本文へ

彼氏に違和感を感じる

レス20
(トピ主 0
🙂
恋愛
バツイチ子なし32歳の彼氏がいます。 私は27歳です。 付き合って4ヶ月で来年1月から同棲の話が出ています。 彼氏に「婚姻届は一緒に出したい?」と聞かれたので一緒に出したいと言いました。すると、彼氏が「その時に離婚届ももらおう」と言うので、なんでそんなこと言うの?と聞くと「何も知らずに家にある方が嫌じゃない?先に言っといた方がいいやん」と言われました。 彼は結婚と離婚がセットになっているのでしょうか? このまま付き合い続けていいのか悩みます。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
匿名
何故若い子たちはバツイチ男性を選ぶの? 独身の男性より女性慣れしていて居心地が良い? でもそうやって手抜きするから初婚で誠実な男性が手に入らないのよ? 1度離婚しているなら離婚へのハードルは低いでしょうね。 そして[もう無理]になったら離婚してまたリセットすれば良いという考えも分かります。 世の中バツ2やバツ3の人もいるのだから、そういう人達にとっては結婚て重いものではないんでしょうね。 まだ27歳で疑問を持つ相手なら同棲も結婚も止めたほうが良いですね。 まだ付き合って4ヶ月で何言ってるんだろう…。

そういうあなたにこそ同棲がオススメです。

🙂
同棲賛成派
その彼と一緒に暮らすことで、なぜ彼がバツイチなのかがわかると思います。 すでに違和感が出ているようですが、その違和感が決定的なものになった時、同棲解消しましょう。

まぁ・・

🙂
一条
変わった人なのでは?主さんはまだ付き合いたてだから分からないだけで。 離婚届ももらっておくって意味が分かりませんよ。 そんな人だからバツイチなのでは?それを言われたら相手がどういう気持ちになるのかが分からないのでしょう。

その彼ヤバいね

🐤
プー子
結婚というものを軽く見過ぎじゃないですか? トピ主さんの違和感は間違っていません。 少しでも不安要素のある人とは別れて正解です。 もっと一生を誓ってくれる人と一緒になった方が幸せになれますよ。

うん

041
くま2
>彼は結婚と離婚がセットになっているのでしょうか? そういうことなんじゃないかな? 要するに結婚はするけど、彼自身が気に入らなくなったら離婚をするということ。 その為に離婚届をあらかじめ用意しておくということと、離婚届が何時でも出せるように準備をしておくんだと思うよ。 トピ主さんはこの彼と結婚がしたいのかな? 残念だけどその結婚が原則永遠のものだと考えているのはトピ主さんだけ。 彼は不要になったら離婚すればいい程度の感覚でしかない。 結婚をしたとしても離婚を見据えながらの結婚ということなんじゃないかな?

何故もらうのか聞く

🙂
怪獣たちのいるところ
なんでそんなこと言うの?って聞くから変な返事来たけど、なんでもらう必要があるの?って聞いてみて。 まあ、どんな返事が来ても「変な人」なのは変わらないけど。 わざわざバツイチと、ただの4ヶ月で同棲を考える。 それは時期尚早では? 違和感って結構重要だよ。 あとは「結婚したら変わるかも」という考えが浮かんだら、自分が自分に警鐘を鳴らしてると思ってください。 変わらないから。 ちょっと一旦冷静になって考えてみよう。

何故聞かない?

🙂
それは
まぁ変な話です。違和感ではなく明らかに変な考え方です。 彼なりの理由があるのでしょう。 同棲の話はするのに、肝心な事は聞けない関係がすでに良くない。 彼からしてみれば結婚なんて生活しているうちに男女ではなくなり、生活の煩わしい事で喧嘩するというのが分かっているんです。 トピ主さんも同棲してみればわかります。 同棲は男にとって都合がいいから、すぐ本性がでます。 恐らく結婚なんて本気で考えていないからなんとなく結婚はしないからねって牽制の一つかもしれません。

なにせ…。

🎶
ん〜。
> 彼は結婚と離婚がセットになっているのでしょうか? どう思うか?と問われると。 なにせ離婚経験ある彼氏ですからね。と思いますね。 実際彼は結婚したからと永遠的なものではないと学んではしまっていますよね。 現実的と言えば現実的なのかもしれませんが。 もしかしたら先の結婚で離婚したくて仕方無かったのに簡単に離婚届書いて貰えず苦労したとか? それが彼の結婚に対する価値観なのでしょう。 実際離婚届があっても離婚にならない夫婦生活送れればいいのでしょうが。 でも離婚届あるのを脅かしにしそうな彼ともなるのかな? トピ主さんがそんな彼に違和感感じるなら結婚は踏みとどまってみたら? 離婚届云々の前に結婚に対する考えとか話し合って見るとか? 同棲も付き合って4ヶ月で良いの悪いのか分かりませんが。 その同棲でそもそも結婚届け出す所まで行くかも分かりませんが…。

深く考えてない

🙂
ぶろっくま
結婚も、離婚も紙切れ一枚と考えてる人なのでしょう。 だから簡単に籍を入れるけど、別れるのも簡単。何にも考えてないんだと思いますよ。私なら絶対そんな人と同棲どころか付き合いもしません。 主さんはその変な男性を逃したらもうお相手を見つけられない残念な感じの女性なのですか? 違うと信じたいですが、もしやっと見つかったお相手がその人なら、一回くらい経験として結婚してみるのは良いかもしれませんね。その代わりバツイチになる覚悟はもって結婚することです。

やめときなよ

🙂
ぽよん
>彼は結婚と離婚がセットになっているのでしょうか? そうでしょう。 そもそも結婚をナメてるよね。 都合が悪くなればすぐ離婚すればいいくらいに思ってる。 だからバツイチなんでしょ。 結婚ってさ、そんな軽いものじゃないよ。 そりゃ、暴力をふるわれるとか、生活費をくれないとか、借金やギャンブルで金銭感覚がおかしいとか、浮気を繰り返すとか・・・こんなときは、速攻で離婚していいと思うよ。 そうじゃない限りは、お互いを尊重し、感謝し、支えあっていくもの。 喧嘩だってするでしょうし、価値観が合わないこともあるけど、それも含めて結婚生活なんだから妥協したり話し合いをして解決していくものです。 どうにか離婚を回避できないだろうか、と二人で協力し努力していくんですよ。 でも彼の場合は、離婚前提で結婚するつもりみたいですね。 付き合って4カ月でバツイチの男と同棲って、早すぎるからやめておきなよ。 同棲をはじめたら、簡単に別れられなくなるよ。 あなたはまだ彼の本質もわかってないと思う。 >婚姻届は一緒に出したい? まさか同棲と同時に入籍するつもりなの? 違うよね? もし入籍するつもりなら、お互いの親に挨拶した? 親同士の顔合わせはした? あなたの親は彼との結婚を認めたの? 結婚の話までしていないとしても、バツイチの彼と同棲することを親は認めてくれたの? 彼は挨拶に来たの? なんというか・・・その彼、大丈夫? どうしても同棲したいというなら好きにすればいいけど、結婚は1~2年は様子見たほうがいいよ。 もちろん絶対に妊娠しないように気を付けて!最悪なことになるから。 おそらく、その彼とは続かないんじゃないかと思う。 それと、同棲するときは決してあなた名義のアパートでしないこと。 いつでも逃げられるようにね。

無神経

🙂
ミニトマト
彼は普段から無神経な人なのでは? 心の中では離婚経験者だし、結婚する時は一生添い遂げるつもりでもどうなるかはわからないのが現実だ、と思う事はあるでしょう。 でも、それをこれから結婚するかもしれない彼女に言うのは無神経すぎるでしょう。 彼のバツの理由もその無神経さなんじゃないでしょうか。 無神経さに元妻が知らないうちに離婚届を貰って来ていて、いきなり突きつけられたのでは? でも、そういう時ってまずいきなりと感じているのは、突きつけられた側だけなんですよね。 突きつけた側は最初は気を遣って優しく不満を伝えるけれど、いつまで経っても改善されないので、不満を伝えるのがバカらしくなり、離婚を考えるようになるものです。 正直この彼と同棲なんてやめた方が良いと思う。 まだ付き合って4か月でしょう? 27歳ならそこまで焦る程の年齢でもない。 離婚理由を彼からしか聞いていないという事はない? 彼が元妻が原因だと言っているなら、その彼はやめたが良いですよ。 離婚するからには不貞やDV以外なら、双方に悪いところがあるものです。 一方的に別れた相手を悪者にする人は、離婚から何も学習していないので、また同じ失敗をします。 彼は正にそのタイプのように思えますよ。 彼と付き合い続けるのは時間の無駄に思えます。

🙂
ふくとみ
うまく行かなかった時のために準備しておく、的な? なかなか独特の発想なので真意は分からないですが... 何にせよちょっと変わっているのは間違いなさそう。 離婚届を常備って思いつくのがすごい。 同棲して相手を知るのは大事だけど、それはあくまで最終確認としてで 現時点での違和感をぬぐえないまま突入するのは危険な気がしますね。

バツがつくことに抵抗がない

🙂
てぃあら
既にバツイチだからバツニになろうと痛くも痒くもないのだと思います。 だから入籍も簡単にするだろうし少し気に入らないことがあったら離婚になるでしょう。 その人でいいんですか? 別れるなら今ですよ!

喧嘩した時に

🙂
アネモネ
喧嘩したり、気に入らない事があった時は 離婚届けかけよ!と離婚をチラつかせるタイプかと 俺はいつでも書いて出してやるよ!と言われたら主さん離婚したくなかったら謝るでしょ?? 何度もそれを繰り返して主さん耐えれます? そのパターンかなと

やめよう

🙂
モグモグ
離婚は双方に理由があります。 その彼はバツイチで女慣れしているから良さそうに見えるのよ。 彼の意図はわからないけど幸せな結婚はお互いの誠意で成り立つのです。 コートの下にナイフを持つ男ですよ?信頼できませんよ。 27歳なら焦ることないから初婚の男性をさがそうよ。

分析とかどうでもいい

🙂
おじさん
>すると、彼氏が「その時に離婚届ももらおう」と言うので、 普通、この時点でお別れだと思うので、意図とかどうでもよくないですか? なんで「付き合い続けていいのか悩みます」なのか、そっちのほうが謎ですが。

その男はやめた方がいい

041
mari
彼の思考が理解不能です。 同棲を始めようというのになんで離婚届の話が出るのか。 そんな男やめておいた方がいいですよ。 しかもまだつきあって4ヶ月だというのに同棲とか。 27歳でバツイチ男と同棲とか、絶対後悔すると思いますよ。 恋愛感情に任せず冷静になるべき。 そこまで条件下げることないと思います。

ナシ。マジでこの男はナシ

🙂
匿名
末永く幸せにするという感覚をしっかり持っているのなら、普通離婚届けなど必要ないですよね。 離婚も視野に入れた結婚なんて人間性がヤバい人にしか見えません。 あと、交際4か月で同棲はいくら何でも早すぎます。 彼氏モラハラ持っているかもしれないですよ バツイチならそれが原因で離婚した可能性もありますね ただ、あなたには離婚した理由を隠しているかもしれない。 モラハラは、同性や結婚を急ぎます。そして結婚後はすぐ子供を作ります。 パートナーが逃げられないようにする為です。 そうでない人は、生涯を共にする相手をしっかり見極めるべく2~3年程度は交際します。 自分の人生を左右する事ですからこれくらい慎重でないといけません。 第三者視点ですがこのまま交際するのはお勧め出来ません 別れてバツのない人と交際した方が良いと思います あなたまだ若いのでやり直しは出来ると思います。

離婚前提婚。

🙂
かい
知り合いに、結婚してから離婚届を持ってる家庭がありました。 なにかあるたびに離婚届を書いたそうです。 案の定いろいろあって離婚してました。 結婚するのに、離婚届を置いとこって言う発想がおかしいですよ。 離婚届なんて、離婚するときにとりにいくでしょ? その彼は普通ではなさそうだしお別れしたほうが良さそう。

別れました

🙂
彼氏にもらう理由はなに?と聞くと 「保険」「深い意味はない」などの答えが返ってきました。私がそれについてわからないと言うと「わからなくていいよ」と言われました。 結婚に対しての考え方を聞くと「たった4ヶ月一緒にいるだけでいずれ結婚はしたいと思うけど正直まだわからない」と言っていました。 離婚届の話をされてから私は冷めたのでこのまま同棲を始めても別れるのが想像できるので別れようと伝えました。あっさり、「わかった!」と言われました。これでよかったと思います。 私は結婚願望が強くて付き合って4ヶ月やのに結婚結婚ってなりすぎていたなと反省してます。でももうこの年齢なので結婚前提でのお付き合いだと思っているのでちゃんと見極めて、次はバツがついてない方と恋愛しようと思います! みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧