本文へ

狭い世界で生きてます

レス66
(トピ主 2
🙂
肩が凝る
話題
平日は朝5時半に起きて家族3人分のお弁当作りから1日が 始まります。 週4日、派遣でテレワーク。 そのうち1日だけ出社。 残りの2日は、義母の病院の送迎と買い出しや掃除の世話。 実父の洗濯や食事の世話。 ほっとしたら日曜になっています。 この数年の過ごし方です。 友人にこんなふうに過ごしてるよと言ったら 随分狭い世界に生きてるねーと言われました。 自分でもそう思います。 ですが1週間終わるだけで精いっぱい。 今は他の事に頭が回りません。 私と同様に「狭い世界」に生きてる方 いますか?

ランキング

レス

偉すぎる!

🙂
もここ
友達は暇なのでしょうね。トピ主さんの環境ならイベントをスケジュールに入れるの厳しいと思います。お友達のこと悪く言いたくないけど嫌なこと言うねー。 私も週に一回出社でその日の夜は夫か友達とディナーか飲み会。リモートワークの日の夜はジムと習い事。土曜はネイルサロンや美容院、日曜は夫と買い物兼デート、掃除と作り置き料理を作ります。最近はこの繰り返しの日々です。 もし子どもや両親の世話があったらこのルーティンはできないです。

私も狭いです。

🙂
猫丹
アラカンで子どもは就職、母の自宅介護中です。 週5日は仕事(インフラ関係のため出社必須)、休日は家と庭で用事をし、たまに家族を駅まで車で送迎するぐらいです。夫と出かけるのも近場です。 生協の宅配を利用しているので外での買い物は最小限です。 そして時々母の通院付き添い。有休取って行ってます。 この1週間を繰り返し、1ヶ月はすぐです。 私は知らない人がたくさんいる場は苦手だし、気力体力ともにないので広い世界に飛び出すのはゴメンです。 夫は昔の友人や職場の人と遊びに行くこともあるので、私よりは少し範囲が広いです。 介護してることもあり息抜きしなきゃ、お母さんショートに預けて旅行でもしなよとよく人から言われますが…家とその周辺で十分です。 病院も薬局も嫌いじゃないので苦になりません。 仕事辞めたらますますスモールワールドになると思いますが、その狭い世界により手をかけて大事にしたいです。 トピ主様のテレワークが羨ましいです。

友人は選ぼう

🙂
マヨ
50代で、子供が2人?の主婦ですよね? 私だって、朝6時起きで子供のお弁当に朝ご飯作って、仕事行って、帰ってからスーパーの買い物や家事やって…、ほぼ毎日同じ事の繰り返しです。 単調で地味な日常です。 それより、「随分狭い世界に生きてるねー」と言った友人は、本当に友人ですか? 嫌なヤツだとしか思えないのですが。 こんなバカにしてるような言い方されて、腹が立たなかったのですか? 50代の子育て終わってない、親の面倒も見なきゃいけない主婦に、こんな言い方…ひどいと思います。 友人は、そんなに広い世界で生きているんでしょうか? この年齢になったら、バカにしてくるような嫌なヤツとは付き合う必要ありませんよ。

狭い方がラクだなあ。

😉
フィガロの再婚
私はかつてそれなりに広い世界で生きていました。 夢を追い求め飛び回り。 ま、自由自在に好き勝手生きてただけですけどね。 海外旅行や海外滞在や、誰の世話もせず義務にも縛られず気ままに楽しく、面白おかしく。 が、今では自宅で高齢の母の世話をしながら、家のことやりつつ狭ーい世界で地味に生きています。 朝ごはん作って食べて片付けて、午前中スーパーへ食材や日用品の買い出し。 昼食後は部屋でテレビ見たり読書したりネットしたり。 そのあとはお風呂入って夕飯準備して食べて片付けて、就寝、の繰り返し。 時々母の病院に付き添い。 はい、大変に狭いです。 でも、この狭い世界での生活が今はとっても心地いい。 年取ったせいかなあ・・・。 死ぬまで狭い世界でいいです。 ってか、今更広い世界には行きたくないですね。 うん、年のせいかも。 でも毎日とても幸せですよ。 いいじゃないですか、狭くったって。

狭くても深く豊かに

🙂
南部煎餅なぜピーナツ
地方公務員で働いている頃、狭い世界で生きてるなぁと思っていました。家と職場の往復でした。 ところが調理師の友人も看護師の友人も「私は狭い世界に生きている」と言ったのです。 他の人も似たような事を感じているのだなと思いました。 今は仕事を辞めて家にいますが相変わらず狭い世界で生きてます。 でも、たとえ狭い世界でも一生懸命生きている人は深く豊かに生きていると思います。 主様は一生懸命生きているのでは? 広く浅くという言葉もありますよ。

狭い世界?

🙂
プリン
狭い世界で生きてるね? じゃあ、広い世界ってなんだろう?狭い世界って、四畳半の アパート暮らしの人の事かなとふと思いました。 おそらく友人の心理は 「時間に追われてあなたは 多忙な生活をしてるね。」 みたいな感情があったのでしょうか?それを(狭い世界)と表現したのかなぁ? (物は言い方一つですよね。) 私なら「ちょっとハードだね。 あまり無理しないでたまには 息抜きしなさいよ。」 みたいに言うかもしれません。 義母と実父の為に身を粉にして貢献している姿は菩薩だと思います。

「狭い世界」という言葉が気になりました。

🙂
秋の読書
トピ様の質問の答えにはなりませんが・・・。 「狭い世界」の言葉にひっかかりました。 このような言葉を他人に言う方は、想像力と思いやりがありません。 トピ主様が書いておられた お弁当つくり、仕事、ご両親のお世話、等々、 毎日とても忙しくお過ごしと想像します。 平凡でシンプルな日々ですが、 (家族からの、ねぎらいの言葉はないけれど) 心を込めること、時間との戦い、工夫、仕事の責任、がまんがまんの連続。 とても、尊いと思います。 今は、時間に追われているので、「狭い時間」と感じられると思います。 しかし、 トピ様の世界は、とても深くて、とても広いと思います。 わたしは、もう働けなくなり、今は家で毎日同じことの繰り返しです。 でも、狭い世界とは思わないのです。 平凡な日々の生活の中で、なるべく丁寧にすることが大事かなと思っています。 毎日、大変と思いますが、トピ主様にエールを送ります。

スゴイ世界で生きてる

🙂
匿名
ハッキリ言って立派。朝早くに起きて、いろんな人を助けて尊敬します。私も、あと数年で弁当作り始まり現在も親を通院等を助けてます。トピ様は、素晴らしいです。

私は立派だと思います。

🙂
匿名
狭い世界じゃないですよ。 ご家族の為に頑張っているのに、そんな事は言われる筋合いないですよね。

広い世界など不要

🙂
わーまま
私も似たような生活しています 平々凡々 自慢できるものは何一つ持ってないが 何もないからこそ平和で幸せな毎日です 家族を支え子供を育て、介護もして なおかつ就業して納税もしているんだから もう十分だって そんな名もない人がたくさんいるのが今の世界 大きな世界に羽ばたいる人だって、こういう人がいるからこそ成り立つのです そんな人生を送れる自分は何と幸福な事だろうと考えなおしているところです あとは、お金持ちの親戚がいるんですけど 何故だか、妙なトラブルに見舞われたり、大病を患ったりと なんだか大変そう 大きな力には代償が必要なんだろうかと思っています どうして友人はそういったのか ねぎらいの気持ちなのか、単に感想なのか それとも馬鹿にしてきたのか 後者ならば、案外友人もトラブルがあるんじゃないかな? そういえば、私もこの人狭い世界にいるなと思ったことがあるのは ずーと愚痴ばっかりで、何もしようとしない人ですね どうも、愚痴が過ぎたとか それ位言わせてほしい状況でもあると思いますが 友人の話に耳を傾ける余裕がなかったのかなとは思いました

素晴らしい生活されています

🙂
60代半ば
「狭い世界で生きてるねー」って、どういう意味なんでしょうか。 トピ主さんは、今現在出来ることを精一杯されていて、素晴らしいと思います。 私は親を看取ったあとの者ですが、介護は自分の出来る限りのことをしました。 あの頃の自分に言いたいです「輝いていて、頑張ってたね」って。 私は8年前から線維筋痛症を患っています。 痛みの激しいときは、何もできません。 同時に国の指定難病IgA腎症も発症し、薬を飲み続けて、何とか寛解しました。 人工透析にならなかったのは、本当によかったと思っています。 痛みのため、車の運転もできなくなり、買い物も行けず、家の中だけで過ごしています。 定年後の夫が買い物をしてくれています。 痛みの軽い時掃除機をかけ、お風呂掃除、トイレ掃除をするのが日課です。 トピ主さんより、狭い世界でしか生きていません。 外出するのは、病院の診察のみです。 トピ主さん、友達って、選んだ方がいいかもですよ。 「ハードな生活、頑張ってるね!」と言えない友達・・・ 何だか友達の方が「狭い」と思いますよ。

います 私です

🙂
まんまり
同じです 小学生中学生の子どもを育て、 仕事はしていますが、雑談やおしゃべりをすることなく自分の仕事を終えれば即帰宅 家事に育児にふりまわされてます 土日も子どもたちの予定で終わり 自分のためのおしゃれや外出なんてないです 大切なのは毎日規則正しい生活と色々な人の暮らしをみているので、今はこれでいいかなと思ってます 同じですよ 頑張ってますね 私も頑張ります

自作のお弁当食べてます

🙂
肩が凝る トピ主
9人の方々、このようなトピにお付き合い頂き ありがとうございます。 自分でも我ながら狭いし広がらないと思っていました。 私の趣味って何だっけ?と思い出せないくらいに 慌ただしい日々ですが、なぜか裕福で好きに生活して 親族は甥だけという友人と代わりたいと思いません。 義母も常識的な人なのでお世話できるのです。 第一弱った人を見捨てるなんて罪悪感を感じます。 自分のために手を出している部分はあろうと思っています。 他に何かしたり考える余力がないので、しばらくこのままの 「狭い世界」で十分。 友人には「あなたは広がり過ぎて収拾つかんけどな」と やり返しています。

みんな案外そんなもんじゃない?

🐶
イヌ山
自室か近所にあるアトリエで仕事するので夫を送り出したら犬の散歩がてら一緒にアトリエへ。 ぼーっと仕事しながら気分が乗るならウーバー頼んで午後も仕事。 気分が乗らないならお昼食べずに犬と帰宅。 私しか好まない映画を観たり、掃除したり、保護犬のボランティア行ったり、庭の花の世話したり、犬と遠出したり、夕飯作ったりしてると夫帰宅。 一緒に食事して映画観たり野球観たりする。 旅行は好きなんだけど今飼ってる保護犬が臆病なのでどこにも連れていきたくない。 なので私も狭い世界で生きているよ

それは『地に足の着いたくらし』というのでは?

041
フ号
私なんて、起きて半畳寝て一畳的狭い世界で生きていますから。 子はいないし、職はないし、 むかしから夜型で、午前4時に寝て午前10時に起きるのが、いちばん体調がいいし、 用がなければ、玄関扉を開けて一歩外に出るのすら億劫な強烈出不精で、 その反動で、たまに出たら出たっきりの鉄砲玉。 堅気な暮らしとはいいがたい自覚はあるものの、いまさらどうこうする気もないですしね。 まあ一応、別所帯で暮らしている老親のところに週1で通って、用事を済ませてやったりはしているものの、子が私一人なのでどのみち自分のところに回ってくるなら面倒ごとが厄介ごとにならないうちに片づけておこうというだけで、うるわしい親子の情などとは無関係。 薄情な性質でしてね。

ちゃんとされてますって

🙂
狭くて結構
朝早く起きて、親業、お弁当、そして仕事も、義実家とじぶんの親御さんも。 これ以上何をと? 今は確かに御自分の為だけの時間は少ないかもしれませんが、それは一時的 なもの。色々時間がたてば、自分のために観劇や旅行の時間がとれると 思いますが。。。。 そのご友人と時間軸が合わないだけでは。。。。 でもあんまり暇は良くないようですね。人様にそんな口をきくようになるなんて。 暇でいいわね。時間あるなら海外旅行やゴージャスなお話聞かせてくれる? っていったらそんなに余裕ない友人が黙ったこともあったので そうしてみたらいかがでしょうか? そんな暇人でお金のあるマダムがいるなら景気のいいお話ききたいなって いってみてください。狭い世界で生きてるからゴージャスな話が聞きたいと。

狭いのはむしろお友達

🙂
わんこさん
1日の過ごし方を聞いて、狭い世界で生きてるねと言ってしまうお友達の頭の中こそ狭いなと思いました。 行動範囲や関わる人が限られていても、頭の中では色んなことに興味関心を持っている人は沢山います。 その興味関心を会話の中で引き出す力がないのに、狭いね〜で終わるのが残念。 パッと見田舎のお年寄りだけど、意外なことに精通している方もいますよね。 そのお友達は、多趣味でやたらと出歩いていても、会話すると浅すぎて話が続かない人なんじゃないですか。

豊かな生活

🙂
はなこ
狭いかもしれないけど、豊かな生活だと思いました。 結局、誰かに必要とされ、充実した日々を送ることが幸せなのかも。 狭い広いは関係ないですね。

いますよ

🙂
それでも食べ続ける
30半ばの女です。 結婚し、転居が重なったので完全にリモートで自宅にて働いています。 1ヶ月に一回くらいリモートでミーティングがありますが、基本チャットなので職場の人の顔もあまり見ません。 20代は大企業で働いており、今の働き方に変えるとき不安でした。まさに世界が狭くなるのではと。 結果今の方が快適ですね。煩わしい人間関係もなく、好きな夫と家庭内で会話するだけで満足です。たまに気の合う友人や昔の職場の先輩とランチします。その人たちも価値観が合う人が残っているので、会って話してもストレスなしです。毎日幸せです。 なので、ご自身の生活に不満がないなら、胸を張っていて良いと思います。人の生活に口出しする方が満たされていないんです。介護も大変かとは思いますが日曜日のほっこりを大切に、お身体気を付けてくださいね。お互い狭い世界を満喫しましょう。

狭いっちゃ狭いけど

🙂
まり
私はアラフィフです。 私の暮らしもトピ主の生活から介護を抜いたような暮らしです。 この間、たまたま平日夜にオフィス街のビジネスホテルに宿泊しました。翌朝、通勤時間に街を歩いてみたら、街行く人がキラキラして見えて。自分のことをホント狭い所で生きているなあと思いました。 仕事してるとはいえテレワークだから家の中か、外に出るといっても家族の用事ばかりなので、活動範囲が狭いしすることもだいたい決まってしまっている。 この狭さ、何とかならんかと思いました。 とはいえ、活動範囲の狭さと引き換えに、家族のために時間や労力をさける幸せ(時にただの苦行)もあるわけで、これはこれで充実してるわねと納得した次第です。 充実してるので、いいじゃありませんか! ただ、トピ主は、体を休める時間はありますか?タイトなスケジュールなので、そっちが気になりましたよ。 くれぐれもご自愛くださいね。

極狭

🙂
満足
地元から離れたとは言え、同じ県内。 仕事はテレワーク。 発達特性のある子のサポートと家事、仕事で終わる日々。 時々、友達や同僚とランチ。 週末は家族でお出かけ。 というルーティンで過ごしています。 お風呂に貼った世界地図や日本地図を見ながら、すごい狭いところで生きてるな〜と思います。 ですが、刺激に弱く、いつも通りが落ち着く私には最適だったりします。 生きている間に、日本全国に行ってみたい。と思って、今、30都府県に行けたかな。 そして、娘は一生地元から出たくない。と言っており、息子は世界中に行ってみたい。と言っています。 人それぞれ、合う世界がありますからね〜。

それって狭いの?

🐤
プー子
全然狭い世界とは思いませんでした。 ご友人は何か、世界でも股に掛けて活動してる方とかですか? そういう人の方が稀ですよね。

私の薄い世界

🙂
うさぎ
私は外資系企業を渡り歩いて今も役職についてます。若いころから国内外、複数の地域に住み外国人の恋人や友達が大勢います。少ない家族親族は元気でお世話も必要なく、つかず離れずです。 トピ主さんのお友達と同様、「裕福で好きに生活して親族は甥だけ」に近いです。 でもトピ主さんのように家族のために働いたり暮らしている友達に対して「狭い世界で生きてるね」なんて思ったことも言ったこともないです。 逆にそうした友達に「親や家族に縛られて私の世界は狭い、あなたはいいね」的なことを言われたこともありますが、心の底から「そんなことはない」と否定します。 自分の人生だからそれも否定する気はないけど、どうしようもなく「薄い」人生だなっていつも思っています。厚み、という意味でも濃さ、という意味でもいいんだけど。 ときどき「うっすいなーーー私の人生」って口に出してみます。さびしい、とはちょっと違うんだけど。 トピ主さんの生活うらやましい気持ちもあります。

着実で立派だと思います

🙂
さしすせソルト
私も中学生と小学生の子供二人と夫、これから介護が始まるであろう義両親と敷地内別宅中です。 狭い世界上等ですよね。着実にこなしていたら他に割いている時間なんてほぼありません。一息つけるのはスマホ閲覧くらい? 私も30代までは趣味に時間を割いたりママ友たちと遊んだりしていましたが 40歳も半ばくらいから狭い世界に絞ることにしました。体力も減り老化も進みあまり余計なことに時間を使うのがバカらしくなってきました。 まぁ友人に狭い世界をバカにされたら、もう体力ないわ〜狭い世界を着実にこなすだけよ〜、とでも言っときます。 世界を広げて行くのは子育てが一段落してからかな。それから私は介護が始まるかもだけど。たぶんその頃には広げる気力も体力もゼロかもだし新しいコミュニティや友人もつくれないかもだけど、友達100人できたかなとマウントとる歳でもないので。老後は家族がいて好きな時間が持てれば生活圏が狭くて友人が少なくてもいいかな。

『狭い・広い』ではなく『幸か・不幸か』なのでは?

🐶
たま
苦痛の有る生活・・・それが不幸という事だと思う。そこに狭い、広いは関係ない。 狭い、広いのどこが重要なのだろうか?どう生きたところで人の一生なんて星の瞬き、きっと思い返せば一瞬の出来事なんだろうから。

濃密な生活

🙂
あらら
トピ主さんの生活は人間関係が濃密で豊かだと思いました。それは狭いからこそできるものでしょう。 1週間に数百人の新たな人と出会う生活もあるでしょう。それらは希薄だから広いのですよね。 ただ、ご主人様との関係があまりよくわからず、その点は改善されても良いのかも、と思いました。 ご主人様と一緒に何か簡単なことを始められたらどうでしょうか。 濃密な生活ではあるけれども、お世話をしてあげる側に偏りすぎているように思ったのでした。 余計なことですみません。 もしすでにご主人様がこの世にいらっしゃらないのであれば、そうですね、将来にむけてご自身の時間を意図的に作られてもよいかもしれません。上の世代のお世話は介護サービスを入れてもよいと思いました。要支援ぐらいは取れそうな様子なので。

私も同じです

🙂
つまこ
週に4日の午前パート、週に3日、内1泊して実家の母の介護している50代主婦です。  午後は母の病院やら買い出しやら…あっという間に一週間…。 去年父が他界して、介護が母のみになりましたが、あまり楽になりません。 お互いに頑張りましょう。

狭い、広いの問題ではない

🙂
かのん
>友人にこんなふうに過ごしてるよと言ったら 随分狭い世界に生きてるねーと言われました。 なんか失礼な友人ですね。 狭いとか広いの問題ではないですよ。 >自分のために手を出している部分はあろうと思っています。 自分のためなら良いではないですか。 大事な人のために自分の時間と労力を使っている。私は趣味より充実してると思いますが、これは人によって価値観が違いますよね。 ただ、トピ主さんが嫌々やってるのではなく、自分のため、というところで良かったと思います。 トピを読むと日曜日は自由になりそうですね。 そこで、少し息抜きされればよろしいのでは?

物理的な行動範囲だけじゃない

🙂
平日はヒマよ
トピ主さん、毎日お忙しくされていますね。お仕事に家事にご家族のお世話。本当に良くなさっていると感心します。狭い世界とおっしゃいますが、誰だってそんなものでしょう。地に足が付いていると言えます。 それに行動範囲が狭くなるのは生活スタイル上、仕方ないです。しかし、だからと言って「世界が狭い」とは限りません。 要は考え方だと思います。お時間的にキツイかもしれませんが、普段の生活には関係ない本を図書館で借りてみたり、なんとかプライムで配信される映画を観てもいいし、さらには日々の介護で感じたことを新聞などに投稿することもできます。「広い世界」のためには必ずしも物理的な行動だけが手段ではありません。 そんなに皆さん、あれこれ多様な世界に生きているのではありません。毎日の決まった仕事や家事でいっぱいいっぱいの人が大半だと思います。 トピ主さんは問題意識があるだけ、日々の生活に流されず、ご自身を見つめていると言えましょう。

たいがいの人はそんなものではないかな

🙂
いやさか
30,40,50歳ともなれば日常はルーティンワークじゃないかな。 活動範囲なんてたいがいの人は決まっていると思うよ。 芸能人だって結局結婚相手はよく会っている人で,つまり,活動範囲なんて決まっているんじゃないかな。 たとえ世界を股にかけて働く人っていいながら知り合いや毎日の活動は決まっているだろうし。 あんまし気にしないことだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧