋愛に進めるのか否かはこれからなので。 まあ、社交辞令といえば社交辞令だよ。 それともトピ主さんは男性が一目惚れをするような女性なのかな? 奇跡の一目惚れでもない限り、実際に会ってお互いの時間を共有していく中で進展があるなら進展をするし、何もないならこのまま終了していくだけ。 何故この段階で答えを求めるのか意味が分からない。 確実にお相手には今時点で恋愛感情はないので、今後トピ主さんと実際に会っている中で気に入ってもらえるのか否かという話でしかないよ? トピ主さん頑張って好きになってもらう必要があるということ。

一度会ったくらいで脈なんて分からんよ

😒
ぐぬぬ
一度会ったくらいで脈なんて分かりませんよ。相手の言葉は社交辞令も勿論あるでしょう。 焦りすぎです。今後のデートで仲を深めるしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧