本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供を欲しくない人は本当に少ないのですか?

子供を欲しくない人は本当に少ないのですか?

レス37
(トピ主 2
🙂
里親はありかもけどー
恋愛
初めまして。32歳男性です。 日本語は母語ではないので、不自然なところがあれば許してください。 私は子供を持つつもりがありません。ただ、日本ではあまりそういう人に出会わない気がします。統計では日本人女性の2〜4割が「子供はいらない」と考えていると聞きますが、実際にそう明言した人に会ったのは二人だけです。もちろん、プライベートな話題なのでわざわざ聞くことはないですし、30代でマッチングアプリを使う人は子供を望む割合が高いのも理解しています。それでも職場や友人関係の中でも、なかなかいない印象です。 私は相手の時間を無駄にしたくないので、付き合う前に必ず伝えています。最近も「子供は考えていない」と言う女性と出会いましたが、理由を話し合った結果、最終的には連絡が途絶えてしまいました。彼女は「趣味を優先したいだけでは?」と感じたようで、経済的な不安や家族の病歴、子供を強く望んだことがないこと、日本で父親の権利が弱いと感じていることなどを説明しましたが、あまり理解されなかったようです。 ずっと独身でも仕方ないと思っていますが、統計的には同じ考えの女性もいるはずなので、実際にはどこにいるのか知りたいです。 よく聞かれることに先に答えると: ・日本にはずっと住むつもりです。 ・国籍や人種は関係ないと思いますが、日本では出会う相手のほとんどが日本人です。外国人と付き合ったこともあります。

ランキング

レス

数字は表面的なもの

🙂
もっさん
「子供はいらない」人の中にはかなりの割合で「収入に余裕があるなら子供は欲しい」が混じっています。 また事情があって今は考えられないというだけの人もいるはず。 つまり実際の「子供はいらない」人は数字よりも少ないという事です。

居るには居るのだろうが

🙂
のこ
全体的に家族の病歴とか父親の権利が弱いとか自己都合の説明を初めての出会いで語られても引く人は多いと思いますよ。ネガティブな話が多いですし。あなたは逆に女性に同じような話をされたらマイナスに思わないですか?二人でゆったり過ごしたいとかなんでもいいのでプラスに変えて話した方が良いのでは。 独身で子供を望んでいない女性もいるにはいるのでしょうが、独身でバリバリ稼ぐような女性や魅力的な人ならパートナー選びにこだわりが強くなるんじゃないかなと思います。理想高くなりそう。子供を焦らないから年齢もあまり関係ないでしょうし。 子供を望まないなら急がず気楽に恋人を探せば良いのではと思います。

あくまで私個人の考え。他の方のレスもたくさんつきますように!

🙂
そうめん
既婚の50代女性です。 同い年の男性と20代後半で結婚。 2人とも子供が欲しくなかったので、子供は作りませんでした。 私達はこの人生に誇りを持っています。 ただこのような生き方は、日本ではあまり好まれません。 日本人は、なかなか子供ができなくて妊活の努力をしている夫婦や、努力したにもかかわらず子供ができなかった夫婦に対しては、とても同情的だし優しい。 でも、子供を持ちたくないから子供がいないという夫婦には冷たい。 そして、なぜ子供が欲しくないのかをしつこく詮索され、その理由に納得できなければ、批判されたり、ますます冷たくされたりする。 また、主さんのお名前にもある「里親」ですが、それは、この日本では、多くの場合、自分達の子供を持つことができなかった夫婦が選択する進路です。 すでに自分の子供がいる状況で里親を検討したり、また、自分の子供を作る試みをせずいきなり里親になろうとする人達は、一般的に日本では「変わり者」です。 (日本人がどんなに周囲から「変わり者」認定されることを恐れるか、主さんもすでにご存じだと思いますが) なので、たとえ本心では「子供は考えていない」のであっても、婚活という場において、そんな本音を公表する女性はなかなかいないでしょう。 >実際にはどこにいるのか知りたいです。 難しいですね。 独身の段階から「子供は考えていない」と明言する女性の多くは、結婚も考えていないはずなので。 上にも書きましたが、日本では「結婚したら子供を作るのが当然」という考えが主流であり、皆その社会の中で教育を受けているので。 私達の場合も、出会った頃から子供を作らないと決めていたわけではく、付き合いが深まるにつれ、だんだん、自分達は子供がいないほうが楽しく生活できそうだという考え方に変化していきました。 (なお、「楽しく生きる」「趣味優先」などに罪悪感を持つ日本人は多いです。)

うーん

041
くま2
少ないというよりも、そこまで厳密に決めていないという人が多いのでは? だから子供不要で結婚をしても、どこかで子供が欲しくなるこもとある。 だから、絶対に子供はいらないという人とのお付き合いや結婚はリスクがあるということ。 逆に、どちらでもいい、または状況次第という人の方が好まれると思うよ。 トピ主さんは、年齢やその他の事情で子供を持つことが出来ない女性を見つければ良いのでは?

言わないだけかも

🙂
キラキラでないネーム
>職場や友人関係 こういう環境だと言いにくいかもしれません。この少子化時代に声高に言うのはちょっとね。 とても個人的でデリケートなことですし。 私は結婚はしたいけれど子供は欲しくない派で、それでいいという夫と結婚しました。結婚とても楽しいですよ。 例えば私の大学の同級生女性8人でいうと、3人が欲しい、3人が欲しくない、2人がもしできれば、か分からない、という感じでしたね。学生時代でなく20~30代に話した時の話です。実際ほぼその通りになっています。 田舎よりも都会で働いている女性に比較的多いかと思います。あと決められない派は年齢が上がると諦めるのでその人たちも入ってくる。 いい人見つかるといいですね。

4割はいないかも

🙂
ゴーヤー
40代女性ですが子供ほしくありません。年齢的に諦めたのではなく、子供の頃から欲しくないと思っています。また、結婚願望もありません。 私の家庭環境が多分に影響しているとは思いますが、自分の趣味にお金と時間をかけたいと思っています。 都市部には割と多い考え方なのではないかと思います。女性側がそれなりに稼いでいないと実現できない生活なので。 私も里親はアリだと思います。ただ自分にその器があるかと問うてみると「現時点ではナシ」ですね。 私にはイギリス人同士のカップルの友達がいますが、彼らは20年以上付き合っていますが結婚もしないし子供もいらないと言っています。でも日本人の友人は全員結婚して子供もいますね。

二人もいれば十分では?

🙂
おじさん
主さんがどのくらいの知人女性がいるのか分かりませんが、 >実際にそう明言した人に会ったのは二人だけです。 主さんがこういう話ができる女性が10人だったら2割なわけで、統計通りだと思いますよ。 >ずっと独身でも仕方ないと思っていますが、統計的には同じ考えの女性もいるはずなので、実際にはどこにいるのか知りたいです。 主さんはなぜ結婚したいのですか? 子供がいらないなら、お付き合いのほうが気楽で楽しいと思うのですが。 主さんがどこで婚活しているのか知りませんが、相談所などいわゆる婚活の場の話をしているなら、基本的にはいないと思いますよ。 リアルでは一定割合でいるはずですが、そんな話をたかが同僚にするはずがありません。 なんていうか、「子供いらないけど結婚はしたいんです、あなたはどう?」なんて誘い方をしているなら、脈はないかなと思います。

年上女性はダメなのですか?

🙂
LW
40歳前後の女性になると子供を何が何でも持ちたい!とはならないし、実際問題難しくなっている年代なので、年上女性を視野に入れたらどうでしょう。 20代の女性が良い!でも子供は要らない!は、ちょっと難しいかもしれませんね。

相手の年齢を上げてみる

🙂
ライムカレー
32歳の男性なら、40歳以上の女性をターゲットにして婚活をしてみてはいかがでしょうね。 年齢的に出産が難しい年代の女性と出会えば、自然と「お子さんを持たない方向性」で話がまとまるのでは? そもそもトピ主さんは「子供を持ちたくない」のですから、結婚相手は若い女性でなくたっていいわけですよね…。

少数だからね

🙂
神無月
比率でいけば少数派だと思います。 それが2割なのか3割なのかは分かりません。 たいていのことは〇×の2択ではありません。 子供が欲しいか欲しくないかの2択なら欲しい人の方が圧倒的多数だと思います。 私は独身で子供もいない40代ですが、「どちらかといえば欲しい」けれど積極的に婚活や妊活をする気はなかったタイプです。 ですから、絶対欲しい、どちらかといえば欲しい、妊娠したら育てる、どちらかといえば欲しくない、絶対欲しくない くらいの5択にした場合に「絶対欲しい」という比率も減っているのではないかと思います。 トピ主さんは「絶対欲しい」以外の方をターゲットとして 子供がいなくても楽しい家庭を築く努力をすればいい。 また、避妊をしていても万が一妊娠したときも考えた方がいいです。 不妊手術をするというなら別ですが、そうじゃないならうっかりできてしまうこともあります。 その時には覚悟を決めて育てるのか、絶対に妊娠しない手段をとるのかは重要です。 子供を欲しくない人はどこにでもうっすらといます。 ですが、子供が欲しくないのであれば結婚に対してもあまり積極的ではないと思うし 本音は語らない人が多いと思います。 少数派であることは分かっているから、子供は欲しくないと公表しません。 私も結婚願望がほとんどなく、子供も特別欲しいと思ったことはありませんが 親しくて、理解のある人にしか言ってません。 トピ主さんがそういう人と会うためにはトピ主さんが公表した方がいいです。 職場でも友達でもこういう人と結婚したいって。 そうすればどこかで出会えるかもしれません。

気長に待つ

🙂
バンサンスー
子供を持つつもりが無いのに、里親を考えるのは何故でしょうか? 自分の血の繋がった子孫は不要、自分の血は残したくないけど、支援はしたいということ?それとも里親制度に基づく支援を受け取れるなら子育てしてみてもいいってこと? 私の周囲では子を望む人の方が多いです。 最初から子無し希望の人っていないかも。 「子供はいらない」と言っている女性は、出産適齢期の女性も含まれていると思いますが、出産適齢期をとうに過ぎている全年齢の女性が含まれるのでは無いですか? そもそも「子供はいらない」女性と出会いたいのは何故でしょうか? お付き合いはしたいから? 子供は要らないけど結婚したいから? 性欲の処理だけしたいから? 子供が要らないなら年齢で焦る必要は無いので、出会うまで気長に待てば良いのではないでしょうか。 適齢期の女性だと、子供は欲しくなくても男性とお付き合いをすれば子供を授かることもあるだろうし、万が一にもその可能性は避けたいから、男性を遠ざける人もいるのでは? 万が一にも子供を授かって負担が大きいのは女性ですからね。 子供が要らない女性はそのリスク毎回避したいと考えているのかも。 子供が要らなくて結婚はしたいなら、適齢期を過ぎてから結婚相手を探すのでも遅くはありません。

結婚して子供が欲しい95%・実際に結婚し子供がいる90%

🙂
5%以下
少し前の統計ですが日本人女性では 結婚して子供が欲しい95% 実際に結婚し子供がいる90% と習いましたよ。 近年では、本当は子供が欲しいけど経済的事情から諦めるという人は増えているようですが、どんなに環境が整っても絶対に子供は欲しくないという日本人は、男女とも5%以下と考えた方がいいと思います。 ちなみに私は日本人既婚女性ですが、その5%以下に入ります。 結婚歴は30年ですが子供が欲しいと思ったことは一度もなく実際にいません。 過去に同じような女性には一人しか会ったことがありませんが、彼女は結局デキ婚して出産しました。 可能な限り大勢の女性と出会って付き合ってみるしかないと思います。

子供はいらないけど

🙂
坊主
子供を持てるかどうかは意思とは無関係だし、女性は責任を持ちたがらない男性を回避するのでは? 子供は積極的に望まないが結婚はしたいという考えならば相手も見つかると思います。

そういう人は表に出てこない

🙂
婚活を積極的にしてる人って子供が欲しいからこそ、お相手探しを積極的にしてる人も多いと思います。 私の周りの子を望まない方は「たまたまいい出会いがあれば結婚するかも」くらいに思ってる人が多そうです。 あと、婚活以外の場(職場や友人)で、わざわざ欲しくないとはいいませんよ。 実際居ても、中々出会えないんだと思います。とはいえ4割は盛りすぎでしょうね。2割はいる気がします。

います

🙂
SNOW
子供はいらないです 理由は色々ありますが 夫婦で決めた事です 今は個性が強く出せる時代ですし 親世代よりは全然緩くなった気がします 昔のように女は結婚して家庭に入り 子供を産めという考えとか それは未だにいるんだと思いますが だから産まないといけないという使命みたいなのが いつの間にか植え付けられてるのもあるのかも あとは子供作って仕事を辞めたい 家にいたい あとは離婚しずらくなるように考える人も中にはいる(実際にいた) 子供の無しの人には出来なかった人にとっては傷つく事なので安易に子供はいいよ~とか言うもんじゃない それに産めるのに産まない選択をしてる人もいる それをダメだとか言う人たまにいますが 子がいる人生を歩むのか 夫婦二人で仲良く過ごしていくのかは 本人たちが決めるので 他人が口を出す事ではないので大きなお世話となる訳です 私の周りには子供いない夫婦は多いですよ いる人も同じくらいいますけどね これは勝手な私の出会ってきた方で思った事ですが 夫婦仲がいいのは子供がいない家庭の方が多い気がします トピ主もいつか見つかりますよ

紹介してもらっては?

🙂
ゆゆ
>>経済的な不安や家族の病歴、子供を強く望んだことがないこと、日本で父親の権利が弱いと感じていることなどを説明しましたが、あまり理解されなかったようです。 なんだかネガティブな話でお相手が不安に感じたのかもしれません。 ちょっと理屈っぽくてこだわりが強い印象です。 あまり自分から話さない方がいいのでは? と思いました。 その女性も子どもを望んでないなら相手の理由を聞いて「僕もそう思う」と同調するくらいがいいと思います。 里子はありかもだけど、というのは理解されないので絶対に自分から言わない方がいいと思います。 周りの人に、「結婚したい」「DINKSでやっていきたい」と相談して紹介してもらっては? 里子もありなら連れ子(バツイチ)は? 年齢も不問にすればそこそこ集まりそうですがどうでしょう。

若者世代は半数が「子供は欲しくない」

🙂
ひよよ
世代にもよるし、日本の場合「子供はいらない」と言うと叩かれる傾向があるので、黙っている人が多いと思います(私も子供は要らない主義ですが、周りから色々否定的なことを言われるので、欲しいふりをしています)。 最近いくつかのメディアでZ世代(15-30代ぐらいの若者)は半数が「子供は欲しくない」と答えているという記事を見かけました。経済的なこともあるでしょうが、子育ての自信がないとか自分のやりたいことができなくなるといった個人的な理由が多いようですね。 この掲示板でも子供は欲しくないけど(周りからのプレッシャーで)子供を作ったけど子育て自信がないとか、子供を愛せないなどの悩みが散見しています。 30代でマッチングアプリやお見合い紹介所だと、同世代の女性は子供が欲しい人がほとんどではないですか。趣味や紹介などで出会う女性がまだ見つかりそうな気がします。

都会?

🙂
お疲れ様です。
若干偏見と言われるかもだけど、 より都市部では子無しが増えて、 より田舎では、 子供がいて当たり前、 だったりする気します。 より都会で探したらどうだろう。

場所や年齢も関係するでしょう

🙂
国際結婚組
日本語勉強中なのですね。「里親は有りかもけどー」は 正しくは「里親は有りかもだけどー」です、日本人が使う日本語なら「だ」を入れます。 さて、子供が欲しくない日本人女性ですが いることはいます。子供自体に興味がない、好きではない、苦手という人もいれば、病気で産めない体であるとか、幼少期の養育環境が原因で子供を育てる自信がない人、また 経済的な理由で子供を持てないだろうと思う女性もいると思います。 ただ、マッチングアプリで出会いを求める人にいるかどうかは分かりません。東京などの都心部の方が地方在住女性より子供を希望しない女性は多そうですし、犬などのペットを独身で飼っている女性の中にはペットに癒しを求めているから子供は欲しくないという人もいると思います。年齢を38歳以降に限定したら子供を希望しない女性は増える可能性が高いです。

夫婦か、それとも恋人か

🙂
はな
子供を望まないのはわかりました。 では結婚についてはどう考えてますか?   若い女性で子供を望まない人がちょこちょこいますが結婚はしたいようです。   一方、男性で子供を望まないかたは、入籍も望んでないという場合がけっこうあるように感じてます。子供もいないんだから入籍する必要ないし、籍を入れたら別れるときに面倒だというのが理由です。   私としてはそこの差が大きいのかなと思いました。子供は望まないけど、しっかり籍も入れて夫婦としてやっていきたいというのであれば、うまくいきそうな気がします。結婚相談所で見つかると思いますよ。

皆さんありがとうございます!

🙂
里親はありかもけどー トピ主
答えてくださった皆さん、本当にありがとうございます! いくつかまとめて返信します。 初デートから「子供を持たない理由」を語るわけではありませんが、聞かれたり浅い理由で決めつけられたりした時は正直に伝えています。例えば「2人でゆったり過ごしたい」とだけ言うと、「説得すれば変わるかも」と思われる気がします。 確かに「絶対いらない」より「条件が良ければ欲しい」人が多いかもしれません。でも私は前から持たないと決めているので、その違いで別れたり後悔させるのは嫌です。なので最初から同じ考えの人と付き合いたいと思っています。 友人や同僚との会話で「10年後どうしてる?」と聞くと9割が「子供がいる」と答えます。直接「持たない」と言った人は2人しか知りません。ほとんどの人は当たり前と思ってると感じています。 結婚自体に強いこだわりはないですが、人生のパートナーは欲しいと思っています。年齢差5歳以内くらいが理想ですが、過去に12歳上の方とも半年付き合ったことがあります。ライフステージの違いを理由に別れましたが、とても良い経験でした。 また、もし子供を育てるとしたら実子より里親のほうが良いと考えています。40・50代の時親のいない子供を支えたい気持ちがあるからです。 同じように子供を持たないと決めている方は、今のパートナーとどうやって出会ったんでしょうか?

私が思ったこと

🙂
トンコ
質問の本質と違うのですが、結婚までいかない理由は本当に子どもが欲しいかどうかなのでしょうか。 最近別れた女性の理由もなんだかすっきりしません。 子どものことは表向きの理由で、いざ結婚となると国籍の違いで躊躇してしまうのではと感じました。 恋人として付き合う分には国籍の違いなど気にならなくても、結婚となるといろいろ大変そう。親族や手続きなど。 もちろん国際結婚している人は沢山いますが、そこで考えてしまう人も少なからずいるのでは? 若い人が結婚する理由の一つは子どもが欲しいだと思います。子どもが欲しくない人が少ないのではなくて、子どもが欲しくないけど、結婚はしたいという人が少ないのでは?

難しい!

🙂
おばちゃん
私の印象では、日本は性教育不足・世襲価値観として男性が強く、離婚時(親権問題)のみ男性が弱くなる印象があります。 なので、「男性の権利が…」と言われてもしっくりこない人が多いと思いました。 ・子どもの要らない女性=冷たい みたいなイメージがあり、敢えて発信しづらい ・(1)婚活を諦めた人or(2)若くて結婚をまだ考えてない人 が子ども要らない割合を上げてて (1)は恋活すらしない、(2)は結婚して価値観が変わり産む人、加齢に伴い不妊の言い訳に、もしくは(1)になっていくイメージです。 なので、一生の価値観として子ども要らない女性は、さらに少ないはず。 同世代でそのような女性を見つけるのはかなり困難で、仕事に邁進している層・推し活・趣味没頭…と残念ながら、出会いの場に出てきてないと思います。(共通の趣味の場で探してみるとか?) 40代以降のアプリ・結婚相談所等の婚活なら、みんな身体的に子なしでいいと思うんですけど…30代はちょうど難しいと思います。 婚活の場で限定するなら、相席屋は本気度低い子が多かったので…そういうところにいるかも。

大っぴらにしない

🙂
どるー
子供が欲しくない女性はその事を大っぴらにしません。 今でも女性=子供好きが当然みたいな価値観があって、子供が嫌いとか欲しくないと宣言すれば変な人と思われたり人間(女性)としてどうなのかとさえ思われる可能性があるからです。 そんなリスクを避けるために、子供が欲しくない人はわざわざ「私は子供が嫌い」「欲しくない」と公言しないのです。 さて、どうやって子供を望まない女性を見つけるか。これは本当に大変だと思います。まさに運ですね。 既にトピ主さんは結婚適齢期ですから今から色々な女性とお付き合いをして様子を見る時期は過ぎているように思います。 結婚を望むのでしたら相談所で子供を望まないと明確にするのが良いと思います。 結婚する時期に拘らないのでしたら、子供がいらないなら長い目でゆっくりと活動されても良いかなと思います。急ぐ理由がありませんから。 ところで、経済的な不安はわかりますが家族の病歴とは? トピ主さんも何か難しい病気を患っているという事でしょうか? それならば子供の有無よりもそれが理由でお断りされた可能性が高いと思います。 日本で父親の権利が弱いとは? 子供が赤ちゃんの頃から献身的にお世話をし、妻とも日々協力し合えるような男性であればいつでも必要とされます。弱いという事は蔑ろにされるという感じでしょうか。だって家庭では何の戦力にもならない、頼る事も出来ない、単なる家計の折半相手に自ら成り下がっている男性を信頼できる人は少ないのではないでしょうか。 子供を望まない女性は実際にはどこにいるのか。きっとそこらじゅうに居ます。実際私も昔から子供を望まず、今でもやっぱり要らないと思って中年を過ぎました。夫婦共に同じ考えなのでとても上手く行っています。 たまたまお付き合いをした相手が自分と同じ考えでした。

一生子供を持たない日本女性は29.6%

約3割
45~49歳時点で一人も子を産んでいない女性の割合を「生涯無子率」というそうです。 2022年時点で、日本女性の生涯無子率は29.6%とのこと。 2010年時点では、17.7%でしたから急激に増えていますね。 この中には当然、独身主義女性も不妊女性も含まれますが、現実に約3割の日本女性は一生子供を持たなかったということになります。 今の20代30代女性がどうなるかは、彼女らが50歳近くなるまで分かりません。 でもトピ主さんの希望にかなう女性は、少なくはなさそうです。 どこにいるのかは分かりませんが、実はどこにでも結構いそうですよ。

どうだろうね

🎶
アイボリー
センシティブな問題だから同じ価値観の人だとしても 失礼なことを言ってしまったんじゃない? マッチングアプリの出会いなら 日本の古くから言い方をすれば、 海の者とも山の者とも分からぬ人に 簡単に心は許さないし、心を開かない。 手っ取り早い合理的な出会いではなく、 何かの活動を通してじゃないと、溝は埋まっていかないのでは?

32歳だからでしょう

🐱
フルパ
32歳の前後5歳を希望するから子どもが欲しい人が多いのでしょう。 結婚自体に強いこだわりがないのなら、パートナーは20年後に探したら良いのでは?

レスします

🙂
みみ
シンプルにトピ主という個人の人格が好かれなかっただけで 子供に関する方針は関係ない気がする。 子供の方針さえ一致すれば即座に相思相愛になれてねんごろになれると信じてるのが変。

子供はいません

🙂
しゅん
10代の頃から、絶対将来子供はいらないと思っていました。 今は還暦、結婚30年以上ですが、今まで気持ちが揺らいだ事はないし 後悔も全くありません。 こんな女性もいるっていう事で。 よい出会いがあるといいですね。

貴方の優先順位次第かと思います

🤔
ぴの
私はどちらかというとトピ主さんよりの考えです。ただ、30前半、40でマッチングアプリをそれぞれしましたが、やはり前者の方がたくさんの男性から反応がありました。 容姿の変化もありますが、普通に子供が産める産めないで振り分けられていたのかなあとも思います。 そして私の周りには「夫は不要だが子供は欲しい」という女性が多いです。それなりに経済力があればそう思うのかも知れません。 ちなみに、結婚していても四組に一人はDINKSです。これを見ると子供無しの家庭は普通に思えます。 子無し希望とはこれ、結婚に関する色んな価値観に繋がっていて、生涯共働き、夫婦両者が家事をする、互いの親はそれぞれが面倒をみる、といった暗黙のルールです。 それについてはどう思ってるのでしょう? そしてトピ主さんが重視するものはなんでしょう? 条件?容姿?性格?その辺りがトピ主さんはどうも不確かなような気がしました。 マッチングアプリは普通の恋愛とは順番が違います。まず条件です。 それを分かっておられないから悩まれるのでしょう。 トピ主さんの年齢は充分子供が持てる年齢です。子供を望まないのならプロフィールにそう書くべきです。やり取りの最初に言うべきです。お互いの時間の無駄ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧