本文へ

(転職活動)子育てとキャリア

レス29
(トピ主 4
😢
ちょこ
仕事
私は年長と今年2歳になる子供を育てる31歳です。 今年4月に10年続けた接客業の仕事を辞め5月からWEB制作会社に入社しました。 しかし、会社の求める成長スピードについて行けず、契約更新してもらえず10月末日で退職することになりました。 今転職活動をしていますが、書類選考は職歴10年がウケるのか割と通るのですが、やはり時短勤務がネックなようでお断りされることも多く… パートや派遣の方が子育てとの両立ができると思いつつも、将来を考えると正社員を目指しておいた方がいいのではないかと思うと正社員も諦めきれません。 正社員としての雇用経験もなく子育てとの両立のためにWEBデザインを学びましたが実践レベルとは程遠いことを痛感しこのままやっていけるのかという不安が拭いきれずフリーランスに絞る勇気もありません。 本気に慣れていないだけ、と言われればそれまでなのですが中々踏ん切りがつきません。 同じような境遇の方や子育てと正社員転職を叶えた方などお話聞かせていただきたいです。 私の希望 退勤時間:最寄駅に18時着厳守の為17時〜17時半 出社時間:朝は夫がやってくれているので何時でも 職種:経験のある接客や営業、ECサイトやSNSの運用、デザイン系など 転職活動:エージェントは紹介求人に限りがあるため使用せず自分で求人サイトから応募しています。      書類選考は割と通りますが、面接の際に勤務時間でお断りされます。 夫との年齢差:14歳 ゆくゆくは私が大黒柱になるため将来を見据えた転職がしたい

ランキング

レス

キャリアもスキルもないのに残業一切不可の正社員は難しいのでは

🤔
のぞみ
繁忙期は夫にお迎えを頼むとか、延長保育は全く使えないんですか? 調整の余地がなく「残業は一切やりません」だと非正規でも厳しいと思いますよ。 だって上の子供が年長なら来年から小学生ですよね。 小1の壁でもっと時短にしろとか在宅勤務させろと要求するのが目に見えます。 正社員としてのキャリアもスキルもないのに要求だけは一人前となると、お断りされて当然かと。 >書類選考は割と通りますが、面接の際に勤務時間でお断りされます。 接客業は非正規雇用と書いても書類が通るなら、勤務時間の問題を解決するしかないと思います。 書類には雇用形態を記載せず面接で「実はフリーターでした」とネタばらししてるなら、勤務時間はお断りの建前です。 30代なのに正社員経験がない理由、20代のうちに正社員を目指さなかった理由を説明できますか? それは面接官が納得できる理由ですか? 「経験のある接客」といっても非正規の経験ならば、正社員採用のプラス要素になるのか疑問です。 また、Webデザインを勉強したけど半年で契約を切られたということは、トピ主の仕事の取り組み方に問題があると思います。 手取り足取り教えて育ててもらえるのは新卒か第二新卒まで。 30代で未経験業務に転職するなら、平日夜間や土日に自主学習するのが当然です。 >同じような境遇の方や子育てと正社員転職を叶えた方などお話聞かせていただきたいです。 20代をフリーターで過ごし30代に焦って正社員に応募して不採用、というトピなら小町にたくさんあります。 私の勤務先で転職組の子持ち女性が数人いますが、出産前に正社員で経験とキャリアを積んだ方ばかりです。 派遣から正社員に登用するのも、出産前に正社員で働いていた方ばかりですね。 30代フリーターの子持ちが未経験の正社員に転職…人手不足の運送業や介護職なら可能かも?

エージェント使ってみればいいのに

🙂
てち
何もエージェントから紹介された職に必ず就かなければならないなんてことないんですよ。適職の相談をしたり、通りやすくなる面接での話し方を教えてもらったりすれば良いんです。それに、子育てに適した職場環境を探しているのならなおさら、職場の様子なんかも聞きやすくて良いですよ。過去に紹介して入社した実績がある会社だと、営業を通して雰囲気を教えてもらえたりします。 担当が合わなかったら変えてもらえますし。 エージェントで相談・面接対策をしながら他サイトでも求人検索・応募をするのはアリだと思いますが。 あとは……トピ主らおそらく周りから見ると色々と条件にこだわりがある人に見えると思います。中途入社なんてバリバリ即戦力を求められることがほとんどです。初めから時短勤務前提であれば、それをウリにして求人出してるところに応募するか、時短でも成果を上げられる人だと判断してもらえるような実力をアピールしないと難しいですよ。 自身の興味のある職種や経験のある職種と、今の現状に合った職種って違うことも多々あります。 プロの手を借りた方がいい気がします。 なにはともあれ、転職活動がんばってください!

無理だと思う

🙂
サイ
18時厳守って無理だと思います 私の周囲にも子育て中に転職した人がいますが、仕事に慣れるまではベビーシッターや病児保育を使って欠勤しない・残業断らないで頑張ってます 収入のほとんどがベビーシッター代に消えたって人も珍しくないです 逆にトピさんが指導とか採用する立場だったら、残業できない、時間厳守ってどう思いますか?

使えるものは全て使う それでも難しい

🙂
トマトそうめん
まず疑問なのが、時短勤務なのに書類選考が通るということは履歴書に「貴社の規程に準じます」と書いているのでしょうか?それとも募集要項が時短勤務なのに面接で落とされると言う事ですか? エージェントも色々ありますので、あきらめず複数登録した方がいいと思います。 今のご希望のまま正社員転職は不可能に近いと思います。 資格もち、実務経験が豊富、即戦力となる、そういう人でないと時短で正社員は採用できません。 というか残業不可なら正社員じゃないです。 正直主様の書いてある条件を満たすならば、雇用形態は一旦諦めるしかないと思います。 就職することがまず優先ではないのでしょうか。

無理

🙂
みさき
9時17時の仕事ってあまりありませんよ。既に正社員で勤めている会社にしがみついて得るくらいの条件。 男性、最寄り駅19時着、子供休みありの条件で、同業への転職で、転職エージェントからも断られました。 その時間聞いてもらえない可能性高くて、面接で会えさえすれば、主さんのメリット伝わって、採用可能性高いですか? 企業側も主さんもお互い時間の無駄では?譲れないなら面接前に勤務時間伝えた上で申し込んだら? 9時18時の会社がすごく多いし、時短勤務や定時きっかりで欠員募集する場合は主さん以外にも応募者殺到しますから、主さんじゃなくてもいい。 その勤務時間でもほしいと言ってくれるのは、よほど人手不足か、よほど主さんの技術がほしいか。 経験なくても介護施設は人員不足で、夜間早朝から夕方までのシフト聞いてもらえるかも。 SEの業界も技量あれば融通ききまくが、新人や未経験は駒として残業してナンボの業界。残業なしでも安い給料で雇ってもらえる所あれば数年単位で経験積むかですね。 退職してブランク長ければ保育園一旦退園では?

0歳の子を抱えて正社員就職しました

🙂
もも
職歴は学生時代のアルバイトのみです。 子どもがいるだけでお断りされるところが多かったです(職歴ないため大企業は無理と思ってましたので、中小中心でした)。 書類落ち多数。私は職歴がないので、書類落ちの方が多かったです。 採用してくださったところは結局5社。うち1社はアルバイトなら、と。どこも子育て応援を前面に出している会社と代表でした。自由な雰囲気で、フルタイムだけど時短の差分は土日にやるのでもいいよ、という会社もありました。 事務系の仕事で、どちらかというと仕事は教えます、という職場が多かったですね。この経歴で即戦力としては採用しないでしょうが。主さんの希望する仕事は即戦力求められそうなので大変そうです。 あとは年齢(20代後半)と学歴(院卒)で拾ってもらったのかなーとは思います。 朝何時でもいけるなら、8時半-17時半とか、フレックスの企業を探してはどうでしょうか。あまり多くないかもしれませんが(求人を探していて、18時や18時半までの会社が多いのにびっくりしました汗)

トピ主です。

😢
ちょこ トピ主
みなさん厳しいお声をありがとうございます。 やはり難しいのですね。 パートや派遣社員、はたまたフリーランスの道を真剣に考えてみようと思います。 レジェメには幼い子供がいるため、勤務時間を9:00〜17:00で希望します。というような文言を添え、応募ボタン後の希望欄にも記載しています。 時間だけで落とされるのは私にとっても相手企業様にとっても時間の無駄だと思うので記載した上で面接に、と返信がある企業様と面接していますが、結局どこも時間でお断りされるので、相手様もそこまで読んでないのでしょうか?

3年ぐらい実績を積む

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 まだ31歳なので、派遣で制作会社や事業会社に入ってWeb関係の実績を積みましょう。 私も割と長くWeb業界におりますが、ほんとスピードが速いですよねー怖いぐらい苦笑。 でもおかげで潰しがききますし、在宅ワークもコロナ禍以前から当たり前の業界だったのでモノにすればよい職種だと思います。 主さんの場合はまずは実績を積むことからだと思うので、まずは派遣やパートなどで実績を積んでください。同時に在宅で副業しながらスキルアップを目指しましょう。 経験値が上がればフリーでも十分食べていけますし、就職にも有利になります。 35歳を正社員転職を目処にまずは、アウトプット、制作物を積み上げてFBもらってスキルアップしていくことをお勧めします。 頑張ってくださいね!

エージェントに相談しましょ

🙂
マコ
希望を記載した上で書類選考は通っているのですね。 では、違う理由で落とされているのだと思いますよ… お見送りの理由が時間のことを書かれていたとしても、それは建前でしょうね。 経験がある人でも、最初から時短勤務希望というと難色を示されるだろうなと思います。 それでも実力があり、それを伝えられれば時短前提で採用された人も知っているので不可能ではありませんが… ましてトピ主は経験があるのが接客ですよね、接客だと勤務時間が開始も終了も遅いイメージです。 未経験職種だったら、時短でと言うとヤル気あるんだろうか?と思われそうですね。 未経験の中途なら人一倍頑張って仕事を覚えなければいけないのに…って思うので。 経験値とかポテンシャルによっては最初から時短でも採用する気があって、面接してみたら、期待したほどじゃなかった、という感じなのかもしれませんね。 私は割と残業ありきの職種で転職活動しているので(経験済みの職種です)、残業したくないです、も言えないですね。 言ったら無理だろうな~と思っちゃいます。 とはいえ私も子どもの迎え問題があるので、突発的な残業は避けたいです、という程度です。(事前に分かれば迎えの段取りを立てられるので) そういう、計画的に残業というのは可能な職種だとわかっているから言っています。 今のところこれを言っても面接全部通ってます。 あぁそれと、エージェントは紹介求人に限りがある…って初めて聞きました。(私もエージェント頼んでますが…) でもエージェントもたくさんあるので、何社か頼んだら限りがあると言っても結構な数紹介してもらえる気がしますけど。 いくつか相談してみては?

10年継続した業務内容

🙂
わわ
接客業なので、事務職、プログラミング・webデザインではないのですね。 つまり、契約更新をされなかった業務はほぼ、未経験なのかもしれません。 web制作系は専門卒など専門スキルをもって就職してくる方も多いです。  そもそも接客系からwebデザイン系(人で不足のため)は初心者だけど学んでいくことで採用されたのでしょうか?小さいお子さんがいて内勤事務は未経験ではほぼ無理だろうし、時短でキャリアを積むといっても、未経験であれば勤務時間外も自主的にスキルを身に着けていかないと難しいです。  小さいお子さんがいるので、長時間勤務ができるようにすることがまず、第一ですよね。 派遣で事務職はスキルチェックを通過していくことが求められます。 フリーランスは専門キャリアがないと稼げないです。

本人希望欄は必ず読みます

🙂
アーケディア
希望時間を書いて書類選考を通過しているのに面接で落とされるのであれば、別の理由です。 考えられるパターンとしては経歴が綺麗だから会うだけ会ってみようとなったが、スキルが乏しかった。 希望勤務時間は書かれているものの、交渉の余地があるのかどうかと思って面接したが完全NGだったため不採用とした。 私も面接官になることがありますが、これまで正社員経験がある無しに関わらず、これまでの経験で培ったスキルが自社にきて活かせるかどうかをみることが多いです。業種が違っても活かせるスキル・強みをもっているかどうか。 WEB制作系は厳しいと思いますよ。半年だけでドロップアウトと見なされ、同じ業界で別会社だと続く根拠が薄いです。ディーラーの受付とか時間固定でよさそうですけどね。時間がネックな分土日に勤務出来るとかなら武器が増えると思います。

トピ主です。

😢
ちょこ トピ主
皆さんのコメント、全部読んでます。 今の会社でも、自分がいかに社会人足りえていないか、技術が乏しいかを実感していました。 折角学んだことだし、好きなことではあるので諦めたくないと感じていたのでしがみついてきましたが、最近は求人を見ていても「きっとまたダメなんじゃないか」と思ってしまい、進む道が分からなくなってしまっていました。 接客は大好きで、苦もなく技術を磨いて来ましたが、WEB制作は苦しいです。 こんなにも何もできないんだと無力さを感じています。 18時+残業が当たり前の正社員で働いて、子供はどうしているんでしょうか? 18時半に迎えに行って19時に帰宅し夕飯を作りお風呂に入れて寝かしつけまでワンオペでやっている今でさえ子供たちのグズりと自分自身の余裕のなさでギリギリなのに、精神衛生上良いとは思えないです。 それでもこなしていける方が正社員で働けるんだろうなとこのコメ欄に寄せられた皆さんのお声を読んで感じました。 35歳までに資格を取るなり業務委託を探すなり下積みできる方法はないか?を模索しながら次を探したいと思います。 本当にありがとうございました。

接客業なら妻が朝担当、夫が夕方担当にチェンジすれば大丈夫

🙂
匿名
夫婦の育児担当時間帯をチェンジすれば解決します。 奥様がキャリアチェンジでアクセル全開の時は、ご主人は仕事にブレーキを踏んで制御しパパ育児中心の生活にシフトチェンジするべき時期です。 接客業であれば、朝ゆっくりで夕方以降がかきいれ時ですね。 よって、トピ主さんは午後は育児をしなくていい早朝~午前の家事育児担当になりましょう。 早朝に家事、朝の育児と保育園送り。 そして夫さんが18時に退勤し、18時半にお迎え、19時に帰宅、すぐに3人分のご飯作り、19時半からパパと子は夕食→風呂→寝かしつけ、そしてパパが育児している時間に並行して 提示も遅く残業して帰宅したママが夜に保育園の準備をする。 帰宅時刻が遅ければ夕食はレンチンになっちゃうけどしょうがないです。 奥様が接客業なら平日130日ほどお休みで、ご主人は暦通り130日休日なら、 土日祝日は終日パパの家事育児、ママは繁忙曜日にて終日出勤、 平日のママの休日は食費日用品まとめ買いと平日食べる料理の仕込み、お子さんがいる時には危なくてできないような家事は担当して済ませておく、 などうまく連携して分担なさったら良いと思います。

素朴な疑問

😒
のぞみ
10年勤めた非正規の接客で正社員にならなかった(なれなかった?)のはなぜ? 未経験かつ畑違いのWebデザインより正社員化の可能性がありそうなのに。 土日祝日や盆暮れ正月は子供を夫に任せてフルタイム勤務すれば、平日の時短や残業免除も交渉しやすいと思うんですけど。 接客で正社員希望なら土日祝と盆暮れ正月は出勤しましょうよ。 >好きなことではあるので諦めたくないと感じていたのでしがみついてきましたが わからないことは帰宅後に調べて深夜まで毎日勉強、土日は子供を夫に任せて終日勉強しましたか? 未経験かつ10年遅れで正社員を目指すなら、そのくらい頑張ったんですよね? そこまで努力しても半年でクビならトピ主はWebデザインに向いてません。 >こんなにも何もできないんだと無力さを感じています。 社会人の10年遅れは19,200時間遅れです。 (1日8時間勤務×月20日=12ヶ月1,920時間と仮定) 大きな遅れを埋めるだけの努力をしたと言いきれますか? トピ主は正社員未経験からの職種転換を甘く見すぎだと思いますよ。 >18時+残業が当たり前の正社員で働いて、子供はどうしているんでしょうか? 私の勤務先はリモート可なので、繁忙期はリモートで夕方から数時間退席、子供を寝かしつけて仕事をする人が多いですね。 毎日残業するわけではないので、お迎えや夕食等はご主人と分担されているそうです。 >それでもこなしていける方が正社員で働けるんだろうなとこのコメ欄に寄せられた皆さんのお声を読んで感じました。 一般的には新卒から正社員で働いて知識と経験を積み、職場で実績を上げて自分のポジションを築いてから出産します。 トピ主が職探しに苦戦するのは「普通のルート」から外れる人生をトピ主が選んだからです。 貢献できることが何もないのに要求ばかりせず、平日残業不可なら土日祝出勤など、少しは譲歩しませんか?

2回目です

🙂
マコ
先ほどもコメントしましたが、追記を見て。 子供をどうしているか?は、 ・子供を産む前に働きやすい会社で正社員になっておく ・最初に頑張って実績と信頼を得ておく(いざ子供を持った時に融通を利かせてもらえるように) ・夫も時短とは言わずとも残業は自分の裁量で調整できるくらいになっておき手分けする という感じです。 すべての合せ技ですね。 だから長期計画で働きやすい状況を作り上げていた感じです。 あと私も求人いろいろ見てますが、職種によるのか、地域性なのか、8時台~17時台が定時の会社が多いので、それで何とかなってるというのもあります。 とりあえず一旦はエージェントに相談してみるのもいいと思いますけどね。 相談するだけでもまずは良いはずなので。

うーん

🙂
ここ
31歳って微妙な年齢だと思うんですよね。 今って、20代のうちにスキルを身に付け、アラサーで結婚妊娠出産って方が多いですよね。 31歳にもなると、どの分野で働いている人でも、ある程度のスキルが身に付いている人が多いです。トピ主さんも接客のスキルは身に付いていますよね。 Web製作のスキルを持っている31歳って山ほどいると思うんです。 スキルもなく、小さい子供がいて時間制限のある31歳(トピ主さん)をわざわざ雇う会社はないのでしょう。 お望みの答えではないと思うけど、トピ主さんは接客のスキルしかないのだから、接客業で正社員になって働けばいいのでは。 接客業なら人材不足ですし、時間制限あっても働けそうな気はしますが。

どんまい!これから!

🙂
hogehoge
色々お疲れ様です! 過ぎたことは気にしないで。 平均年齢50歳の高齢社会ニホンの中で、あなたはまだまだ若い! 業界で給与異なるので、働く業界はITで正解です! ウェブクリエイター業務は適正無かったなら趣味程度にして。 IT業界にしぼって「営業事務」に応募してください。 雇用形態は[正社員]または[契約社員]あたりで入社しよ。 年収高い方で。事務職なければ営業で応募して!派遣会社の営業など。 接客してたらできるはず!やってみて! 数年後、時短勤務じゃなくなる頃。正社員になりましょ。そのときまた転職しても良いし。 パソコンは使えるようにしときましょ(ExcelWordパワポくらいは)MOSExcelを5万円で取得しても良いかも! がんばれー!

基盤がないからダメ

🙂
考えが甘いと思う
皆さんのレスに同意見です。 トピ主さんがうまくいかない理由は、「若い時に社会人としての基盤を作らなかったから」だと思います。 たいていの人は新卒で正社員として入社し、仕事面でも精神面でも鍛えられ、ある程度能力が高くなってから結婚や子育てをします。 だから結婚後や出産後でも、能力を維持したまま働けるのです。 トピ主さんは31歳で年長さんがいるということは、第一子は20代半ばで出産したのですよね。基盤ができていないまま出産してしまった。これが原因です。 早くに出産するなら、きちんと正社員になってから妊娠し、産休育休を経て、能力を落とすことなく仕事を継続させるべきでした。 皆さんも仰っているけど、長い間やってきた接客業に戻るしかないのでは。大黒柱になりたいならそれしかないです。

トピ主です。

😢
ちょこ トピ主
甘く見すぎ、というのはその通りかと思います。 10年続けた接客業は大手スポーツメーカーの小売部に20歳の時に入社しました。 正社員を目指さなかった、というのは少し語弊があり、年功序列制、男性優遇が根強く目指せなかった、というのが事実です。 夫も同じ会社の社員で11:00〜20:00がスタンダードの中で朝精いっぱい家事や子供たちのことをしてくれていますので、これ以上は頼めません。 男性育休もあまり浸透しておらず、男性が育児のために時短、というのは更に難しいです。 育休後の時短勤務が明けた後は当然フルタイムになるので、夫婦ともの帰宅が22時頃という家庭にしたくない、という思いで私が転職することになりました。 下の子の新生児期が終わると同時にWEBデザインの勉強を初め、育休明けと同時に今の会社に拾ってもらいました。 私のできる範囲内で帰宅後勉強ややり残した仕事はしてきたつもりです。 結果的には足りていなかったんだと思います。 将来を見据えて計画をした上で子供を産む、素晴らしいです。 私には出来ていませんでした。 正社員は選ばれしもの、ということを胸に刻み、別の道を開きたいと思います。

覚悟がないなら辞めよう。

🙂
時短勤務がネックで採用されないみたい、とありますが、違うと思います。 30代なのに一度も正社員雇用になったことがない、子供がいて時間の融通が効かない、スキルがない、から採用されないのですよ。 時短勤務は採用してないの、ごめんなさいね、って言うのが一番断りやすいからそう言われているだけです。 トピ主はもう少し自分のスキルを客観的に見たほうがいいです。 独身でこれからバリバリ働きながら学んでいきます、だったらまだ採用されたかもしれないけど、子育てしながら好きな仕事をしたいですってモチベーションじゃ不採用になるのも当然です。 どうしてもその仕事をしたいなら、夫に専業主夫になってもらって、子育ては全て任せ、仕事に取り組むくらいではないと。 その覚悟もないなら、接客に戻ったほうがいいです。

順序が違う

🙂
共働き
厳しいことを言いますが、なぁなぁでやってきたツケを払うことになった、ということではないでしょうか。子供が生まれたから正社員になりたいな、ではなく、子供を産むために正社員になるんですよ。 他の方も指摘されていますが、なぜ独身時代、子供がいない時に正社員で働かなかったのでしょうか?まぁ、今さら言っても仕方のないことですが… >相手様もそこまで読んでないのでしょうか? んなわけない。そこまで暇じゃないですよ。持っている技術によってはその時間でもOKだけど、トピ主の能力ではその時間でOKするだけのメリットがない、ってことでしょう。 >18時+残業が当たり前の正社員で働いて、子供はどうしているんでしょうか? 残業しませんよ。16時退勤です。文句ひとつ言われません。そういう待遇をしてもらえるよう、新卒で正社員で力をつけて会社に貢献してきたからです。 「10年時短になろうと、これまでよくやってきてくれたし、時短が終わればまたしっかり働いてくれる」という信頼関係を築いてきたからです。 ご自身が努力してこなかったことを棚に上げ、「強い精神力のおかで(私は強い精神力がないせい)」と言われるのは心外ですね。 >35歳までに資格を取る 残念ながら職歴の伴わない資格になんの意味もありません。資格とるくらいなら職歴付けたほうがいいです。 トピ主は何を目指したいのですか?正社員になれるならどんな業種でもいいですか? 本当にやる気があるのなら、介護職とかいかがですか?

主様の疑問とこれから

🙂
トマトそうめん
レス読みました。勘違いされているようです。 18時+残業が当たり前の正社員で働いて、子供はどうしているんでしょうか?>>育児との両立は時短ですよ。みなさんそうです。文章にも家族やご主人のサポートが一切書かれていないので、ワンオペの前提になると時短でしかないです。 正社員で時短で働いている人たちは、退職していないんですよ。もともと働いていた会社で正社員として勤めて、産休育休をとり、時短で復帰しているんです。 主様の場合はその前に退職をされ、時短でしか働けないのに1から会社も探さないといけない状況になっているから、 「残業出来ないのに正社員では採用されないでしょ」というレスがつくのです。しかもほぼ実務経験がない職種で。 まあこればかりはタイミングですし、今更どうこう言っても仕方ありません。 ほかの方もおっしゃっていますが、せめて経験のある職種で探された方がいいと思います。 勤務時間だけでも不利なのに実務経験が浅い業界にチャレンジするのは無謀だと思いますよ。 それでなくてもお子さんを優先しないといけないんです。何かを妥協しないといけない。がんばってくださいね。

hogehogeさんに救われました

😀
ちょこ トピ主
ちょうど今営業系で求人見てました。 やりたいことをする、という目標は一応達成したので、これからはできることをやろうと思います。 契約社員で見てみます! 元気出ました。ありがとうございます!

接客業でいいじゃん

🙂
かなこ
接客業を長年やってて自信があるなら接客業でいいじゃん。 幼い子供を育てるのが第一優先でしょう。 やりたい仕事をやりたいって言うのは、せめて子育てが一段落してからにしましょうよ。 そんなに甘くないと思う。そもそも半年で切られちゃうって、申し訳ないけど適正ゼロだよ。  現実見ようよ。

当面は派遣やパートでしのぐ

🙂
ぽー
正社員で入社していきなり時短勤務は中々ハードルが高いような気がします。 当面は希望する職種で時短の派遣社員やパートをしてしのいでみてはどうでしょうか。 最近は人手不足なので、運が良ければ正社員の打診があるかも。 ある程度お子さんが大きくなったタイミングでフルタイムでの仕事を探すのが現実的かなと思います。

だからみんな正社員を目指すんです

🙂
P
トピ主さんと同年代の既婚子持ちです。 結婚して、もし子供を授かっても、安定した環境と収入が欲しい。そう思って新卒で正社員になりました。 まわりの友人たちも皆そういう考えでした。 男社会の職場だから出世できない、は甘えだと思います。私もいわゆる男社会の職場でしたが出世しましたよ。出世するまでは結婚しないと決めてがむしゃらに働きました。 その結果、結婚や出産は平均よりやや遅めでしたが、おかげさまで安定した環境と収入は手に入れました。私一人でも家計をまわせるほどに。夫は仕事と育児どちらも大切にしてくれます。 私も皆様がレスしているように、トピ主さんは接客業に戻った方がいいと思いますよ。 正社員コンプレックスがあるなら、接客業で正社員を目指せばいいです。

接客のキャリアを活かすことも考えて

🙂
フルタイムワーママ
正社員を目指す方向として、接客系からweb系にチャレンジしたのは良かったと思います。 ただ、タイミング(出産後に転向したこと)と デザイン系を選択したのがちょっと厳しかったのかなと。 業界は常に人手不足なので、未経験でもwebデザイン、正社員で雇ってくれるところはたくさんあると思います。 ただ、 ・未経験なら自分で自分の時間をめっちゃ使って成長していく(時短は難しいと思う) ・バリバリの経験者で、時短でも成果が保証できる じゃないと厳しい。 だから正社員で両立している人は、後者のパターンで両立している人。 デザイン系って、「納期があり(スケジュール厳守)」「振られた業務を他人とシェアしにくい」 ことが多いので、未経験で時短を希望する主さんとは相性が非常に悪いと思います。 (私は時間が来ちゃったので続きは誰かお願い!が難しいから) 反対に、経験がある人には、納期さえ守れれば、自分でスケジュール調整できるので子育てと相性がいいのです。 なので、子育て中で未経験から正社員を目指したいなら、 「他人と仕事を分かち合いやすい(コールセンターとかデータ入力はその代表ですよね。)」 からまずは探してみると良いのではないかなと。 接客をやっていたのであれば、コールセンターやオンラインコンシェルジュなどは接客の経験も評価されやすいし、コールではなくてwebのカスタマーサポート(メールやチャットの返信が主)みたいな仕事もあります。 お若いですし、全然正社員を目指せます。 最初からベストな職場を目指さないこと。 まずは時短の分、条件が悪くても未経験で経験させてもらって、 次の転職で経験者としてキャリアアップすることも十分できますよ。

卑屈になりすぎ

🙂
花ちゃん
正社員は選ばれた者だけって、そんな卑屈にならなくても。 別に子育てが一段落したら正社員目指せばいいだけでは。 夫にこれ以上迷惑は掛けられない、18時以降は働けない、大黒柱になりたい、もろもろ要望が多すぎ。 さっさと妊娠、出産したんだから、さっさと子育て一段落させて仕事に集中したらいいだけ。 今までは無計画だったみたいなので、これからはある程度計画を立てて行動しましょ。 もういい大人なんだから。

自分の努力を過大評価しすぎ

🤔
のぞみ
>育休明けと同時に今の会社に拾ってもらいました。 下が今年2歳なのに今年4月退職の時点でまさかと思ったけど、前職は育休取り逃げ退職したんですね…。 それだと応募時に希望の勤務時間を書いたのに、お祈り理由が勤務時間なのも納得です。 「育休を取り逃げする不誠実な人は信用できません」とは言えないので。 正社員にならなかった理由を色々と並べてるけど、今31歳なら単なる努力不足ですよ。 氷河期世代なら正社員になれなかったのも仕方ないけど。 前職で正社員になれなくても、3年程度働いてから20代で他社に正社員で転職することはできたはず。 Webデザイナーとしての能力不足もそうだけど、トピ主は自分の努力を過大評価してます。 他人が当たり前にやっていることしかやってないのに「精一杯努力している(した)」と認識している。 だから努力に対する客観的評価(現職を半年でクビ)と自己評価が合わないのです。 レスの投稿時間や既に何度も面接している点から、現職は「いない方がマシな人認定」されてるんですよね。 その程度の評価しか得られない時点で、トピ主の努力は客観的に見て努力と呼べるレベルではないんですよ。 転職エージェントへの相談を勧めるレスもあるけど、トピ主は面談で登録を断られたんじゃないですか? >エージェントは紹介求人に限りがあるため これはエージェントの遠回しなお断り文句ですから。 人材業界は仲介手数料を頂ける見込みのない人材(トピ主)には冷たいですからね。 アドバイスや転職市場での客観的な評価を得るなら、マザーズハローワークが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧