本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国人の私。日本のデート文化についてアドバイス・意見が欲しい

外国人の私。日本のデート文化についてアドバイス・意見が欲しい

レス38
(トピ主 6
🙂
トピ主
恋愛
33歳の白人の男性です。日本語が完璧ではないけど小説が読めて、言語壁全然ないレベルです。仕事もほとんど日本語で よく運動して、普通の社会人の仕事をして、普段30歳から40歳ぐらいの女性しか付き合おうとしない。軽い関係全然興味がない。 個人的に恋愛って国籍・人種全然関係ないけど、ずっと日本に住むつもりですので付き合おうとする人は日本人です。 自分の国でデートするのは全然大丈夫だったのに日本で最初のデートでさえは難しい。何でよくわからないので、意見が欲しい。日本人の男女の友達はわからないか教えてくれないので、匿名で聞きたいです。 よくデートアプリでマッチして、バー、ライブなどで女性に話しかけたらラインを交換するのは多かったです。ラインで会話をしたら普通に盛り上がって、結構合いそうな時が多かったけど、もしコーヒーや晩御飯など誘ったら普通に返事が来ない。予定作ってもドタキャンか確認のメールを返事してくれないのが多い。多分50回ぐらいのなかで4回しか会ったことがない。デートアプリかバーで出会ったばっかりの異性なのに全員はデートと思わなかったと言って、結局興味がなかった。 私と思ったより魅力的さがないかな?と思ったけど、いつも日本人に”日本でモテルでしょう?”と聞かれて、あの50人の中で見た目を褒めてくれた人が多かった。自分の国で人気者なわけではなかったけど、こんなに難しくなかった。 勿論人それぞれだけど、一般的に海外の事あまり興味がない女性には白人と付き合うのは考えられないですか?誰でも好みがあって、日本人って日本人かアジア人しか興味がないのは全然悪いわけではないと思う。でも本当に私の目的がわからなかったというのは一から男性として見なかったかな? 勿論人種・国籍全く関係ない可能性がある。自分は特に悪いところがないと思うけど、そういう可能性もある

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

需要が少ない

🙂
なな
日本語がお上手ですね。 私は純日本人ですが、まず日本人の多くは日本人との付き合いを望む人が多いです。もちろん、外国人と好んで付き合う人もいますが、少数派でしょう。 その上、30代女性ならば結婚を強く意識します。外国籍の人と付き合うことを、本人が良くても親族が反対する可能性がある。 要するに、30代女性で軽く付き合える女性は少ないのです。みんな結婚に本気だから。 一回ならば、イケメン白人男性とデートはしてみてもいい。ただ、結婚まではいかないので付き合う事もない。のでは、ないでしょうか? あなたは軽い付き合いをしたい訳ではなくても、相手はそれを分からないです。 日本人は警戒心が強いので、外国籍であることだけで警戒される。そういう意味で、あなたがいくら魅力的あっても、そもそもの需要が少なく出会いがないと考えるのが妥当です。 ぁあ、あとは金銭面ですね。 お金がないと出会うことすら出来ないかも。

会話に問題がありそう。

🙂
日本語もっとがんばれ
外国人にしてみれば日本語が上手なのかもしれませんけど、楽しくコミュニケーションが取れるレベルではなさそうな気がします。 話が通じないから会話が盛り上がらず、カップルになれないのでは?

ななさん答えてくれてありがとう!

🙂
トピ主 トピ主
なるほど!勿論人それぞれやけど、一般的に人種・国籍の事より安定性、文化の違い、家族の意見などの悩みもある。そんなのは同じ日本人と付き合ったら悩まずに済むので、わざわざ外国人と付き合うのは時間の無駄になる。多分話した人は大分面白いから会話ぐらいは大丈夫だと思ったけど、それ以外有り得ないのでデートに行くのは面倒くさい それで恋愛は厳しいですね笑。ずっと独身でも死ぬまで日本に住むつもりですが、頑張ります。ありがとうございます!

文化の違いね

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 おそらく都市部に住んでいると思いますが、日本に限らず、それぞれの国や文化圏で、男女のお付き合い、結婚については大きく違うと思います。 なので、主さんの常識で動いてもうまくいかないのは当然です。 一方で、そういうことを気にしない人もいるので、たまたまそういう女性と出会っていたら、うまくいっていたかもしれません。 >よくデートアプリでマッチして・・・ ひょっとしてですが、主さんは、日本女性に、真面目、しっかりしているなどといったイメージを抱いているのかなと思いました。 もちろん、平均を取ればそうかもしれませんが、日本人といってもいろいろですよ。 もし主さんが、大きな会社に勤めている、もしくは日本人の友人がたくさんいるなら、アプリなんかで出会いを求めるより、紹介を頼んだほうがいいかなと思います。 身近にも素敵な女性はたくさんいると思いますよ。

日本語もっとがんばれ

🙂
トピ主 トピ主
日本人並みに日本語話せなくて、多分間違いか不自然なところが多い。少なくとも日本語がわからない時は珍しい。新聞や小説が読めて、映画、ニューズなどを観る時あまり問題ない。会話でわからない時は珍しくて、日本人が私の日本語がわからなさそうな時も珍しい。仕事の関係で日本人の同僚が結構複雑な説明を頼むのが多くて、わかってくれなかった時が覚えてる限りない っていうか、不自然でも少なくとも意味が普通に通じる。勿論同じ母語話者と話すのほうが楽はずだけど

モテるはず

🙂
かな
私は同じ会社のアメリカ人と日本で社内恋愛していました。見た目はイケメンではなかったけど半端なく日本女性からモテました。トピ主さんがモテないのはちょっと信じられません。一緒にデートしていてもちょっとした隙に女性から声かけられていました。そんなんだから調子に乗って浮気されたのですぐに振って差し上げました。スタバで泣きながら別れたくないと言っておきながら数週間後には新しい彼女ができていました。あなた軽すぎるのではないですか?たまに外で外国人の男性からナンパされますが本気にしないであしらいます。

アプリやナンパより身近なところで知り合えないかな?

🙂
メロ
デートアプリやバー、ライブなどでのナンパでは遊び目的の男性が少なくないから、貴方もそんな風に思われてしまうのでは? その上、外国人なら「白人男性ならモテルでしょう」「どうせ母国に帰ってしまうつもりで、日本では日本にいる時だけの遊び目的の女性を探しているのでしょう」と思われてしまうのでは? 「外国語の会話の勉強をしたいから外国人と付き合いたい」というのでない限り、日本語が完璧でない外国人と会話するのはそれなりに疲れるし。 アプリやナンパでなく、職場や趣味の場で実際の貴方を知る人達の中から恋人を得るのが一番だと思います。 実際の貴方を知る人なら、貴方が単に「日本での現地妻」を欲しがっていて時期が来れば帰国するうもりとは思わず、将来ずっと日本に住みたいし日本で真剣に恋人、結婚相手を得たいと思っていると理解してくれるでしょう。 職場や趣味の場で友達として貴方と交流しているうち、貴方の人柄を良いと思い、「外国人と付き合ったり結婚するのは嫌だと思っていたけど、トピ主さんはいい人、たまたま好きになった人が外国人だったから外国人でも仕方ない」と貴方を恋人や結婚相手候補として考える人も出て来るかもしれない。 知り合いに「ずっと日本で暮らしたいし出来れば日本人女性と結婚したい。誰かいい人がいれば紹介して」と言っておけば紹介してくれるかもしれない。 真面目な気持ちで付き合いたいならアプリやナンパ以外の方法で探す方がいいと思います。

違うよ

🙂
無限忍者
日本で恋愛できないのはあなたの日本語能力のせいではありません。日本に今後も住むのなら勉強は必要だけど恋愛には支障ないレベルです。日本に10年住んでいても日本語が全く話せず日本女性と結婚している白人男性の知人がいます。 悪いところがない?もっと謙虚になってください。実際に上手くいかないのはコミュニケーションの取り方が良くないのだと思う。もしくは女性のエスコートが下手とか。もしあなたが日本人でも同じことです。 彼女ができるといいね。

皆さんに感謝しています!

🙂
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございますー お蔭様で西洋の文化のやり方が多分日本で通じないとわかりました。勿論アプリ、バー、イベントなどで出会うのはカジュアル関係のためもあるけど、西洋で恋人をつくるのも珍しくない。むしろ仕事で恋愛は基本的に良くなくて、避けた方がいい常識です(セクハラ規則は厳しくて、上手く行っても別れたら会社に問題が起こりやすいから。)多分個人主義なので友達・同僚を紹介の頼むのは恥ずかしい事です。 私の国で移民も珍しくないので外国人か同じ国民かあまり関係ないですが、勿論移民が割と珍しい日本でそれは違う。考えなかったけど、ほとんどの外国人はいつか帰国するので、勿論真面目な付き合いを目指していないと思われるのは当然だ。 おじさん 男女老若の意見が欲しいのでありがとうございます! 特に日本女性のイメージがないんです。私の国でもう少しい簡単だったので日本はこんなに難しいのはびっくりしただけ。ありがとうございます! かなさん モテっると思われているからこそモテないかもしれない笑 あの奴はやばそう。そういう経験があって気の毒です。少なくとも道とか電車とかで声をかけない。社交的なイベントなどしかやらなくて、出来るだけ男性も話そうとする。いい感じならコーヒーか晩御飯誘うだけ。 メロさん 長い答え本当にありがとうございます!西洋文化の私にとってあのアドバイスを従うのは凄く恥ずかしくなるけど、郷に入っては郷に従えだね。やってみます! 無限忍者さん 人間なので多分悪いところ幾つもあるけど、特にないと思います!友達も聞いたことがあるけど、特にないと言われた。勿論言い難いところがあって、伝えてくれないかもしれない笑。

日本在住で国際結婚しています。

🙂
ジュラ
夫は英語圏の白人です。日本の大学院に国費留学生として来ていた時に知り合いました。なので夫は最初から日本語も流暢で読み書きも出来ました。現在は大学で教授職をしています。 そういう経緯から考えると、知り合った当初はいつか母国に戻る人なのだろうと思っていた気がします。それでも意思疎通が出来て、日本語を大学生の時から勉強して国費留学が出来るぐらいに優秀な人だと思えたのと、私自身が海外や英語に興味があった事が相まって続けられたのだろうと思います。 やはりアプリ、バー、クラブ・・みたいな所に居る外国人を敬遠するのは自然だろうと思いますね。第一印象が遊び人、しょっちゅうこういうナンパをしてるんだろうな!としか思えないので。海外の場合はデーティング期間は誰とでも会うし、身体の関係を持ったとしてもあくまでもコミットメントするまではデーティングでしかないので、その感覚で行くと日本人女性からは遊びだと思われますよね。(海外では女性も同じようにデーティング感覚なので遊びとは思わないですが) だからやはり職場や知り合いとの飲み会、ホームパーティ・・などで知り合った方が良いとは思いますね。ナンパは意味がないと思いますよ。誤解されて終わるだけという気がします。あとは趣味の場所で知り合うとか。

日本人女性

🙂
すもも
基本的にはガード硬いですよ。 しっかりした女性ならとくに。 結婚を意識する年齢になれば、先が見えない交際は避ける傾向がある。 外国の方なら日本にいるのは一時的かもしれないとまず思いますからね。 あとは、職業も判断材料。 デートするくらいならお誘いに乗る人でも、恋人としての交際となれば慎重になります。 これは相手が外国人だろうと日本人だろうと同じです。 で、アプリならなおさら警戒心を持つ。 遊び目的のいい加減な男性も少なくはないからです。 あなたはもしかすると、自分を過大評価しているところがあるのかもしれませんよ。 文章を読む限りルックスに自信がありそうですよね。 イケメン白人の俺が誘ってるのに何でうまくいかないんだ、そういう上から目線を多少感じてしまいました。 また >言語壁全然ないレベルです。 いや、それは思い上がりです。 だって、投稿された文章、頑張って読めばだいたい内容はわかるけれど、たいへん読み辛いし言葉の選びかたや文章の語尾がところどころおかしい。 いや、コミュニケーションにおいては「言語壁全然ない」とお考えかもしれませんが、完成度の高い文章を書けない人が会話において完璧な日本語を話せるわけはないのです。 あなたを批判したいのじゃありませんから誤解しないで下さいね。 とりあえず女性の友達を作ってみてはどうでしょう? 恋愛抜きで個人的に気さくに会話を楽しめる女性を見付けて仲良くなる。 そうするうちに日本語での会話能力が磨かれるだろうし、日本人女性の特徴をつかめてくるのではないでしょうか。 早く素敵な彼女ができるといいですね。

レスします

🙂
ひよこ豆
ひょっとして、日本語で話す時に早口じゃないですか? 仕事仲間や友人だと慣れているので大丈夫でしょうけど、初対面で、完璧でない日本語で早口で話されると、わかりづらいので、疲れます。 それに、デートアプリやバーやライヴで出会った、日本語ペラペラの外国人って、遊んでいるように見えると思います。 トピ主さんの文章を全部、読みましたが、自己アピールが強過ぎです。軽く見られると思います。 自己アピールをどんどんして来て、自分のことばかり話す人よりも、自分の話を聞いてくれて、共感してくれるタイプが好まれると思います。

不思議です

🙂
あ。
私は西洋人の夫と結婚して相手の国に住んでいますが… 日本にいた頃は、語学学習のため夫と同じ国の人とメールやりとりしたり、会って話したりしていました。その関係で、日本人と恋愛・結婚している外国人とも会ったことがあります。語学学校で講師してる人とも話しましたが、大体みんなモテていました。自分が通ってた語学学校でも、先生はだいたいモテていました。母国ではモテないのに日本ではすごい!と言ってる人もいた。なのに、あなたはモテない…不思議です。 日本人は恥かしがりだったり、警戒心が強いです。外国人の詐欺も増えてますので、アプリで知り合ってから会いませんかとなると距離をおく女性がいても不思議じゃないです。知り合うためのアプリなので、おかしいんですけどね。せっかく日本人の友達がいるのだから、友達の紹介だとか合コン(食事会、飲み会)を開催してもらったらいいんじゃないかな? 日本人女性のいう「モテるでしょう?」というのは、彼女いますよね?という意味で言う人は多いです。なので、顔は褒めてくれるのですがデートしてくれる人がいません、なんででしょうか。とそこで聞けばいいんです。また今はどうかわかりませんけど、男性がアプローチするのを待つ女性も多いです。あなたをチラチラ見て、待ってる人もいると思うけどね? 日本語上手ですが、そこはあえて母国語や英語で話すとか、語学学習アプリの方で探すのもありかもしれません。語学学習を「出会いの場」にしている女性も多いようですし、あなたが日本人女性を探すように、外国人男性を探してる人はマッチングアプリより語学学習アプリの方が多いと思います。がんばってください。

本当の自分を知ってもらうためには。。。

041
人と人
私は、日本人の高齢女性で、もう長く海外で生活しています。 日本の大学を卒業した後に、今 住んでいる国で留学をして、 その後、就職をして、今日に至ります。 トピ主さんとは、丁度 逆方向になりますね。 私が この国で、最初のボーイフレンドができて しばらくした ある日、 他の 日本人留学生と、普通に 日本語で話している 私の そばに、 そのボーイフレンドが 立っていました。 後になって、彼が、日本語を話していた 私に、 日本語で話している 君は、僕の知っている 君ではない、 と言っていたのを、今でも はっきり 覚えています。 その国の言葉 (外国語) で話すとき、 自分の生まれ育った国の言葉で 話しているのと同じように、自分を表現できる事、 その上、一番 自分らしくある、というのは、 とても難しい事です。 どんなに その国の言葉が話せても、 自分が どんな人物であるのかを、相手が 感じ取れるまでには、 かなりの時間が必要です。 人と人とが 深く知り合いになるために、本当の自分を知ってもらうこと。 これは、とても大切なことです。 そして それは、将来 トピ主さんの パートナーになる 日本女性も同じことで、 彼女も、貴方の母国語を、貴方と同じように使う事ができるからこそ、 お互いが、より良く理解できるようになる、と思います。 お互いが、一番 その人らしい、自然な状態を 知り合う事が、とても大切です。 トピ主さんが ハンサムだから 付き合ってみたいと思う人は、 トピ主さんに対しての 好奇心!があるだけです。 だって、ハンサムだから。 だからこそ! どこで、どうしたら、 本当の!トピ主さんを 知ってもらえるのか。。。だと思います。

お国柄かも

🙂
ナイスが良い
モテそうって言われるルックス、丁寧な日本語、何の問題もなさそうですよ。 もしかすると ・香水が強く香っている ・グイグイくる ・相手が、長時間一緒にいると何を話せば良いのか分からず緊張してしまう のが1vs1で会うハードルを上げているのかも。 あまりアクティブではない国民性なので、トピ主さんの出身国と同じ進め方では難しいと思います。 ・3人以上で遊ぶお誘いをしてみる ・まずはSNSでやり取りを続ける 遠回りですが、手間をかけてみてはどうでしょう? 日本人同士でも今はなかなか恋愛出来ないご時世です。頑張って!

タンデムパートナーを探すのは?

🙂
フランス語勉強中
私の知り合い(白人男性)は、日本語を学ぶために日本人の友達を作ろうとマッチングアプリを使ったそうです。 彼は、そこで知り合った日本の女性と結婚しました。 恋人を作る目的ではなく、語学を学ぶ友達を作る目的で、日本女性と知り合うのはどうでしょう? まず、友達をたくさん作る。 そこから始まる恋もあるかもしれません。 小説が読めるなら、日本の女性の書いた小説を読むことで、日本の女性の考えが分かるかもしれません。 私のおすすめは、近藤史恵さんの小説です。 恋愛が出てくる彼女の小説は、「ふたつめの月」、「スーツケースの半分は」を覚えています。 あなたが日本の女性と素敵な関係になることを祈っています。

期待はずれ?

🤔
あっぷるぱい
外国籍の男性って、どうしても女性の扱いが上手かったり、スマートだったり、日本人男性には無い紳士さとか何気ない気遣いとかを期待して交流している日本人女性は多いんじゃないかと。 白人さんだと背が高く優しく、女性の扱いに長けているイメージが先行するのでしょうかね。 それにトピ主さんのキャラクターが当てはまらない。とか。 親切とかも、やろうと頑張るのではなく、育ちの中で身に付いたものでサッと手を貸せる等がないとか。 会話が弾まないとか、合わないとか、 親しくなるには共通項が少なすぎたとか…。 まぁ、いずれにせよ思ってた人と違った。って事かな。と 日本人女性は結構シビアです。 バーやアプリではなく、趣味とかで知り合えるような日本人女性ならまだ可能性はあるかも? 日本人女性も30~40代だとどうしても結婚に意識が向いたりするので、外国籍の男性を知ってみたい欲求はありつつ近づきすぎるのも怖いみたいな感情もあるのかもです。 トピ主さんは関係ないでしょうけど、 日本人女性を狙ったロマンス詐欺も昨今多いので日本人女性はガード堅めにしてる人も居るのかな? バーやアプリで出会う女性は色々な男性を見ていると思うので、比較されてしまうのもあるかもです。 逆にチャラく見られても日本人女性は警戒しますから。 日本に在住している外国籍の女性ではダメなんですか? 文化が違うとなかなか難しいかと。

皆さんありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
デートアプリで”真面目な付き合い目指しています”と”日本ずっと住むつもり”と書いて、マッチが直ぐ増えました。やっぱりただに遊びたいと思われた。これから目的をはっきり伝えます。助かりました! ジュラ 経験者としてアドバイスをしてくれてありがとうございます! すもも はっきり意見を言うのは凄くありがたいです! 「あなたはもしかすると、自分を過大評価しているところがあるのかもしれませんよ。 文章を読む限りルックスに自信がありそうですよね。 イケメン白人の俺が誘ってるのに何でうまくいかないんだ、そういう上から目線を多少感じてしまいました。」 と思われると凄く恥ずかしいです! ごめん、そのつもりじゃなかった。日本人の女性を見下ろすとか自分を過大評価しているということではありません。 ただ、私の国で移民が多いため、外国人と付き合うのは珍しくない。例えば国に住んでる日本人の友達は普通にデート出来ます。 日本は違うと想像しなかっただけ。別に人気者と思ったわけではなかった。ただ、私の母国よりかなり難しいと想像しなかった。母国で50人の女性をコーヒーに誘ったら少なくとも5人と初デートぐらい行けるはずです。日本で今まで0%です。日本に来た前にルックスがイケメンレベルではないけど少なくとも悪くないと思った。でもいつも断れたので自信がなくなった。 >言語壁全然ないレベルです。 それは大げさだったかもしれない。私の日本語は凄く不自然とよくわかっています。直すため勉強していますが、かなり難しい。少なくとも問題なく読む・聞く時全部わかります。 私と会話するのはかなり難しいかもしれないけど、少なくともいつもすぐに答えてくれるので壁と感じていない。知らずに相手は感じるかもしれないけど。日本人は結構優しいので伝えてくれないかも笑

場所が悪い

🙂
30代
そもそも真面目な出会いを探すのに、アプリ・バー・ライブというチョイスが間違っています。 真面目な日本人女性はそういうところで遊ばないし、仮に行ったとしてもそういうところで出会った人は相手にしないです。 アプリで出会って付き合うパターンは割りと普及しましたが、それでも保守的な人はアプリでの出会いに抵抗があるので、アテにしない方が良いです。 お仕事をされているということですが、何のお仕事ですか? 職種によっては軽く見られてしまうので、もしかしたら相手の女性達は「どうせワンナイトしたいだけでしょ」と思っているのかもしれません。 真剣な出会いが欲しいなら仕事関係で出会う人や、また行きつけの居酒屋さんなどで出会うことですね。 とにかく外国人は主張が強くグイグイ来るのでそれが苦手な日本人女性は多いです。 しかも日本は島国で外国人も少ないので、トピ主が想像する100倍は保守的です。 また、日本語に関していえば敬語をもっと覚えると良いと思います。 敬語でなくとも最低限の丁寧語は必要ですね。 丁寧語を使うと柔らかい印象を与えます。がんばって下さい。

告白文化

🙂
あすか
複数の人とデーティング(関係持ちつつ)しつつ、いつのまにか多分恋人関係?というような感じではなく 日本の場合、体の関係持つ前に、告白「お付き合いしてください」と(恋人になりませんか)との意思表示して、ok貰えたら、恋人になる。 知り合う 告白する OKをもらう 付き合う(恋人関係 プラトニック)。他の異性とはデートしない。 デート(食事映画)でお互いのことを知る。 3回目ぐらいののデートでキスする。 日本はキス文化がない。先の関係に進めるかどうか、キスできるかどうかで様子見て、ゆっくりと進む ここで実質、恋人関係が確定する。 (体の関係は後日) 真面目なお付き合いだとそんな感じ。 軽い人、遊び目的(体目的)は、出会ってその日に関係持つこともあるだろうけど。 バーやアプリだと、真剣交際ではなく、軽いノリの人、手慣れてる人と思われやすいから、遊び相手の軽い相手しか見つからない。 また、外国人であることから、海外にいるときだけハメ外してる、本気の恋愛には発展しないんだろうなと、先入観を持たれる。特にルックスがいい、場慣れしてたら尚更そう思う。 また、遊び慣れてる人だと性病などが心配。 バーやアプリより、職場や趣味の場所で、トピ主さんの性格や人柄考え方を知った相手の方が、恋愛はできると思う。 また、30-40代だと 独身なら結婚前提に真剣な付き合いを望む年代だし、 離婚歴があるシングルマザーだと、欧米と違って、母親が性に奔放なのをよく思われないから、まして外国人相手だと難しいと思う。 外国語や文化にに興味ある人、国際交流のボランティアとか、語学学校とか、そういうところの方が出会いが多いかもしれない。

よかったね

🙂
どうだろう
マッチが増えて。 確かに、日本人男性で不自由してない人があえて外国の人には行かない。合わなさそうと思ってしまう。アプリでアジアや欧米の人とマッチしたけど、結局やり取りも余りせず会ってもないです。日本人で合う人がいたので。 海外旅行が大好き、そこの文化にどっぷり漬かりたいとかなければないかも。日本に幻滅しているから海外となるか。 私も仏語を少しやってるので、フランス人とマッチだけはしたけど、興味が持てなくて。 どこの国の出身かというより、何に興味があり、どういう人かわかればとっつきやすいかもしれない。 アプリでなくても現実に普通に誘われるし、自分でアピールして仲良くなったりしてます。アプリでも1度会うとだいたい2回目も誘われる。でも誰でもいいはなく、外見が自分の好みに入り、話した感じが良かった人とまた会います。 同じ日本人でも合わない人はいるので、相手が何を考え、何に興味があって話が弾めばというのあると思います。

回数が増えたみたいでよかったですね

🙂
parvati
日本語の問題ではない気がします。これだけ読み書きができるのは本当にすごいです。ただ、相手の女性には「意思疎通が難しいかもしれない」という不安を持たれたかもしれません。 あとは単純に、日本人女性が外国人男性との交際を求めていない気がします。 トピ主さんが会ってきた日本人女性は外国と外国文化にそれほど興味がなく、理解力もないため、交際が続いていかないのではと推測しました。興味本位でトピ主さんに会ったはいいけど、本気でトピ主さんと交際したいとは思わない女性ばかりだったということです。 少しでもいいので、トピ主さんの国に興味がある女性を選ぶとよいのではと思います。そのためには、もう少し違う出会いの場を探すといいかもしれません。 よい出会いがありますように。

英語で話しかける

🙂
元翻訳者
帰国子女や外国人(米英人)や国際結婚した人が多い部署で働いていた事があります。 外国人男性と結婚に至るのは決まって英語ができる女性でした。 つまり、トピ主さんは英語ができる女性をターゲットにすると成功率がググッと上がると思います。 あと、外国人の同僚が言っていましたが、バーやパーティーなどで素敵な女性をみかけたら、英語で声をかけると成功率が上がるみたいです。 特に英語勉強者は綺麗な発音に憧れているので、それだけで魅力が倍増するんです。 トピ主さんが英語ネイティブじゃなくても、ヨーロッパ人が話す英語の発音は日本人にとっては綺麗なので、試しに英語で話しかけてみて下さい。

趣味のグループに参加は?

🐱
母猫
私の子供達は2人とも外国人と結婚しています。 最初は娘が国際交流のグループで知り合った人と。 その影響を受けたらしい息子も、数年後にSNSで知り合った女性と。 娘の場合は他にも職場(外国人が多い)や、趣味のスポーツのグループ、バンド活動などで知り合った数人と交際したりしてましたが、皆日本語はできないのでつたない英語で付き合ってましたね。 やはり英語ができないと大変そうで、トピ主が日本語を話せるのなら、ハードルはかなり下がると思いました。 とりあえず趣味のサークルにでも入って、まずは同性の日本人の友人を数人つくり、そこから知り合いを紹介またはグループ内で見つけると良いのでは? とにかく友人をたくさん作りましょう。 異性と同性の前での態度が違う(いわゆるぶりっ子)そんな人も居ますので、気をつけて。 良い友人には良い知り合いも多いので、その線が確実だと思いますよ。 良い相手に巡り会えると良いですね。

二度目です

🙂
すもも
トピ主さんは率直でいい人なんだろうなぁと感じました。 批判されてもその意見を理性的に受け止め、しっかり自己分析していますものね。 あなたと相性のいい日本人女性は絶対にいます。 だけれど、アプリで探すのは少し難しいかもしれない。 というのも、アプリに登録する女性はごくごく平均的な人、あるいは恋愛慣れ(コミュニケーションスキルがさほど高くないと言い換えてもいい)していない人が多数派だと思われるからです。 トピ主さんは理詰めで会話するタイプでは? ちょっと理屈っぽいというか。 それって全然悪いことじゃないのですが、平均的な日本人女性にはあまりウケないと思う。 また、日本人は男女をとわず「謙虚さ」を重んじる傾向があります。 外国の方は日本人と比較するとポジティブで自己肯定感の高い人多いですよね。 これはもちろん優れた個性でもあるのですが、なんせあまり慣れていないので、時に「謙虚さが足りない」と誤解されがちです。 謙虚な振る舞い、言葉使いって外国の方にはぴんとこないかもしれませんが、少なくとも日本社会ではとても大切な要素。 恋愛においてもです。 (「卑下」じゃなくあくまで「謙虚」ね) あなたには自己主張をはっきりするタイプの女性が合うような気がします。 好奇心が強く何かのテーマでパートナーと議論し、そういう時間を楽しむ女性というかね。 いますよ、そういう人。 ただ繰り返しになりますがアプリの中にはそんなにいないと思う。 探しかたを変えたほうがいいんじゃないでしょうか。 幸運を祈っています!

焦っちゃダメ

🙂
うん
トピ主は自分の外見と日本語能力ばかり気にしてますよね。 外見の好みでとっかかりはあったとて、結局“トピ主という人間”の内面に興味を持たれなければ続きはしないよ。 とりあえず焦っても見つからない時は見つからないし、見つかる時は一瞬で決まったりするから。 一旦、今までのようなBlanket approachは休憩して、何か日本で趣味を見つける、とか自分で夢中になれる別のことをしたらどう? トピ主がどういった人間か、が見えたら周りの人ももっと紹介しやすくなるかもしれないし、あるいはトピ主が好きなものを共有したいという女性が現れるかもしれない。 好きになれる人を探す方法を見つけるのではなく、好きになった“この女性”を落とす方法を見つけて行って欲しいな、と思います。

ありがとう皆さん3

🙂
トピ主 トピ主
こんなに多い人数が丁寧に答えてくれてありがたいです!ありがとうございます。 多すぎるので一々答えられないんですが、共通してる点の答えが多いので答えたいです。 もっと自然に日本語を使うためにランゲージ・エクスチェンジ・アプリをダウンロードした。女性だけじゃなくて男性にも積極的に話そうとします。友達を増やしながら上手になれる。一石二鳥 日本人の女性がほかの民族より好きわけではない。人種・国籍は関係ないんです。日本に住む理由は言語と文化が好きです。外国人が割と珍しいので出会う事は少ないだけ。皆さんのお蔭で今週外国人の女性とデートに行きます。タキャンされない限り笑 やっぱり同僚と付き合うのは抵抗があります。育てられた文化の影響はと思ったより強いです。でももう少しい積極的に友達を増やそうとします。凄く恥ずかしいけど、今の友達紹介を頼みます。

Hello!!

😍
ゆうこ
日本人は基本的に自分の意見をはっきり相手に伝えません。はっきり伝えることが「空気が読めない人」と言われるのを恐れているのです。私はあなたの日本語は完ぺきと思います。私は、あなたの文章はちゃんと理解できます。これからもっともっと日本になじむうちに、あなたは日本語のニュアンスを感じ取り、日本人と同じ会話ができます。私は、あなたは英語が話せる女性とステディになるほうがいいかと思います。そういった女性の方が、白人の心もちゃんと理解できます。一度考えてみてくださいね。

応援しています

🙂
おまめ
日本にずっと住みたいと思ってくれて、ありがとうございます。 ガールフレンドができたら、あなたの日本語はもっともっと上手になります。今も、漢字を使っているので、素晴らしいと思います。 バー、ライブでナンパしてうまくいかないのがあなたの悩みなのですね。日本では、ナンパは軽い付き合いを表します。バーやライブでナンパすることは、「あなたと短い時間だけ遊びたいです。」という意味です。真面目な付き合いを望む場合、ナンパはあまりしません。絶対ではありませんが、ナンパに良くないイメージを持つ女性は多いです。 真面目に探せば、素敵な女性が見つかると思います。

あなたの母語と文化

🙂
みかん
国際結婚、海外在住の日本人妻です。 夫とは日本で出会いました。 夫はかなり流暢に日本語を話すけれど「私の日本語はまだまだです」と常に言い続けています。 その方が日本人にはウケがいいんですよね… 日本語は、日本人の方が当然自然に使えるので、そこに自信を持っても仕方ないかなと思います。 そして、残念ながら日本では変な白人男性も多いんです。 白人だからモテると思い込んだ、自国でモテない人が、 日本でひどいことをしていることもよくあります。 私も何度か勘違いした白人に会いましたよ。 職場のエレベーターで何度か一緒になっただけで 「私のガールフレンドになりたいですか?」と急に聞かれたり。 そして…白人好きの女性もいることはいますが、そういう人は白人を狙っているので、 あなたのライバルは白人になります。 海外にあまり興味がない女性は、白人というか、外国人と付き合いたがらないことが 多いと思いますよ。しつこくしたら怖いと思われてしまうかも。 バーやライブで盛り上がってLINE交換しても、その後連絡がないのは脈なしです。 そういうところで、あまり出会いは求めている人はいないと思いますよ。 おすすめは、あなたの母語に興味がある人と出会うことです。 あなたの売りは、肌の色でも日本語でもなく、あなたの母語と文化です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧